Сталин и теперь живее всех живых

Виктор Притула
Фигура Иосифа Сталина при всей неоднозначности ее исторических оценок продолжает привлекать внимание все новых и новых исследователей. Две последние книги написаны людьми среднего возраста, для которых жизнь этого великого политика ХХ века, пусть недалекая, но история. И тем отраднее, что с историческими фактами авторы обращаются со всей строгостью беспристрастных аналитиков, которые пытаются не только сами понять, но и объяснить своим современникам, в чем же состоял магнетизм этого человека. Новое историческое исследование Леонида Млечина «Иосиф Сталин, его маршалы и генералы» («Центрполиграф», 2004 г.) - попытка по-новому увидеть и оценить драматические моменты, ставшие поворотными в судьбе Красной армии и всей страны. Собственно, говоря, эта книга не столько о Сталине, сколько о военных в его окружении. Млечин возвращается к больной теме обоснованности репрессий среди высшего командования РККА. Стоит ли это делать? «Так ведь по существу, еще ничего и не знаем!» - говорит автор. А потому такая книга нужна.
Автор, продюсер и ведущий всех фильмов сериала «Кремль-9» Алексей Пиманов работает с ранее совершенно секретными документами из Президентского архива и архива Главного управления охраны, из которых перед нами предстает жизнь кремлевских обитателей «изнутри». В книге «Сталин. Трагедия семьи» («Алгоритм», 2004 г.) собраны сюжеты восьми фильмов, посвященных Сталину и его детям. Возможно, этой книге можно было бы предпослать заголовок: «Жизнь вождя и его близких, подсмотренная охраной». История имеет право и на подобный ракурс. 
Книга историка Сергея Кара-Мурзы «Гражданская война (1918-1921) – урок для ХХI века» («Алгоритм», 2003 г.) – любопытна в первую очередь попыткой автора  отойти от ставшей ныне расхожей, а потому опасной, мифологии о «белых» витязях и «красных» злодеях. Историк в этой книге стремится выяснить, как накапливалась взаимная ненависть будущих противников в войне, почему за два года сила «белых» иссякла. «Официальная советская историография как будто «берегла» нас от тяжелых размышлений и кормила упрощенными, успокаивающими мифами. И мы не вынесли из той войны исторического урока, который она в себе заключала, — и остались у разбитого корыта. Необходимость раскопок видна уже из того, с каким лихорадочным старанием знание о гражданской войне забрасывают сегодня грязью антисоветских мифов», — считает Сергей Кара-Мурза. Историк призывает нас не бросаться из одной крайности в другую, посмотреть на трагическое прошлое страны, соизмеряя его с нашим трагическим настоящим.
Григорий Распутин – фигура для российской истории не менее значимая чем «вождь все времен и народов». Нет в России человека, который хотя бы мельком не слышал о его влиянии на царский двор, его предсказаниях о том, что Бог будет хранить венценосцев, пока жив он «божий человек Григорий». Имя его стало нарицательным от водки «Распутин» (изрядно скверной по вкусовым качествам) до шлягера диско-группы «Бонни М» «Распутин как «лав машин» для «рашен квин»,  под который страна убойно проплясала веселые семидесятые годы. Если роман Валентина Пикуля «У последней черты» окружение главного партинквизитора Суслова подвергло гонениям, то последующие перестроечные годы прошли под ливнем литературы о Григории Распутине. Как со знаком минус, так и со знаком плюс. Об убийстве Григория Распутина рассказывает новая книга Олега Шишкина «Распутин. История преступления» («Яуза», «ЭКСМО», 2004 г.).
Одному из самых значительных сражений Первой мировой войны посвящена книга военного историка Алана Мурхеда «Битва за Дарданеллы» («Центрполиграф, 2004 г.). В борьбе за контроль над Дарданеллами, Босфором и Константинополем столкнулись интересы нескольких мировых держав, которым противостояла экономически отсталая, истощенная в Балканских войнах Турция – союзник Германии. Казалось бы, успех Антанты был очевиден. Однако, из-за противоречий внутри коалиции. Плохой подготовки и отсутствия единого командования Дарданелльская операция не достигла своей цели. Союзники понесли огромные потери, а на политическом небосклоне Турции стала восходить новая звезда  - Мустафа Кемаль, вошедший в историю ХХ века, как Ататюрк.
Другой английский историк, специалист по Кавказу Дэвид Лэнг на протяжении многих лет занимался изучением истории Грузии. Итогом этой деятельности стала интереснейшая монография «Грузины. Хранители святынь».  Она пополнила замечательную серию «Загадки древних цивилизаций» издаваемую «Центрполиграфом».   
Историю географических открытий в 17-18 веках прослеживают Вадим и Иосиф Магидовичи в своих «Очерках по истории географических открытий». С первыми томами «Очерков» я уже знакомил наших читателей. Очередная книга  «Географические открытия и исследования  XVII-XVIII веков» («Центрполиграф», 2004 г.) рассказывает о трех кругосветных плаваниях Джеймса Кука, об открытиях и таинственном исчезновении Лаперуза, о Великой Северной экспедиции Витуса Беринга, о героическом броске на Север, который совершили русские землепроходцы.
Эту же тему развивает книга Михаила Ципорухи «Покорение Сибири. От Ермака до Беринга», она вышла в интересной серии «Тайны земли Русской» - уникальном книжном проекте издательства «Вече».  Современные россияне не должны забывать о подвигах известных и неизвестных первопроходцев Сибири, которые ценою неимоверных усилий и страданий от холода и голода, ценою гибели своих товарищей и благодаря своей отваге и доблести, открыли миру и освоили для России эту колоссальную страну с ее богатейшими природными ресурсами. Среди других новинок издательства «Вече», которое лидирует на российском рынке научно-популярной литературы, - две интересные книги из серии «Военные тайны ХХ века». Их авторы известные историки Лев Безыменский и Алексей Шишов обратились к неизвестным страницам истории Третьего рейха и несчастной для русского оружия войны с Японией в самом начале прошлого века. В книге «Гитлер и германские генералы»  Лев Безыменский рассматривает диктатуру Гитлера не как единое, целостное явление, а как переплетение различных, порой противоречивых тенденций. В книге приводятся новые материалы о заговоре генералов 20 июля 1944 года. Алексей Шишов в книге «Неизвестные страницы русско-японской войны» анализирует ход военных действий, ищет причины поражения. Впрочем, можно ли говорить о поражении России? Автор считает, что был подписан мирный договор между двумя равноправными сторонами, а не позорная капитуляция с неизбежной военной контрибуцией.
«Война в Афганистане уже стала историей, - говорит автор книги «Спецназ в Афганистане» Алексей Чикишев.- О ней много написано и сказано. Возможно , она послужит уроком для тех, кто принимает политические решения. Свою же задачу я вижу в том, чтобы искренне без искажения  фактов и максимально близко к действительности рассказать об истинном лице войны». Остается лишь добавить, что с этой задачей «афганец» Чикишев справился честью. Вышедшая серии «Досье» издательства «ОЛМА-ПРЕСС» книга Алексея Чикишева «Спецназ в Афганистане» - это действительно записки очевидца, в которых отражена горькая правда войны.