Далёкое сияние. Глава 6

Максим Валеев
Вендил и Лура долго шли по Округе, прячась в переулках, иногда спускаясь под землю. Теперь уже и Лура чувствовала за спиной погоню, поэтому вела конструктора самыми незаметными маршрутами, которые могла припомнить. Около двух часов они шли вперед, вечерело и Округа погрузилась в сумерки, освещаемые лишь редкими уличными фонарями и сверкающем вдалеке Полисом. Идти в темноте стало труднее, кроме того и Луре и Вендилу казалось, что теперь преследователи скрываются за каждым углом. Девушка по пути несколько раз заходила в какие-то квартиры, чтобы перекинуться с их обитателями несколькими словами. Одна старая женщина, с отвратительно висящими морщинистыми щеками и непроницаемыми темными глазами, вытащила потертый солдатский мешок, в котором что-то негромко бряцало друг о друга. Лура протянула ей смятую банкноту. Старуха взяла деньги и коротко кивнула. Они ушли и Лура передала тяжеленный мешок Вендилу сказав, что внутри консервы и вода. Телепат легко поднял его одной рукой и закинул на плечо.
По пути они почти не разговаривали. Лура сосредоточенно шагала впереди, иногда останавливая конструктора или наоборот, заставляя его бросится вперед, чтобы пулей пролететь открытое пространство и снова скрыться в тенях. Все вокруг было похоже одно на другое, и вскоре Вендил совершенно перестал следить за окружением, шагая, пригибаясь и прыгая вперед чисто машинально.
Его не покидала мысль о какой-то неправильности происходящего. Слишком уж много было совпадений, нелогичных поступков, случайностей. Даже если предположить, что дар активной телепатии дремал в Вендиле давно, что его не смогли обнаружить при помощи еженедельных медицинских комиссий, и что эти способности только и ждали момента, когда их зов не будет заглушать ежедневное погружение в наркотическую нирвану. Предположим, что все это так. Но почему управляющий Агис, знаменитый Купра Агис, вездесущий и опытнейший администратор допускает такую нелепейшую ошибку, отпуская готового взорваться конструктора из Управления на все четыре стороны? Вендил не сомневался, что Агис действительно вызвал Полицию, едва он ушел, и что это могут подтвердить десятки свидетелей. Кто мог предположить, что конструктора перехватит прямо у ворот Управления неизвестный спец-водитель? Тут было не подкопаться, Агис действовал безукоризненно в рамках инструкции, но все же Вендил не верил, что такой человек как Купра Агис мог так нелепо просчитаться. А значит никакого просчета не было. Значит Агису зачем-то было нужно, чтобы Вендила похитил водитель и привез в Округу. Интересно, смерть водителя тоже входила в этот план? Зная Агиса, Вендил не сомневался, что он мог предвидеть и это. А значит и Лура, так вовремя появившаяся, едва Вендил оказался в Округе, и смерть того несчастного полицейского, все это тоже часть плана Агиса. А значит, он не хочет, чтобы Вендил попал в руки Полиции. Он хочет, чтобы конструктор убежал из Полиса, и уже приложил к этому огромные усилия и средства. Куда же его ведут?
Вендил даже поежился, при мысли об этом. Он посмотрел на шагающую впереди девушку. Интересно, а она, догадывается обо всем? Или, может быть, она посвящена в детали и ведет конструктора в ловушку? Что ж, в любом случае, попадать в руки Полиции Венидл не собирался, а значит пока ему с ней по пути.
Погоню, которую Вендил давно чувствовал за спиной, они заметили одновременно. Ее трудно было не заметить. Со стороны Полиса медленно двигалось мерцающее красно-синее зарево, выстреливающее периодически в воздух лучами прожекторов. Над этим сновали туда-сюда несколько боевых катеров, в темном небе можно было различить только габаритные огни, вырисовывающие силуэт судна. Все это медленно приближалось к Луре и конструктору. Между зданий блуждало отдаленное эхо сирен и резких голосов. Периодически раздавались хлопки одиночных выстрелов или короткие очереди.
 - Управление Полиции, - сказал Вендил. - Я предупреждал тебя о них.
 - С чего ты взял что они по твою душу?
 - По мою. Такое уже бывало, только в самом Полисе.
 - Что же ты такого сделал, раз они загнали в Округу половину легавых из Полиса? - с сомнение отозвалась Лура.
 - На самом деле ничего особенного, - хмыкнул Вендил. - Просто научился контактировать с Сетью, без фокусирующей машины.
 - И что это значит?
 - Это значит, что я нужен им для опытов.
 - Ты еще говорил про какое-то преступление.
 - Во время моего бегства кое кто пострадал.
 - Кто бы сомневался.
