Кедровая шишка

Александра Фёдорова-Росс
               
    Вы знаете, друзья мои, это было совсем недавно, может быть даже в этом году.
         На склоне одной высокой горы, которая плавно опускалась в широкую падь, поселился и рос могучий зелёный Кедр. Он был уже настолько стар и мудр, что позволял себе учить других, делясь своим жизненным опытом. Сейчас его макушка возвышалась над другими деревьями, горделиво осматривала просторы и город, расстроившийся внизу в долине.
       Каждый год у него было много деток-шишек. И все они, по мере созревания, опадали на землю и здесь же, у корней своего Кедра, засыхали, или их уносило вниз дождевой водой. Ими питался весь мелкий животный мир.
      У Кедра была тайная заветная мечта побывать в городе, узнать, каково там, у людей. И только страх затеряться среди других деревьев внизу, останавливала его. Всем своим деткам он говорил старую и мудрую пословицу:
 - Где родился, там и сгодился!  И научал:
- Оставайтесь с родителями как можно дольше, питайтесь родительскими соками и знаниями. И только окрепнув и набравшись мудрости жизни, отправляйтесь в свой далёкий путь.
Но как бывает в любой семье, шишки, будучи ещё зелёными, торопились оторваться от отца, срывались с веток, падали в траву и загнивали, гибли, не давая потомства. Это огорчало Кедра, но он понимал, что это и есть пример, как надо и не надо жить.
          Этот год был очень благоприятен для Кедра. Зимой было много снега. Он толстым, белым покрывалом укрыл всю растительность. Было тепло и тихо, и Кедр прекрасно отдохнул, выспался. Весной влага обильно напоила окрестности, весело стекая ручейками вниз, к реке.
        Кедр расправил свои ветви, потянулся сладко во все стороны и зазеленел своими новыми молодыми шишечками. И снова всё повторилось. Молодые и не очень шишечки опадали вниз, объясняя это  расшалившимся ветром или преднамеренным стуком по стволу дерева дятла, или любителем шишек, человека. И только одна, высоко сидящая шишка прочно держалась за ветку, спрятавшись от чужих глаз среди других веточек, обрамлённых пышными, мягкими зелёными иголками. Это была послушная Шишечка. Она росла и росла, наливаясь соком и мудростью отца, и не торопилась уходить. Вызрела. Стала самой крупной  из всех своих сестёр шишек, полной вкусными, жирными орешками.
      Отец Кедр гордился своей дочерью, называл её ласково Шишечкой с Крышечкой, рассказывал ей свои сказки, учил уму-разуму. Но время идёт и идёт! Вот уже осенью потянуло. Ветер стал частенько пошаливать, размахивая ветви Кедра. Как ни жаль, было расставаться Кедру с Шишечкой -  Крышечкой, но пришлось отпустить и её.
        Однажды Шишечка соскользнула с ветки, упала вниз и покатилась по склону. Катится себе, с боку на бок переваливается и
поёт:
      - Шишечка, Шишечка, катится без спешки.
        У неё под крышечкой спрятаны орешки!
Тут, раз! И навстречу ей выскочил Зайчик Прыгунок.
  - И куда это наша Шишечка с Крышечкой разогналась?- спросил он.
   - В город тороплюсь, в школу поступать, учиться буду орешки считать! – отвечала Шишечка.
     Не успел Зайчик ни слова сказать больше, ни орешки ей посчитать, как она покатилась дальше. Катится себе и снова поёт свою песенку:
    - Прыг-скок, прыг-скок,
      С камушка да на песок.
      Я себя поберегу,
      От зверушек убегу!
Тут ей навстречу Лиса-краса.
-Ай, какая крупная, пышная Шишечка! Куда же ты катишься?
А глаза у Лисы-красы хитрые, ласковые.
Шишечка от неожиданности притормозила и затараторила:
     - Так вот, в город на рынок спешу, орешками торговать стану. Разбогатею, шубку как у тебя куплю.
Ой, и языкатая, мудрая была Шишечка. Знала, кому как ответить. И покатилась дальше, только Лиса её и видела.
