О, времена! О, нравы!

Виктор Ган
Как моя мама резала курей? Да как умела – так и резала!
Куры у нас были свои, ручные. И поэтому, когда мама подходила к приговорённой, то та приседала и шла в руки, думая, что её сейчас будут носить на руках. Лелеять и холить.

Мама относила курочку в конец двора, к зарослям ежевики. Становилась покорной беляночке коленками на её левое и правое крыло… Голову моя мама курочке отсекала напрочь – точно так же, как это делал японский самурай мечом, ни в чём неповинному китайскому пленному солдату. Затем мама почему-то вскакивала и освобождённая курица, но уже без головы, беспорядочно кувыркалась по зарослям ежевики, поливая обильно их своей благородной кровушкой.

Накувыркавшись, курица опадала к ногам моей мамы и она, упокоенную её, тащила за ноги на разделочный стол, который стоял под грецкой орешиной. Перья и пух разлетались по причине ветра по всему двору.

Уже через полчаса кура варилась в большой эмалированной кастрюле на керосинке. Вокруг важно ходили петушки и куры. Спал в конуре пёс Тобик, шпиц по происхождению. Вечерело.
Вот-вот должен был возвратиться домой с работы наш папа. К ужину.

На фото моя мама, Надежда Тимофеевна Ган, во девичестве Хохлова