Они свернули из очередного переулка и несколько метров протискивались между двух зданий. Выйдя с другой стороны они уперлись в длинный бетонный забор. Проход между зданием и забором был до того узким, что Вендил то и дело задевал плечами стены справа и слева. Здесь не было асфальта, только слой от чего-то влажной почвы, поросшей хилыми травинками. Идти приходилось в потемках, так как свет с улицы сюда не проникал. Вендил видел только смутный силуэт Луры в метре перед собой и быстро темнеющее небо над головой.
 - Мы почти на месте, - услышал он шепот Луры. - За этим забором уже пути.
 - На станции наверняка будет Полиция.
 - Будет. И наверняка не местная, а спецы из Полиса. Попадаться к ним в руки нельзя.
 - Это понятно. Нам повезло что они не знают точно, где мы.
 - В Округе они потеряются. Здесь не любят спецов и вряд ли кто-нибудь будет им помогать, даже за деньги.
 - Надеюсь. А здесь мы что ищем? Дырку в заборе?
 - Как ты догадался?
Лура остановилась и указала на большую трещину в заборе, в которую вполне мог пролезть человек. Вендил заглянул девушке через плечо и покачал головой.
 - Откуда ты все знаешь?
 - До сегодняшнего дня, все знать было моей работой.
Она нагнулась, затем встала на четвереньки и ловко пролезла в дыру. Вендил остался на месте, ожидая сигнала с другой стороны. Через секунду из дыры высунулся сжатый кулак с торчащим вверх большим пальцем, конструктор усмехнулся этому жесту и сам нагнулся к дыре.
 - Вроде никого, - прошептала Лура принимая у Вендила мешок с продуктами.
Вендил кряхтя протиснулся следом за девушкой и оказался в середине пышных зарослей какого-то растения. Названия его Вендил не знал, даже не мог определить, местное оно или завезено когда-то с Земли. В любом случае оно росло очень удобно, закрывая от постороннего взгляда любого, кто вздумал пролезть через трещину в заборе.
 - Этот куст тут специально посадили? - спросил конструктор шепотом.
 - Скорее дыру пробили специально возле куста.
Вендил снова продел руки в лямки мешка и выбрался из зарослей вслед за девушкой. Они оказались на небольшом пяточке земли, со всех сторон окруженной бетоном. Метрах в десяти впереди стояли сцепленные вагоны серо-стального цвета. Они соединялись между собой кожухом из гибкого резино-пластика и были в высоту около четырех метров. Никакого пространства под вагоном тоже не было — состав плотно прижимался к монорельсу, используя в качестве тормоза всю свою многотонную массу. Во время движения состав приподнимался на миллиметр от несущей рельсы при помощи магнитного поля обратной полярности и скользил вперед приводимый в движение реактивным двигателем. Вендил и Лура приблизились к вагонам. Состав уходил в обе стороны на несколько сот метров, Лура решительно свернула в сторону видневшегося справа массивного корпуса локомотива.
Дойдя до головы состава Лура сделала конструктору знак вести себя тише и пригнувшись подобралась к кабине локомотива. К счастью внутри никого не было.  - Металлическая дверь, ведущая в кабину машиниста, была заперта и похоже даже опечатана.
 - Какой план? - шепотом спросил Вендил. - Угоняем поезд?
 -Конечно нет! - отмахнулась Лура. - Нужно найти отправляющийся состав и забраться в вагон.
 - А если такого не найдется?
 - Значит будем ждать.
 - Великолепный план, учитывая, что у нас на хвосте все Управление Полиции, - пробурчал Вендил.
 - Если у тебя есть идеи получше, я готова выслушать.
Вендил поморщился - события развивались слишком быстро, что бы у него успели возникнуть какие-то идеи.
 - Для начала надо добраться до какого-нибудь терминала, чтобы узнать расписание отправки, - продолжила Лура. - Проблема в том, что там можно запросто встретить кого-нибудь из служащих. С катлом я еще, может быть договорюсь, а вот спец сразу поднимет тревогу.
 - А как мы переберемся через рельс?
Вендил указал на трехметровый несущий рельс, который выныривал из-под состава и через двадцать метров уходил под еще один. Помимо высоты, которая и сама по себе была достаточным препятствием, верхняя часть рельса была гораздо шире нижней, так что она козырьком нависала над головой, делая любые попытки перебраться на другую сторону обреченными на провал.
 - Поэтому мы и пришли к голове поезда. Тут неподалеку должен быть вход в систему туннелей, для служащих. По ней мы доберемся в любую часть станции. Это, конечно, рискованно, но иного выбора у нас нет, да и терминал мы быстрее всего найдем там. Ищи круглый люк с гербом Управления Транспортом.
Они осмотрели все кругом и вскоре нашли то что искали — ржавый металлический люк с рельефным символом транспортников - крылатой спиралью. Люк был закрыт не полностью, одним краем он лежал на земле.  Видимо кто-то оставил его так, чтобы потом было легче открывать. Рядом была стойка на которой стоял небольшой лом, которым люк предполагалось поддевать, чтобы забраться внутрь.
