Понтийская раса

Альфира Ткаченко
                миниатюра

                Понтийская раса

                (информация из Википедии)


          из истории о понтийской расы(информация из Википедии)
       Понтийская раса — подвид европеоидной расы, распространённый среди населения черноморского побережья. Описана В. В. Бунаком в 1932 году. Иногда понтийскую расу сближают с кавкасионской, но отмечают у представителей первой более узкое лицо. Имеют ряд сходств с каспийским подтипом средиземноморской расы. Как и представителей каспийского типа, понтидов также относят к средиземноморской расе, однако по ряду показателей понтийский подтип имеет гораздо больше различий со средиземноморской расой, нежели каспийский тип. Среди древних народов к понтидам относят хаттов[1]. Понтиды имеют прямой нос (за исключением колхской подгруппы — там преобладает выпуклая спинка носа с горбиной), иногда с опущенным кончиком, отличается от более южного каспийского типа повышенным процентом светлых глаз и волос[2].

       Характерные признаки
Понтийский антропологический тип характеризуется мезокефалией, тёмной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.

       Распространение
Тип распространён среди адыгов, абхазов, грузин, южных украинцев, русских (рязанский тип[3]), мишарей (понтийский, северно-понтийский, степной типы)[4][5], молдаван, валахских румын.

       Степной тип
Мишари, встречается у русских междуречья Дона и Хопра.
Население, относящееся к этому комплексу, отличается средним ростом, мезокефалией, небольшими абсолютными размерами головы и лица, потемнением цвета волос и глаз, средним или ниже среднего ростом бороды, ортохейлией, ослабленным ростом волос на груди, средней профилированностью лица и сравнительно сильным выступанием носа[6].

      Северно-понтийский тип
Мишари, часть мокшан.
Отличается некоторым посветлением и меньшей интенсивностью пигментации, меньшим развитием третичного волосяного покрова[7]. (на илл.)

   См. также
• Индо-средиземноморская раса
• Европеоидная раса
• Хвалынская культура


25.07.2015 года