архивасееваннвргали

Евгений Пажитнов
                Архив Нинолая Николаевича Асеева в РГАЛИ
                Опись 1
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 1. "Весна", "И последнее морю", "Как вынесло утро тяжелые стрелы", "Лицом к Северу", "Перуне, Перуне", "Предчувствия", "Разрубленное, как Вы", ["Старинное"], "Стяни пояс туже", "Через гром", ["Шепоть"]. Стихотворения. Опубл.: Большинство в СС в 5-ти томах; т. I.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 2. "Еще и осени не близко", "Кумач", "Небо революции", ["Ответ"], "Охота", "Первый день", "Приглашение к пляске". Стихотворения. Опубл.: СС в 5-ти томах; т. 1.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 3. "Волга", "Единственный житель города" ("Мировая поэма"), "Заржавленная лира", "Игра", "Москва на взморье", "Музыка из окон" ["Океания"], "Осенний клич", "Осень" (без конца), "Радиовесть", "Северное сияние", "Это революция". Стихотворения.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 4. "Ай дабль, даблью", "Башни радио" ["День"], "Бомба", "Бык", "Взвив", "Жар-птица в городе", "Наигрыш", ["Парад семилетия"], ["Поэма"], "Работа", "Реквием", "Собачий поезд", "Через мир - шаг". Стихотворения.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 5. Н. Н. Асеев, В. В. Маяковский. "В других столовых люди - тени". [Листовка для столовой "Прага"]. Опубл.: журн. "Огонек", 1924, №46, стр. 2; В. Маяковский. ПСС., М., 1957 г., т. 6, стр. 414.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 6. "Бабка", "В те дни, как были мы молоды", ["Годовщина смерти вождя"], "Городу", "Дед", "Дом", "Звени, молодость", "Майский марш", ["Новая кремлевская стена"] (начало), "Первомайское солнце", "Рим", "Синие гусары", "Тульский пряник". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; тт. 1, 2; Н. Асеев. "Разгримированная красавица. Путевые записки". "Федерация", М., 1928.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 7. 
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 8. "Берлин", "Весенняя песня", "Летят недели кувырком", "Лыжи", "На берегу Янцзы", "Нанкин горит", "Охота на орлов", "Пионер-песня", "Предгрозье", "Свет" (начало), "Слушай, Анни", "Чужая". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 2; Николай Асеев. Стихотворения и поэмы. СП, Л., 1967 г.; Н. Асеев. "Разгримированная красавица. Путевые записки". "Федерация", М., 1928 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 9. "18 марта" (без конца), "Граница", "Дальневосточной армии", "Динамо", "И век иной и строй иной: пора кончать со стариной" (варианты), "Искусство", "Как пролазы и шаркуны ползут в аппарат при посредстве жены", "О лодке-подлодке и ее бесшумной походке", ["Перебор рифм"], "Пронесли и канули...", "Чернышевский". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 2.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 10. "Цирк". Стихи для детей. Опубл.: "Цирк". Рис. М. Синяковой, стихи Н. Асеева. Государственное из-во, 1929 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 11. "В тринадцатый", ["Встреча"], "Город", "Город Курск", "Два лица", "Днепр пошел влево", "Есть молодость", ["Идем"], ["Из рабочей гущи вылезай, прогульщик! "], "Новая, Буденная", "Он был советским заводом". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. т. 2, 3.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 12. "Последний разговор", ["Поток"] = "Октябрьская запись", "Прогулка по лесу редактора "Форвертса", "Разговор по душам", "Размышления в клубе "От горшка два вершка", "Тем, кто не любит советских тем". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 2. Приложены титульный лист и суперобложка сборника Н. Н. Асеева "Запеваем" - авт., оттиск.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 13. "Большой читатель", ["В беспорядке дискуссии"] = "О поэтической специфике", "Владимирский тракт", ["Дни пробуд"] = "Днепрострой", "Значит, кроем!", "Марш пятилетки", "Москва - песня", "Москва 1932 года", "На полный май", "Старый товарищ", "Строки о ГПУ", "Штормовая". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 3.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 14. ["Абхазия"], "Берлинский май", "Водопад Муруджу", "Въезд", "Г-н Ричардсон", ["Гремит Димитров"], "Митинг в горах", "Морская песенка", ["Новогодняя песня"] = "Пожелания", "Партизанская лезгинка", "Праздник с боем", "Рождение облака", ["Роман прошлого года"] (вариант), "Руанский случай", "Сванетия", ["Северный Кавказ"] = "Кавказ", ["Съезд"], "Ударная", ["Хор вершин"], "Чудеса". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 3.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 15. "Высокогорные стихи". Цикл стихотворений. Опубл.: СС в 5-ти томах; т. 3, стр. 217-274.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 16. "Большой парад", "Вдохновенье", ["Еще одна"] (варианты), "Есть в полете", ["Концовка"], "Летнее письмо", ["О словах"], "О смерти", "О тактике решительного боя" (без конца), "Парад", "Песня о шисс-де-фризе", ["Песня о челюскинцах"], "По Оке на глиссере", ["Послесловие"], "Расставанье", ["Семнадцатый встает"], "Суфлер". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 3.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 17. "Боевая", "Метех", "На состязании" (варианты), "Остыванье" (варианты), "Песня ворошиловских стрелков", "Песня сталелитейного", "Счастье" (варианты). Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 3; Николай Асеев. Стихотворения и поэмы. СП, Л., 1967 г. На л. 26 помета К. Л. Зелинского.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 18. 
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 19. "Великий смотр", "Во весь рост", "Водных границ оплот - военно-морскому флоту", ["Заря, зажженная им самим"], "Крылья времени", ["Надежда человечества"] = "Тень над Европой" (варианты). Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 3.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 20. "Ах ты, жизнь человечья, хрупкая", "В первую очередь", "Вражьим проискам", "Конституция", "Мы жили в такое время" и др. Стихотворения.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 21. Стихотворения. Наброски и разрозненные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 22. "Весеннее человечество", "Горная идиллия", "Контратака" (варианты), "Майский марш", "Москва-Кама", "На полях", "Над пасмурным Лондоном" (варианты), "Новогодье", "ночной патруль", "Полет пуль" (варианты). Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. т. 3, 4. На л. 37 дарственная надпись Михалкова С. В. Асееву Н. Н. на обложке блокнота от 21 сент. 1940 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 23. "Воздушный десант", "Когда над фронтом катится звезда", "Контратака", "Метель", "Ясная Поляна". Цикл стихотворений. Неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 24. "Ветер дик и груб", "Воздушный десант", "Волжская военная флотилия", "Врагам", "Времена меняются", "Город на Каме" (варианты, наброски), "Заклятье", "Иностранная хроника в частушках", "Марш мести", ["Поезда"] = "Новогодняя ночь" = "Там, где падали бомбы", "Праведный суд", "Речникам Камы", ["Спасите, братья! "] = "Песня пленных" (вариант), "Человечество с нами", "Ясная Поляна". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 25. "Будни дни", "Военные поезда", "Когда командир Фисанович", "Лей, не жалей!", "Май боевой" (варианты), "На выставке "Комсомол в Отечественной войне", "На Запад!", "Надежда", "Наши идут вперед", "Песнь о комсомоле", "Письма к жене, которые не были посланы" (варианты), "Смена времен, смена времен", "Смоленск взят!", "Твердо - сигнал тревоги", "Тяжелый груз военных муз", "Это - медленный рассказ", "Эхо славы" (начало). Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 26. Асеев Н. Н. "Гитлер играет в кости", ["Дети на танке"], "Май", "Наша сила", "Новый май", "Песня славы", "Познание себя", "Севастополь", "Сорок седьмой" и др. Стихотворения. Опубликованы: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 27. "Всему народу", "Звезды вековечны", ["Латвия"], ["Молодая Москва"], "Молодым морякам", "Новогодье", "Песнь новогодья" (варианты), "Рижское взморье" (цикл), ["Сказка"] = "Китайский лубок" = "Золотое царство Цзинь" = "Уссурийская тайга", ["Сосны над заливом"], "Тех-Тёшка". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 28. Асеев Н. Н. ["А потом зима"] = "Марш лыжников", ["Выстрел с Авроры"], ["Глядя в небо"] = "Полет облаков над морем", ["Двое идут"] = "Марш легких шагов", ["Кремлевское утро"] (варианты), ["Летчики"] = "Люди на реактивных", "Марк Твен" = "Жизнь на Миссисипи", "О вещах глубоких и мелких", ["Студгородок"], "Тридцать второй", ["Юной учительнице"] = "Молодой учительнице". Стихотворения. Опубликованы: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 29. "Всей силой жизни", "Встреча Фомы Смыслова с Василием Теркиным", "Во весь рост", "Долой маскировку!", "Заря с востока", "Комсомольская времен Отечественной", "Матушка-пехота" и др. Стихотворения. Варианты, наброски, разрозненные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 30. "Надсмотрщикам", "Нехитрая песня", "Новогодье" ("Не в теплом, тесанном дому"), "Оправдание Тазита", "Падучая звезда", "Памяти товарища", "Радиосводки", "Эпитафии героям" и др. Стихотворения. Варианты, наброски, разрозненные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 31. "Великие" (варианты), ["Весенняя песня"] (варианты), ["Еще о звезде"] (варианты), "Зверинец яростных людей", "Концовка", ["Лиелупе"], "Майский дождь в Сухуми", "Март" = "Весна 1950", "Мир", "Нерушим союз демократий!", ["Свежий стих"], "Снегири", ["Стихи о Сухуми"], "Четыре времени года". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 32. "Взморье", ["Весенний квартал"] = "На флейтах водосточных труб", "Друзьям", "Жарко городу", "Зелень, вода, солнце", [Зима] = "Снежная зима", "Июнь", "Маяковскому" ("В несуществующее время"), "Маяковскому", ("Драгоценный наш друг, Володя"), "На страже мира", "Над нами ходят грозы" (вариант), "Наша профессия", "Портреты", "Сентябрь", "Сон", "Украине", Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 33. "В конце концов" (варианты), "Вперед смотрящий", "Всеобщая мысль", "Дом" (варианты), "Еще за деньги люди держатся" (варианты), ["Золотые шары"] = "Конец лета", "Ива", "Интересно жить", ["Молодежи"] = "Наша юность", "Небо" (варианты), "Оставайся самим собой", "Памятник", "Песнь о Гарсиа Лорке", "Ромео и Джульетта", "Солнцеворот", "Солнечный хмель", "Стихи мира", "Шаги в гору", "Ширим размах семимильных шагов". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 34. Сборник стихотворений. Неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 35. 