Вендил легко отодвинул крышку ломом. За ней был вертикально уходящий вниз колодец, с вбитыми в стену скобами, которые заменяли лестницу. Колодец был длинной метров шесть и на другом его конце можно было разглядеть какую-то тускло освещенную поверхность.
 - Держи пушку наготове, - сказала Лура и первой полезла вниз.
Вендил проверил пистолет в кармане и полез следом.
Колодец вел в узкий коридор, освещенный висящими под потолком тусклыми лампами. Здесь было прохладно и очень тихо, Вендилу показалось что его дыхание здесь можно услышать за несколько метров. Коридор уходил вправо и влево, чуть изгибаясь, так что через несколько десятков метров полностью скрывался за поворотом.
 - И куда теперь? - спросил Вендил.
 - Тут карта.
Лура подошла к висящей на стене металлической табличке, на которой была выбита схема тоннелей.
 - Похоже мы здесь, - она ткнула пальцем в схему. - А ближайший терминал тут. Повезло, совсем недалеко.
Вендил тоже осмотрел схему. Лура еще раз провела для него пальцем по маршруту. Идти получалось действительно совсем недалеко, пара развилок и они на месте.
 - Нас здесь сразу услышат, - предупредила девушка. - Так что будь готов если что стрелять.
 - У меня всего один патрон, не забыла? - усмехнулся Вендил доставая из кармана пистолет.
 - Тише!
Они пошли налево по коридору. Вендил впереди, за ним, тиская рукоять шокера, Лура. Он не слишком-то надеялся на то, что хотя бы сможет в кого-нибудь попасть с первого выстрела. Больше надежды было на Сеть и ее волшебство. Но все же с оружием было как-то спокойнее. Скоро они дошли до развилки и повернули направо. Идти приходилось на цыпочках, потому что кроме них в тоннелях явно был кто-то еще. И Вендил и Лура явственно слышали чьи-то шаги и приглушенный расстоянием голос. Кто бы это ни был, он не скрывался, что было беглецам только на руку.
Они добрели до второй развилки. На этот раз тоннель выходил в небольшой зал, заполненный множеством поставленных один на другой ящиков с эмблемой Армии — скипетр с перекрещенными ножами -  на боку.  Светящееся табло терминала маячило у дальней стены. Лура и конструктор, едва выйдя из туннеля, тут же спрятались за высокими ящиками, и, как оказалось, весьма вовремя. Почти одновременно с ними в зал с другой стороны вошел высокий мужчина в зеленом комбинезоне Управления Обеспечением. Он был страшно худ и стар, у него были редкие, свисающие сосульками, седые волосы и морщинистая кожа висящая на шее и щеках, словно была одеждой на три размера больше чем нужно. Мужчина подошел к терминалу, достал из кармана свернутый в кольцо шнур и воткнул один его конец в разъем на терминале. Второй конец он присоединил себе куда-то за ухо.
 - Еще один поезд на Запад, - хрипло бормотал мужчина, втыкая шнур все глубже в разъем с правой стороны затылка. - Трата времени!
Он был специалистом-инженером, но очень старой программы, уже давно вышедшей из воспроизводства, с аналоговым разъемом в коре мозга. Наверное, поэтому он и работает здесь, в Округе, вместо того что бы безбедно и спокойно жить в Полисе. «Должно быть он не слишком-то доволен своим положением, совсем как я», - подумал конструктор. Внешне инженер мало чем отличался от прочих жителей Округи. Его форма, которую ему дало Управление, была грязной, рваной, ей явно был не один год. Зато на поясе у него висела кобура с пистолетом, вещью наверняка необходимой специалисту, который живет в Округе, бок о бок с бедствующими катлами.
Инженер наконец закончил возиться со своим кабелем и погрузился в ступор, управляя компьютером при помощи своего мозга. Лура жестом указала на него и тихо выбралась из-за ящика. Вендил встал вслед за ней. Вдвоем они подошли ближе к инженеру.
Тот совершенно не слышал их, он наполовину находился в трансе, Вендил отчасти понимал это ощущение, хоть область инженеров и была для него совершенно чуждой. Они могли превращать свой мозг в компьютер, центральный процессор машины. Эмоционально они почти не отличались от катлов, все изменения их мозга касались только аналитических способностей. Но эта отрешенная сосредоточенность, погружение в иллюзорный мир и работа внутри собственного сознания - это делало их похожими.
Он нас слышит? - прошептала Лура Вендилу в самое ухо. От ее теплого дыхания и волос, щекотавших кожу у него на шее, у Вендила по коже прошли мурашки.
 - Не должен, - так же тихо ответил он. - Он в трансе.
 - Это надолго? Нам нужен этот терминал.
 - Не знаю. Подождем. Или может найдем другой.
