Сыновья любовь

Александр Владимирович Горбунов
Сыновья любовь

В одной деревне жили старик со старухой, детей у них не было. От этого они часто печалились и горевали. Как- то раз зимой, возвращались они с ярмарки, ехали на санях, в которые запряжена была шустрая гнедая кобыла, с белым пятном на лбу. Старик, правивший лошадью задремал, вдруг сани остановились, кобыла стояла, как вкопанная.
Пришлось выйти из саней, и посмотреть, что случилось. Перед лошадью на снегу лежал замерзающий мальчик. Старики, уложили его в сани, накрыли тулупом. Понукаемая дедом лошадка, бойко побежала, и вскоре они добрались до деревни.
Перенесли мальчика в избу, растерли его, дали горячего чая с медом, и уложили спать. На следующий день, когда мальчик проснулся, расспросили его, как он оказался на дороге? Парнишку звали Тимошей, он поведал грустную историю, о том, что прошлым летом его родителей, когда они косили сено, унес налетевший ураган. Больше о них ни кто не чего не слышал.
Тимошу, взял к себе брат отца, у него было пятеро детей, и злая жена. Она часто наказывала мальчика, всячески изводила, и Тимофей решил убежать от них.  Выйдя на дорогу, увидел обоз с товарами, попросил у возчиков взять с собой. Так  он ехал много дней, задремав выпал из саней. Тут его и нашли старик со старухой. Выслушав мальчика, старики стали его уговаривать остаться у них. Видя их доброту, он согласился.
Тимоша, был парнем смышленым, трудолюбивым. Так и жили они душа в душу, мальчик во всем помогал своим новым родителям. Ему шел девятнадцатый год, когда заезжий купец принес весть в их деревню, о том, что налетевший вихрь унес царскую дочь, которая гуляла в саду.
Царь и царица опечалились, дочка у них была единственным ребенком, и они ее очень любили. Звали ее, Татьяна, она была очень хороша собой, худенькая, стройная, русые косы до пояса, глаза голубые, губы алые, походка лебяжья. Было ей семнадцать лет, женихи уже сватались.
Царь батюшка, издал указ: «Кто вернет царевну, отцу и матери, получит ее в жены» Пообещав, что поедут на поиски, разъехались женихи с царского двора.
Услышав эту весть Тимофей, стал задумчивым и молчаливым. На окраине деревни, жила старушка, которая умела лечить травами и гадать. К ней и отправились старик со старухой, чтобы попросить снадобье, которое прогонит печаль у их приемного сына. Знахарка выслушав, сказала: « Пускай ваш Тимоша, сам ко мне придет, тогда может, помогу» Старик со старухой попросили Тимофея сходить к знахарке, и он пошел к ней, чтобы не печалить стариков.
Войдя в избушку, увидел старую, худенькую старушку, она варила зелье, в котле, висевшем, над очагом. Увидев юношу, сказала: «Вот и касатик пожаловал, ты то, мне и нужен. Хочешь мать с отцом отыскать и царскую дочь в придачу» Тимофей ответил: «Как не хотеть, я и кручинюсь из-за того, что не знаю где их искать» Посмотрев пристально на юношу старушка, сказала: «Дело это не легкое, вначале тебе коня быстроногого добыть нужно, да меч волшебный. Я, подскажу, что нужно делать. Отведи на поляну лесную вашу кобылу, оставь там, на ночь, прежде дав ей съесть вот этой травки, и подала Тимоше, пучок травы. Затем утром приведи ее в деревню. Ровно через двенадцать дней она, родит жеребенка. Расти он, будет не по дням, а по часам, вот тебе и будет конь богатырский. Когда заимеешь коня, расскажу, как добыть меч» Юноша поблагодарил старушку и отправился домой.
Все, что ему было сказано, выполнил. У гнедой кобылы родился жеребенок, за три недели вырос в красивого быстроногого коня. Запряг его Тимоша, поехал, как ветер летит конь, не поймешь, скачет, или над землей парит.
