Часть 1. Страсти по чемодану. Глава 1. Замполит

Александр Можаев 2
                1.
  Замполит городского училища N2 Виктор Сергеевич Зайцев бушевал и не зря.Приближается начало нового учебного года,а добрая половина мастеров производственного обучения ещё не предоставила ему плана воспитательной работы.Через день отчёт в райкоме,а ему пока не в чем отчитываться.И это ему,столько лет проработавшим замполитом в училище.
  Утром он вызвал комсорга Петляеву и потребовал список провинившихся.Через несколько минут аккуратно составленный список лежал на его дубовом письменном столе.Наморщив лоб,Виктор Сергеевич раздраженно вглядывался в отпечатанный Мариной листок."Чёрт возьми!Одни и те же фамилии!Дерюгина,Никитин,Пронский и учитель географии Севрюков...Опять этот Пронский,этот умник!Это он,это он всё время воду мутит.Тихо мутит,а чувствуется.Чего он хочет?Зимой,в январе, его жена рожала,а он,Зайцев,даже не возражал против предоставления Пронскому комнаты в общежитии училища на этаже семейных работников.Не возражал,хотя этот Пронский,ой,как перешёл дорогу замполиту на личном фронте!И чем только берёт? Непонятно...
  Но ничего, этт Пронский ещё "попляшет" у него!Ой,как ,"попляшет"!Доживём до следующего педсовета...Доживём!
  Хотя все эти проблемы как бы отступают на второй план перед главной - недобором учащихся.Что делать с этим недобором?При очень большом недоборе могут,в конце концов,просто сократить должность замполита.Поэтому всё лето Виктор Сергеевич Зайцев гонял мастеров,учителей и техперсонал в командировки,в районы зазывать,любой ценой заманивать оболтусов,недоучившихся в школе,в своё училище.
  У Пронского больших успехов нет,но и отстающим  не назовешь.Умеет держать вес,свой всегда средний внешний уровень.А умён... Не на моё ли место метит?Эх,знать бы!..
  И комсорг эта,Марина Петляева,дура самовлюбленная, что-то о нём мало докладывает.А ей Пронский насолил немало!Надо при случае напомнить!Толку с этого,правда,всё равно немного...Красивая,говорить умеет - но пользы,как от паршивой овцы!И как любовница уже успела надоесть,на горизонте вон какие курочки кудахчут!
  А,всё-таки, скользкой тип этот Пронский!Ни с какого бока не ухватишь хорошенько,чтобы сразу двумя руками давануть.И дружок его в училище, Севрюков Леонид Геннадиевич тоже не так давно появился в училище,а уже с какой-то усмешечкой,с ехидцей.И не заметно вроде,а заметно.Я их всех насквозь вижу!Не наши они люди,не советские!Лицо своё истинное скрывают.Ни уважения от них,ни почёта. Но от меня ничего не скроешь.
  Интересно,как этот Севрюков умудрился закончить Московский университет?Там что,в Москве,всех таких выпускают?Философский факультет - в личном деле написано...
  Не верит ни во что - глаза выдают.Как и Пронского.Поддакивают,потом тихо переглядываются.И насмешка в глазах!И
издевочка!
  Эх!Времена не те!Про демократию газеты вопят.Зачем?Кому нужна эта демократия?Хотя таким,как Пронский и Севрюков,этим надо.
  Взять их не чем.Работу свою выполняют.При случае умеют и рвение показать.В пьянстве не замечены.Другого мастера или учителя приловишь на этом деле и уже хорошо. Есть чем при случае и за глотку взять.А эти двое если и выпивают,то ни кто не видел,не знает.