      Снова катится  по склону Шишечка, то по дорожке, то напрямик, без неё.
Вдруг перед ней Белочка – Стрелочка.  Хвостик пушистый трубой, глаза – бусинки чёрные, зубки маленькие, остренькие, лапки так и мелькают. Обхватила она Шишечку и заговорила ласково:
-Ах, ты, моя Шишечка с Крышечкой! В школу торопишься, учиться хочешь? Чтобы потом орешки продавать, да денежки считать? Дай-ка я тебе помогу, орешки твои посчитаю!
     И давай Шишечку раздевать, да орешки вынимать. И песенку поёт:
   - Открою я у Шишечки
    Все заслонки -  крышечки,
   Чтобы без помехи
    Посчитать орехи!
Обомлела Шишечка, слова сказать не может. Всё Белочка-Стрелочка про неё знает, всё выведала, все орешки вынула,  пересчитала  и попрятала. Стоит себе Шишечка, все её щетинки растопырились в разные стороны. Лишь один орешек остался у самого основания, он в ямку спрятался. Вот на нём-то и стоит Шишечка и покачивается. А Белочки и след простыл.
   Но Шишечка ведь была не простая. Большая, красивая, необычная! Пробежал мимо Зайчик, не узнал Шишечку.
- Ты чья, ты откуда, девушка?   А Шишечка ему отвечает:
- В будни, в праздник, при луне,
Платье бальное на мне.
Ну чего, Зайчишка встал?
Видишь, я иду на бал!
Вслед за ним тут, как тут, Лиса-краса. Обошла Шишечку, за принюхивалась:
- Ах, как вкусно пахнет! Где, сударыня, вы такое пышное платье купили? И духи у вас великолепные!
И ей Шишечка пропела свой ответ:
- Я стою и пою, как осот на кочке,
Песню звонкую свою здесь на ветерочке!
 И Лиса тоже не узнала новую Шишечку, побежала дальше.
      Тут, совершенно случайно, гуляли по склонам  среди леса молодые ребята. Лакомились случайной ягодой, собирали грибы, и так, что попадётся.
    -Ай! Ты посмотри! Что это? – воскликнул юноша и поднял Шишечку.  «Плик!» - послышался звук. Это последний орешек выскользнул из Шишечки и остался в ямке, где стояла Шишечка. Ему так хорошо там было, что он в ней и остался зимовать. Позднее  и пророс. Кедр потом гордился своим потомством.
       А сегодня Шишечка, стоя на ладони молодого человека и  горделиво распушившись, улыбалась. Она чувствовала, что нравится ему. На его зов прибежала подружка:
- Какая прелесть! Где ты нашёл такую красоту?
-  Дарю её тебе с любовью! – ответил молодой человек, передавая  Шишечку девушке. Она немного смутилась и приняла подарок.
- Я поставлю её на полочку с книгами. На Новый год Шишечка будет украшать наш праздничный стол.
 Шишечка с Крышечкой так обрадовалась, что чуть не выпала из рук девушки.
      Прошло несколько дней. Шишечка теперь стояла на полочке с книгами в комнате девушки. Крупная, пушистая, с гордой осанкой, она часто  вспоминала своего отца Кедра и благодарила его за мудрость, за то, что он удержал её от порыва оторваться от его веток раньше времени. Иногда она звонила ему и рассказывала о своём житье - бытье. Да-да, звонила. Дело в том, что девушка часто  клала свой сотовый телефон на полочку, где стояла Шишечка. А у отца Кедра ещё в прошлом году кто-то забыл свой телефон, и он потерялся среди его корней. Теперь и Кедр мог пообщаться иногда со своей дорогой Шишечкой, и очень гордился этим. Он знал, что в новом урожайном году  ему будет  что рассказать своим деткам, чему научить их, чтобы они не торопились зелёными и необученными покидать родные ветки.
      Я тоже, дорогие мои читатели, желаю вам быть послушными и добрыми со своими родителями, внимать и учиться у них мудрости жизни! Добра вам и счастья!