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 36. "Безумье над Рейном", "Брестская крепость", "В чужом краю", "Весенняя песня", "Есть ли боги на луне?", "Илья", ["Микула"] = "Семидесятилетие", "Наблюдение", "Никем не слышимый стук сердец", "Новогодняя сказка", "Осенние стихи", "Отлет", "Разоружение" (варианты), "Наследники" (варианты), "Сахарно-морожено", "Семидесятое лето", "Станция "Выдумка". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 37. "Денница. Утренние стихи". Цикл стихотворений.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 38. "Август", "Без вас", "Весна", "Голубое знамя наций", "Добрыня", "Зимний луг" и др. Стихотворения. Наброски варианты, разрозненные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 39. "Какие люди", "Могила неизвестного солдата", "Не называя фамилий", "и парусах и о торговле", "Оксане Асеевой", "Отец и сын", "После взрыва" и др. Стихотворения. Наброски, варианты, разрозненные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 40. "Радио в лесу", "Роман по телефону", "Сказ о герое", "Сказка о дочке", "Снег", "Сон", "Страх", "Тост", "Эфир" и др. Стихотворения.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 41. "Бухтарма", ["В чужом краю"] = "Время Ленина" (вариант), "Кутузов" (варианты), "Мы будем, мы будем", "Наш Октябрь", ["Осенние стихи"] = "Лица цветов", "Пред тобой", "Привет Тычине", ["Простые строки"]. "Речь к медикам", "Решение". Стихотворения. Опубл.: большинство в СС в 5-ти томах; т. 4; Николай Асеев. Стихотворения и поэмы. СП, Л., 1967 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 42. "Абстракция", "Алмазы", ["Грозы и ливни"], "Долой войну!", "Женщине в зеленом", "За здоровье!", "За Кубу!", ["Зерно слов"] = "От скольких людей я завишу", "Садовницам земли", "Сердце человечества", "Хемингуэй". Стихотворения. Опубл.: СС в 5-ти томах; т. 4; Николай Асеев, Стихотворения и поэмы. СП, Л., 1967 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 43. Асеев Н. Н. "Бессонные стихи", "Великий белый путь", "Верность Ленину", "Грядущее", "Живой", "К молодым поэтам", "Карнавал", "Когда приходит в мир", "Крылатое дерево", "Люди трудовые", "Печальные недетские", "Сверстники", "Скажи, с кем ты знаком?" (варианты). Стихотворения. Опубликованы: СС в 5-ти томах; т. 4; Николай Асеев. Стихотворения и поэмы. СП, Л., 1967.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 44. "Именинницы", "Мое завещание", "Не жди", "Нет дыма без огня", "Новогодняя Щедровка". "Памятка", "Старик и море", "Стихи про себя", "Твои", "Трудовые стихи", "У меня жена да кошка" и др. Стихотворения. Варианты, наброски.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 45. "Буденный". Поэма. Часть вторая. "Станица Платовская". Начало. Опубл.: с разночтением: СС в 5-ти томах; т. I, стр. 343-344.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 46. "Огонь". Приморская поэма" Без конца. Опубл.: СС в 5-ти томах; т. 1, стр. 356-358.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 47. "Лирическое отступление. Дневник в стихах". На обороте л. 15 помета П. В. Незнамова. Опубл.: СС в 5-ти томах; т. 1, стр. 386-397.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 48. "Красношейка", "Свердловская буря" (без начала). Поэмы. Опубл.: СС в 5-ти томах; т. 1, стр. 420, 426.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 49. ["Семен Проскаков". Стихотворные примечания к материалам по истории гражданской войны"]. Неполный текст и набросок. Опубл.: с разночтениями: СС в 5-ти томах: т. 2, стр. 331-335, 353-360.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 50. "Про заячью службу и про лисью дружбу", "Рыбье слово. Сказка-быль, звени на сотни миль" и др. Сказки. Полный и неполный тексты, наброски. Опубл.: "Про заячью службу. то же" с разночтениями в СС в 5-ти томах; т. 1, стр. 439-444.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 51. Асеев Н. Н. "Кутерьма. Зимняя сказка". Без конца. Опубликована: СС в 5-ти томах; т. 2, стр. 380.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 52. "Рабфак". Поэма. Наброски.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 53. "Рабфак". Поэма. Опубл.: СС в 5-ти томах; т. 2, стр. 366-379.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 54. "Гундоровский полк" (главы 2, 3), "Смерть Оксмана" (часть I). Поэмы. Опубл.: "Гундоровский полк" в СС в 5-ти томах: т. 3, стр. 380; "Смерть Оксмана" в кн. "Альманах с Маяковским" М., 1934, стр. 80-100; СС в 5-ти томах; т. 3, стр. 284-290.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 55. Асеев Н. Н. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Вступление к поэме и аннотации глав (I-VIII).
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 56. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Главы I, II, V, VI, [VII], [VIII]=VII, IX, [IX]=XII. Варианты, неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 57. Асеев Н. Н. "Маяковский начинается". "Повесть в стихах". Главы [XIII], [XIV]=XII, [XV]=XIII=XIV, [XVI]=XIV=XV, [XVII]. Варианты. Полный и неполный тексты, наброски.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 58. ''Маяковский начинается". Повесть в стихах". Наброски.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 59. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Два отрывка, не вошедшие в повесть.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 60. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Вариант. Без начала.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 61. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Главы I-III (начало). Вариант.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 62. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Главы 1-13. Вариант.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 63. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Вариант. Неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 64. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Вариант. Неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 65. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Неполный текст. Опубл.: Ник. Асеев. Маяковский начинается. Повесть в стихах в 17 главах с эпилогом. СП, Л., 1940; СС в 5-ти томах; т. 3, стр. 387-504.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 66. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Главы I, V, VI, [X]=IX (без конца), XV, [XVII]=XVI, разрознен листы, отрывки.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 67. "Маяковский начинается". Повесть в стихах". Глава ["Открытие Америки"] = "В Америке". Вариант. Опубл.: с разночтениями: СС в 5-ти томах; т. 3. стр. 511-519.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 68. "Маяковский начинается. Повесть в стихах". Литературный монтаж для радио. Неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 69. "Пламя победы". Поэма. Неполный текст. Опубл.: с разночтениями: СС в 5-ти томах; т. 4, стр. 400-448.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 70. "Урал". Поэма. Без конца. Напеч.: СС в 5-ти томах, т. 4, стр. 389-395.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 71. ["Жилотдетская сказка"]. Наброски. На обороте лл. 152 воспоминания Н. Н. Асеева о В. В. Маяковском "Встреча с Маяковским" - начало, авт.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 72. "Поэма победи". Заключительная часть: Кантата в честь Красной Армии-освободительницы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 73. Асеев Н. Н. "Поэма северных рек". Наброски, варианты.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 74. "Сказ о том, кто Россию от немцев спас". Наброски.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 75. ["Поэма о Гоголе"]. Наброски, разрозненные листы. Опубл.: с разночтениями в СС в 5-ти томах; т. 4, стр. 472-491.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 76. "Звездная повесть". Опубл.: СС в 5-ти томах: т. 4, стр. 211-212, 218-222, 224-225.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 77. Асеев Н. Н. "Магнитная аномалия". Роман в стихах". Главы I-III.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 78. "Земная руда". Поэма. Эпилог.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 79. "Великие намерения". Поэма. Вступление.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 80. "Повесть пламенных лет". Поэма. Наброски.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 81. "Прорыв" (Н. П. Бажан), "Живая легенда" (А. С. Малышко), "Как мы писали письмо М. Коцюбинскому. (В 1911 году, в Чернигове)" (П. Г. Тычина) и др. Переводы стихотворений и поэм с украинского языка. Опубл.: "Как мы писали письмо М. Коцюбинскому" в кн. Павло Тычина. Сочинения в двух томах; т. 1, стр. 240.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 82. Асеев Н. Н. ["Арест Антоньито эль Камборьо на Севильской дороге"] (Федерико Гарсиа Лорка), "Наступление из кафе" (Луис де Тапия). Переводы стихотворений с испанского языка. Опубликованы: "Арест Антоньито... " в СС в 5-ти томах; т. 4, стр. 574.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 83. "Легенда о роднике" (С. Вургун), "Аму-Дарья" (Б. М. Кербабаев), "Рассказ грузина-воина" (Г. Н. Леонидзе) и др. Переводы стихотворений и поэмы с азербайджанского, грузинского, туркменского и др. языков.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 84. "Конрад Валленрод". Перевод исторической повести А. Мицкевича с польского языка. Варианты. Разрозненные листы. Опубл.: с разночтениями в кн. Адам Мицкевич. Избранное. "Художественная литература", М., 1946, стр. 255-325; Адам Мицкевич. Избранные произведения. Детгиз, М., 1955, стр. 153-204.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 85. "Висла", "Для, кого стихи?" (В. Броневский), "Золото". "Муза или несколько, слов" (Ю. Тувим). Переводы стихотворений и поэмы с польского языка. Полный текст, наброски на подстрочнике. Опубл.: "Муза или несколько слов" в кн. Николай Асеев. Избранные произведения в двух томах, М., 1953; т. 2, стр. 185; СС в 5-ти томах; т. 4, стр. 510, 512.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 86. "Приключения цымбал". Перевод поэмы А. А. Кулешова с белорусского языка. Отрывок.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 87. "Баллада о польке", ["По стопам льва"] (Я. Неруда), "Дочернее проклятие", "Золотая прялка" (К. -Я. Эрбен) и др. Переводы стихотворений с сербскохорватского, чешского и др. языков. Опубл.: частично в кн. Николай Асеев. Избранные произведения в двух томах, М., 1953 г., т. 1, стр. 191, 196, 206, 216, 218; СС в 5-ти томах; т. 4, стр. 542, 552, 562, 564.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 88. "Гамалия", "Слепой", "Чернец", "Ой, три шляха, три дороги" и др. Переводы поэм и стихотворений Т. Г. Шевченко с украинского языка. Наброски, полный и неполный тексты. Опубл.: поэмы с разночтениями, в кн. Тарас Шевченко. СС в 5-ти томах; т. 1, стр. 207-211; 262-281: т. 2, стр. 45; Н. Н. Асеев. СС в 5-ти томах; т. 4, стр. 516, 522.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 89. Асеев Н. Н. "Восстание (1905 г.)". Пьеса. План.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 90. Асеев Н. Н. "Легкая дорожка. (Трагикомедия для экрана)". Краткое либретто сценария.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 91. "Клуб бессмертных. (Исторический водевиль)", "Памятник. (Трагикомедия)", "Сплошные неприятности" (варианты). Пьесы. Наброски, отрывок.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 92. "Зимние забавы". Стихотворные титры к фильму для детей. Приложены замечания к титрам Е. И. Габриловича от 7 мая 1931 г. - авт.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 93. Асеев Н. Н. "Сплошная невидаль. (Заявка на сценарий)" = "Сплошная невидаль (Фильм о молодом Маяковском)". Варианты.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 94. Н. Н. Асеев, В. В. Каменский. "Емельян Пугачев". Либретто оперы. В стихах. Вариант. Неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 95. Н. Н. Асеев, В. В. Каменский. "Емельян Пугачев". Либретто оперы. В стихах. Без начала.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 96. [Н. Н. Асеев]. "Громада". Заявка на оперное либретто по одноименной поэме И. Вазова.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 97. ["У самого синего"]. Очерки. Разрозненные листы. Опубл.: СС в 5-ти томах; т. 5, стр. 106 (с разночтением), 108, 109.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 98. "Свободная профессия". Рассказ. Вырезка из журнала [1928] г. Опубл.: СС в 5-ти томах; т. 5, стр. 28-37.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 99. Асеев Н. Н. ["Разгримированная красавица"]. Путевые записки. Отрывок.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 100. "Мадам Кенгуру" = "Гражданка Кенгуру". [Рассказ]. Варианты. Неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 101. Асеев Н. Н. "Город, виденный во сне" = "Город Льгов". [Рассказ]. Начало. Варианты.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 102. "Литературный коробейник". [Фельетон].
