Невозможное возможно

Ольга Тараб
20 и 21 июля 2015 года в рамках проекта «Гуманитарная помощь вынужденно перемещенным лицам и сообществам, которые пострадали в результате конфликта в Украине» волонтеры «Станции Харьков» начали выдачу ваучерных карточек для приобретения товаров первой необходимости в магазинах МЕТРО КЭШ ЭНД КЭРРИ.
В мае — июне 2015 года БФ «Станция Харьков» вместе с Украинским фондом «Благополучие детей» провели опрос переселенцев из зоны АТО с целью выявить наиболее нуждающиеся семьи. При опросе имели значение низкий доход семьи при вынужденных больших расходах на питание, аренду жилья и здоровье, наличие в семье детей дошкольного возраста, женщин в декрете или отпуске по уходу за ребенком, инвалидов и людей преклонного возраста. «Всего мы опросили около 1800 семей,— рассказывает Ева Гукалова, руководитель проекта от «Станции Харьков»,— из них 768 получат именные карточки и смогут сделать покупки в МЕТРО».
Именная ваучерная карточка – это пластиковая карточка, которая оформляется на имя совершеннолетнего члена семьи после предоставления необходимых документов. Размер начислений зависит от количества членов семьи. Сумма ежемесячной помощи для одного взрослого составляет 750 гривен, для ребенка — 350 гривен. Помощь оказывается с июля по октябрь 2015 года. Финансируется проект немецкой организацией Diakonie Katastrophenhilfe при поддержке Министерства иностранных дел Германии.
— Я удивлена, что кто-то спонсирует эту программу. Если подумать, это огромные деньги,— делится своими впечатлениями Таня, переселенка из города Ясиноватая.— У меня двое маленьких детей, и, конечно, я беру для них подгузники и питание. Кроме того, хочу взять побольше круп, чай, моющие средства, какие-нибудь игрушки. У меня скоро день рождения, и все это настоящий подарок для меня.
— Мы приехали в Харьков в феврале, когда начались обстрелы в моем родном городе Дебальцево. Выехали с трудом, помогли волонтеры,— рассказывает Лариса.— Мой муж, Дима, инвалид, есть дочь. Государство перечисляет какие-то суммы, но практически всё уходит на оплату жилья. О программе нам сообщили на «Станции Харьков». Сегодня хотим купить мясо, макароны, стиральный порошок, средства гигиены, крышки для консервирования. Не знаете, можно ли приобрести чайник по этой программе?
-- Мы не ставили ограничений на покупку техники,— объясняет Татьяна Зинченко, представитель Украинского фонда «Благополучие детей».— К примеру, людям, которые живут в доме без газа, просто необходимы мультиварка или небольшая электрическая печка, тот же чайник. Мамочкам, чтобы готовить овощные или фруктовые пюре малышам, нужны блендеры.
Волонтеры «Станции Харьков», представители Украинского фонда «Благополучие детей», сотрудники «МЕТРО» 2 дня подряд выдавали карточки и обслуживали переселенцев. В магазине специально для них выделили 4 кассы, возле которых выстроились нескончаемые тележки с долгожданными и желанными покупками. Крупы, сгущенка, мясо и куры, растительное масло и молоко, детское питание, подгузники, влажные салфетки для малышей, средства личной гигиены, игрушки, чайники, утюги, кофе, печенье, стиральный порошок и шампуни — всё то, что нужно в повседневной жизни для взрослых и детей. И главное, каждый имел возможность сам определиться, что ему необходимо в первую очередь.
— Меня зовут Катя, я иду в первый класс осенью. Сегодня мама с папой мне купили рюкзак, пенал, тетради, а вот смотрите, какая у меня линейка! – восторгается рыжеволосая девочка. Рядом идёт её мама, у которой на руках младенец.— Спасибо, большое спасибо тем, кто о нас позаботился. Просто не верится, что такое возможно.
Я столько раз за эти дни услышала слова благодарности, что, думаю, вправе передать их настоящим волшебникам: Благотворительному фонду «Станция Харьков», Всеукраинской благотворительной организации Украинский фонд «Благополучие детей» и немецкой организации Diakonie Katastrophenilfe. Спасибо Вам.

Ольга Тараб
Собственный корреспондент «Станции Харьков»
фото Натальи Филатовой