Записка четвертая. Новичок

Надя Фомичева
Поймите правильно, это не было спонтанным решением. Я знал, на что шел. Но, поверьте, я очень не хотел умирать.
Когда тебе исполняется пятнадцать, весь мир кажется одним большим чудом, адреналин бьет в голову, хочется все успеть. И пока мои сверстники вовсю гнали вперед, я уже успел разбиться о стену.
«Черная метка» - болезнь поражающая кровь и легкие. Кто знал, что именно эти слова разрушат жизнь молодому, некогда здоровому юноше. Врачи неустанно качали мою кровь, разливали ее по пробиркам, но лишь поджимали губы, стоило мне заикнуться о лекарстве. Друзья тяжело вздыхали, а родные старательно отводили взгляд. Простые знакомые и вовсе отстранялись, словно боясь заразиться.  А мои силы таяли на глазах.
Про Город я узнал случайно, из больничных слухов. Поначалу я лишь кривился от страшных рассказов про убийства, арену и кровавых Богов. Но чем ближе была смерть, тем интереснее становились эти истории. Казалось, что тот кровавый мир может стать самым лучшим, самым желанным домом. Моей обителью.
Наконец, я решил сбежать из больницы.  Мне, подростку, очень не хотелось умирать.
Многие в Городе говорят, что ничего не знали об этом проклятом месте. Я же прекрасно понимал, в какую дыру лезу. Но холодный шепот болезни пугал гораздо больше.  Долгими больничными вечерами я слушал голос пораженной крови, чувствовал, как гаснет дыхание, и наблюдал за разрастающейся тьмой у кровати. Но мне не верили. Друзья и родные советовали пить снотворное, врачи укоризненно улыбались «детским фантазиям». А я был готов кричать, бежать на край света, укрываться в самом кровожадном, темном и проклятом месте. 
И вот я оказался у черты. Думаете, запах гнили отпугнул меня? Нисколько! Я смело вошел в эту обитель, шел по ее улицам, вдыхал отравленный воздух. Мне хотелось убить в себе труса, сжечь последние мосты, забыть самого себя. И это получалось. Шаг за шагом больной ребенок оставался позади, у полуразрушенных ворот. И лишь мысли о доме связывали наши тела прочной цепью, которую я так и не смог разорвать.
До меня доходило много слухов. Теперь даже смешно, что все они оказались правдой. Первый из них гласил: самое важное происходит в храме. Туда я и направился.
По правде сказать, ожидания не оправдались. Поначалу казалось, что меня пустят по горячим углям или кинут в клетку с тигром, но не это стало первым испытанием на смелость. Главным соперником того дня стал не злобный волк или бык, а банальный обед. Впрочем, не такой уж и банальный.
Вместо манной каши, хлеба или хотя бы просто воды, мне принесли странную черную жидкость и отвратительное пюре из какого-то вязкого, склизкого фрукта. Я скривился, но «монах» лишь пожал плечами, кинув: «Привыкай!»
Я вдохнул. Первой в ход пошла жидкость. Я сделал глоток…и сжал рот в попытке предотвратить неизбежное. Горький, густоватый напиток вызывал острые приступы рвоты, и ничего больше. Мне хотелось выплюнуть эту гадость, но здесь не прощают слабость. Я упорно глотал отвратительный напиток, борясь с желанием попросить воды. Уж сколь бы я не был глуп, а понимал, что это единственный местный напиток. К счастью, стакан не вечен. Кривясь и кашляя, я закрывал рукой измазанный в черной отраве рот. Но это только первый шаг. Впереди меня ждала местная еда.
Сладкая и склизкая, она вызывала стойкое отвращение. Но я ел. Пихал ее в рот и глотал пополам  с подступающей рвотой. Только не просить воды! Ложка за ложкой, я боролся с треклятой полной тарелкой. Забудь про слово «запить»!  И, наконец, посуда сдалась. Темно-серое дно просияло лучиком надежды. И это была моя первая победа на их территории…