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 103. "Любитель вольной жизни", "Муха", "На острове Врангеля" и др. Короткие рассказы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 104. Выписки из работы М. Н. Покровского "Очерки по истории революционного движения в России".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 105. "На черта нам стихи", "От стихотворца", "Суровость и бережность" и др. Статьи и предисловия. Полный и неполный тексты, разрозненные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 106. "На поэтической заставе", "Наше время", "Не анекдоты, а факт", "Письмо в редакцию", "С новым голосом! ". Статьи.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 107. "Есть ли кризис в современной поэзии?". Статья.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 108. Асеев Н. Н. "Работа над стихом". Статья.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 109. "Долой пошлятину!", "Прогорклая экономия" и др. Статьи. Неполный текст, набросок.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 110. "Метод Маяковского". Статья.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 111. Асеев Н. Н. "Был и остается!", "Довольно ли Маяковского?", "О поэзии громогласной", "О тех, кто мне близок", "Сила Маяковского", "Слушайте, товарищи потомки..." и др. Статьи о В. В. Маяковском и с упоминаниями о нем.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 112. "Работа Маяковского над поэмой "Про это" (неполный текст), "Черновики и варианты". Статьи. Напеч.: "Работа Маяковского над поэмой "Про это" в СС в 5-ти томах; т. 5, стр. 519-537/.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 113. ''Маяковский начинается". Статья. Опубл.: в журнале "Литературная учеба", 1938 г., № 4.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 114. Статья о М. К. Кондарском. Разрозненные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 115. Текст репортажа для радио о праздновании 1 мая на Красной площади.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 116. Обзоры белорусской и украинской поэзии. Разрозненные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 117. "Вокруг Маяковского" (начало), "Дело Маяковского", "Друзья подлинные и мнимые", "Маяковский за границей" (наброски), "Наверстать упущенное", "С Новым годом, с новым человечеством! ". Статьи о В. В. Маяковском.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 118. Асеев Н. Н. Заметка об А. Гитлере.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 119. Отзыв об оформлении журнала "Огонек". Без конца.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 120. ["Николай Грибачев. ("Колхоз "Большевик", 1947)"], ["Лев Озеров. ("Признание в любви", 1957)"] = "Культурные стихи", ["Сергей Васильев. ("Осенняя тетрадь", 1957)"] = "Осенняя тетрадь", ["Младое, незнакомое"] = "Рецензия на будущую книгу". Рецензий. Варианты. Полный и неполный тексты. Напеч.: с разночтениями в СС в 5-ти томах; т. 5, стр. 611-634.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 121. Н. Н. Асеев. Записи по русской истории.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 122. Асеев Н. Н. Рецензии на рукописи Н. Полякова, В. А. Сосноры, М. А. Шехтера (конец).
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 123. Н. Н. Асеев. "Судьбы и характеры". Статья о романе К. М. Симонова "Товарищи по оружию". Без конца.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 124. Н. Н. Асеев. "Александр Блок" (набросок), "Соловьиная дружба" (начало). Статьи.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 125. Н. Н. Асеев. ["Русский стих"] = "О происхождении русского стиха". Статья. Неполный текст. Напеч. с разночтениями: СС в 5-ти томах: т. 5, стр. 470 - 484.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 126. ["Поэтическая речь"] = "Из заметок о поэзии". Статья. Напеч. с разночтениями: СС в 5-ти томах; т. 5, стр. 417-423.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 127. Асеев Н. Н. Записи по словообразованию. На л. 3 об. стихотворение Н. Н. Асеева "Ива".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 128. "Опыт и вдохновение". Статья. Без конца. Напеч. с разночтениями: СС в 5-ти томах; т. 5, стр. 398-402.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 129. "Тысяча тонн словесной руды". Статья.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 130. Н. Н. Асеев. Беседа с рабочими авторами Профиздата о стихах. Стенограмма. Начало.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 131. Заключительные слово на заседании Оргкомитета ССП по обсуждению доклада Н. Н. Асеева о советской поэзии. Стенограмма заседания с выступлениями О. М. Брика, В. М. Инбер, С. И. Кирсанова, И. Г. Лежнева, П. В. Орешина, И. Л. Сельвинского, И. П. Уткина и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 132. Выступление о работе над поэмой "Маяковский начинается". Стенограмма вечера, посвященного обсуждению поэмы Н. Н. Асеева в Доме печати. С выступлениями С. А. Васильева, А. Е. Крученых, А. И. Роховича, М. А. Светлова, И. П. Уткина и др. Неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 133. Выступление на вечере, посвященном 25-летию творчества Н. Н. Асеева в Политехническом музее. Стенограмма вечера с выступлениями С. А. Васильева, А. А. Жарова, В. В. Каменского, В. П. Катаева, С. И. Кирсанова, А. А. Фадеева, В. Б. Шкловского и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 134. Н. Н. Асеев. Выступление на вечере, посвященном памяти В. В. Маяковского. Стенограмма вечера с выступлениями А. Л. Кассиля, Л. В. Маяковской, Д. В. Никулина, В. О. Перцова, К. И. Чуковского, В. Б. Шкловского и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 135. Н. Н. Асеев. [Доклад] и выступления о творчестве А. И. Безыменского, И Л. Сельвинского, антологии советской поэзии и др. Стенограммы. Неполный текст.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 136. Выступления о В. В. Маяковском, Я. В. Смелякове, советской поэзии, романе В. С. Гроссмана "Степан Кольчугин" и др. Полный текст, тезисы, отдельные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 137. Асеев Н. Н. Выступления о В. В. Маяковском и своей поэме "Маяковский начинается". Стенограммы. Разрозненные листы.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 138. Н. Н. Асеев. Выступление об исполнении А. А. Остужевым роли Уриэля Акосты в спектакле Малого театра "Уриэль Акоста" (пьеса К. Гуцкова) на пленарном заседании Комитета по Государственным премиям при СНК СССР в области литературы и искусства. Стенограмма с выступлениями А. С. Гурвича, С. М. Михоэлса, И. Я. Судакова, А. А. Фадеева.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 139. Асеев Н.Н. "Три встречи с С. Есениным" (1913-1924). Воспоминания. Опубл.: Сергей Александрович Есенин. Воспоминания. М.; Л., 1926. С. 180-195.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 140. Асеев Н.Н. "Володя большой и Володя маленький (Материалы для биографа)" (1890-е - 1920-е). Воспоминания о В.В. Маяковском. Опубл.: Асеев Н.Н. Володя маленький и Володя большой (Материалы для биографа) // Красная новь. 1930. № 6. С. 176-184.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 141. Асеев Н.Н. ["Маяковский в молодости"], воспоминания о В.В. Маяковском. Вариант и разрозненные листы. Опубл.: Литература и жизнь. 1960. 13 апр. №. 45.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 142. Асеев Н.Н. Автобиография (1889-1930-е).
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 143. Асеев Н.Н. "Моя жизнь" (1890-е - 1920-е). Автобиографический очерк. Опубл. (с разночтениями): Асеев Н.Н. Стихи. 1914-1956. М., 1957. С. 5-12.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 144. Проспекты собрания сочинений в 5-ти томах, сборников стихотворений и титульные листы к сборникам.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 145. Записные книжки Н. Н. Асеева с набросками стихотворений, записям адресов и телефонов.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 146. Блокнот с записями к поэме "Маяковский начинается".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 147. Записные книжки с наброскам стихотворений, записями адресов и телефонов.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 148. Тетрадь с записями поэмы ["Пламя победы"] = "Отмщенье", стихотворений "Воздушный десант", "С новым сорок вторым!", "Топор, пила и лопата", "Шакалы во львиной обители", о докладе А. А. Суркова о первых днях Великой отечественной войны и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 149. Записные книжки Н. Н. Асеева с набросками стихотворений, записям адресов, телефонов и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 150. Блокноты с набросками стихотворений "Бомба в тысячу килограмм", "С уничтожением военного бюджета" и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 151. Записные книжки Н. Н. Асеева с набросками стихотворений. записями о советской поэзии, для памяти и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 152. Асеев Н. Н. Записная книжка с набросками стихотворений, записями телефонов.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 153. Письмо Н. Н. Асеева Абышкину.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 154. Письмо Н. Н. Асеева Богословскому Никите Владимировичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 155. Письма и телеграмма Н. Н. Асеева Бурлюку Давиду Давидовичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 156. Письмо Н. Н. Асеева Васильеву Сергею Александровичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 157. Письмо Н. Н. Асеева Задере А.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 158. Письмо Н. Н. Асеева Зайцеву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 159. Письмо Н. Н. Асеева Кирсанову Семену Исааковичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 160. Письмо Н. Н. Асеева Кофман Жаннете Исааковне. Без начала.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 161. Письмо Н. Н. Асеева Крутецкому Алексею Константиновичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 162. Телеграмма Н. Н. Асеева Курбансахатову Курбандурды.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 163. Письма Н. Н. Асеева Лесючевскому Николаю Васильевичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 164. Письмо Н. Н. Асеева Луконину Михаилу Кузьмичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 165. Письмо Н. Н. Асеева Никитину [Ивану Матвеевичу].
