Зло

Анна Боднарук
                З Л О

Дружбу помни, а зло забывай.
Чтобы победить зло в мире, надо победить его в себе.
Больше злости, больше путаницы.
В церковь со злом в душе не ходят.
Всякое зло терпением одолеть можно.
Зло действует молча, добро кричит, когда уже поздно.
Он на лес глянет – и лез завянет.
Худшее из зол то, что добром прикидывается.
Зло коварно тем, что его не всегда легко распознать.
Зло – это негативная эмоция, которая всё разрушает.
Любовь – это как раз та энергия, которая может вытеснить зло.
Зло и свобода - несовместимы.
Каким бы привлекательным не казалось зло, до добра оно все таки не приведёт.
Зло разрушает будущее.
В мире много злых людей, а самые хитрые завоёвывают сердце.
За добро надо платить добром, а за зло – по справедливости.
Добрый человек злому - всегда помеха.
Не замышляй козни другому, сам в них попадёшь.
Корень зла – в отчуждении знания от морали.
Не стоит видеть злого умысла в том, что может быть просто глупостью.
Зло – это явление классовое.
Из всех зол самая мерзостная – корысть.
Злого человека надо сторониться.
Исправить злого человека невозможно, он может изменить только вид, но не нрав.
Нет такой злобы, которая могла противостоять Божьей любви.
Страсть – приманка зла.
Злой человек вредит другим без всякой для себя выгоды.
Иной порочный человек натворит намного больше зла, чем самый лютый зверь.
Злая жена – вечная печаль.
Лучше встретить зло лицом к лицу, чем думать о нём.
Умный от зла бежит, а глупый его догоняет.
Не делай добра, не получишь зла.
Мелкая блоха злее кусает.
Зло бывает необыкновенно обаятельным.
Лучше быть рабом умного человека, чем другом злого.
Только любовью можно одолеть зло.
Миру, переполненному злом, способно сопротивляться лишь сердце, переполненное добром.
У хорошего человека – всё приятно, у злого и бриллианты сверкают злом.
Музыка не может быть злой.
О благодетельствующий злому, достаточно со злодея и деяний его. (Древнее изречение).
Злой и тот, кто добро делает только для себя.
Зло злом множится.
Злой человек и самого себя ненавидит.
Доброе создаётся веками, а злое в одно мгновение.
Если бы Зло открыто именовало себя злом, оно не удержалось бы и часа.
Зло может само верить в то, что оно добро.
Когда Зло присваивает себе функции добра, оно становится надчеловеческой силой.
Зло создаёт сам человек.
Зло проникает настолько, насколько мы ему позволяем.
Злая красота волшебное свойство имеет: кто к ней прикоснётся, сам злым становится.
В злых мыслях самое страшное то, что злые души постоянно сживаются с ними.
Щука умерла, а зубы целы.
Волки и злые люди ходят и озираются.
Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
Зло ум глушит и тело сушит.
Со злом можно бороться только умножая добро.
Делая зло на добро не надейся.
Тому тяжело, кто помнит зло.
Злая мысль на свою голову.
Рыба не без кости, а человек не без злости.
С любовью везде простор, со злом везде теснота.
Жил во зле, словно сыч в дупле.
Злоба, что лёд – до тепла живёт.
Зло разрушает в первую очередь того, кто это зло творит.
Злоба не дружит с умом.
Не было у старухи зла, так купила козла.
Неистовы огонь и вода, а неистовей их лют человек.
Бархатный весь, а жальце есть.
Зло тихо лежать не может.
Из двух зол выбирай меньшее.
Побеждай зло добром.
Когда зло таится в глубине души, злодея не узнаешь в лицо.
Отойди от зла – сотворишь благое.
Злых людей никто не жалеет.
Зло без ног, а по свету гуляет.
У доброго человека нет злобы, у дурного совести.

               


ПОВЕРЬЕ:
Если насыпать не прожаренные семечки у порога своего дома, то Зло не посмеет переступить через семена цветка солнца.


