Крупец в исторических документах

Еремин
  В 80-е годы минувшего ХХ века в Центральном государственном архиве древних актов (Москва), нами были обнаружены документы, касающиеся истории Крупецкой волости. Но тогда наш научный интерес был несколько иным и только теперь, по прошествии значительного времени, используя сегодняшние информационные технологии, попытаемся приоткрыть завесу истории.
   Первое упоминание о Крупце, как административном центре Российского государства, находим в фундаментальной работе «Глинская пустынь» схиархимандрита Иоанна Маслова, выдающегося подвижника-старца минувшего Х Х века. В монографии говорится  о том, что в конце XVI века «житель Крупца Фома Милонов со товарищами построил деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы» на территории будущего Глинского монастыря, находившегося в излучине слияния речки Обеста с рекой Клевень.
   Крупец находился на стратегически важном пути с востока на запад ( Курск-Рыльск-Глухов и далее до Киева), с севера на юг (Брянск-Севск-Путивль).В начале XVI века эта территория входит в состав Русского государства, а село Крупец становиться волостным центром Крупецкой волости, о которой впервые упоминают ныне известные документы за 1646 год. А вот сама дата "рождения" Крупца пока скрыта завесой времени. Однако можно предположить, что раз волостным центром могло стать поселение обязательно с православным храмом и довольно значительным числом населения, то Крупец имеет право считать датой своего рождения (пока условно) 1525 год. В пользу этой версии можно привести нумизматические находки ("чешуйки"), доспехи русского ратника, керамику хранившиеся в Крупецком народном краеведческом музее, народные предания о сражениях с набегами степняков (скорее всего это были крымчаки), о наличии в северной части части "мамаевых" валов.
  Вокруг Крупца возникали и другие поселения. И по праву одних из старейших и густо населённых считался Воронок( впервые упоминается в 1610 году. Именовался иногда как Вороново или ВОРОН), что построился на высоком левом берегу одноимённой речушки с довольно широкой заливной поймой, которая являлась местом корма для скота  и разведения водоплавающей птицы. Уже позднее в 1886 году в Воронке было  240 дворов, 1468 жителей, Имелись две торговые лавки.
  Основным занятием жителей этих мест в те времена было бортничество (см. РГАДА, ф. 210 Севский стол, д.39 «Бортные ухожаи комарицких солдат в Крупецкой волости».) Но также несли жители края и государственную службу в стрельцах и казаках Нежинского полка Глуховской сотни.    Волость находилась в дворцовом ведомстве, значительная часть ее мужского населения была впоследствии поверстана в драгуны. Упоминаются и «жилецкие казаки»  в связи с битвой с татарами в 1646 году за полон в 439 человек у деревни Щекино. Среди освобожденных из плена были жители села Студенок, деревни Дугино, деревни Золотаревки. Среди погибших в той битве упоминаются «Иван Щекин, Елизар Афанасьев, Прохора Карпова жена Параскевья и сын Михайло».
  Весьма примечательно, что от Щекино вверх по течению реки Рыло на её правом берегу у современного села Коренского сохранилось славянское городище. Оно состоит из двух кольцевидных валов и рвов, глубина между большим и малым достигает 8-10 метров. Половина малого укрепления разрушена временем, а также добычей строительного песка местными жителями. На территории  городища ныне действующий некрополь.
  В РГАДА фонд.210, д.764 «Перепись крупецких солдат и казаков» упоминаются фамилии Анохин, Тюпин, Новиков, Сухой, Четвергов, Милюков, Чемодуров, Разин, Копылов, Шатилин, Зайцев, Гущин, Фурманов, Шевелев, Коробов, Милонов, Дайнекин, Дудкин, Усов, Шаматрин, Шеин… Потомки этих фамилий живут и ныне в селе Крупец.
  Волость образована не позднее 1646 года. В ней насчитывалось 4 села, 4 деревни и слободка: Воронок, Крупец, Локоть, Козино, Стариково, Шалыгино, Ковенки, Погаричи, Шулешово.
  В самом начале XVIII в. волость была подарена из дворцового подчинения гетману Мазепе «со всеми землями, лесами, селами и деревнями» (Указ от 13 декабря 1703 г.), однако по его измене царю Петру передана во владения князю Меньшикову, а затем  графу Н.Ф.Головину. Управлял делами в волости ключник Иван Крюков.
  В Российском государственном военно-историческом архиве в делах военного ведомства  за 1730-1796 гг. есть сведения об уроженцах села Крупец, которые были служивыми императорской армии. Так в "сказке крестьян Крупецкой волости Севского уезда за 1745 год" говорится: "...сын Юрия Семёнова (прозвище Сухой)по заменной ведомости из села Крупца выключен, а числится при отце своём в стрелецком чину в Путивле..." Здесь упоминаются и  фамилии Анохиных, Дунина, Выходцева.
  Впоследствии владельцами земель в волости становятся князья Барятинские.
  В ходе реформы 1861 года Крупецкая волость воссоздана как административная единица в составе Путивльского уезда Курской губернии. В 1880 году в ней проживало 9612 человек. Площадь составляла 193, кв.км.
  В селе Крупец в 1886 году проживало 1980 жителей, был 321 двор, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, две школы ( церковно-приходская и «Образцовая»), 6 торговых лавок, (базары по воскресеньям и осенние ярмарки), 2 постоялых двора, кирпичный и свеклосахарный заводы.  Сахарный завод принадлежал предпринимателю Терещенко. На сахарном заводе работало 675 рабочих, имелось 7 паровых машин. Впоследствии к нему была подведена железнодорожная ветка.
  В селе Козино был построен спиртокурительный завод.

