Парад Победы союзных войск

Алла Валько
               

                Из серии “Трудный путь к Параду Победы,
                или что я рассказала бы Эдди о Второй мировой”


За 144 дня до дня победы во Второй мировой войне, 16 апреля, началась одна из самых успешных акций - операция по захвату Берлина, которая длилась 16 дней. Командовал берлинской наступательной операцией маршал Жуков. Руководство СССР стремилось к тому, чтобы Берлин был взят советскими войсками. Союзники тоже хотели войти в Берлин первыми. Было важно и политически целесообразно, чтобы Берлин взял именно маршал Жуков, заместитель главнокомандующего советскими войсками, который во время ВОВ командовал Ленинградским фронтом и возглавлял оборону Москвы. Всем было понятно, что тот, кто захватит Берлин, будет считаться победителем. I Белорусский фронт под командованием Жукова наступал на Берлин с востока, I Украинский фронт под командованием Конева - с юга, отрезая от Берлина рвущихся с запада американцев. Гитлер дал команду, чтобы войска не сопротивлялись последним в полную силу.
 
20 апреля Гитлер в последний раз покинул свой бункер, чтобы приветствовать отряды гитлерюгенда. Владимир Косарёв, солдат советской армии, вспоминал: “У Гитлера оставалась последняя надежда – мальчишки, старшему из которых было не больше 18, а там были и шестнадцатилетние и десятилетние, которые искренне верили в победу вермахта. Мы взяли их в плен, человек пятнадцать, многие были ранены, некоторые плакали. Мы их перевязали, накормили, а потом дали коленкой под зад, но оружие у них отобрали”.  Немецких детей учили любить фюрера. С раннего возраста они вдохновенно пели: “Адольф Гитлер, наш спаситель, наш герой! За Гитлера мы умрём”.

В апреле 1945 года даже Гитлер не верил в победу. До заката вермахта оставались считанные дни, и теперь Гитлер надеялся не только на мальчишек, но и на женщин, которых учили обращаться с оружием. Однако всё было напрасно. Эгон Бар, политик, житель Берлина, вспоминал, что, начиная с лета 1944 года, не было ни одного человека, который верил, что война может быть выиграна.  30 апреля Гитлер покончил с собой.

28 апреля 1945 года в Берлин вошла Красная Армия. Жительница города Гертруда Маркус и её семья не были нацистами и считали, что с приходом Красной Армии они перестанут голодать. Гертруда вспоминает также, что в их доме жил нацист, который говорил жителям: “Вот войдут американцы, и тогда мы выкинем русских из города”.
 
Окончательно Берлин был взят с востока 2 мая после упорных двухнедельных боёв за германскую столицу. Остатки берлинского гарнизона в количестве 135000 человек сдались в плен. Со всех балконов свешивались белые флаги, а у кого их не было, те вывешивали белое бельё.  Генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час он подписал приказ о капитуляции Берлина. В ночь с 8 на 9 мая в предместье Берлина, в здании бывшей столовой военно-инженерного училища, немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции всей нацистской Германии.
 
Советский солдат Борис Сапунов вспоминал, что, увидев скопление людей и машин, он спросил: “Что здесь происходит?” Ему ответили: “Конец войне. Видишь, машины стоят. Это немцы приехали просить мира". "Я увидел, - говорит Сапунов, - высокого пожилого человек в генеральском мундире. Это был  генерал-фельдмаршал Кейтель, который позже был приговорён к смертной казни”. Видный немецкий политик и дипломат Эгон Бар так отозвался на известие об окончании войны: “Мы были по горло сыты войной. Слава Богу, эта чёртова война кончилась, и теперь можно начинать жить”.
 
От германской стороны акт подписали генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе - генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию от советской стороны принял маршал Жуков, от союзников - заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер.
 