Пришел юноша к старушке и поклонился ей в пояс: «Спасибо бабушка за коня! Как мне теперь меч добыть?» Старушка промолвила: «Садись на коня и езжай туда, куда полетит, этот ворон» Она три раза хлопнула в ладоши, и тут же, ей на плечо сел ворон. Она ему сказала: «Лети, покажи Тимофею, где хранится волшебный меч, и возвращайся ко мне»
Ворон полетел вперед, Тимоша, поехал за ним. На дороге он увидел старичка, махавшего ему рукой. Юноша, остановил коня и спросил: «Чем могу тебе помочь дедушка» Старичок, ответил: «Помоги мне юноша, очистить родник от камней, он питает ручей, исток большой реки. За это я тебе дам лук тугой и стрелы меткие»  Тимофей, слезая с коня, сказал: «Хоть я и тороплюсь дедушка, помогу тебе. Матушка, с батюшкой учили помогать старшим»
Молодец взялся за работу, стал откидывать камни в сторону. Вот родничок забил,  он вновь стал питать ручей, а вместе с ним и большую реку. Старичок, улыбнувшись, сказал: «Молодец юноша, уважил старого человека! Вот тебе лук и стрелы» Поблагодарив старичка, Тимоша, поехал дальше.
Увидев на дороге, медведя огромного, матерого, конь испугался, стал на дыбы. Прицелился из лука, Тимофей, а медведь зарычал: «Не убивай меня юноша, пригожусь тебе» Опустил Тимофей лук и поехал дальше. Видит в колючках куста, мышонок запутался, пищит, а выбраться не может. Освободил его юноша и мышонок убежал в норку. Дальше едет, видит птенчик под деревом лежит, а вокруг его родители птицы летают, жалобно кричат. Поднял птенчика, Тимоша, посадил обратно в гнездо.
Дальше едет молодец, вот перед ним высокая гора, в горе пещера, вход в нее завален большим камнем. Как ни пытался Тимофей сдвинуть камень, ни чего не получилось. Тут он, услышал рычание: «Отойди юноша, дай я попробую» Навалился медведь на камень, тот сдвинулся с места, образовался проход, в который можно было войти. Тимоша, сказал: «Спасибо тебе медведь за помощь» Медведь прорычал: «За добро, добром платить нужно» В пещере молодец нашел волшебный меч, и ножны к нему. Повесив ножны с мечом на пояс, сел на коня и поехал домой в деревню.
Зашел в избу, видит старик со старухой, пригорюнились. Спросил у них: «О чем печалитесь?» Старик говорит ему: «Думаем мы, что если ты, найдешь своих родителей, забудешь про нас» Тимоша обнял стариков и сказал: «Ни когда вас не забуду, все вместе жить будем»
Пошел юноша к знахарке, а та его уже поджидает, и молвит: «Теперь тебе Тимоша, нужно добыть живой и мертвой воды, как это сделать знает моя сестра. Живет она, в избушке в дремучем лесу. Передашь ей мой привет, и эту старинную монету, по ней она поймет, что ты пришел от меня. А теперь выпей отвар заговоренный, от него у тебя силы прибавятся, станешь сильнее в три раза» Выпил Тимофей отвар, и почувствовал, что сил стало больше. Спросил, старушку: «А как мне найти вашу сестру?» Она ответила: «Выйдешь в поле, пустишь стрелу в небо, в какую сторону полетит, туда и езжай, не сворачивай» Поблагодарил молодец старушку, и поехал в поле, выстрелил вверх, ветер направил стрелу на восток, туда и поехал.