  Весьма примечательно, что сведения о жителях Крупца можно найти в различных архивах. Так государственный архив Сумской области: фонд 1189, опись !, дело 98 есть упоминания за 1913-1915 гг. фамилий жителей села Крупец Путивльского уезда. Это Коробков, Юрченков, Васюков, Красовский, Лобанов, Коробов, Балыкин, Саларев, Суглобов,Разумных, Адаменко, Хромов, Носов, Индыков, Родченко, Керусов, Морозов.

  В 1924 году в связи с передачей Путивльского уезда из состава Курской губернии в УССР, Крупецкая волость, которая почти на 100 процентов состояла из русского населения (проживало более 40 тысяч человек) вошла в состав Рыльского уезда. К сожалению, тогда же была утеряна часть волости с территорией Глинского монастыря.Это произошло согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР от 12 мая 1924 г.
  В 1935г. был образован самостоятельный Крупецкий район. В него входили 13 сельских советов (1940 г.) Акимовский, Больше-Гнеушевский,Воронокский, Козинский, Крупецкий,Кулёмзинский, Локотской, Михайловский, Нехаевский, Никольниковский, Поповкинский, Студенокский и Щекинский. По данным переписи 1939 года в Крупецком районе проживало 37 876 человек, в том числе русские - 98,7%. По данным переписи 1959 в Крупецком районе указано 27 341 человек( последствия войны). Площадь его была 700 кв. км.
Интересные сведения можно почерпнуть  в сохранившихся экземплярах районной печати. 22 мая 1935 года вышел специальный выпуск газеты "Ленинский путь" под заголовком "Телеграмма-молния".С 1938 года газета стала называться "Колхозная трибуна".
  В начале Великой Отечественной войны в Крупце был сформирован партизанский имени Чапаева отряд. Возглавлял его Н.Пузанов, начальником штаба являлся Черников.Впоследствии командование принял на себя майор Исаев Николай Стефанович.

  Документальные свидетельства того периода можно почерпнуть в Государственном архиве Курской области. Приведу их наличие согласно Путеводителю  фонда советского периода:
 39 единиц хранения Крупецкого исполнительного Совета трудящихся за 1943-62 гг. находятся в Ф.Р-2.
  К более раннему времени относятся документы Крупецкого управления сельским хозяйством Ф.Р-1471; 619 ед.хр. 1936-1940 гг. и 1943-1970гг., где есть сведения о с/х артелях и Уставы колхозов, приказы по основной деятельности, протоколы общих собраний колхозников и заседаний правлений.
  В 1963 году 1 февраля согласно Указа Президиума РСФСР район был волюнтаристски присоединен вновь к укрупненному Рыльскому, руководство которого всячески препятствовало его восстановлению как после отстранения Хрущёва от власти, так   и в последующие времена.(последняя попытка была предпринята в 1992 г.)