 - У меня есть план получше. Этот супчик нам и поможет.
 - Поможет?
Лура хищно улыбнулась.
 - Ну может быть не совсем по своей воле.
Она на цыпочках подкралась к инженеру и приставила к его шее шокер.
 - Возьми его на прицел, как только очнется сделаем ему сюрприз.
 - Что ты задумала?
 - Сейчас увидишь. Действуй!
Вендил согласно кивнул и приставил дуло пистолета к голове инженера. Прошло несколько томительных минут, прежде чем инженер, вдруг, вздрогнул и шнур глубоко засевший в разъеме у него в голове, выпал сам собой. Лура не теряя времени обхватила шею мужчины рукой и сдавила ему локтем горло. Вендил сдвинулся чуть правее, так что бы инженер смог его видеть и направил оружие ему в лицо.
 - Не двигаться, спец, - угрожающе зашипела Лура. - Одно лишнее движение или звук и ты покойник.
 - Кто... кто вы такие?
 - Заткнись я сказала!
Девушка нажала на гашетку шокера и поднесла сверкающую электрическими дугами машинку к самым глазам инженера. Мужчина попытался отшатнуться, но она держала его крепко .
 - Я задаю вопросы, ясно?
 - Да-да, ясно.
Бедняга весь дрожал, на лбу у него выступил пот. Вендилу даже стало жалко несчастного. Впрочем, не настолько, чтобы он опустил пистолет. Он даже выстрелит если понадобится, но похоже инженер был не в том состоянии чтобы сопротивляться. Он весь обмяк и мелко дрожал. Еще бы, ты только что выбрался из состояния полу транса, и первое, чем тебя встречает грубый реальный мир, это немилосердный локтевой захват горла. Лура стискивала локтем его шею без всякой жалости, так что инженер хрипел и с трудом мог дышать.
 - Мне нужно расписание рейсов из Полиса, - прошипела девушка ему в самое ухо. - Если будешь хорошо отвечать, не пострадаешь.
Инженер часто закивал, насколько позволяло его стесненное положение, и начал взахлеб рассказывать. Поездов, отходящих из Округи в другие города и сельские территории, оказалось совсем немного. Луру заинтересовал только один, перевозящий военную технику к пылающему на западе фронту.
 - Запакованная партия, там танки и… и дроны, кажется, - запинаясь говорил инженер. - Отправление сегодня, через... через тридцать минут.
 - Танки это Армия, фронт, ты уверена? – спросил Вендил.
 - Все поезда автоматические, нас никто не будет там искать.
 - Да, но он идет прямо в зону боевых действий! И как же камеры? Там везде камеры.
 - Не беспокойся, мы где-нибудь сойдем.
 - А что дальше?
 - Там посмотрим, заткнись, пожалуйста!
Инженер наблюдал за их перепалкой со страхом смотря то на Луру, то на Вендила. В его, еще не совсем пришедшей в себя, голове страх смешивался с желанием высвободиться.
 - Показывай где этот поезд, - подтолкнула его Лура. - Вздумаешь чудить, я тебе шею сверну.
Свои слова она подтвердила, сдавив рукой его горло. У нее было достаточно сил, чтобы без особого труда задушить спеца-инженера. Мужчина вздрогнул и дрожащей рукой набрал что-то на терминале, у стены засветилась голограмма с объемной картой тунелей.
 - Вот этот выход ведет к нему. Я сказал то, что вы хотели, отпустите меня.
Лура не обратила на эти слова внимания. Она внимательно изучила схему, затем повернулась к Вендилу:
 - Запомнил?
 - Кажется, - ответил конструктор.
 - Хорошо, стреляй.
 - Что?
Инженер посмотрел на Вендила расширенными от ужаса глазами.
 - Я сказала — стреляй!
 - Пожалуйста, не надо! - завопил инженер.
 - Вендил, делай что я говорю!
Конструктор поколебался секунду, но потом все же поднял пистолет и не давая пленнику опомнится нажал на курок. Оружие издало приглушенный пшик и инженер упал. Крошечная игла-транквилизатор попала ему в шею.
 - В следующий раз не надо медлить и задавать вопросы, - сказала Лура забирая с пояса инженера пистолет.
 - Извини.
Лура продолжила обыскивать бесчувственное тело. В нагрудном кармане инженера она нашла маленький продолговатый цилиндр – личный ключ доступа инженера. Он блеснул золотистым гербом Управления Обеспечения.
 - Отлично! - радостно воскликнула Лура. – Это что нужно!
 - Что это? – Вендил подошел поближе.
 - Пока они не найдут этого, - она кивнула в сторону лежащего на полу инженера. – Ключ будет работать, а значит у нас будет доступ ко всему на станции.
 - Тогда, может, спрячем куда-нибудь тело?