Три дня скакал Тимоша, по лесным тропам, наконец, отыскал избушку. Привязал коня к дереву, подошел к двери, постучал. На пороге показалась старуха, сгорбленная, одетая в старые лохмотья. Она недовольно спросила: «Зачем ты потревожил меня, молодец?» Отвечает, Тимофей: «Привез я вам привет, от сестры вашей, и вот эту монету» Старуха, взяла в руки монету, внимательно ее разглядела, и сказала: «Не зря видать тебя, сестра прислала, говори, что тебе нужно»
Рассказал Тимофей о родителях, о царской дочке, о том, как помогла ему сестра старухи. О том, что ему необходимо добыть живую и мертвую воду. Старуха задумалась, а потом сказала: «Дело, это не легкое, в безлюдном месте среди болот и лесов стоит холм, у подножия его бьют два источника, один с мертвой водой, куда он течет, везде лежит мертвое болото, а второй с живой водой, куда текут его воды, везде трава зеленая, цветы красивые, деревья высокие. Стережет источники богатырь, одна его половина белая, а вторая черная. Кто победит его тот и сможет набрать живой и мертвой воды. За всю свою жизнь, я посылала туда несколько молодцев, ни кто из них не вернулся. Может ты Тимоша, вернешься домой, и не будешь пытать судьбу?» Юноша ответил: «Нет, бабушка, нет у меня пути обратно. Не смогу я спокойно жить, пока не спасу родителей и царскую дочь» Старуха, посмотрев на него, сказала: «Тогда езжай на Север, ни куду не сворачивай и приедешь к холму»
Поклонился ей Тимофей, сел на коня и поехал искать холм. Через день пути, увидел холм, стоящий в глухом, безлюдном лесу. С одной стороны холма лежали мертвые болота, а с другой луг и могучий бор. Увидел Тимоша и два источника, один тек в сторону болот, а другой в сторону бора. Неподалеку от источников на камне сидел богатырь, в доспехах, одна его половина была белая, другая черная. В черной руке он держал меч несущий смерть, а в белой руке щит, защищающий жизнь.
Увидав Тимофея богатырь, закричал: «Проезжай мимо, добрый молодец, иначе косточки свои здесь сложишь. Вот, что осталось от тех, кто не послушал меня, и он указал на груду побелевших от времени костей. Юноша ему ответил: «Не пугай меня богатырь, лучше сразимся с тобой в поединке, раз нет у тебя коня, будем биться пешими»
Выйдя на середину цветущего луга, молодцы начали битву не на жизнь, а на смерть. До позднего вечера шла битва, уже солнце стало садиться, уже на луг опустились сумерки, когда из последних сил сошлись ратоборцы, ударили мечами друг друга и упали замертво. Заржал конь вороной тревожно, жалеет хозяина.
И тут над Тимофеем, запорхала птичка, это был выросший птенец, которого юноша спас. Птичка взяла в лапки веточку, смочила ее в источнике с мертвой водой, окропила раны Тимоши, и они на глазах исчезли. Затем птичка смочила веточку в струях живой воды, подлетела к юноше, и прикоснулась веточкой к лицу молодого воина. В туже минуту он открыл глаза, поднялся с земли, и сказал: «Побывал я у смерти в гостях и вот вернулся, значит рано мне умирать. Спасибо тебе птаха малая, ты вернула мне жизнь» Птичка защебетала: «Это твоя доброта, спасла тебя. Ты помог мне, а я помогла тебе, за добро, добром платить нужно» Птичка, весело щебеча, улетела.
Тимоша, набрал в одну фляжку живой воды, а в другую мертвой. Посмотрев на кости, которые остались от добрых молодцев, окропил их мертвой водой, и они покрылись плотью, брызнул на них живой водой, и богатыри поднялись с земли. Хотел оживить богатыря, с которым бился, но его тела не было, его унесли злые силы. Молодцы, поклонились Тимоше, и все отправились домой, каждый на свою Родину, где их давно оплакали родные.
Оседлав коня, юноша поехал в деревню, по пути навестил старушку, живущую в лесу, и от всего сердца поблагодарил ее. Когда подъезжал к деревне, увидел своих стариков сидевших на скамеечке и ждавших его, обрадовались они, обняли приемного сына.
Отдохнув с дороги Тимоша, пошел к старушке знахарке, та приняла его радушно, сказав: «Видно сильно ты любишь своих родителей, очень доброе сердце в твоей груди, если даже звери и птицы тебе помогают. Теперь тебе предстоит сложное испытание, поедешь к моей старшей сестре. Мы с моей средней сестрой служим добру и помогаем людям, а старшая сестра служит злу, одолеть ее не просто, чары ее сильны. В открытой борьбе ты с ней не справишься. Живет она уже триста лет, и смерть ее за ней не приходит. Она обманула ее и своими чарами заключила в ларец. Ларец, этот закопан на поле, которое не родит ни чего живого, по всему полю живут гусеницы, которые поедают любой росток. Необходимо истребить их, для этого потребуется мертвая вода, только она может их уничтожить, потому что на гусеницах лежат чары моей сестры, а против мертвой воды они бессильны. Затем нужно окропить поле живой водой, и оно зазеленеет.