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 166. Письмо Н. Н. Асеева Певзнеру [Моисею Наумовичу].
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 167. Письмо Н. Н. Асеева Пронину Василию Прохоровичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 168. Письмо Н. Н. Асеева Русинеку Михаилу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 169. Письмо Н. Н. Асеева Соловьевой Валентине Александровне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 170. Письмо Н. Н. Асеева Сэндбергу Карлу. Начало.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 171. Письмо Н. Н. Асеева Трегубу Семену Адольфовичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 172. Письмо Н. Н. Асеева [Уречину] Арсению Моисеевичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 173. Письмо Н. Н. Асеева [Фадееву] Александру Александровичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 174. Письмо Н. Н. Асеева [Халатову] Артемию Багратовичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 175. Письмо Н. Н. Асеева Якобсону Роману.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 176. Дарственная надпись Н. Н. Асеева Адамович Софье Сергеевне на его книге "Самые мои стихи". На обороте - письмо С. С. Адамович (Шемардиной) Н. Б. Волковой - [1974] г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 177. Дарственные надписи Н. Н. Асеева Лихачеву Дмитрию Сергеевичу и Суркову Алексею Александровичу на книгу своих стихов "Лад".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 178. Письма Н. Н. Асеева в Гослитиздат, издательство "Советский писатель", редакции газет "Известия", "Литературная газета", "Правда" и др. об издании, публикации его произведений, постановлении ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 179. Письма Н. Н. Асеева в Главлит об издании сборника "Неизданный Хлебников". (Выпуск 24).
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 180. Письмо Н. Н. Асеева в президиум собрания драмсекции ССП СССР о стенограмме его речи на общем собрании секции.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 181. Письмо Н. Н. Асеева в ГЛМ о снятии фотокопий его с фотографий из альбома А. К. Крученых.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 182. Телеграмма Н. Н. Асеева театру русской драмы в Баку о переводе исторической драмы в стихах С. Вургуна "Ханлар".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 183. Письма Н. Н. Асеева в ЦК КПСС о советской поэзии, издании своих произведений, книге В. О. Перцова "Маяковский" и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 184. Письма Н. Н. Асеева в президиум совещания ССП СССР "Советская литература во время Отечественной войны", редакции "Литературной газеты" и газеты "Правда" о деятельности А. А. Суркова в ССП, с ответом на письмо французских писателей "Против советского вмешательства" и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 185. Письмо Н. Н. Асеева в ВУОАП об изданиях его переводов и выплате гонорара.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 186. Слушателям "Заочного университета участников движения за коммунистический труд" г. Владимира о поэзии. Приложены фотографии Н. Н. Асеева в. группе с П. Г. Тычиной, [1956] г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 187. Телеграмма Н. Н. Асеева ЦК Коммунистической партии Чехословакии с соболезнованием по случаю смерти В. Копецкого.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 188. Письмо Алексеева Михаила Николаевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 189. Письма Альбирта Иосифа Матвеевича к Н. Н. Асееву. Приложены подстрочные переводы стихотворений И. М. Альбирта с еврейского языка - авт.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 190. Письма Бабенышевой Сарры Эммануиловны к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 191. Письмо Балуашвили Валентины Иосифовны Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 192. Письмо Берновича Михаила к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 193. Письмо Бикетова Д. З. к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 194. Письмо Богословского Никиты Владимировича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 195. Письмо Брик Лили Юрьевны Асеевым Н. Н. и Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 196. Письма Бродского Александра Исааковича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 197. Письма Бурлюка Давида Давидовича Асеевым Н. Н. и Ксении Михайловне. Письмо от [апреля 1956] с одновременным обращением к Кирсанову Семену Исааковичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 198. Письмо Бученкова Петра Антоновича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 199. Письмо Васильева Леонида Георгиевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 200. Письмо Васильева Павла Николаевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 201. Письмо Васильева Сергея Александровича Асеевым Н. Н. и Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 202. Письмо Веселой Заяры Артемовны к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 203. Письма Викторовой Галины Борисовны Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 204. Письмо Владимирова Сергея Васильевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 205. Письмо Волобуевой Ирины Георгиевны Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 206. Письмо Воронова Николая Павловича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 207. Письмо Гатова Александра Борисовича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 208. Письмо Гиедры Винцаса Прановича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 209. Письмо Глазкова Николая Ивановича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 210. Письмо Гончарука Захара Власовича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 211. Письмо Гора Геннадия к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 212. Письмо Горелова Анатолия Ефимовича к Н. Н. Асееву. Без начала.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 213. Письмо Горького Алексея Максимовича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 214. Письмо Григорьева Игоря Николаевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 215. Письмо Дарана Даниила Борисовича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 216. Письмо Девитт Веры Владимировны Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 217. Письмо Дегтярева Павла Андриановича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 218. Письмо Евстафьева Николая Филипповича Н. Н. Асееву. Приложены стихотворения Н. Ф. Евстафьева.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 219. Письмо Езерской Агнии Семеновны Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 220. Письмо Жака Вениамина Константиновича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 221. Письма Живова Марка Семеновича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 222. Письмо Иванова М. Н. Н. Асееву. Приложены ноты песни М. Иванова "Гимн ремесел" на слова Н. Н. Асеева и стихотворение Н. Н. Асеева "Гимн ремесел" - вырезки из газеты от [1940] и 1941 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 223. Письмо Исаева Анатолия Григорьевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 224. 
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 225. Письмо Кереса Павла Петровича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 226. Письма Кирсанова Семена Исааковича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 227. Письмо Кривошеева Ильи Петровича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 228. Письмо Крутецкого Алексея Константиновича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 229. Письма Лебедева Вл. Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 230. Письма Лесневского Станислава Стефановича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 231. Письмо Лесючевского Николая Васильевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 232. Письмо Лозовского А. Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 233. Письмо Луначарского Анатолия Васильевича к Н. Н. Асееву. Опубл.: ж. "Урал", 1965, №11.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 234. Письма Мартынова Ивана Андреевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 235. Письмо Маршака Самуила Яковлевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 236. Письмо Маршалла Герберта Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 237. Письмо Маяковского Владимира Владимировича к Н. Н. Асееву. Опубл.: ПСС в 13-ти томах: т. 13, стр. 50-51.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 238. Письмо Мейлаха Бориса Соломоновича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 239. Письмо Михайлова Александра Алексеевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 240. Письма Молдавского Дмитрия Мироновича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 241. Письма Наровчатова Сергея Сергеевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 242. Письмо Некрасовой Ксении Александровны к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 243. Письмо Никитиной Евдоксии Федоровны Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 244. Письма Никифорова Николая Алексеевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 245. Письмо Новицкого Алексея Николаевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 246. Письмо Озерова Льва Айзиковича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 247. Письмо Парнаха Валентина Яковлевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 248. Письмо Пермяка Евгения Андреевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 249. Письмо Перцова Виктора Осиповича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 250. Письмо Петрова Евгения Петровича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 251. Письма Писахова Степана Григорьевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 252. Письмо Плавека Иозефа (Plavec Josef) Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 253. Письма Полотая Николая Исидоровича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 254. Письмо Полторацкого Виктора Васильевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 255. Письмо Полякова Николая Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 256. Письмо Попова П. Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 257. Письмо Пормана Рема Николаевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 258. Письмо Пришвина Михаила Михайловича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 259. Письмо Резника Осипа Сергеевича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 260. Письма Ровды Кирилла Иосифовича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 261. Письма Рогачевского Леонида Иосифовича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 262. Письма Рождественского Всеволода Александровича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 263. Письмо Рольке Здислава Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 264. Письмо Симонова Константина Михайловича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 265. Письма Сосноры Виктора Александровича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 266. Письма Суркова Алексея Александровича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 267. Письма Тарасенко Николая Федоровича. К некоторым письмам приложены стихотворения Н. Ф. Тарасенко - авторизованная машинопись, машинопись с пометами Н. Н. Асеева, машинопись.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 268. Письма Тарасенкова Анатолия Кузьмича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 269. Письмо Тарасенкова Сергея Макаровича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 270. Письмо Тауфера Иржи Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 271. Письмо Твардовского Александра Трифоновича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 272. Письма Трегуба Семена Адольфовича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 273. Письмо Третьякова Сергея Михайловича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 274. Письмо Файнерман Анны Львовны Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 275. Письмо Федина Константина Александровича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 276. Письмо Фейнберга Ильи Львовича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 277. Письма Флерова Николая Григорьевича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 278. Письмо Шаблиовского Евгения Степановича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 279. Письмо Шафран Елены Николаевны к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 280. Письмо Шкляревского Игоря Ивановича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 281. Письмо Шухова Юрия к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 282. Письмо Щипачева Степана Петровича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 283. Письмо Эренбурга Ильи Григорьевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 284. Письмо Юдина Михаила Алексеевича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 285. Письма, дарственная надпись Асмуса Валентина Фердинандовича к Н. Н. Асееву, на оттиске статьи "Вопросы реализма в эстетике Льва Толстого".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 286. Дарственная надпись Броневского Владислава (Broniewski Wladjslaw) на титульном листе своей книги "Избранные стихотворения".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 287. Дарственная надпись Горелова А. А. Н. Н. Асееву. на оттиске статьи "Кем был автор сборника "Древние российские стихотворения".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 288. Дарственная надпись Оксмана Юлиана Григорьевича на оттиске статьи "Письмо" Белинского к Гоголю как исторический документ".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 289. Дарственная надпись Слуцкого Бориса Абрамовича на обложке книги стихов Б. А. Слуцкого "Память".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 290. Дарственная надпись Фейнберга Ильи Львовича на оттиске статьи "Новые данные о работе Пушкина над "Историей Петра".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 291. Дарственная надпись Якобсона Романа Асееву Н. Н. на оттиске статьи "Пролог св. Константина к евангелию". ("St. Constantine's Prologue to Ou Joipels").
