Забор или жить бы, да радоваться

Бэкки Забывчивая
   Его красили последний раз...Даже и не вспомню.Когда мама повела меня за руку в 1-ый класс, то забор был коричневый. Яркий такой.Да и ворот тогда не было. А протяженность самого забора была небольшой.Это уже позже все школы обязали оградить принадлежащую территорию полностью.
  Да и вообще, много событий произошло с той поры...И вот, решила написать об одном из них.
  Отец, будучи уже как 10 лет на пенсии, устроился в школу подсобным рабочим. В этой школе он когда-то учился с пятого по десятый класс.
  На учебный период был там дворником, подметая мусор и убирая снег,а на время летних каникул его назначили вахтёром следить за порядком в опустевшей школе.
  Просто сидеть и смотреть на то, как другие наёмные работники белят,красят, моют,выдавая им ключи от классов и проверяя сохранность инвентаря, было не в характере отца. И он,в очередной раз,проявил инициативу. Взял и предложил завхозу покрасить забор.Та,конечно же, решила отказаться от подобного предложения. Ведь эта работа в наше время довольно-таки затратное и почти бесполезное мероприятие для такой бюджетной организации, как общеобразовательная школа. Но он её убедил в том, что это для них ничего не будет стоить.Завхоз просто не поверила...
  Не хочу судить кого-либо.Одно поколение сменяет другое,наследуя и приобретая как хорошее,так и плохое. При этом всегда находятся исключения.Но часто задаю себе вопрос: а мы, те кто воспитывался и учился в период перестройки, становления и развития рыночных отношений, поступили бы также? 
  И ведь очень быстро нашелся спонсор, который оканчивал эту школу десятью годами позже моего отца.Этот человек купил большую бочку синей краски на свои деньги. И работники отыскались, тоже бывшие выпускники этой школы, уже пожилые бабушки. Они приходили всю неделю и красили забор совершенно бесплатно. Один, два, три пролёта...У кого на сколько хватало сил.
  Конечно, не все пришли, кого позвал отец на это благотворительное дело. Были среди них и те, кто в ответ ругали всех и вся за неудавшуюся жизнь.
  Но, как-то радостно на душе становилось от тех людей, которые всё же приходили и красили, оставляя о себе добрый след, пусть и на школьном заборе...
 Кто знает, ведь может для кого-то это бескорыстное дело станет решающим и определяющим в судьбе...