Смерть моей сестры спит в ларце, ее ни что не тревожит. Если поле оживет и зазеленеет, смерть в ларце проснется, и тебе останется только найти ларец и выпустить смерть на волю. Как только она окажется на воле, в тот же момент сестра умрет, и ее чары потеряют силу.
Это моя старшая сестра насылает на землю вихри и ураганы, они убивают людей, а некоторых уносят в тайные пещеры. В одной из пещер находятся твои родители и дочь царская. На поясе сестры висят ключи от пещер и золотое яблоко, которое укажет путь к ним. Вот все, что я могу сказать тебе юноша. Ступай к моей средней сестре, она поможет тебе найти дорогу к полю, где закопан ларец. Я верю, что ты справишься, тебе помогает твое доброе сердце, и добрые силы.
Тимоша, поклонился старушке, оседлал коня и поехал в лесную избушку. На лесной тропе юноша увидел муравейник, на который упало старое дерево. Непорядок, подумал молодец,  остановил коня, и убрал дерево с муравейника. Проехав еще немного, он увидел избушку, на пороге сидела средняя сестра знахарки, как будто поджидала его. Тимофей поздоровался со старушкой. Она спросила: «Зачем на сей раз пожаловал?» Юноша ответил: «Нужно мне найти дорогу к мертвому полю, не подскажете, как ее найти?»  Старушка подумав, сказала: «Указать я укажу, да поле, это окружено огромным широким оврагом, разве птица через него пролетит. На самом поле, стоит густой туман, кто вдохнет его испарений, сразу засыпает, сном смертным, ни один человек не бывал на, этом поле. Я помогу тебе юноша, дам колокольчик, он не простой, пока он звенит не ты, не твой конь не уснете, но берегитесь, если он замолчит тогда, ни кто вам не поможет» Она достала из кармана колокольчик, и отдала его Тимоше. Потом свистнула и к ней прилетела птичка, покормив ее зернышками, сказала: «Полетишь птичка, к полю мертвому, укажешь путь юноше» Подойдя к Тимоше, прошептала ему на ухо: «Вот тебе мешочек с зерном, когда поле оживет, засей его»
Простился Тимофей со старушкой и поехал вслед за птичкой. Вскоре показался огромный овраг, за которым он увидел поле, на котором ни чего не росло, только плотный туман окутывал его. Как же мне туда переправиться думал юноша, конь под ним заволновался, заржал: «Не волнуйся хозяин, я тебя перенесу через овраг» Разбежался вороной, оттолкнулся от края оврага, и как птица перелетел через него.
Колокольчик Тимоша привязал к шее коня, и он звонил не переставая. Юноша, достал фляжку с мертвой водой, и как только окропил поле, гусеницы все исчезли. Потом достал фляжку с живой водой и полил немного землю перед собой, в тот же момент туман рассеялся и поле зазеленело. Взяв зерна, юноша посеял их, они тут же взошли, и вскоре все поле колосилось пшеницей.
Все, что ему сказали старушки сестры он, сделал, теперь нужно было найти ларец. Если перекапывать все поле, то и жизни не хватит, подумал юноша. И тут он услышал мышиный писк: «Тимоша, я тебе помогу» Посмотрев на землю, увидел мышонка, которого освободил из куста. Мышонок пропищал: «Мы мыши устраиваем свои норы под землей, я позову всех своих собратьев, и мы перекопаем все поле, и найдем ларец» Через некоторое время, пшеница на поле зашевелилась от обилия мышей. Тимоша, даже боялся сделать хоть шаг, чтобы не наступить на мышей. Через некоторое время, послышался радостный писк, мыши нашли ларец. Так же неожиданно, как появились, они исчезли, остался один мышонок. Он и показал юноше, где лежит ларец.