  Стукачей собственных хватает, но пользы от них маловато.Сдают всё мелочь и по мелочи.Например, Иван Сергеевич Дятлов,секретарь училища. Только глуповат в некоторых вопросах,но стукач старой закалки!Или хитрый завхоз - Хапугин Сергей Платонович.Но это тихушник опасен,был раньше замполитом,проворовался и - кто знает?- может быть,опять хочет в своё бывшее кресло вернуться? С этим держи ухо востро!Злые языки поговаривают, что Хапугин - личный стукач Кормушкина Ивана Ивановича,первого секретаря райкома партии.Может и так...Дыма без огня не бывает.
  Размышления Виктора Сергеевича прервал случайно брошенный взгляд в окно.На стареньком училищном "Москвиче-412" подъехал Пронский.Сегодня у него было особое задание - он ездил в Желский район зазывать и агитировать предполагаемых абитуриентов."Ну-с,сейчас послушаем!"-Виктор Сергеевич с нетерпением приоткрыл дверь своего кабинета и властно крикнул:
 - Эй,дневальный!Бегом позови ко мне Пронского!
 - Сейчас, Виктор Сергеевич!
  Олег Алексеевич Пронский неторопливо поправил галстук и вошёл в кабинет замполита.Зайцев выдержал присущую ему обычно предупредительную паузу,внимательно оглядел крепко сбитую фигуру мастера и елейно-сладким голосом затянул:
 - Чем порадуете родное училище, Олег Алексеевич?
 - Особенно не чем.
 - Сколько заявлений от желающих привезли?
 - Только одно,да и то не уверен.
 - Что так Вы всё время не уверены,Олег Алексеевич?
 - Виктор Сергеевич, не рвётся молодежь в наше училище.
 - Это Вы и внушаете молодёжи?
 - Это я Вам,Виктор Сергеевич, обьясняю.
 - Мне,Олег Алексеевич,объяснять не надо.А надо мне,чтобы Вы радели о родном училище!
  Лицо Виктора Сергеевича после таких слов стало торжественным.Казалось, что сейчас из него водопадом готовы излиться тонны праведных,обличающих слов и утопить в них Пронского. Но учтиво-дерзкий мастер сдаваться не собирался.
 - Виктор Сергеевич, если взять это мой показатель за август,то он не самый низкий в училище.
 - Показатель что?Это ещё мало о чем говорит.
 - Простите,Виктор Сергеевич, Вы сейчас так явно противоречите сами себе,что я просто теряюсь...
 - А вот этого не надо!Не надо!Не пройдёт! Не надо ловить меня на словах.Не поймаете!Лучше ловите себя на делах.На Ваших делах!
 - Виктор Сергеевич, я ...
 - Марина Петляева,наш уважаемый комсорг,на Вас,Пронский, жалуется постоянно - нет ей ни какой помощи в воспитательной работе с учащимися!
 - Своей работы невпроворот.
 - А у комсорга не работа?Странное у Вас,Пронский, отношение к нашему славному комсомолу - главному резерву партии.Заставляет задуматься!И выводы напрашиваются кое-какие!Я давно замечаю,что славные дела ленинского комсомола Вас не касаются!
 - Не понимаю,Виктор Сергеевич, на чём основываются Ваши выводы?Я повода для них не давал.
  Олег Пронский,допустив оправдательные нотки,совершил ошибку, но тут же понял её. Зайцев,чутко уловив промах Пронского, поспешил добить противника.
 - Того Вы не понимаете...Этого Вы не понимаете...Я,что ли,должен за всех всё понимать?
 - Да!Виктор Сергеевич! И нам всё растолковать!Партия на такое место,как Ваше,не всякого посылает!
 - Только не юродствуйте,Пронский! Я эти все Ваши штучки знаю.Имейте это ввиду.
 - Простите,Виктор Сергеевич, я знаю,что Вы в своё время закончили "литфак". Смею напомнить Вам,что термин " юродствовать" не совсем точно определяет тему,тем более тему партии,о которой мы говорим.Не считаю,что такой термин возможно и уместно сочетать со словом "партия". А Вы как считаете,Виктор Сергеевич?
 - Я считаю,что Вы,Пронский, черезчур умный!- лицо Зайцева стало непроницаемым.- Так же я считаю,что вопрос о Вашем поведении давно пора вынести на обсуждение педсовета,как один из важнейших вопросов!Идите,Пронский, я уже устал от Вас!
 - Будьте здоровы,Виктор Сергеевич!

