Молодецкие забавы по перволедью или колотушка

Леонид Карантаев
Перволедье! И радость, и нетерпеливое томление, и восторг души  вызывает это слово у рыбака-мормыжнишника. Мало кому иному доступно понять это состояние.  Разве только охотники  испытывают подобное при словах «открытие охоты!»   Это понимание и подвигло меня  поддаться виртуальным «пряникам» Сергея – приятеля, заядлого рыбака, поехать с ним на рыбалку по первому льду….
Холода нагрянули раньше, чем выпал снег. Известный своим суровым нравом русский Мороз-воевода в одну ночь  заковал озёра и тихие плёсы  в ледяные панцири. Лёд ещё тонковат, но у заядлых рыбаков, истосковавшихся по зимней рыбалке, будто – щёлк! – и в мозгах произошёл  «сдвиг по фазе». Словно «коки» нюхнули.  Глаза блестят и возбуждённые  разговоры про сказочный клёв в перволедье. Опасно! – только рукой машут, слышали, знаем, плавали…. 
   Вот ранним утром, оставив Жигули возле машин других рыбаков,  у крайнего домика полуумирающей, почти покинутой жителями деревушки  Потравново (что за название?), мы с Сергеем  осторожно ступили на прозрачный лёд озера, гладкий, как зеркало и скользкий. По нему легче  не шагать, а скользить.  Хоть и слегка потрескивает под ногами, как бы кряхтит, но  держит  -  заскользили смелее. Тонкий лёд прозрачен, сквозь него, как через стекло аквариума, на  тёмном илистом  дне разглядели  корягу, 2-3 ржавые консервные банки, битые бутылки – то, что летние рыбаки и «пикникёры» рядом по льду. Поклёвывало и у меня, но, как-то не очень удавалось подсечь. Давно не был на зимней рыбалке, лет 40.  Похоже, потерял навык…. Изредка, урча двигателями, подъезжали припозднившиеся. Между делом, Сергей знакомипобросали в воду, делая вид, что убирают за собой.….  Присматриваемся к опередившим нас,  более нетерпеливым  рыбачкам. Уже  сидят на ящиках и трясут мормышками. Расположились они по водоёму, правда, с опаской, поодиночке,  один от другого не менее  10-15 метров, иначе лёд, может, и не лопнет, но прогнётся. Тогда вода, хлынув из лунок, зальёт и разгонит всех рыбаков….  Сегодня, однако, клюёт, похоже, везде и у всех. То один, то другой с возгласом: «Опа! Вот ещё!»  взмахивает руками, вытаскивая из лунки  очередную рыбку. Как правило, идёт крупняк, с ладошку. Выбрав место, мы стали устраиваться. Сергей приветственно машет рукой  соседям. Похоже, рыбаки все знают друг друга. «Привет, Серый! – окликнул ближайший, которого мой приятель назвал, как старинного приятеля, Сашкой, -  Это кто с тобой? Долго спите – я уже пол ящика набил».
 - «Ничего! При таком клёве и нам хватит!».
– «Да! Клёв что надо!».
Устроившись поудобней, Сергей, как заворожённый, следил за кивком. Вот резкое движение рукой – подсечка и первая плотвичка заскакала л с окружающими.
- Вон, Сашок – удачливый знаток рыбьих повадок.
-  Вон Петро – он полный спец.  Для него нет секретов  ни в зимней, ни в летней рыбалке….
Горка плотвичек перед ним постепенно росла. Попалась и пара окуньков. Вдруг, мой партнёр оживился: «О-о! Эй, Сашка! Гляди!  Наш  всезнайка  появился.  Сейчас уж каждому объяснит, как правильно, по-научному ловить рыбу» и кивнул в сторону. Я посмотрел. От рыбака к рыбаку, задерживаясь для короткого диалога,  передвигалась довольно забавная фигура: тщедушный человечек  в больших валенках с галошами, в зимнем пальто.  Из поднятого воротника торчит нос, да поблёскивают очки. Но, ящик, что висел за спиной, вызывал уважение и почтение к владельцу. Он явно прибыл за крупной рыбой.
               - Это Илюха, - пояснил Сергей, - прибился к нашей бригаде с год назад. Он, то ли  студент, то ли аспирант, не поймёшь. Изучает, якобы, звёзды морские какие-то. Вот помешался на рыбалке и теперь ездит с нами. Начитанный. И всегда готов  сам любому лекцию прочитать, как правильно рыбу ловить. Были бы «уши свободные».
                - Точно, – подтвердил Сашка, - он тут намедни мне битый час  научно объяснял, что скорость движения плавников, влияет на клёв рыбы. Главное, мол, надо разглядеть это! Еле жив, ушёл от него.
