Пятачок

Зинаида Попова
 
 Во всём мире не найти такого чудного места, как наш Пятачок. Он расположен  на окраине  села Архангельское  Воронежской области.  И открыли мы его  совершенно случайно. Просто через него шла узкая тропинка. И некоторые из наших друзей топали по ней в школу.
    Пятачок-это круглая поляна, похожая на пятикопеечную монету, густо заросшая травой, цветами и мятой. От этого разнотравья всегда приятно кружило голову. Эту волшебную поляну окаймляли красивые ивы, раскинувшие свои тоненькие веточки до самой земли, высокие дубы и клёны.
   Весной сюда стекала талая вода и образовала углубление. Лето в Центральной полосе России очень жаркое. Вечером, когда спадал зной, наступала долгожданная прохлада. Вся ребятня собиралась на этом Пятачке. Здесь можно посидеть, пообщаться, послушать очередной анекдот про Чапаева, полюбоваться прекрасным летним вечером. Ещё интересней, если огромная луна висела над твоей головой и водила огненной бровью, заливая всё вокруг ярким светом.
    Много ребят жило на нашей окраине. Примерно, одного возраста послевоенного времени. Нам было по пятнадцать-шестнадцать лет. В голове одна романтика, энергии хоть отбавляй. Хотелось скорее стать взрослыми, мы мечтали о новых острых ощущениях. Поделав все дела по дому (а в деревне их много, и родители всегда их находили), мы устремлялись на наш Пятачок. От нас не отставали и младшие братья и сёстры, которым мы разрешали здесь присутствовать только до десяти часов. Мы пели, играли в «ручеёк», в «третий лишний», в  «цепи». А Вася Куликов иногда приносил свою гармошку, и мы устраивали танцы, приглашая, конечно, «кавалеров», если объявляли    «белый танец».
   Иногда мы делали набеги на колхозные поля, где росли арбузы и дыни. Почему-то дома они не росли, а в колхозе, как на дрожжах. Поле охранял сторож, он на лошади объезжал это бескрайнее поле. Но мы ухитрялись появляться уже после полуночи.  Всё искали  на ощупь, старались найти самые спелые и сладкие арбузы. Сорт «Мурашка». Разбивали кулаком и лакомились. Сок в три ручья тёк по рукам, но мы этого не замечали. А какие вкусные и ароматные были дыни!!! Иногда, правда,  объездчик заставал нас врасплох. Но он по-доброму просил нас не пакостить сильно. И мы старались его не подводить. Некоторые ребята, закончив восемь классов, подались на курсы шофёров и трактористов и уже работали. Коля Силкин и Вася Куликов уже бороздили колхозные поля. А Миша Куликов работал почтальоном, которого все ждали с нетерпением. В 60-е годы прошлого века много читали, поэтому корреспонденции у почтарика  всегда было много, полная сумка. Славка Кузенёк учился уже в сельхозтехникуме и летом приезжал на каникулы. Славные все были ребята, искренние, добрые, отзывчивые. Жаль только, что судьба с некоторыми обошлась очень  сурово: Иван Куликов попал в аварию и разбился в 28 лет, Коля Силкин сгорел в тракторе. А наша модница и красавица Галка Чурсина попала в тюрьму, её лишили материнства…Её уже нет в живых. Очень рано она познала жизнь, гораздо раньше нас.
   Здесь же и пришла первая влюблённость, первые робкие и неумелые поцелуи. Вспоминаю всегда с теплом Машу Токареву. Невысокого  росточка, походка  вразвалочку и срывающаяся шутка с её губ. У неё такой тонкий природный юмор!!! Что-нибудь «сморозит» - и все хохочем. Она такой же юморной и осталась. Ей очень нравился Миша Куликов, но он её не замечал. И она от этого страдала. Как раз в это время везде проводили свет в дома. К нам приехали студенты-электрики, молодые парни, модные, красивые. Они тоже заглядывали к нам на Пятачок. Мишка-электрик влюбился в Зину Токареву. Они очень хорошо дружили. А за мной ухаживал Славка Кузенёк - скромный парень, виртуозно играл на аккордеоне. Но очень робкий и стеснительный был. А нам в молодости разве такие парни нравились? Высокие, стройные, красивые, общительные. Это потом уже, когда повзрослели, стали другими глазами смотреть на представителей  «сильного пола». Славка даже мне делал предложение после школы. «Но без любви-как?» - думала я. А он оказался хорошим семьянином, и я о нём вспоминаю тепло и с сожалением. Машка была старше нас на год. После окончания школы она уехала в Воронеж и работала на кондитерской фабрике. Иногда она привозила  и угощала нас вкуснейшим шоколадом, который был не в плитках. После школы мы разъехались, кто куда.
      И только через пятьдесят лет мы встретились совершенно случайно, когда я приезжала на юбилей школы. Я пришла к родственнице. Зина жила здесь, в Архангельском, ухаживала за больной матерью.  Она-то и сообщила Маше и Мише Куликовым, что я приехала. Они поженились и жили в Воронеже. Примчались быстро. Если сказать, что встреча была радостной и тёплой- значит ничего не сказать. Мы говорили, много вспоминали о нашем детстве и  юности. Зина принесла фотографии, они нам о многом напомнили. Мы все, конечно, очень изменились: наши головы посеребрила седина, появились непрошенные морщинки, мы стали бабушками и дедушками. Наш разговор много раз возвращался к тому времени, когда нам вместе было хорошо и уютно на нашем Пятачке, где мы вместе проводили время, отдыхали и взрослели.
   И мы гордились, что жили в советское время, которое не испортило наше поколение. Наоборот, пионерская и комсомольская организации  воспитали в нас честность, трудолюбие, искренность, любовь к близким людям. К сожалению, сегодня в нашем обществе совершенно другие ценности. Как жаль, что былого нам  никогда не вернуть….

Июль 2015