Лура кивнула и вдвоем они оттащили бесчувственного инженера за ящики. Уложив его там со всеми возможными удобствами, они отправились дальше по лабиринту тоннелей. Им нужно было пройти почти полтора десятка поворотов и развилок. Каждый метр тоннелей должен был быть под наблюдением, но Лура об этом не особо беспокоилась. Сложная система видеонаблюдения в Округе едва функционировала и то только на охраняемых режимных объектах. Раньше девушка часто пробиралась сюда, без всяких разрешений, и всякий раз крошечные точки-камеры если и видели ее, то никого это особо не волновало. Бояться следовало лишь сотрудников и охрану станции, которых, как выяснилось, можно запросто встретить в этих тоннелях. Телепат и девушка шли вперед как можно тише и осторожнее. Было тихо, только пару раз с разных сторон доносились голоса и шаги. Время поджимало, поезд должен был уйти через полчаса, поэтому времени чтобы пережидать шум не было. Лура шла вперед так быстро и тихо как могла, но Вендилу казалось, что от ее шумного дыхания к ним сбегутся все полицейские Округи.
Наконец они добрались до нужной лестницы. Лура полезла вверх первой. Вендил стоял внизу, задрав голову и прислушиваясь к окружающим звукам. Вскоре сверху донесся негромкий лязг и скрежет — Лура отодвигала крышку люка. Вендил полез следом.
Первое что он увидел, выбравшись на поверхность, был патрульный катер Управления Полиции, зависший в сотне метров справа. От него в разные стороны отходили яркие лучи прожекторов, пронзающих сгустившиеся сумерки, до слуха долетал приглушенный расстоянием гул его двигателей.
 - Они уже здесь! - шепнула Лура. - Нужно торопиться!
Прямо перед ними был длинный состав из пологих платформ со стоящими на них танками. Они были низкие, с хищно заостренной мордой, внушительные орудия были завернуты в брезент и опечатаны, на борту у каждой машины белой краской был выведен герб Армии — полицейский скипетр с перекрещенными ножами. Платформ с техникой было около двух десятков, сразу за ними, ближе к концу поезда, шли несколько крытых вагонов.
 - Нам надо туда, к вагонам, - сказала Лура. - Пойдем у самого рельса. Если заберемся — будем как на ладони.
Они побежали вперед, прижимаясь к нависающему над головой корпусу поезда, прячась от скользящих пятен света. Несколько раз луч почти накрывал их, но всякий раз им удавалось вовремя пригнуться. До отправления поезда оставалось всего ничего. Монорельс, вдоль которого они шли, уже начал слегка вибрировать и гудеть. Наконец они приблизились к первому вагону. Он был высотой метра под четыре и лестницы, чтобы забраться на верх, было не видно. Полицейский катер, тем временем, перелетел на новое место. Теперь он оказался куда ближе к беглецам, шум двигателей стал оглушающим.
 - Надо поторопиться, - сказал Вендил, когда они в очередной раз застывали на месте, ожидая пока прожектор перестанет светить в их сторону. - Скоро поезд отправится.
 - Тронется.
 - Что?
 - Поезд тронется.
Вендил посмотрел на нее как на сумасшедшую.
 - Не время для шуток! Лучше говори куда дальше бежать!
 - Вот туда, - она указала вперед, на гибкую связку между вагонами. Приглядевшись Вендил заметил там лестницу.
Вендил тревожно огляделся. Наступающая на пятки погоня заставила его интуицию вновь обостриться и сейчас он твердо знал, что этот поезд - возможно их единственный шанс выбраться отсюда. Мгновенный холодок прошелестел в мозгу, на секунду Вендилу показалось что он видит всю станцию, со множеством пакгаузов, поездов и хитрым лабиринтом монорельсовых дорог сверху, с высоты полета катера. Они находились почти в самом центре этого лабиринта, а с его краев — от массивного здания грузового вокзала и через несколько грузовых подъездов к ним быстро приближались десятки неуклюжих фигур. Они скользили, не касаясь земли, над самыми крышами вагонов. Вендил не смог рассмотреть их в подробностях, зато он твердо ощутил исходящую от них угрозу. Сомнений не было — это их преследователи. Причем это были не катлы, а солдаты, спецы-солдаты. В следующее мгновение прожектор метнулся в их сторону и замер, освещая платформу за которой прятались конструктор и Лура.
 - Вендил! - тревожно прошептала девушка, трогая его за плечо. - Кажется нас засекли!
 - Они близко. Уже на станции.
Их окружали, Вендил чувствовал это так же ясно, как слышал рядом испуганное дыхание Луры. Хуже того, их похоже каким-то образом обнаружили. Катер светил прожектором прямо на вагон, за которым они спрятались и громкий гул его двигателей слышался все ближе. Катер пролетел над их головой и развернувшись на месте, упер сверкающий луч света в двоих беглецов.