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 292. Письма родственников и знакомых Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 293. Поздравительные письма и телеграммы Государственных музыкальных коллективов СССР, П. А. Арского, С. П. Боброва, Л. Н. Вышеславского, В. Досталя. А. А. Жарова, В. В. Иванова. В. М. Инбер, О. Я. Колычева, А. А. Первенцева, Б. Н. Полевого, И. Н. Розанова, Б. С. Ромашова и др. к Н. Н. Асееву в связи с его юбилеями, присуждением Государственной премии, награждением орденом Трудового Красного Знамени и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 294. Письма читателей Н. Н. Асееву. с отзывами о его произведениях, просьбами прислать книги и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 295. Письма школьников и студентов Н. Н. Асееву. с просьбами прислать воспоминания, книги, фотографии для школьных музеев, о литературной консультации и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 296. Записки слушателей Асееву Н. Н., присланные на вечера памяти В. В. Маяковского и на обсуждении поэмы Н. Н. Асеева "Маяковский начинается".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 297. 
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 298. Письма начинающих авторов (фамилии на Ж-Л) Н. Н. Асееву. К некоторым письмам приложены рукописи начинающих авторов.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 299. Письма начинающих авторов (фамилии на М-Р) Асееву Н. Н. К некоторым письмам приложены рукописи начинающих авторов.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 300. Письма начинающих авторов (Фамилии на С) к Н. Н. Асееву. К некоторым письмам приложены рукописи начинающих авторов.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 301. Письма начинающих авторов (фамилии на Т-Э). К некоторым письмам приложены рукописи начинающих авторов.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 302. Удостоверение, выданное купцом М. А. Руденковым Н. Н. Асееву о его работе конторщиком в магазине М. А. Руденкова.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 303. Удостоверение, выданное администрацией Дальневосточной Республики Н. Н. Асееву и К. М. Асеевой на выезд в Москву. (Документ сохранился частично). На обороте фото К. М. Асеевой.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 304. Договоры Н. Н. Асеева с издательствами "Детгиз", "Искусство", "Молодая гвардия", "Советский писатель", ''Художественная литература" и др. об издании его произведений.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 305. Пригласительные билеты Дома печати, Клуба писателей, ЦДРИ на творческие вечера Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 306. Программы концертов культотдела МГСПС для рабочих пищевой, текстильной, транспортной, химической, швейной промышленности с участием Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 307. Анкета редакции издания "Наши современники", заполненная Н. Н. Асеевым.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 308. Удостоверение, выданное редакцией газеты "Труд" Н. Н. Асееву о его работе в газете.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 309. Соглашение и договор Московской кинофабрики "Союзкино" и Всесоюзного комитета по радиовещанию с Н.Н. Асеевым о составлении текста надписей для фильма "Зимние игры на воздухе" и о создании радиокомпозиции "Оборона".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 310. Письма издательств "Детгиз", "Музгиз", "Советский писатель", "Художественная литература", редакций журналов и газет "Звезда", "Новый мир", "Октябрь", "Юность" и др. Н. Н. Асееву об издании его произведений, с заказами на стихотворения, статьи, воспоминания и др. На письме ОГИЗа помета Н. Н. Асеева в стихах.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 311. Пригласительные билеты и пропуск Моссовета, Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР, Правления ССП СССР, присланные Н. Н. Асееву на торжественное заседание, посвященное XIX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, прием участников декады таджикского искусства и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 312. Письма Комитета по делам искусств при СНК СССР, ИМЛИ им. А. М. Горького, Института русской литературы, ГЛМ и др. Н. Н. Асееву об участии в литературных вечерах и сборниках, организации выставок М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 313. Орденская книжка и удостоверение о награждении Н. Н. Асеева "Орденом Ленина" и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 314. Письма СП СССР и ССП Туркменской ССР Н. Н. Асееву о написании воспоминании об А. Н. Толстом, проведении 25-летия со дня смерти В. В. Маяковского, переводах стихотворений Н. Н. Асеева на английский язык и поэмы Б. М. Кербабаева "Аму-Дарья" на русский язык и др. На об. л. 1 - помета Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 315. Выписка из протокола заседания Правления Президиума ССП СССР о поручении Н. Н. Асееву и А. А. Фадееву подготовки мероприятий в связи с 10-летием со дня смерти В. В. Маяковского.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 316. Удостоверения лауреата Государственной премии, депутата Моссовета, народного заседателя народного суда Свердловского района Москвы, выданные Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 317. Письма Комитета по Государственным премиям при СНК СССР в области литературы и искусства за подписями И. М. Москвина, Вл. И. Немировича-Данченко Н. Н. Асееву о выдвижении кандидатур на соискание премий.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 318. Личная карточка члена ССП СССР, заполненная Н. Н. Асеевым.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 319. Письмо издательства "Харкур, Брэс и К?" (США) Н. Н. Асееву об издании стихотворений К. Сэндберга в СССР. На английском языке.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 320. Программа спектакля Московского театра драмы "Вей, ветерок" (пьеса Яна Райниса в переводе Н. Н. Асеева с латышского языка).
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 321. Трудовое соглашение Н. Н. Асеева с А. И. Власовым о его работе шофером у Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 322. 
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 323. Е. Б. Ауэрбах. "Дети", "Лемешев из саперной роты" и др. Рассказы военных лет.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 324. Ю. Булко (Bulko Yuraj). "До самого последнего листа". Поэма. На чешском языке. Приложено письмо Булко Юрая Асееву Н. Н. на чешском языке от 27 марта 1962 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 325. А. А. Вознесенский. "Антимиры", "Гитара", "Лобная баллада", "Польша", "Стриптиз" и др. Стихотворения. С сопроводительным письмом А. А. Вознесенкого Н. Н. Асееву от 17 января 1961 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 326. С. П. Гудзенко. "Однополчане". Сборник стихотворений. С дарственной надписью Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 327. С. С. Лесневский. "Создадим бомбу мира! (Пятиптих)".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 328. М. С. Лисянский. "Тебе уже и памятник поставили". Стихотворение.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 329. Н. Маслин. "Основные этапы творческого развития Владимира Маяковского". Статья.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 330. В. А. Соснора. "Бумага - для песен! ". Поэма.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 331. В. А. Соснора. "Последний на планете Земля", "Январский ливень" (варианты). Сборники стихотворений.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 332. В. А. Соснора. "Веселый разговор", "Весна", "Еж и ерш", "Май", "Репка", "Слон" и др. Стихотворения.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 333. В. А. Соснора. "Слово о полку Игоревом" в современном звучании". Эпизоды.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 334. В. А. Соснора. "Цветы и рыбы". [Сборник стихотворений].
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 335. Б. А. Соснора. "365 дождей". Сборник стихотворений. С дарственной надписью Н. Н. Асееву от 3 февраля 1963 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 336. В. Хлебников. ["Синие оковы"]. Поэма. Опубл.: В. Хлебников. Собр. произведений в 5-ти томах; т. 1.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 337. Рукописи начинающих авторов (фамилии на А-Г), присланные Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 338. Рукописи начинающих авторов (фамилии на Е-К), присланные Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 339. Рукописи начинающих авторов (фамилии на М-Н), присланные Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 340. Рукописи начинающих авторов (фамилии на О-Х), присланные Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 341. Рукописи начинающих авторов (фамилии на Ш и неустановленные авторы), присланные Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 342. Письмо Вербовой С. Дымшицу Александру Львовичу.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 343. Программа вечера поэзии В. В. Маяковского в театре "Смарт" (Буэнос-Айрес) с участием Лили Герреро и Гильермо Педемонте. На испанском языке. Присоединен отзыв о вечере. На испанском языке - вырезка из газеты.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 344. Статьи о Н. Н. Асееве и с упоминаниями о нем. Вырезки из газет.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 345. Стенограмма собрания творческого коллектива поэтов при Гослитиздате с выступлениями А. А. Коваленкова, И. Л. Сельвинского, К. М. Симонова и др. Неполный текст. С упоминанием о Н. Н. Асееве.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 346. Стенограмма совещания поэтов и критиков в редакции "Литературной газеты" с выступлениями М. С. Голодного, В. М. Гусева, М. Ю. Левидова, Д. П. Мирского, И. Л. Сельвинского, И. П. Уткина и др. С упоминанием о Н. Н. Асееве.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 347. Статьи и текст радиопередачи о Н.Н. Асееве. Полные и неполный тексты.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 348. К. Лапин, М. А. Левашов, Г. Нежданов и др. Стихотворения, посвященные Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 349. Письмо [Петровской С. Г. Молдавскому] Дмитрию Мироновичу. С упоминанием о Н. Н. Асееве.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 350. Фотографии Н.Н. Асеева.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 351. Фотографии Н. Н. Асеева в группах с К. М. Асеевой (женой) и др.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 352. Фотография Бурлюка Давида Давидовича в группе с Бурлюк Марией Никифоровной. С пометой Д. Д. Бурлюка.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 353. Фотография Горького Алексея Максимовича. С дарственной надписью Н. Н. и К. М. Асеевым от 15 декабря 1927 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 354. Фотография Тарасенко Николая Федоровича. С дарственной надписью Н. Н. Асееву от 2 мая 1960 г.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 355. [В. В. Каменский] (?). Портрет С. А. Есенина.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 356. Асеева К.М. Автобиография (1902-1963). Наброски.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 357. Письмо Дымшица Александра Львовича Асеевой Ксении Михайловне с припиской Молдавского Дмитрия Мироновича.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 358. Письмо Кирсановой Клавдии Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 359. Письмо Когана Н. Л. Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 360. Письма Крутецкого Алексея Константиновича Асеевой Ксении Михайловне. К письму от 22 января 1968 г. приложено открытое письмо А. К. Крутецкого членам Союза советских писателей.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 361. Письмо Лагутича Семена Викторовича Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 362. Письмо Майского Ф. Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 363. Письма Озерова Льва Айзиковича Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 364. Письмо Ракова Владимира Викторовича Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 365. Письмо Строд Ирины Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 366. Письмо Тауфера Иржи Асеевой Ксении Михайловне. На визитной карточке.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 367. Письмо Урбана Адольфа Адольфовича Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 368. Записка неустановленного лица [Асеевой К. М.].
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 369. Письма С. П. Боброва, И. С. Новича, С. Ю. Олендера, Н. Ф. Тарасенко и др. К. М. Асеевой с соболезнованиями по случаю смерти Н. Н. Асеева (мужа).
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 370. Расписка А. Е. Крученых в получении от [К. М. Асеевой] книги "В. Маяковский".
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 371. Письма редакции журнала "Советская литература" К. М. Асеевой о публикации произведений Н. Н. Асеева в журнале.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 372. Письмо Курской областной библиотеки К. М. Асеевой о создании музея Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 373. Письмо [Петникова Григория Николаевича] [Гехт] Вере [Михайловне]. Без конца.
ф. 28 оп. 1 ед. хр. 374. А. И. Рохович. "К. Симонову". Эпиграмма.

                Опись 2

ф. 28 оп. 2 ед. хр. 1. 