                2.
  Как только этот невыносимой Пронский вышел из кабинета,Виктор Сергеевич налил из графина воду в стакан и залпом выпил.Перекладывая бумаги на своём широком дубовом столе,он сердито обдумывал:"Да!Тяжелые наступают времена!Если дать поднять головы таким,как Севрюков и Пронский, то из этого тёплого добротного кабинета в два счёта вылетишь!".
  Раздался стук в дверь.
 - Разрешите?
 - Да,да!Войдите!
  Как всегда,угодливо улыбаясь,в кабинет вошёл завхоз училища Сергей Платонович Хапугин.
 - Что у Вас,Сергей Платонович?
 - Виктор Сергеевич, скоро начало учебного года.
 - Знаю.
 - Ремонтные работы почти остановились.Нет краски,белил,стёкла...
 - Хапугин,куда стекло девалось?Было два ящика!
 - Ящики стояли на улице.Подул сильный ветер.Ящики упали - всё разбилось.
 - Хорошо...- Зайцев решил вывести завхоза "на чистую воду" - Куда осколки девались?
 - Я убрал.Люблю порядок!
 - Хапугин... весной было две бочки краски:коричневая и голубая.Где краска?
 - Какие-то хулиганы проткнули бочку с коричневой краской и она вся вытекала.
 - Куда вытекла?
 - На пол,Виктор Сергеевич.
 - Что?Вся вытекла?
 - Вся! Вся,как есть!Какое несчастье!
 - Несчастье, это ты,Хапугин! Для всех нас!Допустим...А вторая бочка?С голубой краской?
 - Потерялась пробка и краска стала усыхать.
 - Что?Вся усохла?
 - Нет! - на плутоватом лице Хапугина ясно проявилось замешательство. - Я успел три ведра спасти для ленкомнаты и Вашего кабинета. Понимаю,что это самое главное.
 - Это,Хапугин, главное...Здесь ты прав.А где белила?
 - Их было очень мало.Я сразу отлил ведерко и спрятал Вам на дачу,помните,Вы очень интересовались?
 - Помню,помню...
  Виктор Сергеевич озабоченно прикидывал в уме,поглядывая в лисьи бегающие глаза Хапугина. - Не-е-ет!Ты у меня ведром белил не отделаешься,гусь лапчатый!Лис алчный!Ты здесь не один кушать хочешь! - он сурово сжал губы и строго нахмурился,в голосе его появились твердость и угроза.
 - А остальное где?
 - Использовали на ленкомнату.
 - Что?Все белила использовали?
 - Да!
 - Но такого количества на два этажа хватит!
 - Нет,что Вы!!Посчитайте,мы пять раз белили потолки.
 - На пять раз??
 - Да,на пять.Вот она и ушла.
 - Ну,и дела, Хапугин? Говорят,ты дом строишь?
 - Что Вы!Так,домишко.
 - Говорят,на 16 комнат.Куда столько? Не скромно для члена партии!
 - Семья большая. - На лбу Хапугина появилась предательская испарина. - Тесть,тёща. Жена,дочка, зять,два внука,сын ещё холостой. Скоро женится, там и детки пойдут.Да и строю не я...
 - А кто?
 - Тёща и тесть.
 - Но насколько я знаю,твоему тестю 90 лет,тёще - 80 лет.Как они могут строить?
 - Могут,могут.Они такие,знаете,шустренькие,славные старики.И очень трудолюбивые. Очень! А что им,пенсионерам,делать?Вот и строят себе.
 - Вот что я скажу,дорогой наш товарищ Хапугин! Я закрываю до поры,до времени свои озабоченные,но зоркие глаза на все эти художества.Но чем дальше,тем труднее мне это делать.
 - Понимаю,Виктор Сергеевич...- Хапугин внутренне затрепетал,но ищущие глаза замполита давали ему определённую надежду. - Говорят, Виктор Сергеевич, Вы тоже купили участок земли под застройку дома?
 - Да,это так.
 - Я понимаю, сколько хлопот Вас ждёт. И это при Вашей огромной занятости.Представляю,какие огромные трудности Вас ждут!
 - Правильно, Хапугин!Дальше...
 - Я бы взялся...только из огромного уважения к Вам,чуть-чуть, в меру моих слабых сил и скромных возможностей,облегчить Ваше тяжёлое бремя.
 - Это как?
 - У меня случайно остались разные стройматериалы. Совершенно мне не нужные!Совершенно!
 - Верной дорогой идёшь,товарищ! Правильно мыслишь,Хапугин!
 - Стараемся, Виктор Сергеевич!
 - Хорошо,пока всё.
  Сергей Платонович, всё так же угодливо улыбаясь,вышел,плотно закрыв за собою дверь.Постучался дневальный.