  Приведу также личное описание Крупца с 1955 года до ликвидации района. Пересекая через деревянный мост реку Крупку путешественник из восточной стороны по Рыльскому шляху (шоссе) видел слева линию дворов, примыкавшую к фруктовому саду. По брусчатой мощёной дороге поднимался на взгорок к линии домов, стоявших на высоком, даже крутом правом берегу. Мощёная дорога поворачивала влево, а в право уходила просёлочная дорога в сторону села Успенское (Поспешовка) по которой стояли дома ПОДСАДОВКИ и двух хуторов. Для жителей этой части Крупца была построена здание Подсадовской начальной школы. Жили в этой части Милоновы, Кудрявцевы, Коробковы, Четверговы, Шаматрины...
  Дома в Крупце были деревянные, но обмазанные и побеленные. В основном под соломенной крышей. До центральной площади встречались и несколько домов крытые железными листами. Так по левой стороне стояли одиночные строения с железными крышами Четверговых, Евсеенко, Милостных(впоследствии дом Милюкова), по правой стороне был дом Киселёвых, перед которым росли белые акации.Далее выделялся  высокий с подвальным магазином (СЕМЕНА) дом Петра Ерёмина. Дочь его вышла замуж за инструктора РК КПСС Исаева. Их сын Витька был моим другом детства Прозвище у него было "Билибей".  Почти напротив их дома был ещё один деревянный мост. Рядом с которым стоял ряд домов и амбаров. Рядом была и мастерская по изготовлению валенок. В этом строении около 1958 года открыли детскую библиотеку. В конце линии стоял двухэтажный кирпичный особняк в котором располагался районный отдел МВД. По утверждению старожилов это был дом купца Полунина. Рядом была и пожарная станция.
  Напротив стояло здание с вывеской "СТОЛОВАЯ". Неподалёку был флигель бывших владельцев купцов Корчагиных. Потомок этих купцов Коля Корчагин ходил вместе со мной в детский сад, занимавший внушительное, крепкое здание под железной кровлей бывшей церковно-приходской школы. Эти здания стояли уже на КРАСНОЙ площади Крупца. Украшением её был когда-то Покровский собор, который в эти годы был уже Крупецким районным Домом культуры. Там же в бывшем алтаре располагалась и районная библиотека.Площадь была в в форме прямоугольника. В западной части от бывшего собора находилась торговая площадь-базар, где наряду с торговыми крытыми рядами и лавками были и ещё дореволюционной постройки магазины, которые в начале 60-х гг ХХ в. были сломаны и выстроены с большими стеклянными окнами продовольственный и промтоварный магазины. По правой стороне площади находились  довольно большие дома, где были квартиры районных служащих. Стояли и частные владения (Штурбины) и в небольшом домике была парикмахерская, где работали Аркадий и Иосиф Брагинские. В довольно вместительном здании располагалось далее Крупецкое райПО. Рядом была редакция газеты "Колхозная трибуна".
 На бывшем центральном крупецком погосте были установлены памятник Ленину и в северо- восточной ( где раньше была часовня) стояла каменная пирамидка с красной звездой, где были похоронены красноармейцы, погибшие при освобождении Крупца в 1943 году.Здесь же будет установлен памятник. В 1965 году сюда перенесут прах павших солдат из близлежащих окрестных захоронений. На территории кладбища высадят сад, где также был летний кинотеатр и строилось помещение для районной библиотеки, которое в 1963 году станет "домом престарелых".
  До 1961 года перед РДК в его северо-западной части стоял и памятник И.В. Сталину.
  За внушительным забором неподалёку через площадь был дом в котором жила семья 1-го секретаря Крупецкого РК КПСС Фёдора Толстыки. Далее уже по улице тянувшейся более километра также в западном направлении располагались  справа следующие районные учреждения: здание двухэтажное - райком партии ( бывший купеческий дом Лобанова),гостиница и ларёк "Голубой Дунай" , райтопсбыт, далее были жилые дома и территория ПОЧТЫ. Здание было каменное, ещё дореволюционной постройки. Внутри помещения был камин, украшенный изразцами. Кирпичным было и здание государственного банка. После дома Замотиных имелась "Фотография", располагавшаяся скорее всего в доме ранее конфискованном. Далее дома поднимались на взгорок перед плотиной старинного пруда...
  Вернёмся к левой стороне главной улице райцентра. После Дома культуры, базарной площади и старинных зданий магазинов стояло строение Районного народного суда. Помню фамилию судьи Бессонова и даже запомнился судебный процесс по которому была вынесена расстрельная статья....  Далее располагался каменный двухэтажный дом, где на втором этаже были "Дом пионеров", РК ВЛКСМ и комитет ДОСААФ. На нижнем этаже были семейные квартиры. Во дворе стояла водонапорная башня. В этом же здании был и гараж, где стоял автомобиль "Победа" 1-го секретаря РК КПСС. Остальные сотрудники ездили на рессорных конных бричках. Ещё одно государственное учреждение связанное с денежными операциями того времени - сберкасса и финотдел. Тут же в десяти шагах старинное здание для хранения товара с вместительным подвальным помещением. Народ называл этот объект - "база". Много было в селе разговоров, когда эта "база" среди ночи занялась огнём...
  Далее была низина засаженная деревьями, где рядом со складом райПО в щитовом домике были парикмахерская и фотография и на взгорке построили магазин "Культтовары" и "Книги". Опять были жилые дома и кирпичные здания управленческих служб. Перед зданием райисполкома стоял обелиск из чёрного гранита. Там были похоронены Александра Зайцева, подпольщица-связная партизан, военком и партийные и советские активисты, казнённые фашистами во время оккупации района.