 ф. 28 оп. 2 ед. хр. 2. "Большой читатель". Сборник стихотворений.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 3. "Бомбы и рифмы". Статья. С дарственной надписью А. Е. Крученых.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 4. "Л. Ю. Брик", "О поговорках", "Никем не слышимый стук сердца", "В гору", "Полет", "Красная армия", "Сегодня с берез срываются листья...", "Самое лучшее", "Щедровка". Стихотворения.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 5. "Маяковский начинается", "Ракета", и др. Переводы эпилога поэмы и стихотворений на чешский, словацкий, румынский языки.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 6. "Товарищ Маяковский". Шутливое обращение к В. В. Маяковскому.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 7. Телеграмма Броневского Владислава (Wladyslow Broniewski) Асееву Н. Н. На польском языке. Приложен перевод на русский язык.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 8. Письма Бурлюка Давида Давидовича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 9. Письмо Досталя Владимира (Vladimir Dostal) Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 10. Письмо Симонова Константина Михайловича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 11. Письмо Тауфера Иржи (Jiri Taufer) к Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 12. Письмо Фадеева Александра Александровича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 13. Письма Якобсона Романа (Roman Jakobson) Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 14. Письмо Яшина Александра Яковлевича Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 15. Письма неустановленных лиц Асееву Н. Н. Одно письмо за подписью "Наталья".
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 16. Письма читателей Асееву Н. Н. с отзывами о его произведениях и по др. вопросам.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 17. С. И. Кирсанов. "Заветное слово Фомы Смыслова русского бывалого солдата", С дарственной надписью Асееву Н. Н.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 18. Виктор Борисович Шкловский. "По поводу поэмы Николая Асеева "Маяковский начинается". Статья.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 19. Алексей Елисеевич Крученых. Эскиз обложки к поэме Н. Н. Асеева "Маяковский начинается".
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 20. Афиша гастролей артистов Малого театра Ю. М. Юрьева и С. Н. Фадеевой с чтением классической и современной поэзии (упоминается Н. Н. Асеев). На обороте афиша выступления А. Г. Архангельского, М. С. Голодного, Б. М. Киреева.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 21. Альбом со стихотворениями, статьями, записями, рисунками Н. Н. Асеева, А. М. Арго, А. Г. Архангельского, О. М. Бескина, О. М. Брик, Д. Д. Бурлюка, С. И. Кирсанова, Кукрыниксы, П. В. Незнамова, Ю. К. Олеши и др.; фото Н. Н. Асеева индивидуальные и в группах с К. М. Асеевой (женой), М. Е. Кольцовым, М. Ю. Левидовым, В. В. Маяковским, Ю. К. Олешей, С. М. Третьяковым, В. В. Шкловским и др.; фото А. Е. Крученых, В. В. Маяковского (индивидуальная и с Л. Ю. Брик) Н. Ф. Чужака и др.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 22.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 23. Фотографии Асеева Н. Н. в группе с Асеевой Ксенией Михайловной (женой), Третьяковым Сергеем Михайловичем и др.
ф. 28 оп. 2 ед. хр. 24. Н. Н. Асеев. "Если опять только Жорж Роденбах", "Совет ветвей, совет ветров" [вариант], "Партизаны", "Человечьему сыну", "Северный бег" [два варианта]. Стихотворения.
               
                ОПИСЬ 3

ф. 28 оп. 3 ед. хр. 1. "А. А. Ахматовой", "Витамины", "Новогодняя здравица", "Свердловская буря", "Старая молодость", "Через мир - шаг". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 2. "Курские края"="Магнитная аномалия (роман в стихах)". Цикл стихотворений. Разрозненные листы. Неполный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 3. "День сегодня такой простой...", "За синие дни", "Знамена вынесите (текст поврежден), "Привет", "Слушайте", слушайте! Пора поднять беседу...", "Термы Каракаллы", "Тост", "Эмигранты". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 4. "Детскосельские стихи", "Из рабочей гущи вылетай, прогульщик! ", "Роман позапрошлого года. Весна 1932" = "Роман прошлого года (цикл стихотворений, разрозненные листы), "Северный Кавказ" = "Камень камню кричит: Помоги! ". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 5. 
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 6. "Буржуй в пятилетку глядит с опаской...", "Водолаз", "Все осыпается мелкою пылью...", "Глянь скорей сюда, ячейка...", "Говорят в Тюмени любят есть пельмени...", "Есть у родины моей много писанных камней...". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 7. "Зори, зори! ", "Идет страна-ударница", "Когда те слова князь услыхал...", "Колыбельная", "Лев Толстой проходил по земле босиком...", "Лес и дол"="Кем была камбала? " (текст поврежден), "Март", "Мы не можем Мадрида сдать...", "Нам не истолковать ее превратно...", "Напиши хоть раз ко мне...". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 8. "На углу улицы", "Не гордись, что все ломая...", "Окна задраить и уши заватить...", "Олимпиада" (текст поврежден), "Она была красавицей такою..." = "Он разумом не кровожаден...", "Приливом силы крепка и горда...", "Раскрывался в синь цветок...", "Редкая картина". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 9. "Река обратно" - "Чтоб даром силы не рассеивать...", "Румба", "Селение христианское", "Сны", "Солнце ниже - короче деньки", "Суфлер", "Там, где Ленинградское шоссе...", "Эй, гуляй, гуляй, кирка...". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 10. Асеев Н. Н. "Гимн ремеслу", "Горная идиллия", "Два стихотворения", "Москва-Кама", (неполный текст), "Ночной патруль", "Тревога и гнев", [ Хлебникову]. Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 11. "Гусиный шаг", "Над Москвой землей, над городом...", "Над пространствами оледенелыми...", "Природа фронта", ("Справедливость", "Там небо было рябое...", "Тит Ливии..." Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 12. "Ветер дик и груб...", "Все самое худшее в людях...", "Заклятье", "Не к праху лет...", "Не тупись, наша сталь...", "О том сказ, как Октябрь Россию спас", "Радиосводки", "Речникам Камы". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 13. "Во весь рост", "Войны"- "Письма к жене, которые не были посланы", "В последний час", "Городок на Каме" (текст поврежден), "Лей, не жалей! ", "Май боевой", "Матушка-пехота". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 14. "Живая стена", "Игра со смертью", "Мозг извилист, как грецкий орех", "Не холод и не отепленье...", "Подымайся, слава, в высоту...". Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 15. Асеев Н. Н. "Как будто размытый..." (текст поврежден), "Маю есть везде работа...", "Послевоенный май", "Уссурийская тайга", "Сказка". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 16. Асеев Н. Н. "Раздумья". Цикл стихотворений. Неполный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 17. "В вечном заводе дня...", "Господин президент", "Зачем вы не любите, люди...", "Знаю, вы сведете брови хмуря..." (неполный текст), "Не в теплом тесанном дому...", "Североморцы" (текст поврежден), "Шел дождь. Был вечер нехорош...", "Этим утром, хмурым, серым...", "Эфир". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 18. "Август", "Весенняя песнь", "Всяческое искусство", "Дорогая моя, дорогиня! ", "Если б был я настолько умен...", "Зазноба", "Март" = "Открой скорей ресницы", "Праздник песни", "Рижское взморье". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 19. 
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 20. "Земной рай", "Золотые шары", "Ромео и Джульетта", "Сентябрь", "Сосны на фоне неба...", "Тишина вышины", "Хлеб. Кровь". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 21.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 22. "Безумье над Рейном", "Вам бы хотелось бы знать тайну Эдвина Друда?..", "В преддверии межпланетных путешествий...", "Все люди смертны", "Здравствуйте, звездные братья...", "И вот она сошла сама...", "Праге". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 23. "Ветер" = "Когда приходит в мир великий ветер", "Илья", "Казалось - это навсегда...", "К другу - стихотворцу", "Меня правительство не любит...", "Сказка" (текст поврежден), "Ступенчатая ракета", "Счастье". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 24. Асеев Н. Н. "Атлет", "Землякам-курянам", "Конный спорт", "Лето 1959-е", "Я проснулся сегодня радостный"="Семидесятое лето". Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 25. Асеев Н. Н. "Без тебя, мне, думаю, остаться...", "Весенняя песня", "Вот уже наметили в срок...", "Диалог времени со Сталиным", "Еще за деньги люди дерутся.... Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 26. "И в это же время, неведомо кем рожденная...", "Мы новые земли открыли...", "Пусть он щиплется...", "Я никогда не ходил в подхалимах...". Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 27. "Акула знает свой обычай...", "Вам ясно престола заданье?..", "Время летело с пламенным флагом...", "В ту зиму стояли такие морозы...", "Вы дороги нам как прекрасный рассказчик...". Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 28. "Вы, друзья мои, книги, говорите о многом...", "Елка", "Еще мы не верили, что с нами будет...", [Жасмин], "Жизнь опять закрутила...", "Зачем мне другая Луны сторона?.." Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 29. "Золотые часы", "И" Сестра моя жизнь" - оставила...", "Как все проходит...", "Как стало невесело шить...", "Костер Бенина луга", "Май" = "Опять приближается лето", "Москва ночью", "Над вод Простором великим...", "Над пространств многоверстных пределами...". Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 30. "Настроена масса домов...", "Новогоднее", "Один был сильнейшим в великих боях...", "Однажды домой возвратись на рассвете...", "О жизни" = "Как жизнь быстра, как жизнь скора...", "Он был птенцом большого полета...". Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 31. "Песня", "Постой. Подожди. Ведь не поздно..." (неполный текст), "По улицам города шел слепой..."; "Приведение", "Разговор на ходу", "Сельвинскому", "Серое низкое, русское небо..." (неполный текст). Стихотворение. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 32. "Сколько было в России строчек...", "Совершится каждодневное чудо...", "Ты мечтаешь о душевном рыцарстве...", "Хороши у нас мужики...", "Через сколько лет? ", "Шорох капель по улицам широким...", "Это было бы все-таки тоже не плохо...", "Я раньше боялся смерти...". Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 33. Асеев Н. Н. "Бухтарма" (разрозненные листы), "Время Ленина"="Вперед, время! ", "Зерно слов"="От скольких людей я завишу...", "Кутузов"="Кутузова считали трусом...", "Не потому что мой уют разрушен ею начисто...", "Портреты", "Снова лето", "Цветные стихи". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 34. "Долой войну", "Женщина в зеленом", "За здоровье! ", "Малые чудеса" (текст поврежден), "Повесть о первом космонавте" = "Мира летчик Гагарин", "Садовницам земли". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 35. Асеев Н. Н. "Бессонные стихи"="Не поминальные стихи", "Люди трудовые", "Совершенно иной (вариант красоты..."= "Книжная мудрость"="Грядущее (приписка к стихотворению Н. Н. Асеева неустановленному лицу с обращением "Дмитрий Сергеевич". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 36. Асеев Н. Н. "Вера, надежда, любовь"="Нет дыма без огня"="Именинницы", "Добрый сон", "Крылатое дерево "="Крылатые семена"="Летающее дерево", "Совиная мудрость"="Тише-дальше". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 37. "Зимний луг", "Полет", "Сверстники", "С кем ты знаком? ", "Через сколько лет? ". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 38. Асеев Н. Н. " А где же вы, моя героиня...", "Нет, не в книге мы это читаем...", "О парусах", "Провозглашаю: Новый год...", "Читатель улыбнется весело...". Стихотворения. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 39. Асеев Н. Н. "Вчера в квартире весь вечер...", "Опыт и практика Маяковского", "Памятка" и др.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 40. Асеев Н. Н. "Сентиментальное путешествие знаменитого Кота Буберы". Поэма.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 41. "Поэма о ГПУ (Первые стихи о Маяковском)".
