Тайна Девичьей башни

Алексей Горшков
Литературная обработка Зелёным Колпаком древней легенды Крыма

Вдоль побережья Крымского полуострова, на его горах и скалах, до наших дней сохранилось множество крепостных стен и молчаливых башен, хранящих тайны минувших столетий. Вот об одной такой башне, что стоит на высокой горе возле древнего города Судак, и пойдёт мой сказ.

Более 1000 лет прошло, как это случилось, но народ до сих пор хранит память о трагической любви юной дочери знатного вельможи  и бедного пастушка. Было это в те времена, когда Судак оказался под властью греческих захватчиков. Городом правил некий греческий знатный вельможа, у которого была юная дочь Елена. Уже в 12 лет она прослыла невиданной красавицей, а когда ей исполнилось 14, то от знатных женихов отбоя не было. Но девушка отвергла всех женихов, даже великого полководца Дафноса. А уж женихи рангом поменьше даже и нос не смели совать со своим сватовством... Отец грозился насильно выдать дочь замуж, но в ответ слышал гневное и решительное: «Только попробуй, и я тот час наложу на себя руки!»
Елена любила гулять вдоль крепостной стены, любуясь с высоты горы панорамой города и моря. На этих прогулках её всегда сопровождала  служанка по имени Этель. Однажды Этель стала прыгать и скакать на одной ножке по самому краю обрыва, бравируя своей смелостью и ловкостью. Обе девушки весело смеялись. На самом деле, в их жизни было мало поводов для веселья. Неожиданно, Этель сорвалась и упала со скалы, и разбилась насмерть. По просьбе Елены, Этель похоронили на месте её гибели. На её могилу положили гранитную плиту с вырубленной в ней чашей, в которой всегда была вода. На водопой прилетали певчие птицы и, напившись, услаждали слух покойной своими звонкими, весёлыми песнями. Надо полагать, что ушедшая из жизни Этель, слышала птичье пение и радовалась....
Как-то раз Елена спустилась с горы, чтобы положить на могилу Этель, цветы и корм для птиц. Когда она подошла к могиле, то увидела юношу, склонившегося над чашей воды. Это был красивый мальчик с вьющимися волосами, большими черными глазами и стройной фигурой. Из одежды на нём была лишь набедренная повязка из козьего меха, и он был босоногим.
«Ты кто? Как тебя зовут?» - спросила Елена.
«Пастух, Александр» - тихим голосом ответил мальчик.
«Откуда ты? Кто твои родители:» - спросила Елена.
«Не знаю. Говорят, меня нашли в огороде, в капусте» - грустно ответил мальчик.
«Сколько тебе лет?» - спросила Елена.
«Говорят, что пятнадцать» - так же невесело ответил мальчик.
«А мне четырнадцать и меня зовут Елена» - сказал девочка.
«Ты очень красивая!» - заметил мальчик.
Елена смутилась и спросила:
«А у тебя есть девушка?»
Тут мальчик совсем помрачнел и грустно ответил:
«Нет у меня никого. Ни родителей, ни девушки... А я так желаю ласки!
Я так хочу прижаться к любимой девушке, целовать её жаркие губы, ласкать её крепкие маленькие груди и забыть обо всё на свете....»
Услышав эти слова, девочка ещё больше смутилась, а её сердечко отчаянно заколотилось. Ведь она услышала то, о чём сама давно мечтала, с той лишь разницей, что хотела очутиться в объятиях красивого юноши... Елена не заметила, как опустилась рядом с мальчиком и потянулась к нему. Их губы слились в поцелуе, сначала робком, а затем страстном и сладком... Она почувствовала на своей маленькой упругой груди ладонь мальчика, и по её телу пробежала теплая, сладкая, волнительная дрожь... Она позволила Александру сделать то, о чём сама тайно мечтала, и её тайная мечта сбылась.... Они провели в объятиях друг друга счастливые часы и расстались лишь тогда, когда солнце стало клониться к закату, договорившись утром встретиться на этом самом месте....
Прекрасная Елена не могла уснуть до утра, вспоминая черты своего возлюбленного и каждую минуту их сладкой близости. То же самое происходило и с пастушком, который всю ночь думал об Елене и с нетерпением ждал утра.
Утром они встретились и бросились в объятия друг друга.... И снова Купидон парил над ними до самого вечера.... и так продолжалось несколько дней. Беззаботные влюбленные потеряли бдительность и даже не искали никакого убежища... Они предавались любовным ласкам прямо у могилы Этель, под звонкие, любовные песни птиц.
Но однажды, их заметил кто-то из прислуги и поспешил доложить об этом отцу Елены. Отец, взяв несколько слуг, поспешил «на место преступления» и застал свою дочь в объятиях пастушка. По приказу вельможи, пастушка схватили и бросили в глубокий, сырой колодец, в котором он оставался бы жив не более трех-четырех дней. А Елена, несмотря на запрет отца покидать свою комнату, предприняла попытку спасти своего возлюбленного. Она незаметно покинула свою комнату и направилась к тому месту крепости, где находилась эта страшная яма для осужденных на смерть. Одного стражника она подкупила, а второму, старшему стражнику, сказал, что её отец велел освободить пастушка. Наивная девочка! На что она рассчитывала? Разумеется, что стражник ей не поверил и сказал, что пойдёт к хозяину и сам всё выяснит. Этого Елена допустить не могла. В отчаяние она предложила стражнику свои ласки, которые тот конечно принял, после чего вытащил пастушка из колодца.  У пастушка была разбита голова и сломана нога. Несчастная девочка не знала, что ей делать. Плача от отчаяния, она еле-еле дотащила Александра в свою комнату и уложила в свою кровать. Не прошло и нескольких минут, как в её комнату ворвался разъяренный отец. Увидев пастуха в постели дочери, он воскликнул: «Схватить его и снова бросить в колодец вниз головой, вместе с двумя стражниками!». Но Елена воскликнула: «Нет! Не смей трогать Александра! Тогда и меня брось в колодец вместе с ним!» И она упала на своего возлюбленного, прижавшись к нему грудью. Отец не хотел выглядеть в глазах своей дочери жестоким и бездушным деспотом, а потому отменил свой приказ и велел позвать доктора, чтобы тот занялся лечением пастушка.
Вскоре пастушок поправился, но хитрый и коварный вельможа тот час отправил его в Грецию с первым же кораблём, якобы с важным поручением, отдав тайный приказ убить юношу во время плавания и бросить в море. А дочери он сказал:
«Так и быть, дорогая доченька, я позволю тебе соединиться с твоим возлюбленным, если только через год он вернётся назад. Но если он не вернётся, то я отдам тебя в жены генералу Дафносу!»
Целый год изнывала Елена от тоски ожидания, и этот год показался ей вечностью.. Наконец, год прошел, и в Судак вернулся корабль, на котором должен был быть Александр. Но его не было на корабле, а один из матросов «шепнул» Елене, что юношу бросили в море...
Вернувшись в крепость, Елена забралась на вершину башни и, наа глазах отца, с криком «Александр, я иду к тебе!», бросилась вниз....
С тех пор эту крепостную башню стали называть «Девичьей башней», и она  сохранилась до наших дней...

24.07.2015 АГ

Судак: Город был основан сугдами (одно из адыгских племён) предположительно в 212 году. В средние века назывался Сугдея. Греки называли город Сидагиос и Сугдея, итальянцы— Солдайя, а в древнерусских источниках он известен как Сурож.