Битва за планшет

Олег Шах-Гусейнов
Планшет стал настоящим бедствием, таранящим всё, что за столетия придумали взрослые в плане воспитания детей. Проклятое изобретение!

Пятеро внуков, пока были у нас в гостях, постоянно из-за него конфликтовали, бесцеремонно вырывая магический «черный квадрат» друг у друга.  Не помогали ни купленный по случаю футбольный мяч, ни телевизор, ни попытки взрослых  выгнать детей гулять во двор.

Старшие увлекались компьютерными играми, младший же,  которому всего пять лет, в подражание им, тоже пытался играть, но старшие мудро не разглашали конкуренту секреты гипнотизирующего действа, не без оснований опасаясь за ущемление своих прав на интеллектуальную игрушку. Они предлагали ему мультфильмы.

Двое старших ещё как-то ладили. Стороны пришли к трудному соглашению  пользоваться планшетом по времени – «полчаса – ты, полчаса – я».   

Да и тут возникали недоразумения, если кто-то «погружался» в игру так, что про отмеренное время забывал.  Мог последовать удар ногой, выбивающий планшет из рук зомбированного оппонента  – оба ходили на секцию восточных единоборств, и «бои» – бесконтактные, а иногда и в полный контакт  – частенько происходили «здесь и сейчас». Удар наносился профессионально, чтобы не повредить планшет, после чего нападавший ретировался быстрее мысли. Бегство – лучшая защита.

– Ну, давай, мы тебе включим мультики, –  устав от напористого террора младшего, внушали ему братья.

– Не хочу мультики. Хочу играть, как вы! Полчаса-а-а-а! – кричал он громко, да так, чтобы слышали взрослые, которые, как был он уверен, обязательно восстановят справедливость. Что такое эти пресловутые «полчаса»,  он еще не понимал.

–  Отдайте ему планшет! – неслось с кухни, –  щас  вы у меня заработаете!

– Мы ему даем, а он все равно не умеет! – неслось в ответ через всю квартиру.

– А-а-а-а! Они, они меня… не учат! – орал младший и пытался драться.

– Он сейчас получит от нас и будет плакать! – теперь уже старшие братья громко страховали развитие ситуации, взывая к взрослым.


Увы, все это в разных вариациях стало уже обыденным фоном.

Но то, о чем я говорю, многим, наверное, известно, а рассказать я хотел, собственно, о нестандартном продолжении этой обычной в наше время истории.

Вскоре мы с естественной грустью проводили своих гостей.  В Москве вся дружная компания, погостив пару дней у родственников, шумно прибыла на двух автомобилях на Казанский вокзал, чтобы ехать дальше.

Вдруг в предотъездной суматохе, когда выгружали несметные сумки из багажников,  раздался страшный детский крик, на который обернулись, наверное, все, кто находился на площади у вокзала.

Это младшему случайно прищемили палец дверцей автомобиля.  И весьма крепко.  Спотыкаясь о багаж, все ринулись на крик. Мать чуть не грохнулась в обморок. Сбежались люди. Кто-то громко требовал врача. Ребенка, не перестающего орать, хором пытались успокоить.

Выяснили, что перелома, слава богу, не случилось, хотя указательный палец правой руки разбух, и на нем образовалась приличная гематома. Общими усилиями ситуацию удалось взять под контроль: крик уже почти утих, переходя на всхлипывания. Кто-то успокаивал малыша огромной конфетой, кто-то отвлекал разговором, как вдруг крик раздался с новой силой.

Это старший брат потерпевшего, тоже внимательно осмотрев палец, с немыслимым хладнокровием самурая негромко изрек:

–  Теперь ты долго не будешь играть на планшете!

О дальнейшем развитии ситуации читателю предлагаю догадаться самому.

Хотя…

Через пару дней мы разговаривали по скайпу, выясняя, как добрались, да, как там и что – вообще.

– А чего не видно детей, где же они?!

– С планшетом. Учат малого какой-то игре…



На фото пятеро внуков. "Потерпевший" - второй слева.