 
     …Всё зло на земле от людей. Антихрист существует только в делах людских. Нет его в чистом виде.
                Тойво Ряннель «Незваный гость»

Совершённое зло никогда не имеет окончательной победы.
                Патриарх Кирилл

Зло ужасно своей обыденностью.
                Александр Макгаффин

«Я никому не желаю зла. Не умею. Не знаю, как это делается».
          Януш Корчак. «Дневник».

Ни один злой человек не бывает счастлив.
              Ювенал

Вакса чернит с пользою, а злой человек – с удовольствием.
                Козьма Прутков

     Всякий порядочный негодяй, который наточил свою злость, хочет по крайней мере нанести этим орудием кому-нибудь хорошую рану.
                А. Дюма «Чёрный тюльпан»

     Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он ещё может найти дорогу к добру. Когда, сделав добро, человек старается чтобы о том узнали люди, он порождает зло.
                Хун Цзычэн

     …как часто в течение нашей жизни зло, которого мы всего более страшимся и которое, когда оно нас настигло, представляется нам верхом человеческих испытаний, - как часто это зло становится вернейшим и единственным путём избавиться от преследуемых нас несчастий.

     …ожидание зла несравненно хуже самого зла, особенно когда этому ожиданию и этим страхам не предвидится конца.
                Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»

Провались ты, зло людское,
Все карманы и гроши!
Проклинаю всё такое,
Где ни Бога, ни души.
                Н. Тряпкин «Золотая песня»

Человек злобен, дик и тёмен, в злобе своей превышает хитростью наидичайшего зверя.
                Юрий Герман «Россия молодая»

«Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зло?»
                М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Горы злобы
               аж ноги гнут.
Даже
             шея вспухает зобом.
Лезет в рот,
                в глаза и внутрь.
Оседая,
                влезает злоба.
                В. Маяковский

     - В них-то самое зло и есть, их-то и опасайся больше всего. На вид-то они тихие, благонравные, почтенные, поглядишь – купец купцом, а внутри яд горький!..
                Аркадий и Борис Стругацкие  «Трудно быть Богом»

     - Вероятно, вы правы, почтенный Будах, - сказал Румата. – Но возьмите меня. Вот я – простой благородный дон (у Будаха высокий лоб пошёл морщинами, глаза удивлённо и весело округлились), я безмерно люблю учёных людей, это дворянство духа. И мне невдомёк, почему вы, хранители и единственные обладатели высокого знания, так безнадёжно пассивны? Почему вы безропотно даёте себя презирать, бросать в тюрьмы, сжигать на кострах? Почему вы отрываете смысл своей жизни – добывание знаний – от практических потребностей жизни – борьба против зла?
     Будах отодвинул от себя опустевшее блюдо из-под пирожков.
     - Вы задаёте странные вопросы, дон Румата, - сказал он. – Забавно, что те же вопросы задавал мне благородный дон Гуг, постельничий нашего герцога. Вы знакомы с ним? Я так и подумал… Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему. Для нас, учёных, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество – благо, а всё зло от знания. Для земледельца зло – налоги и засуха, а для хлеботорговца  засухи – добро. Для рабов зло – это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника – алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата? – Он грустно оглядел слушателей. Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счёт ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будут невежественные люди, питающие восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И всё потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир.
                Братья Стругацкие  «Трудно быть Богом»

     - Зло не в том, что входит в уста человека, а в том, что выходит из них, - сказал Алхимик.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

Злобою сердце питается устало –
Много в ней правды, да радости мало…
                Н.А. Некрасов «Саша»

     Сеньор Керабан кипел от злости при мысли, что они не успеют завершить путешествие и в назначенный срок прибыть в Скутари. И снова виноват он со своим неразумным, дурацким упрямством, из-за которого племянник может лишиться целого состояния…
                Жюль Верн «Упрямец Керабан»

     Пошёл крестник дальше и думает: «Вижу я теперь, что зло от зла умножается. Что больше гоняют люди зло, то больше зла разводят. Нельзя, значит, зло злом изводить…»
                Л. Толстой «Чем люди живы»