Психология группы

Ран Нуш
Эффект Джаниса.
Группа (коллектив), обсуждая важное решение, стремится достичь консенсус, при этом избегая конфликтных "обсуждений". **
Для таких целей существует понятие "соучастие". В группе формируются "невидимые" течения, активизируются агенты влияния, и само принятие решения замораживается до тех пор, пока не становится очевидным проникающее, доминирующее решение. Индивидуальная инициатива не приветствуется, это - период выжидания. Группа "ослеплена" предубеждениями, страхами, проявления независимой, критической мысли подавляются. Костяк лидеров выбирает путь диктата. Создаётся и поддерживается обстановка стресса, неопределённоости. Методика исследований и направленость эксперимента покрыты туманом демагогии, трендовые и сигнальные проявления маскируются, обычно, под видом личных атак. Группе внушают, что необходимо само-изолироваться, прекращать контакты с другими заинтересованными сторонами или же с альтернативными, схожими системами. Возможно раннее - превентивное - выявление инакомыслящих.
Коллективные иллюзии и коллективная цензура правят бал на этом этапе обсуждения. Методические, систематические исследования подавляются или же их выводы вдруг становятся трудно- или недоступны.
4 характерные черты, ослабляющие способность коллектива справляться с поставленной задачей:
-информация не полна; доступ к источникам будет ограничиваться, исходя из политических соображений.
-влияние предубеждений на объективность; продвижение стереотипов и "известных истин" вместо самостоятельных выводов.
Даже объективные данные и давно установившиеся истины (аксиомы) будут подвергаться сомнению и, зачастую, отвергаться.
-нет политической воли оценить риск от принятия решения (это=волюнтаризм; хотя на Западе этим термином зачастую обозначают противоположное явление - воля анархии).
-отказ от поиска альтернативных решений, от привлечения сторонних экспертов; "размывание" процесса логического и рационального поиска решения.
Группа не должна отказываться от рассмотрения нестандартных, отличных (других) и просто новых аргументов и от научной (систематической) оценки оригинальных, неконформистских решений. В противном случае увеличивается риск потерять статус независимой системы, способной выбрать и внедрить жизненно важные решения, = а это значит, что падает вероятность выживаемости визави конкурирущих, конкурентноспособных систем.
http://pierre.coninx.free.fr/lectures/Janis.htm
**(Между прочим, смысл прилагательного "агрессивный" в английском языке шире, чем в русском, и включает такие элементы значения, как напористый, последовательный, упорный (в том числе, и в положительном смысле) в достижении своей цели).