 - Вендил Ригга! - донесся сверху усиленный мегафоном голос. - Сдавайся, ты окружен!
 - Как они нас нашли? - спросила Лура. Она вжалась в массивный корпус платформы пытаясь рукой защититься от слепящего света.
 - Не знаю, возможно камеры или...
 - В Округе не работает ни одна камера!
 - Это сейчас так важно?!
Полицейский катер подлетел ближе и завис прямо над беглецами. Струей горячего воздуха, выдуваемого двигателями, их едва не сбило с ног. Лура потянула конструктора за рукав, заставляя бежать дальше. Но сделав пару шагов Вендил споткнулся и растянулся на земле.
 - Вендил Ригга! - снова возвестил голос. - Сдавайся, ты окружен!
Лура отчаянно пыталась поднять спутника на ноги, при этом ругаясь на трех языках. Вендил впал в оцепенение, холод разлился в голове, а перед глазами плясали разноцветные круги. Он чувствовал что-то подобное тому, что испытал утром, во время своего похищения, когда убил водителя. Только сейчас где-то в висках пульсировала боль, на которую все труднее было не обращать внимания. Время замедлилось, открыв глаза Вендил увидел, как медленно открывается и закрывается рот у Луры, которая похоже что-то кричала ему, дергая за руку.
Конструктор чувствовал, что темные фигуры приближались, но они еще были не рядом, а вот катер, ослепляющий его своим прожектором, висел всего в двух десятков метров. Вендил видел его со всех сторон одновременно, мог даже заглянуть внутрь обшивки. От катера к ним протянулись несколько невидимых простому глазу лазерных лучей, наводящих скорострельные орудия.
 - Мы у них на мушке, - с трудом сказал Вендил. - Не двигайся.
Лура отпустила его и посмотрела на катер, которого не могла видеть из-за бьющего ей прямо в глаза прожектора.
 - Сделай что-нибудь, - прошептала она.
Вендил сосредоточился. Усилием воли он подавил боль и яркий, даже сквозь закрытые веки, свет. Интеграция наступила уже давно, но необходимость управлять собственным телом слишком отвлекала. Целая долгая секунда понадобилась ему, чтобы ощутить себя и свои мысли как поток чистого белого света, стремящегося разлиться, заполнив собой весь мир, но удерживаемого волей конструктора. Лура была рядом, как обычно, теплым пятнышком желтого, трепещущим, как огонек свечи. Впереди сверху висел катер — тугие струи реактивных двигателей и проблески электрических дуг, заключенных в глухой пластиковый корпус. Внутри было три человека - три неярких огонька в зависшей в воздухе машине. Вендил не хотел присматриваться к ним. Они пришли чтобы навредить ему, и они, наверное, знали на что шли. Приглушив свои чувства, он потянулся к ним своим светом и заключил всех троих в тиски. Едва ощутив слабое трепыхание, простое колебание вязкого воздуха от чьего-то крика, он сдавил их. Огоньки мигнули болью и погасли.
 - Вендил! Вендил!
Лура трясла его за плечо. Конструктор с трудом разлепил глаза и успел увидеть, как катер вдруг резко накренился, оглушив их воем двигателей пролетел над самыми их головами и скрылся за составом. Через секунду где-то не далеко прогремел оглушительный взрыв и ночь озарилась столбом огня, с ревом возносящегося к небу.
Даже сквозь рев пламени было слышно громкое торопливое дыхание Луры.
 - Это ты?! - испуганно спросила она.
 - Что?
 - Это ты сделал?!
 - Я.
Она посмотрела на него как-будто в первый раз увидела. Было видно, что она с трудом пытается сохранить самообладание.
 - Я говорил тебе, что я стал для них опасным. И я сделаю все чтобы сбежать отсюда.
Лура медленно кивнула, словно что-то для себя уяснила в его отношении, и оглянулась кругом. Было очень темно и тихо, только где-то за высоким корпусом состава ревело и полыхало пламя.
 - Ты полон сюрпризов. Причем с каждым разом все круче.
 - Ты тоже не сахар, знаешь ли. Мы бы прекрасно обошлись без встреч с твоими наркоторговцами, - ответил Вендил переводя дух. - Полицейские все еще здесь, успокаиваться рано.
 - Много?
 - Пятьдесят или больше, окружают со всех сторон.
 - Поезд вот-вот тронется, нужно забраться на платформу.
Вендил попытался допрыгнуть до края, но едва достал даже до середины.
 - Так ничего не выйдет, - сказала Лура. - Подсади.
 - Ладно.
 - Выдержишь меня?
 - Не смеши!