  Далее была территория Крупецкой средней школы, занимавшее ряд зданий, одно из которых некогда было правлением-экономией князей Барятинских. Тут же в советское время в  домах, сделанных из кирпича, было Крупецкое райОНО, квартиры учителей и местная электростанция, которая посредством работы дизеля подводной лодки снабжало электричеством центральную часть Крупца. От дома Замотина Николая Афанасьевича ряд домов поднимался на взгорок, где на самом высоком месте жила семья Колесникова  Александра Фёдоровича (он был учителем физкультуры в начальном звене школы, играл на аккордеоне в детсаду и ещё подрабатывал фотоделом). В полусотне от его дома была прямая, ещё прочерченная на картах 18-го века дорога. Вот от этой дороги вдоль реки Обеста в моё время и начиналась Рыжевка. В её начале на взгорке стояло здание каменное полутороэтажное "Образцовой" или "Министерской" школы, где учились крупецкие дети.У рыжевских была своя начальная школа.
  Опять же опираясь на известную карту 1785 года, мы можем утверждать, что ныне существующая Тереховка (впервые как деревня указывается в 1926 году) была населена выходцами из самого Крупца. Эта своеобразная улица тянулась вдоль ручья. Делилась Тереховка на две почти равные части. В восточном её районе было православное кладбище. Кстати и на Рыжевке тоже было кладбище в районе фруктового сада.  Славился же своими лучшими сортами Тереховский сад.  На холмах в восточном направлении от сада уже в советское время располагались свиноферма и коровник.
.   Если идти из Тереховки по прямой, прочерченной ещё в девятнадцатом веке дороге в южном направлении в центру, то в середине ХХ века справа располагался зерноток, далее следовала дорога на село Нехаевку,там же было выстроено правление колхоза "Новый путь".  До начала 60-х годов неподалёку была площадка автобазы с неказистыми небольшими домиками, а напротив каменное здание мельницы и кузнецы, где работал кузнец Ерёмин.
  Вернёмся к началу плотины на Крупецком пруду. В середине ХХ века на ней было два деревянных моста. Первый мост был небольшим. Под ним по деревянному жолобу вода поступала  в стоявшее на мощных дубовых столбах здание, которое было раньше мельницей, а в советское время использовалось как гидроэлектростанция. Второй мост представлял собой не только место переправы, но и был своего рода шлюзом для поддержания и регулирования уровня воды в пруду.Плотина была укреплена и посаженными деревьями  вдоль левой стороны. По плотине проходила мощёная булыжником дорога. Правая сторона плотины была значительно выше левой. По ней стояли бетонные столбики. Внизу раскрывался широкий простор зелёного луга. На нём  было даже футбольное поле.
  По окончании плотины у двух огромных старых дубов, где по преданию в начале восемнадцатого века проезжал сам Царь Пётр, дорога раздваивалась. Вправо начиналась Новоивановка ( в народе звалась "Масловкой"). Дорога вела к городу Глухову, а в левой верхней  высокой части располагались корпуса построенной ещё в 19 веке сначала земской, а тогда Крупецкой районной больницы.На её территории был посажен прекрасный парк. Было много каштанов. По этой же левой стороне были обжиговые печи и сооружения Крупецкого кирпичного завода.
  На правой стороне улицы Новоивановки было здание аптеки.
  Левая дорога от плотины направлялась к некогда уездному Путивлю. До него было около 40 километров. По этой же дороге можно было добраться до железнодорожной станции Крупец. От неё до войны было ответвление до Крупецкого сахарного завода.  Неподалёку была территория "аэродрома", которую использовали фашисты во время войны. Мальчишки находили в тех местах множество взрывчатых предметов.
  На южном возвышенном берегу пруда, где некогда стояли корпуса Крупецкого сахарного завода в пятидесятые годы ХХ века был создан посёлок Сембаза. На его территории располагалась машино-тракторная станция, переименованная сначала в РТС, а потом и "Сельхозтехнику". К пруду примыкал и местный маслозавод.
  Достопримечательностью  Сембазы ( название от занятия  - производство семян сахарной свеклы) был парк с красивыми соснами и разнообразными редкими насаждениями. В одном из кирпичных корпусов располагался клуб ( а ранее райвоенкомат), где демонстрировали фильмы. Рядом была водонапорная действующая башня. Был здесь же и свой хлебзавод, на местном диалекте "пекарня".  Ряд корпусов бывшего завода занимало Крупецкое профессионально-техническое училище, где получали профессию тракториста, шофёра,работников сельского хозяйства молодёжь региона. Ликвидировали его в конце ХХ века как и "Сельхозтехнику", а еще раньше маслозавод. На этом месте ныне "Крупецкая таможня".
  В середине 60-х ХХ века в Крупце появилась "Новая улица". Она начиналась от усадьбы Замотиных и шла до территории нового здания Крупецкой средней школы. На этой улице были построены двухэтажный дом, частные владения и квартиры для госслужащих (учителей). Ещё была застроена улица по дороге старинной планировки от здания купца Полунина до Тереховки. На ней появились дома Никулиных, Красовских, Данекиных, Лемешевых. Из села Бегоща был перевезён старинный сруб бывшего зажиточного крестьянина в котором разместился народный краеведческий музей (кстати действующий и поныне, но несколько раз ограбленный). Рядом построена была трёхэтажная Крупецкая средняя школа. Почти напротив имелась бывшая мельница-крупорушка, кузня и  мастерские-парк колхоза "Новый путь". Отстроено было и капитальное здания правления колхоза, которым руководил в последние годы его существования мой одноклассник Красовский Владимир Иванович.
   Ещё одна улица двухквартирных домов была построена в Крупце в восточном направлении от здания школы.
 Кстати, улицы с названием Набережная, Школьная, Советская появились в Крупце после нашего письма-обращения к местным властям в 1968 году. Кроме меня это обращения подписали Рудяков Иван И Чемодуров Виктор. Но вот теперь в Крупце нет улиц, а сам Крупец по территории урезали до бывшей улицы Набережной, а из остальной его исторической территории сделали деревню Рыжевку?!?
 