Акт был подписан в 0 часов 43 минуты по московскому времени, а потом присутствовавшие на подписании акта представители союзных войск пошли на банкет, который сопровождался песнями и плясками. Жуков даже сплясал русскую. По случаю победы в Берлине гремела канонада. Осколки мин и снарядов падали на землю, поэтому ходить по улицам было небезопасно. Владимир Косарев вспоминает, как наутро его командир спрашивал: “Что будем делать? Мы расстреляли два боекомплекта. Как теперь списывать будем? Военных же действий нет!”

Берлин был заполнен союзными войсками, но пока по городу можно было передвигаться без ограничений, он ещё не был разделён на оккупационные зоны, и ещё советские солдаты могли свободно общаться с союзниками.
Сталин всегда назначал Жукова на самые ответственные участки. И сейчас он был назначен командующим советскими оккупационными войсками и главноначальствующим Берлина, иными словами, главным завхозом города. Бывший солдат Колтыпин отмечал, что Жукова считали Богом и Сталин недолюбливал его, потому что у него был огромный авторитет: “Какие у кого были болячки, все обращались к Жукову. Он всех принимал”. Вместе с тем, как пишут военные историки, Жуков был твёрд в отстаивании зоны контроля и наших интересов. Когда американские военные лётчики попытались добиться права летать над территорией советской оккупационной зоны, Жуков заявил, что есть соглашения, которые он нарушать никому не позволит. При согласовании заявок на полёты над советской зоной оккупации представители советской службы контроля ставили штамп «Безопасность полётов не гарантируется!».

Берлин был сильно разрушен. По приказу Гитлера была затоплена половина станций метрополитена, разрушены две с лишним сотни мостов. Городской транспорт, электростанция, водокачка, канализация не работали. Жители города голодали. Повара резали убитых лошадей, варили из них суп и кормили женщин и детей.
 
Однако постепенно жизнь в городе налаживалась. 13 мая начало работать берлинское радио, 14 мая – метро, снова стали ходить трамваи. С середины мая возобновились занятия в школах. С середины июня начали выходить 120 немецких изданий. Эдгар Бар теперь работал в “Берлинер Цайтунг”. Он вспоминает, что газета жёстко контролировалась русскими, не было ни строчки, которая не подвергалась бы этому контролю. Он рассказал также, что когда он встречался с американскими журналистами, то по сравнению с ним, маленьким немецким репортёром, они выглядели исполинами. Один из них спросил Эгона: “Ты видел, как насилуют женщин?” Репортёр ответил, что видел. Тогда американец резюмировал: “Значит, и ты фашист”. “Победители были богами, и это была не наша победа”, - заявил Эгон.

5 июня 1945 года Берлин был разделён на оккупационные зоны: советскую, американскую, английскую и французскую. Часть территории, оккупированной советскими войсками, должна была быть передана союзникам. Теперь ни о какой бескорыстной дружбе между ними уже не было речи. Нашим солдатам было приказано демонтировать все станки, котлы даже низкого давления, турбины, оборудование. Всё это эшелонами вывозилось в СССР.
 
Жизнь в разных оккупационных зонах складывалась по одним и тем же законам. Женщины немки были измучены. Многие из них предлагали себя солдатам за небольшое количество продуктов. По этому поводу Гертруда Маркус сказала: “Это непростительно. Любовные отношения были невозможны. Родители могли выгнать из дому”. Она называла этих женщин оккупационными потаскухами. Эгон Бар добавляет: “Население негативно относилось к подобным отношениям”. Однако Борис Сапунов оценивает их несколько иначе: “Это не была проституция. Это была военная любовь, но насилия не было”.

Еврей Штефан Дорнберг бежал с родителями от преследования нацистов в Советский Союз. 27 июня 1941 года он 17-тилетним подростком пришёл в военкомат, чтобы записаться в Красную Армию. Он считал, что в этом нет ничего героического и чрезвычайного. Как он объяснил: “Ту страну, которая приняла нас и дала нам убежище, нужно защищать от фашистских варваров. Кроме того, у меня была мысль, что вместе с Красной Армией я вернусь в Германию. Тот день, когда закончилась война, стал самым счастливым днём в моей жизни”.