Конструктор присел на корточки спиной к монорельсу и сложил руки замком. Лура встала одной ногой ему на руку и Вендил легко подбросил ее вверх. Лура вцепилась в край платформы и уже в следующую секунду по-кошачьи вскарабкалось наверх. И тут, неожиданно, весь состав вздрогнул от первого вагона до последнего, вся многотонная махина начала медленно заскользить вперед. Лура пошатнулась и чуть не упала обратно, но удержалась. Платформа двигалась медленно, но быстро набирала скорость, так что, когда конструктор опомнился, Лура была уже в десятке метров от него.
 - Вендил, давай сюда! Беги!
Он побежал, громко шлепая ботинками по бетону. Голова кружилась от недавней интеграции, из-за этого ноги у него слегка подкашивались, но злость и страх оказаться одному придавали сил. За пару секунд он догнал вагон, с которого ему тянула руку Лура, напряг силы для прыжка и ухватился за протянутую ладонь. Лура тут же вытянула его наверх.
Вендил с наслаждением растянулся на полу прислонившись спиной к выступающему прохладной броне танка. Лура присела рядом и похлопала его по плечу.
 - Неплохо для дынеголового, - сказала она почти весело.
Конструктор кисло улыбнулся. Радоваться было рано - они еще не были в безопасности. Вендил вновь закрыл глаза и попытался увидеть остальных преследователей. Мозг отреагировал на такое издевательство резкой болью, но сквозь плотную пелену, накатившую на глаза, Вендил все же увидел то что хотел.
Похоже взрыв катера нарушил планы преследователей. Они рассредоточились по станции, а большая часть вообще спустилась в тоннели. Сам катер пылал совсем не далеко от беглецов. В падении он врезался в цистерну с каким-то горючим и пламя грозило перекинуться на соседние вагоны. Когда горючее взорвется на поверхности лучше будет не находится без термозащитного костюма. Уже сейчас пожар был огромным, его жар чувствовался даже на большом расстоянии. Вендил понял, как им повезло, что поезд тронулся именно сейчас и быстро набирает скорость. В его планы не входило поджариваться на тысячеградусном химическом пламени. Впрочем, успеют ли они уехать достаточно далеко до начала настоящего фейерверка еще было неизвестно.
 - Катер врезался в поезд с горючим, - сказал Вендил Луре. - Скоро здесь все взлетит на воздух, нам лучше спрятаться в вагоне.
 - Почему они не остановят состав?
 - Не знаю. Может быть Управление Транспортом не дало разрешение.
 - Но ни же полицейские.
 - Именно. Они полицейские, а не транспортники. Управления спят и видят, как бы нагадить друг другу. Им нужно будет время что бы договориться. Тем лучше для нас.
Вагоны там, пошли…
 - Подожди!
Вендил снова скользнул взглядом по станции. Ему что-то не нравилось. Все их преследователи были у него как на ладони. Он видел все их перемещения одновременно, более того, он видел глазами каждого из них одновременно, от этого голова раскалывалась с каждой секундой все сильнее, Вендил почувствовал, как из носа у него идет кровь. Зато он полностью контролировал ситуацию. И что-то ему не нравилось. Все эти полицейские, они двигались и действовали так, как будто с точностью до метра знали где находятся Вендил и Лура. Преследователи окружали двигающийся поезд широким полукольцом, явно отрезая его от всех остальных. В случае с катером это можно было списать на инфракрасные камеры, тепловизоры или биоискатели, в этом не было ничего удивительного. Но все остальные, теперь, когда они лишились своих глаз в воздухе, они все равно продолжали идти точно наперерез беглецам, словно кто-то безошибочно вел их. Сначала Вендил подумал об еще одном активном телепате, таком же как он, но быстро отказался от этой мысли. Он бы сразу почувствовал это.
«А могли бы они отследить меня какими-то техническими средствами?» - подумал он. Верно, могли бы. Телепатический фон - как его называли инженеры — или «надзвук» на техлингве Управления Сообщениями, его колебания, вот что могло помочь им обнаружить его. Черт возьми! Ведь точно! Все эти его фокусы были для них как неоновый указатель. От этой догадки Вендил почувствовал себя в ловушке. Что бы он ни делал, как бы ни пытался скрыться, они видели его так же ясно как он их при помощи своего дара. Разница только в том, что они могли убить или усыпить его, ну положим, не так уж легко, но все равно. Где же выход?
А что если просто скрыться? Притвориться не-телепатом. Провалиться сквозь землю. А что, это идея. Вендил был уверен, что сможет сдержать себя и интеграция не наступит непроизвольно, как это бывало раньше. Почему бы не начать прямо сейчас? Вендил сосредоточился и попытался вновь вернуться к действительности. Едва он это сделал как к нему исподтишка подкралась невыносимая боль, которую он почти не замечал, пока был погружен в размышления. Еще одно крошечное усилие и время вновь потекло с обычной скоростью, а боль ушла будто ее и не было.
 - Лура, - позвал Вендил и не узнал свой хриплый надломленный голос. - Они следят за нами через... через меня.