 - Виктор Сергеевич, Леонид Геннадиевич Севрюков послал меня к Вам из учительской.Просит узнать,есть ли у Вас время обсудить с ним важный вопрос?
 - Нет!Нет времени! Так и скажи ему - очень занят!
 - Хорошо, Виктор Сергеевич!
  Замполит выпил второй стакан воды."Ай,да Севрюков! Легок на помине!Двоих за один день - Пронского и Севрюкова - этого очень много!Через край!".Виктор Сергеевич представил,как сейчас Пронский должно быть,пересказывает их разговор своему дружку Севрюкову.Как они,наверно, опять смеются над ним!Зайцев встал с кресла,сжал кулаки и заходил по кабинету.После долгих раздумий он решил проверить свою догадку.
  В учительскую, которая находилась на втором этаже,имелось два входа.Второй - со стороны бывшей раздевалки.Именно через второй вход Виктор Сергеевич сумел тихо прокрасться в учительскую - так,чтобы не хлопнула дверь.Рабочий письменный стол Севрюкова находился в самом углу просторного помещения и входящего со стороны бывшей раздевалки замполита Зайцева ни кто в учительской не заметил.В учительской, кроме Севрюкова и Пронского,находилась Наталья Васильевна Зоркая - завуч училища и несколько учителей.
  Зайцеву удалось,к своему негодованию,услышать конец разговора двух друзей:
 - А что он,Олег?
 - Павлинье оперенье он снял только после того,как я,по-возможности популярно,попытался объяснить ему некоторые аспекты неыозможности свободного применения термина "юродствовать". У Полкана стали розоветь уши,потом побагровели его хорошо упитанные щёки. Я уже начал подумывать, не захрюкает ли он?
 - Что ему помешало?
 - Злость.Покраснение всех видимых частей его тела росло в геометрической прогрессии.
 - А что он на это сказал?
 - Лёня, он не сразу что-то сказал.Чтобы сказать на это сразу,надо иметь лоб хотя бы чуть шире неандертальца.Известно,что Полкан таким достоинством не обладает.
 - Молча проглотил?
 - Нет.Сначала он выразил глубочайшую озабоченность, что я чересчур "умный", а в этом преступлении Зайцев подозревает всех подряд!Потом он...
  Леонид Севрюков вдруг заметил затаившегося замполита и кивнул Пронскому.Они замолчали.Виктор Сергеевич, понявший,что он замечен,как ни в чём ни бывало,решительно вышел вперёд и ледяным голосом проговорил:
 - Леонид Геннадиевич, завтра утром попрошу быть у меня в кабинете!У меня накопилось очень много к Вам вопросов,которые нам давно пора обсудить.
 - Почему не сегодня?
 - Сегодня я занят.У меня много работы.Мы обсудим всё это завтра.
 - Завтра утром я буду у Вас.
 - Жду!
  Виктор Сергеевич в плохо скрытом замешательстве вышел из учительской, чувствуя себя пойманным воришкой."Ну,юмористы проклятые!". Только тут ему пришло в голову, что все оскорбительные стихи и частушки, которые ходят про него в училище и среди учащихся - это дело рук Севрюкова и Пронского!Но кто из них?Скорее всего - Пронский. Он раньше работал в газете,опыт у него есть.Он!А Севрюков ему помогает.
  Пронский... Негодяй! Его,его работа!Или их двоих,кто знает?
  Замполит достал из своего огромного сейфа эти стишки и уже в который раз стал перечитывать их:

         Желчью,злобою пропитан,
         От неё и раздобрел.
         Не ходите к замполиту,
         Если он ещё не ел!

  Да! Это Пронский! Больше не кому!Но не докажешь - почерка нет,всё добротно отпечатано на пишущей машинке.Но - попадется!Куда он денется?
  Виктор Сергеевич достал самый нижний лист."А это вообще ни в какие ворота не лезет!".

               ЗАГАДКА.
          Свиноподобный образ дан,
          За глаза зовут Полкан.
          Он орет на всех подряд,
          Угадайте,что за гад?

                (Замполит.)

  Эх!Поймать бы хоть одного,кто всё это распространяет!Но как поймаешь?