17 июля 1945 года в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф собрались руководители четвёрки для принятия решения о новом политическом и территориальном устройстве Германии, её демилитаризации, выплате Германией репараций и судьбе немецких военных преступников. Тогда Сталин впервые встретился с новым президентом Соединённых Штатов Трумэном, сменившим на этом посту умершего в апреле Франклина Рузвельта. Это были два совершенно разных президента. Трумэн, ставивший  свои интересы выше интересов мирового сообщества, был из совсем другого круга людей, нежели Рузвельт. Трумэн говорил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях». Как сказал военный историк Гареев: “Мы не всё должное отдали Рузвельту. Благодаря его способности мыслить трезво, может быть, нам удалось бы избежать холодной войны”.

Утром 18 июля Трумэн получил телеграмму из Вашингтона об успешном испытании атомной бомбы. Он сообщил об этом событии Черчиллю, и оба решили как бы невзначай информировать Сталина. Однако реакция руководителя СССР на это столь важное сообщение была такой, что позже Черчилль писал: “Сталин, по-моему, не понял, что ему сказал Трумэн”. Однако в тот же вечер Сталин позвонил Курчатову и приказал ему ускорить нашу ядерную программу. Холодная война, по сути, началась уже на Потсдамской конференции.

Последним важным шагом во Второй мировой войне после того, как США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, стало объявление СССР войны Японии, которая через три недели закончилась капитуляцией Японии. Акт о капитуляции был подписан 2 сентября 1945 года. Вторая мировая война закончилась.
 
После знаменитого Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Георгий Жуков как командующий Группой советских войск в Германии предложил командующим гарнизонов союзных оккупационных войск провести совместный парад в Берлине в ознаменование завершения Второй мировой войны. Идея была поддержана, но её осуществление отложили до окончания боевых действий на Тихом океане.

Согласно первоначальной договоренности, парад должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Великобритании, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы. Впоследствии Жуков вспоминал: “Я тотчас же позвонил Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: «Они хотят принизить значение парада Победы в Берлине… Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они”.
 
Парад Победы союзников состоялся в Берлине, у Брандербургских ворот, 7 сентября 1945 года, через 5 дней после капитуляции Японии. Это почти забытый парад, и, тем не менее, это Главный Парад Победы. Советская кинохроника демонстрировала его всего один раз и то лишь в течение трёх минут, больше его никогда не показывали. Однако оператор снял весь тридцатиминутный парад. В фильме режиссера О. Граффа и сценариста Марианны Факторович запечатлён парад и те события, которые ему предшествовали весной и летом 1945 года.

По обеим сторонам шоссе за Бранденбургскими воротами выстроились тяжелые советские танки ИС-3. Перед ними - боевые экипажи. У головной машины находился её водитель - гвардии старшина Константин Маслов, бывший тракторист, герой форсирования Десны, Одера и уличных боев в Берлине. Командир следующего танка - лейтенант Илья Григорьев, крестьянин-чуваш, дравшийся с гитлеровцами в Сталинграде, на Курской дуге, на подступах к Берлину и на его улицах. Далее - гвардии старший лейтенант, бывший учитель Иван Черенков. Он освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в боях за Берлин. Таких людей, как Черенков, Григорьев, Маслов, здесь было много.

В парадном строю стояли американские танки, на которых солдаты США прошли через Францию и Западную Германию, достигли берегов Эльбы и встретились с советскими войсками. Рядом с американскими танками - французские бронированные машины, экипажи которых участвовали в боях на своей родине, в Тунисе, у берегов Рейна, в Баварии и Тироле. Затем английские бронетанковые подразделения, воевавшие в Африке, Южной и Западной Европе.

Ближе к трибунам были построены сводные пехотные полки советской, американской, английской и французской армий. Задолго до начала парада на трибунах гостей появились генералы и старшие офицеры союзных армий, представители печати и радио. Парад Победы привлёк внимание тысяч зрителей. В районе, где проходил парад, собралось около 20 тысяч берлинцев. Кадры кинохроники показывают, как советский генерал подходит к танкистам и поправляет форму на одном из них. Всё должно в порядке. Не дай Бог, если маршал обнаружит какой-нибудь непорядок.
 
