Природа таланта

Сергей Одзелашвили
                Природа  ТАЛАНТА.



Последнее  время  задумываюсь  над  природой  таланта.  Это  ведь  данность  дарованная  от  рождения.  Большей  частью  человечество  не  знает  о  своём  таланте,  так  и  прозябают  думая  о  себе,  что  они  серые  личности  и  им  это  не  дано.

Но  это  не  так,  и  жизнь  доказывает  мою  правоту.
Но  меня  занимают  те,  которых  «душит»  талант,  заставляет  метаться  в  поисках  того,  чего  они  и  сами  не  знают.

И  вот,  он  неожиданно  для  самого  себя  берётся за  холст  и  краски,  за  стамески  для  резьбы,   за  нитки  мулине,  или  бисер.  А  кто-то  берётся  за  перо  и  пишет  невероятные  стихи,  или  готовит  потрясающие  блюда. 
Но  это  творческие  профессии,  а  как  быть  с  теми - сутками  разбирающие  двигатели,  вымазавшись  по-уши  в  масле,  но  со  счастливыми  просветлёнными  лицами.

Что  двигает  человеком,  какая  внутренняя  потребность  в  этом.
И  вот  как  странно,  у  одних  стремление  высказаться  в  своём  таланте  дано  чуть  ли  не  с  пелёнок,  а  другие  «заснувшие»  просыпаются  на  закате  жизни  и  такое  творят,  что  в  это  трудно  поверить.
Так  что  же  заставляет  нас  так  метаться,  что,  какая  сила  не  даёт  покоя  мятущейся  душе.

И  это  свойство  даровано  только  человеку,  животному  миру  это  не  дано. 
Мне  могут  возразить  и  пример  не  так  уж  и  далёк — те  же  сороки  украшают  гнёзда  стекляшками,  яркими  предметами.  Но  это  для  самца,  да  и  только.  И  это  только  у  птиц.

Согласитесь,  талант  в  человеке  определяет  его  разум,  я  имею  не  конкретного  человека,  а  в  целом  человечество.
Я  видел  на  Крайнем  Севере,  на  отдалённой  фактории  проявление  вот  этого  не  дающего  покоя  чувства.  Охотник,  рыболов  собирал  возле  своего  дома  камни,  нет  не  просто  камни,  а  Камни,  потрясающие  по  своей  красоте,  в  запёкшихся  лишайниках,  они  были  живые,  невероятные.

А  ведь  жизнь  на  Севере  не  сахар,  там  нет  времени  на  лень,  борьба  за  выживание.  Но  нет,  он  на  лодке  из  разных  мест  привозил  потрясающие  валуны.  Кстати,  а  какие  он  писал  стихи  и  главное,  как  он  читал  стихи.  Невероятный  ЧТЕЦ. 

Вот,  что  им  двигало.  Людей  практически  зимой  нет,  он  и  его  жена,  летом  рыбаки  промысловики  ставят  ставни  и  им  честно  говоря  по  барабану  его  «блажь».  Он  это  делал  для  себя,  для  удовлетворения  порыва  своей  бессмертной  души  и  для  своей  жены  которая  млела  от  этой  красоты. 
Как  она  сама  говорила -  это  каменные  цветы  мужа  подаренные  ей.
Почему  свойство  красоты,  а  главное  выразить  себя  в  этой  красоте,  такая  необходимая  потребность  в  человеке.

Ведь  это  тянется  с  древнейших  времён  по  сегодняшний  день,  но  в  наше  время  принимает  массовый  характер  пандемии. 
Возьмите  хотя-бы  нашу  Прозу  Ру.  Сколько  талантливых  людей,  читаю  и  мурашки  по  коже  и  даже  слёзы  на  глазах  и  не  от  прочитанного,  это  само  собой,  а  от  прикосновения  к  ТАЛАНТУ.
Так  зачем  нам  дан  ТАЛАНТ???

26  июля  2015.