    Накануне Рождества Христова 2022 года мной было отправлено в адрес Губернатора Курской области послание с просьбой восстановить справедливость в названии Крупца в его исторических границах. И вот сегодня 31 января 2022 г. был получен ответ; " Ваше обращение, поступившее в Администрацию Курской области, по поручению Губернатора Курской области направлено на рассмотрение:
    Председателю комитета информации и печати Курской области Михайлову Денису Владимировичу, Главе Рыльского района Курской области Лисману Андрею Владимировичу".
   Ответ пришёл от комитета информации и печати в начале февраля 2022 года,где мне напомнили о правах СМИ и возможности обращаться в органы власти с просьбой о присвоении или переименования названий.
    А вот какой ответ пришёл из Рыльской администрации. "За время работы сельсоветов в Администрацию Крупецкого сельсовета, граждане, проживающие на территории сельсовета по вопросу восстановления названия села Крупец не обращались. С тех событий, описанных в письме прошло много времени (? менее десяти лет тому назад в Крупце были названия улиц и КРУПЕЦКАЯ ШКОЛА была на улице Школьной, Крупецкая почта на улице Советской, Покровский Храм был не на Рыжевке!!!!??? прим. автора. С тех событий, описанных в письме, прошло много времени( ЭТО СДЕЛАЛИ МЕНЕЕ 10 лет тому назад, прим. авт.) и выросло ни одно поколение. ( ??? - это за 10 лет что-ли?)". Далее сообщается на материальные трудности, которые возникнут в связи с восстановлением исторической справедливости...  Ответ завершается так:"Население сельсовета знает историю села Крупец, их всё устраивает. Обращений о переименовании населённого пункта от жителей села Крупец на сегодняшний день не поступало".

  Да не переименовывать, а ВОССТАНОВИТЬ правильное название той части КРУПЦА надо, что исторически им и являлось!

   Когда-то в Крупце в память занятия предков бортничеством росли столетние липы. Их теперь, к сожалению,нет. Растёт новая поросль сорняков и выпилены уникальные Подсадовский и Тереховский сады...
 
   Как бы не потерять историческую память ?
 
 P/S В конце января 2024 г. пришло известие, что есть намерение выселить жителей Крупца в другие районы Курской области... А ведь эти земли не только славятся плодородием черноземья, но весьма богаты залежами железной руды. На подробной карте Курской магнитной аномалии они обозначены как КРУПЕЦКАЯ ВЕТВЬ ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ...

 
  На схемах вверху: Крупецкая волость (1646г.) и Крупецкий район 1935-1963 гг.