Ровно в 11 часов к трибунам подъехал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Его встречали представитель США - командующий 3-й американской армией генерал Паттон, представитель Англии - заместитель главнокомандующего английскими оккупационными войсками генерал Робертсон, представитель Франции - заместитель главнокомандующего французскими оккупационными войсками генерал Кельц, а также генералы Нэйрс, командующий парадом (Англия), Горбатов (СССР), Гевен (США), де Бошен (Франция). В сопровождении генералов Нэйрса, Робертсона, Паттона и Кельца маршал Жуков объехал войска и поднялся на центральную трибуну. Здесь уже находились маршалы бронетанковых войск П. А. Ротмистров, С. И. Богданов, Я. Н. Федоренко, генерал армии В. Д. Соколовский, генерал-лейтенант К. Ф. Телегин, генерал-полковник авиации С. И. Руденко, генерал-полковник танковых войск М. Е. Катуков, генерал-полковник А. В. Горбатов и многие другие советские генералы. На трибуне - генералы и адмиралы английской, американской и французской армий и флотов, а также группа членов конгресса США.

В 11 часов 15 минут маршал Жуков обратился к выстроившимся войскам с речью:
- Последним и решительным ударом войск союзников  завершилась Вторая мировая война. Отныне люди благодарны США, Англии, Советскому Союзу и Французской республике, протянувших друг другу руку помощи, чтобы одержать победу над общим врагом. Боевые друзья, соратники по оружию, солдаты, офицеры и генералы оккупационных войск США, Советского Союза, Соединенного Королевства и Французской Республики! Сегодня в Берлине мы празднуем победу справедливости над черными силами агрессии на Дальнем Востоке. Через четыре месяца после безоговорочной капитуляции Германии, разбитая наголову на морях и на суше признала себя побежденной и сложила оружие милитаристская Япония... Отныне человечество избавилось от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского разбоя на Востоке... Армии союзных государств окончательно уничтожили два очага мировой агрессии. Слава Америке, Советскому Союзу, Англии и Французской республике! Да здравствует наша великая победа!

Парад принимал маршал Советского Союза Жуков, а командовал им британский генерал Нэйрс. Объезжая войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Жуков, генерал армии Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Монтгомери и французский генерал Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран-победительниц.

В торжественном прохождении войск было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции, среди которых было 2 тысячи советских участников парада. Владимир Колтыпин, участник парада, вспоминает, что в тот день стояла невыносимая жара, а все бойцы были в касках. Им пришлось нелегко.

Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин, во главе с командиром подполковником Леневым. Далее прошёл французский сводный полк 2-й пехотной дивизии берлинского гарнизона, французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска  во главе с командиром полковником Плесье. Затем следовал британский полк 131-й пехотной бригады 7-й танковой дивизии в составе роты Дерхемского полка, роты пехотного полка королевы Великобритании, роты Девонширского пехотного полка и сводной роты британских ВВС во главе с командиром полковником Брендом. Завершил шествие сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии во главе с командиром полковником Тукером. Расхлябанная походка американских солдат, шедших свободным шагом, веселила наших бойцов. Но особенно их позабавили высоченные, под метр восемьдесят, специально подобранные шотландские волынщики в юбочках выше колен, с волосатыми ногами и волынками под мышкой.

Проезд бронетехники начали 24 танка и 30 бронемашин британской 7-й танковой дивизии. Далее ехала французская колонна из 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашин 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Следом за ними - американская колонна из 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы. Завершали парад 52 мощных советских танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Эти танки вызвали всеобщее восхищение. Командовал сводным танковым полком Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т. Абрамов. Танковая колонна давала понять всему миру, что случись что, СССР есть на чем проехать через всю Европу, даже несмотря на наличие у американцев ядерной бомбы.

Участники парада даже не догадывались, что Парад Победы союзных войск мог быть вообще отменён. Он стал финальной точкой во Второй мировой войне. Это был последний Парад союзников.

Конец серии


Фотографии из интернета