Сдается угол в одинокой Душе с окнами на запад

Людмила Шелковина
Окна на запад как-то спасали Душу к вечеру, когда одиночество становится каким-то жестоким... не обращающим на нее никакого внимания, не входящим ни в какие обстоятельства... (а как хочется найти хоть какую-то лазейку, где было бы не так грустно, и спрятаться там... закрыть глаза... и долго-долго их не открывать... чтобы потом раз... и все прекрасно!)

Душа, освещаемая лучами заходящего солнца, выглядела измученной... как будто и не было в ее обители праздников... никогда...
Она поглядывала на дерево напротив окна... но пока ничего не менялось...
Неделю назад она в отчаянии от нахлынувшей тоски написала объявление и прикрепила его к дереву: "Сдается угол в одинокой душе с окнами на запад"...

Прошло несколько дней... по объявлению никто не приходил: то ли не замечали его, то ли угол никому не нужен был в душе... одинокой... и с окнами на запад...
Душа тосковала, иногда плакала, особенно по утрам, когда солнце в окна не попадало - оно начинало свой путь с Востока... и до Запада было очень далеко...
Темные уголки затягивались паутиной, пахло сыростью, плесенью, и ничего не могло перебить этот устоявшийся запах ...

Угол, выбранный для жильца, навевал еще большую тоску по чему-то несбывшемуся, напоминая другие времена, когда хотелось петь, танцевать, но уж никак не плакать...
Старые друзья разбрелись кто куда... со своими заботами, проблемами, успехами, радостями и печалями, смехом и слезами... и не вспоминали о ее каморке... с окнами на запад...

...Он постучался... а потом и вошел, когда она уже никого не ждала... Что-то екнуло, какое-то забытое чувство, которому и название то не придумаешь, не поразмыслив подольше и поосновательнее... Она, Душа, успела подумать, что поторопилась с объявлением... что не готова впустить чужого, даже в этот самый неуютный угол, куда солнечные лучи не попадали вообще...

Он... мельком глянул на то, на чем задержался на мгновение взгляд, и сказал, что он снимет угол на неопределенное время и за хорошую плату.
Она смотрела на него и не могла понять, что ее ждет с его приходом... но то, что что-то произойдет, она почувствовала сразу... и не сомневалась, что так и будет...
Окна на запад начали розоветь, освещаемые лучами заходящего солнца...Все стало каким-то нереальным... может быть, из-за его присутствия здесь...

Он смотрел в окно, выходящее на запад, и о чем-то думал... Казалось, он забыл, где он, зачем сюда пришел, что его беспокоит... Солнце, благополучно проделав огромный путь с Востока, медленно уплывало на Запад, не забывая осветить своей заходящей, но все еще яркой красотой, все на своем пути... и уж, конечно, заглянуть в окна, выходящие на запад...

Она стояла в стороне, наблюдая за ним и пытаясь догадаться, что его привело в эту одинокую каморку... и почему он согласился, даже не посмотрев какой угол снимает...
Что-то  болело... как-то непонятно, тоскливо давило... но она уже почти привыкла к этой боли, ставшей ее спутником... частью ее жизни... Ко всему привыкаешь, когда нет или не находишь другого выхода...

Наконец, он отвел взгляд от чего-то, что было видно ему одному, и вышел, сказав, что скоро будет...
Впервые за очень долгое время, она почувствовала, что все это время не жила... существовала... Проходили дни, ночи, рассветы, закаты... все как в немом черно-белом кино.. которое смотреть уже не хотелось...
Его слова что-то перевернули в ней... так быстро, что она растерялась... Она не могла понять, что именно, но это уже была не она...

Она наводила порядок в своей каморке... и думала... думала... думала... даже не замечая, что улыбается... Сияли глаза... в них отражалось заходящее солнце... Она была сейчас необыкновенно привлекательна... даже красива...  необычной внутренней красотой, изливающейся из огромных глаз...
Она приводила себя в порядок, удивляясь, что ей этого сейчас хочется... ей это просто необходимо...

Солнце, успевшее напоследок заглянуть в окна, от удивления притормозило... и еще раз заглянуло в каморку, чтобы убедиться, что это не богатое воображение, нарисовавшее фантастически красивую картину, а она, Душа, уставшая от мрачных дум, одиночества и слез... Это много повидавшее светило даже представить себе не могло, что за такой маленький срок можно так измениться... В каморке стояла Королева... гордая, независимая, необыкновенно красивая... да и каморки не стало... все сияло, блестело и поражало своим жизнелюбием...

Солнце медленно уплывало за горизонт, все думая о Душе... такой красивой и какой-то неземной... в его лучах. Оно, Солнце, знало, что красиво необыкновенной красотой, но то, что произошло с Душой, жившей в жестоком плену каморки, не было его заслугой... как бы этого не хотелось...
Оно не могло понять, что произошло и кто виновник этого необыкновенного превращения...

...Он вошел как-то неожиданно для нее... Сначала она почувствовала запах, который невозможно забыть... никогда... Так пахнут розы... Щеки вспыхнули, засветились необычным, пронзительным светом глаза... Розы пахли все сильнее и сильнее, не давая ей собраться с мыслями - да их и не было то, этих мыслей... розовая пустота... А запах сводил с ума...

Он стоял и ждал... Она обернулась... Огромный букет красных роз превратил каморку в королевские покои... В букете была записка:
"Просим по указанному адресу не обращаться. Угол в одинокой душе с окнами на запад сдан на неопределенный срок"

Слезы медленно вытекали из глаз и скатывались куда-то... или испарялись... но она их не чувствовала... Она впервые поняла, что плачет от радости, которая не посещала ее давным-давно... И она не мешала им... Становилось все легче, с каждой слезой... Перед глазами стояла записка, мелькали слова:" Угол сдан. На неопределенный срок."

...Две души нашли друг друга. Как, почему... никому не известно. Да никому и знать не нужно...
Private life...