Радостный день

Рауза Хузахметова
– Девушка, выходите?
Тимур уже опаздывал и торопился выскочить из автобуса.
– Нет, –  взглянула она, отвечая.
– Вот это да-а!.. – не смог удержаться Тимур и расхохотался: на него смотрели огромные зелёные глаза с разноцветными крапинками.
– Молодой человек, разрешите!.. – раздался сзади недовольный голос.
– Да-да!
Он торопливо отошёл он в сторону.
Девушка догадалась, что молодой человек остался в автобусе из-за неё. Теперь «вспыхнула» белозубая улыбка. Тимур с восторгом разглядывал незнакомку. Двери закрылись, и автобус помчался дальше. Девушка вопросительно взглянула на Тимура зелёными глазами в обрамлении прямых, как стрелы, чёрных ресниц.
– Девушка, у вас глаза как крыжовник! – восхищённо произнёс Тимур.
– Да, – засмеялась она, – каких цветов там только не намешано!
Парень не мог оторвать взгляда.
– А где вы выходите? – сообразил, наконец.
– На следующей остановке.
– Мне тоже там выходить... – Тимур не нашёл больше слов.
Девушка смущённо отвернулась. Некоторое время они ехали молча.
Вскоре автобус остановился, и молодые люди вышли. Девушка направилась к невысокому зданию. Тимур пошёл рядом.
– Вы здесь учитесь? – спросил, помолчав.
– Да.
– А что это?
– Медресе.
– Вы учитесь в медресе? – Тимур с удивлением уставился на хрупкую незнакомку.
– Да.
– Но ведь это... духовное обучение?
– Да, – снова «зазвенел колокольчик».
– А... кем же вы будете, когда закончите учёбу?
– Могу быть переводчиком с арабского.
– Вы изучаете арабский язык? – ещё более удивился Тимур.
– Да, – ответила девушка, – могу потом преподавать арабский.
Тимур шёл рядом и не мог поверить, что эта хрупкая девушка с точёной фигуркой и удивительно красивыми глазами сидит за учебной партой, а не красуется где-нибудь на подиуме или не украшает своими фотографиями глянцевые журналы. И в то же время, был рад, что незнакомка выбрала «тернистый путь» знаний, а не «гламур»... Ему было как-то легко и радостно. Казалось, он знает эту девушку давно, просто они долго не виделись... Тимур что-то говорил и говорил своей спутнице. А она весело смеялась, глядя на него, покачивала головой или отворачивалась.  Тимур совершенно забыл, что торопился...
– Опаздываем!
Сзади весело налетели на его спутницу девушки, подхватили с обеих сторон и помчали вперёд. Незнакомка успела обернуться и махнуть Тимуру. Он тоже помахал и ещё какое-то время шёл за ними. Девушки подбежали к зданию и скрылись за дверями. Тимур остановился и постоял немного. Потом вздохнул и пошёл к остановке...
Весь день настроение было приподнятым, а по лицу блуждала лёгкая улыбка. Какая-то радость поселилась в нём. На душе было ясно, как бывает на улице после летнего тёплого дождя.
Вечером Тимур зашёл домой и услышал голос матери.
– Приехали? – заглянул он в кухню.
– Да... здравствуй, сынок, –  обняла его мать. – Собрали всё, что поспело, и приехали. Вот буду варить варенье, – кивнула на корзинку с ягодами.
Тимур взглянул и расхохотался – в корзинке лежал зелёный крыжовник. Дремавшая весь день какая-то безотчётная радость снова вспыхнула в нём.
– Попробуй, королевский, – предложила мать.
– А почему он – королевский? – потянулся Тимур к ягоде.
– Крупный, красивый, вкусный...
Крыжовник, действительно, был красивым и ещё упругим, как мячик. Тимур слегка надавил зубами. Брызнула и заполнила рот нежная сладкая мякоть. В сочетании с чуть резким вкусом кожицы крыжовник был изумительным.
– Мам, а ведь я женюсь! – произнёс он неожиданно для себя.
– Женишься?.. – она так и села на стул.
– Да.
– Вот это – но-о-вость, – протянула мать. – А как её зовут, сынок?
Тимур даже перестал жевать. Он испуганно вспомнил, что не успел узнать имя у девушки.
– Ммм... королева!
– Что, такая красивая? – засмеялась мать.
– Ага, – Тимур сел рядом и стал перебирать крыжовник, любуясь им. – Мам, у неё самые красивые глаза – зелёные...