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 42. "Маяковский начинается". Поэма. Главы I-V: "Маяковский издали", "Знакомство с Москвой", "Его университеты", "Проба голоса" (неполный текст), "Отцы и дети". Варианты. Черновые наброски. Разрозненные листы.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 43. Асеев Н. Н. "Маяковский начинается". Поэма. Главы VI-X: "Голос докатывается до Петербурга", "Центр и окраины", "Первая трагедия", "Впереди поэтовых арб", "Четырнадцатый год". Варианты. Черновые наброски. Полный текст и разрозненные листы.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 44. "Маяковский начинается". Поэма. Главы ХXI-XVII: "Невский перед Октябрем", "Хлебников", "Осиное гнездо", "Разговор с неизвестным другом", "Маяковский рядом", "Косой дождь", "Площадь Маяковского", эпилог, послесловие. Варианты. Черновые наброски. Разрозненные листы.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 45. "Маяковский начинается". Поэма. Главы ХXI-XVII: "Невский перед Октябрем", "Хлебников", "Осиное гнездо", "Разговор с неизвестным другом", "Маяковский рядом", "Косой дождь", "Площадь Маяковского". Главы I-VII, X, XIII и др. "Маяковский издали" (варианты), "Знакомство с Москвой", "Его университеты", "Проба голоса", "Отцы и дети", "Голос докатывается до Петербурга", "Центр и окраины", "Четырнадцатый год", "Осиное гнездо". Варианты. Черновик. Неполный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 46. "Пламя победы". Поэма. Разрозненные листы.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 47. "Урал". Поэма. Разрозненные листы. Текст поврежден.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 48. "Поэма северных рек", вступление и "глава о том как будущее пробивает толщу каменных стен". Текст поврежден.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 49. "Поэма о Гоголе". Вариант. Приложены примечания к поэме.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 50. "Поэма о Гоголе". Варианты глав. Неполный текст и разрозненные листы.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 51. "Поэма о Гоголе". Варианты глав. Разрозненные листы. Черновики.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 52. "Аму-Дарья" (Б. М. Кербабаев, неполный текст), "Будут вечно сады расцветать..." (П. Е. Панченко), "Васильки и города (В. Незвал), "Голос Чонгури" (К. Р. Каладзе), "Память" (С. Вургин) и др. Переводы стихотворений с азербайджанского, грузинского, чешского и др. языков.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 53. "Конрад Валленрод. Историческая повесть". Перевод поэмы А. Мицкевича с польского языка.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 54. Асеев Н. Н. "Власти отдавшись твоей - вижу тебя на распутье...", "Гамалей", "Когда гляжу, в твои очи...", "Куковала кукушечка...", "Микита Кожемяка". Переводы стихотворений неустановленных авторов с украинского и других языков.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 55. "Над водным простором", "Нарушители мира", "Ой, Мороз Морозенку, ты славный казаче", "Песня странника", "Привет", "Про Хмельницкого", "Стоит Янек у колодца...", "Юношей был я весел...". Переводы стихотворений неустановленных авторов с украинского, польского и др. языков.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 56. 
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 57. "Сплошные неприятности" = "Сплошное недоразумение". Пьеса. Вступительный монолог автора к пьесе, наброски 1 действия.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 58. Н. Н. Асеев, В. В. Каменский. "Емельян Пугачев". Либретто оперы. Разрозненные листы. Наброски.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 59. "Маяковский продолжается". Пьеса. Разрозненные листы.39
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 60. [Рассказ ни о чем]. Неполный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 61. Асеев Н. Н. "Две главы повести": "К Великому или Тихому океану", "Туман". Текст поврежден.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 62. "Разгримированная красавица". Путевые записки. План. Отрывок.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 63. "Санаторий". Повесть. Главы 8-13.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 64. [Мы ценим свои недостатки]. Рассказ. Отрывок. Текст поврежден.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 65. "Время приспело" (отрывок), "Недалекая звезда" (неполный текст), [1915 год. Рысак летит, высоко взметывая тяжести подков] и др. Черновые наброски повестей и рассказов.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 66. 
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 67. "В строе страны" = "О Демьяне Бедном", "О советской литературе", предисловие к стихотворению "17-й встает", "Слово о "Слове"..." = "К "Слову о полку..." = "Слова "Слова...". Статьи. Отрывки и неполный текст. Приложен перевод в прозе Н. Н. Асеева "Слова о полку Игореве" с древнерусского языка.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 68. Асеев Н. Н. "Библиотека-музей им. В. В. Маяковского", "К вопросу о наследовании Маяковскому" (отрывок), [О самоубийствах начала 20 века и творчестве Маяковского" (разрозненные листы), "Политическая лирика" (неполный текст). Статьи.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 69. [Сказка Гоцци], "Страна Муравия". Рецензии на спектакль С. В. Образцова "Король-олень" в ЦДРИ (текст поврежден) и на одноименную поэму А. Т. Твардовского.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 70. "Долгие дела", "Наследство Маяковского", [О Маяковском], [О принципах работы Маяковского и о беспринципности его критиков], [Об одном стихотворении Маяковского] и др. Статьи. Разрозненные листы и отрывки.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 71. 
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 72. [Баку], [Беллетристический мусор], "Вкусы, о которых спорят" (текст поврежден), "Впереди или в рядах", вступление к неосуществленной книге "Стихи с комментариями" (текст поврежден). Статьи. Неполный текст и отрывок.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 73. "Где лирика? " (конспект статьи), "Достоевский и Маяковский", "Иван Корнеич и агитка" (вступление к статье) "Мой опыт", "Наша рифма". Статьи. Разрозненные листы, неполный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 74. [Об участии авторов в организации и распространении своего труда], "О значении слов", "О песне", [О технической мощи страны]. Статьи и наброски к ним. Разрозненные листы и отрывки.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 75. [О формализме], [О русской поэзии и поэзии народов СССР после революции], [О Павло Тычине], "Перестановка рядов" (текст поврежден), "Поэзия - память народа", "Стих", "Хлопчик". Статьи. Отрывки, разрозненные листы.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 76. Асеев Н. Н. "Неизданные произведения" В. Хлебникова" (неполный, повреждённый текст), [Роман В. С. Гроссмана "Степан Кольчугин"]. Рецензии.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 77. [Из истории города Москвы], "Лермонтов", [О работе над повестью в стихах "Маяковский начинается"]. Статьи. Отрывки.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 78. "Как живой с живыми", "Народная слава" (к 50-летию со дня рождения В. В. Маяковского), "Не тот Маяковский", [Об О. М. Брике], "Писать войною! " (К теме "Маяковский и первая империалистическая война")". Статьи. Полный текст и отрывки.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 79. Асеев Н. Н. "Отцы и дети", "Поэзия в журналах 1953 г. " (разрозненные листы), "Спички и строчки", "Страна вдохновения" (отрывок). Статьи.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 80. "Не такое нынче время", [Опыт и вдохновение] (отрывки), "Поэзия соцреализма" (неполный текст), "Соловьиное братство", "Талант - людям". Статьи.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 81. Асеев Н. Н. "Зачем он громко так поет? ", "Маяковский и Демьян Бедный", [Об абстракционистах], [Об И. Л. Сельвинском], [Об А. Ф. Керенском], [О методе социалистического реализма]. Статьи. Неполный текст и отрывки.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 82. Асеев Н. Н. "Еще раз о поэзии", "Занебье", "Кинорассказчик", "Обжигающее сатирическое слово", "Рецензия на самого себя" (из цикла "Заметки о литературе", неполный текст). Статьи и рецензия.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 83. Асеев Н. Н. "Мысли о Пушкине", "О поэзии громогласной и приглушенной"="О стихе молчащем и звучащем" (неполный текст и разрозненные листы), "Хома Брут и панночка" (К истокам гоголевского "Вия"). Статьи.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 84. "Маяковский и Шолохов" (текст поврежден), "Гнев, богиня, воспой...". Статьи. Неполный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 85. 
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 86. "Время и стих". Неполный текст. Доклад.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 87. Выступления в ССП по поводу поэмы "Маяковский начинается" (стенограмма), с разоблачением В.М. Киршона и др., "Из квартиры Маяковского" (текст радиопередачи), "Культура современной стихотворной речи в СССР" (выступление, текст поврежден). Приложен список лиц "Кто нами правил?"
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 88. Беседа с читателями. Стенограмма.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 89. [О современной поэзии]. Выступление в [ССП]. Неполный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 90. [Об усовершенствовании системы советского стихосложения] (доклад, неполный текст), [О творческих планах] (ответ на вопрос в беседе с читателями) и выступление в ССП [по поводу присуждения ему Государственной премии СССР].
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 91. "О Маяковском". Воспоминания. Неполный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 92. Асеев Н.Н. "Как живой с живым", "Маяковский в молодости". Наброски воспоминаний. Отрывки
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 93. Блокноты и отдельные листы с записями названий картин, книг и черновиками стихотворений "Песня сталелитейного", "Расставание" и др.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 94. Блокнот с черновиками стихотворений "Бабка", "Горная идиллия" и др., набросками статей "Учение о стихе", "Что такое рифма" и др.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 95. Список стихотворений 1912-1939 гг. и проект сборника "Книга стихов"="Моя книга".