Тимофей извлек из земли, каменную шкатулку, пытался ее открыть, но так и не смог.
В это время старшая из сестер, злая колдунья, сидела у огромного котла, в котором закипала вода, и бросала туда, засушенные лапки лягушек, змеиную кожу, крылья летучих мышей и много еще всего необходимого для приготовления, этого страшного варева. Когда оно было готово, колдунья произнесла заклятие, вода в котле забурлила, закружилась, превратилась в воронку, из нее поднялся вихрь. Колдунья ему приказала: «Лети к людям, срывай крыши с домов, разрушай их лачуги, вырывай деревья с корнем, твори зло вокруг» Затем отправилась в пещеру отдохнуть.
Как ни пытался Тимоша, открыть ларец, ему не удавалось даже немножко сдвинуть крышку. Юноша стал отчаиваться, и в это время увидел живую ленту, ползущую по земле, это были муравьи. Они запищали: «Мы тебе поможем, добрый юноша» Муравьи облепили ларец, уперлись своими лапками, и крышка сдвинулась, из ларца вылетело черное облачко, это была смерть колдуньи.
Как же мне найти пещеру, в которой заключены родители, подумал Тимофей, и тут он увидел в небе знакомого ворона. В клюве его были ключи от пещер колдуньи, а в лапах золотое яблоко. Ворон сел рядом с юношей, и отдал, что принес. Гордая черная птица три раза каркнула и улетела.
Теперь нужно идти освобождать отца и мать, юноша оседлал коня, вороной перенес его через овраг. Тимоша, положил яблоко на землю, и сказал: «Веди к своей хозяйке» Яблоко покатилось, вороной поскакал вслед за ним. На склоне дня добрались до горы, в которой были пещеры, закрытые тяжелыми дверями. Юноша открыл двери и из пещер стали выходить люди, худые, оборванные, родителей среди них не было.
Он стал расспрашивать о них, ему сказали, что они умерли. Тогда спросил: «Где их косточки» Ему показали. Тимоша принес фляжки, полил косточки мертвой водой, и они покрылись плотью, потом брызнул живой водой, и родители стали перед ним.
Посмотрели они на Тимофея, перед ними стоял добрый молодец. У матери сердце рвалось, оно подсказало, что перед ними их сын.  Они обняли его и плакали от счастья. Когда родители успокоились, юноша спросил: «Где же царская дочь?»
Ему рассказали, что она в башне, а башня на вершине горы, а ключ от башни в ларце на высоком столбе. Вороной домчал юношу, до вершины горы, прямо к самой башне, рядом с башней столб, попытался Тимоша подняться на него, ни чего не получилось. Столб каменный мечом его не срубишь. Тут услышал он рычание медведя: «Вот Тимоша, опять я тебе пригодился» Медведь полез по столбу, сбил лапой ларец, который упав на землю, раскололся, из него выпал ключ. Юноша, открыл двери башни, поднялся наверх, и увидел царевну, похудевшую, печальную, но очень красивую. Он тут же влюбился в нее. Она вскрикнула от неожиданности и потеряла сознание.
Тимофей вынес ее из башни, окропил лицо водой, и она открыла глаза. Увидев молодца, влюбилась с первого взгляда. Юноша посадил на коня матушку и царевну, а сам с отцом пошел рядом. Так они и добрались потихоньку до царского дворца.
Бросились к дочери царь с царицей, обнимают ее, радуются. Тут увидели спасителя и ахнули, простой мужик, куда нам такой жених? А царевна Татьяна, им говорит: «Если бы не, этот мужик не видали бы вы больше меня» Стыдно стало царю с царицей, приветили они Тимошу с его родителями, переодели в одежды богатые. Вскоре сыграли свадьбу, весело на ней было.
В царском дворце, Тимоша и Татьяна, жить не захотели, построили они большой дом в деревне, и жили в нем, с родными и приемными родителями Тимофея. Если бы не доброе сердце юноши и его смелость, то не было бы любви и счастья в их доме, да и самого дома бы не было.