                -  Ага, - отозвался другой сосед, - А мне вчера в  пивнушке трындел о разработанной им  интегральной теории  критической величины стрелы прогиба льда….  дальше не помню – во, как мозги запудрил.  Что-то сейчас расскажет.
                - Да, - поддержал со стороны третий, - Чудён парень. А меня, тут прошлый раз, достал каким-то спектральным излучением мотыля, по которому надо отбирать его для улучшения клёва. Тьфу! А сам не знает путём, как насаживать этого мотыля на крючок, – и, немного помолчав, добавил - Может  фамилия его виновата: не то Иринкин, не то Ширинкин какой-то. Нет, право слово – чудён.
От таких отзывах невольно вспомнилось пушкинское «…полумудрец, полуневежда…». Встречаются такие.
               Фигура, смахивающая на Жака Паганеля из книги Жюля Верна, приблизилась  к нам.
- Илюха, - окликнули его – садись рядом. Хороший клёв.
- Нет, по перволедью знаю более эффективный способ, как крупную рыбу взять, пока в ямы не залегла, а не ту мелочь, что ловите вы.
- Ну-ну. Давай-давай – ответили ему.
На том и расстались. Ближе к полудню клёв ослабел. Вроде, надо бы размять застывшие в одной позе, мышцы. Да и подкрепиться неплохо. Пока перекусывали, наблюдали за стайкой деревенских пацанов на льду вооружённых корягами и одним на всех топором. Скользят по льду на мелководье,  всматриваются под ноги.  Иногда, с размаху, лупят по льду, потом топором и чего-то выгребают из воды. «Рыбёшку глушат - пояснил мне приятель - был такой старинный способ ловли по перволедью - колотушка. Сейчас детская забава. Хотя деревенские старики сказывают, де, раньше и крупная попадалась. Смотри-ка – вон и Илюху на исторический  способ потянуло. Поди, вычитал где-то».   Действительно, в стороне ото всех новый знакомец со здоровенной, с оглоблю,  жердью на плече, бродил, как  пацаны,  над мелководьем и, согнувшись в три погибели, что-то под ногами разглядывал. Наверное, искал подходящую добычу. Издалека было видно, как молодой лёд  слегка прогибался под ним. Наши соседи, пережидая рыбий «мертвый час», тоже наблюдали за «всезнайкой» Илюхой.  Вдруг тот, резко выпрямившись, размахнулся своей дубиной и вкладывая в удар весь свой вес, с диким воплем: «Есть!!», трахнул ею со всего плеча по льду. Аж, звон и скрежет пошёл. Оглобля, проломив тонкий «панцирь», скрылась в воде. В тот же момент, с молодецкого замаха, не успев выпустив жердину из рук, Илюха нырнул за ней вниз головой в пробитую полынью. Только «корма» его торчит, как поплавок.  Все ахнули разом. Кто-то бросился  было на помощь, но  их остановило предупреждение: «Стойте! Лёд не выдержит! Провалитесь все! Он не утонет - воды там по колено».  И верно, вода оказалось ему ниже пояса, Илья попытался выбраться, но ничего не получалось. Лёд от каждого шага проламывался. У всех отлегло - не утонет, мелко! Тут уже, со смехом пополам, посыпались советы: «Илюха! Ложись на лёд и ползи. Так в книгах написано. Читал, поди! Ползи, Илюха!».  Наконец, в сырой одежде, грязный от ила, жалкий, похожий на мокрую курицу, тот выбрался на берег. Рыбаки, народ дружный, окружили его. Страшно было слышать, как он зубами выбивает «танец с саблями». С посиневших губ нервно повторяются, будто заела пластинка, едва разборчивые слова: «Ой, бабка Нюра… загрызёт ведь… предупреждала же… утопнешь -  домой не приходи… ой, что будет…». Поскорее налили «фронтовые» полстакана для «сугреву». Собрали дрова, развели костёр – обсушиться. И, что бы не замёрз на ветерке, пока сохнет одежда, кто-то достал из машины и накинул на него кое-какую одежонку. Нашёлся даже тулупчик драненький. Рыбаки народ не только дружный, но опытный  и запасливый. Жизнь учат не по учебникам.  В общем, спасли человека. Извлёк ли Илья -  «прохфэссор», как зовёт его один из бывалых рыбаков, какую мораль из своего молодецкого приключения в перволедье – богу весть.  Но, в  нашей среде  эта забавная история не скоро забудется, да за Илюхой (рыбаки – народ острый на язык) закрепилось «погоняло»: учёная колотушка или просто – колотушка. За глаза, конечно…. А надысь баяли, де Илюха забросил рыбалку, мол, опасно, и стал заядлым спаниелистом. Теперь, поди, с «ружом» ходит. Кабы, чё не отстрелил по науке.