ф. 28 оп. 3 ед. хр. 97. Письмо Н. Н. Асеева Ворошилову Климентию Ефремовичу.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 98. Письмо Н. Н. Асеева [Леонову] Леониду Максимовичу.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 99. Письмо Н. Н. Асеева Маршаку Самуилу Яковлевичу. Черновики. Текст поврежден.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 100. Письмо Н. Н. Асеева [Юлиану] Григорьевичу.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 101. Письмо Асеева Николая Николаевича Пастернаку Б.Л.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 102. Письмо Н. Н. Асеева Тычине Павлу Григорьевичу.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 103. Письмо Н. Н. Асеева Фадееву Александру Александровичу.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 104. Письмо Н. Н. Асеева Хрущову Никите Сергеевичу.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 105. Письмо Н. Н. Асеева Шторму Георгию Петровичу по поводу статьи Н. Н. Асеева "Слово о "Слове...". Текст поврежден.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 106. Письмо Н. Н. Асеева Якобсону Роману Осиповичу. На английском языке.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 107. Письма Н. Н. Асеева начинающим писателям.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 108. Письмо Андроникова Ираклия Луарсабовича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 109. Письма Асеевой Ксении Михайловны (жены) Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 110. Письмо Бокова Виктора Федоровича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 111. Письма Брик Лили Юрьевны Н. Н. Асееву. Письмо от 26 декабря 1956 г. с припиской Э. Триоле, В. А. Катаняна и подписью Л. Арагона. Письмо от 3 августа 1962 г. с подписями Л. Арагона и Э. Триоле.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 112. Письмо Брюханенко Натальи Александровны к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 113. Письмо Васильева Сергея [Александровича] к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 114. Письмо Вихра Виринеи Н. Н. Асееву. Перевод с болгарского языка М. Х. Кабакчиевой.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 115. Письмо Вишневского Всеволода Витальевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 116. Письмо Владимирова [Сергея Васильевича] Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 117. Письма Воронова Владимира Ильича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 118. Письмо Вышеславского Леонида Николаевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 119. Письмо Епифанова Евгения Н. Н. Асееву. Приложено стихотворение Е. Епифанова "Н. Асееву"="Морякам - счастливого плаванья".
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 120. Письмо Зенкевича Михаила Александровича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 121. Письмо Зотовича Радована к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 122. Письмо Кассиля Льва Абрамовича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 123. Письма Котятко Мэри Н. Н. Асееву. На обратной стороне карточки стихотворение [Н. Н. Асеева] "Но что там думать о былом...".
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 124. Письмо Кофанова Павла Евтихиевича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 125. Письмо Кулинича Андрея Васильевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 126. Письмо Кэмрада Соломона Самуиловича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 127. Письма Луконина Михаила Кузьмича Н. Н. Асееву. Текст письма от 19 июля 1943 поврежден.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 128. Письма Маршалла Герберта к Н. Н. Асееву. Письмо от 17 мая 1960 г. с одновременным обращением к К. М. Асеевой. На русском и английском языках.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 129. Письмо Матусовского Михаила Львовича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 130. Письмо Михалкова Сергея Владимировича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 131. Письмо Молдавского Дмитрия Мироновича Н. Н. Асееву с припиской Дымшица Александра Львовича.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 132. Письмо Наровчатова Сергея Сергеевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 133. Письмо Незваловой Фафинки к Н. Н. Асееву с одновременным обращением к К. М. Асеевой.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 134. Письмо Никифорова Николая Алексеевича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 135. Письмо Озерова Льва Адольфовича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 136. 
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 137. Пастернак Б.Л. Письма Асееву Николаю Николаевичу.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 138. Письма Птачковой Ольги Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 139. Письмо Радевски Христо Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 140. Письмо Рождественского Всеволода Александровича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 141. Письмо Соколовой Нины Николаевны Н. Н. Асееву. Приложена копия надписи на книге О. Лысогорского Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 142. Письма Соловьевой [Валентины Александровны] к Н. Н. Асееву. У писем от 17 августа 1958 г., 21 января 1962, 27 сентября 1962 - неполный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 143. Письма Сосноры Виктора Александровича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 144. Письмо Тарасенко Николая Федоровича Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 145. Дарственная надпись Тау Фера Иржи Н. Н. Асееву. На чешском языке.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 146. Письмо Чеботарева Константина Константиновича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 147. Письмо Эвентова Исаака Станиславовича к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 148. Письма неустановленных лиц к Н. Н. Асееву.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 149. Поздравительное письмо Л. Белова, В. В. Казина, И. Л. Френкеля, Б. Шустермана Н. Н. Асееву в связи с 25-летием его творческой жизни.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 150. Записки слушателей на его выступлении с чтением поэмы "Маяковский начинается" и др.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 151. Письма читателей Н. Н. Асееву с отзывами о творчестве. Текст письма от [1939-1940] поврежден.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 152. Письма начинающих писателей Н. Н. Асееву. Приложены вырезки из газеты со стихотворениями М. М. Березинского, наклеенными на бумагу. Тексты писем от 11 апреля 1944 г. и 30 марта [1940-х] повреждены.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 153. Поздравительные телеграммы С. П. Боброва, А. А. Вознесенского, Э. Г. Казакевича, С. И. Кирсанова, А. Т. Твардовского, А. А. Фадеева и др. Н. Н. Асееву в связи с его 70-летием.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 154. Пригласительные билеты ЦДРИ и Клуба писателей на творческий вечер Н. Н. Асеева и на клубный день, посвященный 25-летию его литературной деятельности.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 155. Письмо юрисконсульта киностудии "Союздетфильм" Н. Н. Асееву о взыскании с него аванса за непредставленный сценарий "Маяковский".
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 156. Письма ССП и издательства "Советская Россия", Гослитиздата, ВОКСа Н. Н. Асееву с просьбой написать воспоминания об А. Н. Толстом, по поводу издания книги В. А. Сосноры и получения книг из Югославии.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 157. Письма Н. Н. Асеева в Издательства Всесоюзной Книжной Палаты и в редакцию альманаха "День поэзии" о поправке сведений о Н. Н. Асееве в словаре псевдонимов и об издании его произведений.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 158. Письмо Государственного издательства художественной литературы, музыки и искусства в Праге Н. Н. Асееву о подготовке сборника его поэзии.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 159. Выписка из домовой книги по адресу Проезд МХАТа, д. № 2 о прописке К. М., Н. Н. Асеевых и смерти Н. Н. Асеева.


ф. 28 оп. 3 ед. хр. 160. Проскаков С.И. Воспоминания о Гражданской войне (1919). Отрывок.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 161. Неустановленные авторы. "Имя", "Мой "Маяковский", "Сытину и К?". Стихотворения. Неполный, поврежденный текст.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 162. Письмо Катаняна Василия Абгаровича Александрову Георгию Федоровичу по поводу рецензии Л. В. Маяковской на книгу В. А. Катаняна "Литературная биография Маяковского в фактах и датах". Без конца.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 163. Пастернак Б.Л. "Люди и положения". Очерк.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 164. Р. О. Якобсон. "К лингвистическому анализу русской рифмы". Статья.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 165. Письмо Станюкович Ядвиги Владиславовны Крюковой Алисе Михайловне со вставкой библиографии по проблеме "Маяковский и польская поэзия".
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 166. Отзывы читателей о поэме Н. Н. Асеева "Маяковский начинается".
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 167. Неустановленные авторы. "Асееву", "Николай Николаевич! ". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 168. Письмо Полотай Ангелины Михайловны Крюковой Алисе Михайловне. Приложена статья П. Г. Тычины "Н. Н. Асеев", посвященная приезду Н. Н. Асеева в Киев (на украинском языке).
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 169. [Г. Н. Петников]. "Друг мой милый, далекий, далекий! ", "Я знал в этом мире большие печали...". Стихотворения.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 170. Письмо читателя Асеевой Ксении Михайловне о Н. Н. Асееве.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 171. Письмо в архитектурно-планировочное управление о проекте надгробья Н. Н. Асееву за подписями С. [А.] Васильева, Л. А. Озерова и А. Роковича.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 172. Стерн А. «Wszystko, czym dysz;» [«Все, чем дышу»] (1912–1960-е). Воспоминания о Н. Н. Асееве. На польск. яз. Приложен перевод Ю. М. Живовой воспоминаний на рус. яз. (1960-е).
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 173. Д. Д. Бурлюк. Портрет Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 174. М. М. Синякова. Шарж на Н. Н. Асеева. Шарж на Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 175. [М. М. Синякова]. "Н. Н. Асеев". Портрет.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 176. К. Ф. Юон. Портрет Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 177. М. М. Синякова. Портреты К. М. Асеевой.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 178. Фотографии Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 179. Фотографии Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 180. Фотографии Н. Н. Асеева с К. М. Асеевой (женой).
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 181. Фотографии Н. Н. Асеева в группах с С. И. Кирсановым, В. О. Перцовым, Я. В. Смеляковым, С. М. Третьяковым, Н. Ф. Чужаком и др.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 182. Фотографии Асеевой Ксении Михайловны индивидуальные и в группах с З. М. Мамоновой и Г. М. [Синяковой].
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 183. Фотографии Горького Алексея Максимовича в группах с А. А. Блоком, З. И. Гржебиным, Е. И. Замятиным, К. И. Чуковским и др. [на обеде по случаю 50-летия А. М. Горького в редакции "Всемирная литература"].
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 184. Фото Б.Л.Пастернака.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 185. Фотография Проскакова Семена Ильича.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 186. Фотография неустановленного лица.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 187. Фотографии обложек книги Н. Н. Асеева "Москва-песня" и журнала "Творчество" 1920 г. и др.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 188. [М. М. Синякова]. Надгробный памятник Н. Н. Асееву. Эскиз.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 189. Фотографии бюста Н. Н. Асеева, интерьеров музея Н. Н. Асеева, дома в котором он родился, здания городской средней школы № 1 в г. Львове и др.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 190. Письмо Асеевой Ксении Михайловны Молдавскому Дмитрию Мироновичу. Приложен список книг из библиотеки Н. Н. Асеева.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 191. Письмо Вышеславского Леонида Николаевича Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 192. Письмо Дымшица Александра Львовича Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 193. Письмо Молдавского Дмитрия Мироновича Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 194. Письмо Наровчатова Сергея Сергеевича Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 195. Письмо Незваловой Фафинки Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 196. Письма Сосноры Виктора Александровича Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 197. Письма знакомых Асеевой Ксении Михайловне.
ф. 28 оп. 3 ед. хр. 198. Пригласительный билет ЦДРИ на выставку произведений М. М. Синяковой с дарственной надписью К. М. Асеевой.