Первый год ленинградской истории

Виктор Притула
Новая книга известного знатока петербургской старины, историка и журналиста Дмитрия Шериха «1924. Из Петрограда в Ленинград», вышедшая в издательстве «Центрполиграф», рассказывает об одном годе из истории города на Неве. 24 января 1924 года Петроград стал Ленинградом. А чем этот год еще был знаменателен для утратившей столичный статус Северной Пальмиры? Со свойственной ему дотошностью Дмитрий Шерих проникает во все закоулки истории города. В его книге вы найдете подробности, как сильнейшего наводнения, так и гибели восходящей звезды Мариинки Лидии Ивановой. А еще встретитесь с Ахматовой, Мандельштамом, Зощенко,Чуковским. И, конечно же, проникнетесь мистической атмосферой града Петрова, которому три четверти века суждено носить другое имя.
В отличие от Петра Владимир Ильич Ленин «помазанником Божиим» не был, власть в России узурпировал в результате вооруженного переворота, а потом отстоял во главе партии большевиков на всех фронтах Гражданской войны. Правда, правил страной он недолго. Болезнь сразила вождя пролетарской революции и приковала его к Горкам (Ленинским). Исследователь Евгений Гусляров, который в создании биографических хроник работает по методу В.В.Вересаева, представил на суд читателей очередной систематизированный свод воспоминаний современников, документов эпохи, версий историков «Ленин в жизни». Эта книга также как предыдущие работы Гуслярова, посвященные Иисусу Христу, Сталину и Лермонтову, вышла в издательстве «ОЛМА-ПРЕСС».
Из Ленинграда перенесемся в далекий Мехико, куда превратности судьбы забросили одного из виновников переименования града Петрова, видного деятеля Октябрьской революции и соратника Ильича - Льва Троцкого. Книга журналиста Юрия Прапорова «Фрида – последняя любовница Троцкого» («ВАГРИУС», 2004 г.) посвящена странной романтической истории, главными героями которой выступают злейший враг Сталина  – Троцкий; мексиканская и мировая знаменитость – Диего Риверо и его жена Кармен Фрида Кало.  Эта женщина стала известна во всем мире совсем недавно, после появления голливудской ленты «Фрида» с участием знойной красавицы Сельмы Хайек. Необыкновенный магнетизм этой свободных нравов художницы, отличавшейся к тому же мятежной экстравагантностью пленил «стальную волю партии».
Книга историка Сергея Кара-Мурзы «Гражданская война (1918-1921) – урок для ХХI века» («Алгоритм», 2003 г.) – любопытна в первую очередь попыткой автора  отойти от ставшей ныне расхожей, а потому опасной, мифологии о «белых» витязях и «красных» злодеях. Историк в этой книге стремится выяснить, как накапливалась взаимная ненависть будущих противников в войне, почему за два года сила «белых» иссякла. «Официальная советская историография как будто «берегла» нас от тяжелых размышлений и кормила упрощенными, успокаивающими мифами. И мы не вынесли из той войны исторического урока, который она в себе заключала, — и остались у разбитого корыта. Необходимость раскопок видна уже из того, с каким лихорадочным старанием знание о гражданской войне забрасывают сегодня грязью антисоветских мифов», — считает Сергей Кара-Мурза. Историк призывает нас не бросаться из одной крайности в другую, посмотреть на трагическое прошлое страны, соизмеряя его с нашим трагическим настоящим.
Об одном из самых значительных сражений Первой мировой войны рассказывает книга военного историка Алана Мурхеда «Битва за Дарданеллы» («Центрполиграф, 2004 г.). В борьбе за контроль над Дарданеллами, Босфором и Константинополем столкнулись интересы нескольких мировых держав, которым противостояла экономически отсталая, истощенная в Балканских войнах Турция – союзник Германии. Казалось бы, успех Антанты был очевиден. Однако, из-за противоречий внутри коалиции. Плохой подготовки и отсутствия единого командования Дарданелльская операция не достигла своей цели. Союзники понесли огромные потери, а на политическом небосклоне Турции стала восходить новая звезда  - Мустафа Кемаль, вошедший в историю ХХ века, как Ататюрк.
Творческое наследие историка Николая Костомарова необъятно. Вышедшая в издательстве «Алгоритм» книга  «Скотской бунт» составлена из работ, затерянных в старых газетах и журналах. Фантасмагория «Скотской бунт» долгие годы хранилась в архиве Н.И. Костомарова и была опубликована только в 1917 году в популярном журнале «Нива». С тех пор о ней и не вспоминали, пока в эпоху гласности не появилась на русском языке повесть-притча английского писателя Джорджа Оруэлла “Ферма животных”. Тогда-то читатели и узнали, что первоисточником для нее послужила “сказка” Н.И. Костомарова. Впервые в России публикуется «Закон Божий (Книга бытия украинского народа)» — программный документ Кирилло-Мефодиевского общества, составленный будущим русско-украинским историком. Позднее автор отказался от некоторых радикальных положений этого документа, придя к формуле: Россия и Украина суть единое тело. Историческое исследование Эдуарда Макаревича «Политический сыск» («Алгоритм») посвящено выдающимся организаторам этой спецслужбы.  «Наши»:Бенкендорф, Судейкин, Зубатов, Джунковский, Дзержинский, Агранов, Бобков и «ихние»: Штибер, Гейдрих, Гувер, Даллес - либералы и коммунисты, консерваторы и монархисты, люди противоположных   характеров и разных судеб, Их, разъятых временем и мировоззрением, объединил в единую корпорацию сыскной звездный талант. Каждый имел свои открытия на ниве сыска. Они действовали в разных странах, и каждый из них защищал свой общественно-политический строй. Они обслуживали власть и контролировали эпохи. Каждый из них - звезда в сыскной технологии. На основе свидетельств очевидцев, отечественных и зарубежных публикаций, архивных документов, встреч с работниками спецслужб представлены истории, версии и судьбы звезд политического сыска своего времени.
Историю географических открытий в 17-18 веках прослеживают Вадим и Иосиф Магидовичи в своих «Очерках по истории географических открытий». С первыми томами «Очерков» я уже знакомил наших читателей. Очередная книга  «Географические открытия и исследования  XVII-XVIII веков» («Центрполиграф», 20004 г.) рассказывает о трех кругосветных плаваниях Джеймса Кука, об открытиях и таинственном исчезновении Лаперуза, о Великой Северной экспедиции Витуса Беринга, о героическом броске на Север, который совершил русские землепроходцы.
Трехтомник «Многомерное прошлое», который вышел в издательском холдинге «ТЕРРА-Книжный клуб», представляет альтернативное видение мировой истории, иную точку зрения на имеющиеся факты. Авторы этих книг, явно тяготеющие к спорной, но, тем не менее, популярной методологии  А.Т. Фоменко, ставят под сомнение достоверность официально принятой хронологии.  В, частности, событий, составивших историю искусства, предлагая собственную характеристику «действующих лиц». Система их доказательств достаточно сложна, но если принять ее, то получится, что вся античная классика, а именно произведения Аристофана, Софокла, Аристотеля были созданы в XIII-XV веках. Тем самым ставится вопрос: а было ли Возрождение? Трактовка истории неожиданная, но нужно ли отвергать ее с порога? В свое время Константин Симонов, которого спросили, как он относится к вызвавшей возмущение академика Дмитрия Лихачева книге Олжаса Сулейменова «Аз и Я», сказал, что каждый имеет право на собственную точку зрения,  тем более поэт. Так что тем, кого заинтересуют теории авторов «Многомерного прошлого» непременно стоит заглянуть в эти книги, где можно найти много любопытного.