Поезд скользил уже довольно быстро, но все же недостаточно, чтобы обогнать летящего на антиграве солдата. Их могут легко убить или захватить, если поезд будет двигаться так медленно. Вендил не сомневался, что на выезде из станции их будет ждать засада, ведь он в последний раз пользовался своими способностями именно на этом поезде, преследователи знаю где они.
 - И что нам делать?
 - Слушай. Они знают, что мы на этом поезде, они будут ждать нас, нам нужно...
Вендила прервал оглушительный грохот, прокатившийся по станции. Еще один столб огня поднялся в небо, на секунду залив все алым светом. Взрывной волной беглецов отбросило вперед. Лура едва не рухнула вниз с платформы, если бы не Вендил, успевший схватить ее за руку в последний момент.
 - …ть! Было близко! – выдохнула Лура, вцепившись Вендилу в локоть.
 - Нам нужно пересесть на другой поезд, - продолжил конструктор после паузы.
 - Другой? - переспросила Лура. – Как ты себе это представляешь?
 - Просто спрыгнем с одного двигающегося поезда и тут же залезем на другой. Он должен быть где-то рядом!
Вендил поднял голову и посмотрел в сторону движения поезда. В ярком зареве пожара уже виднелись вдалеке высокие конические ворота, под которые сходились несколько десятков путей. Это была контрольная башня, заполненная электроникой, следящей за отправлением и прибытием поездов. Правее, почти параллельно с ними, Вендил увидел другой двигающийся состав, состоящий из одинаковых серых вагонов, со знакомыми эмблемами Армии на борту.
 - Смотри вот он! - крикнул Вендил.
 - Вижу, и мы с ним сближаемся.
До места, у которого два поезда будут максимально близко друг к другу оставалось ехать не более минуты. Оба состава двигались уже со скоростью очень быстро бегущего человека, запрыгнуть на ходу в один из них было сложно. Но другого выхода не было.
 - Придется прыгать, - сказала Лура. - Не пытайся устоять на ногах. Лучше кувыркнись через голову, а то ноги переломаешь.
 - Понял, - отмахнулся Вендил.
 - Попытка будет только одна.
Составы быстро сближались. Вендил и Лура приготовились прыгать. Когда пути пошли параллельно друг другу, оставив между собой пространство метра три шириной Лура спрыгнула с поезда и приземлившись кувырком покатилась по земле. Она тут же вскочила на ноги и побежала вперед.
 - Прыгай за мной!
Вендил послушно сверзился с платформы и кубарем покатился по земле, чуть не размозжив себе голову о бетон. Лура была уже метрах в двадцати впереди. Она пыталась запрыгнуть на несущийся вагон уцепившись побелевшими пальцами за скобу небольшой лесенки. Пока ей это не слишком удавалось. Вендил побежал вперед, его тело легко неслось вперед, хотя из-за головокружения он бежал зигзагами, как пьяный.
Луре, тем временем, удалось уцепиться за лестницу. Она мигом забралась вверх и уперлась носом в запертую на электронный замок раздвижную дверь. Девушка пару раз дернула за ручку – дверь, разумеется, была заперта. Лура достала из кармана взятый у инженера ключ. Найдя приемное устройство электронного замка, она прислонила к нему ключ и замок щелкнув открылся. Дверь, ничем не удерживаемая, сама откатилась в сторону. Лура пролезла внутрь.
 - Вендил, давай быстрей! - крикнула она выглянув вперед. Коническая башня ворот виднелась совсем рядом. Поезд, везущий танки, на который они запрыгнули первым, тем временем начал быстро отдаляться.
Вендил догнал вагон в который запрыгнула Лура. Девушка протянула ему руку и конструктор, уцепившись одной рукой за нее, а другой за лестницу быстро забрался наверх и рухнул на пол вагона. Лура вскочила и закрыла дверь щелкнув дублирующим механическим замком. Они оказались в темноте.
Вендил услышал, как Лура с шумом опустилась где-то рядом. Некоторое время они оба тяжело дышали, пытаясь прийти в себя. Вендил чувствовал себя так, как будто его несколько часов колотили чем-то тяжелым по голове, внутри черепа, будто звонили колокола. Из носа продолжала хлестать кровь.
 - Кажется, удалось, - сказала Лура хрипло.
 - Теперь осталось только надеяться, что наш хитрый план сработает, - отозвался телепат, пытаясь рукой остановить текущую из носа кровь.
 - Думаю, сработает. Надеюсь.
 - И я надеюсь. Если нас найдут можно сдаваться. Я с ними не справлюсь - без шансов.
Они замолчали, продолжая тяжело дышать. Момент, когда их поезд выйдет за пределы станции был не далеко, но что если он сейчас остановится и полиция начнет обыскивать вагоны?
 - Не волнуйся, - сказала Лура и нащупала темноте плечо Вендила. - Ну должно же и нам хоть когда-нибудь повезти.