Розы

Валентина Кобзарь
      Одна женщина сто лет проработала уборщицей.  Она вымыла тысячу квадратных километров, и краше чистых полов для нее ничего не было.

      На юбилей – тот, столетний – ей подарили букет голландских роз.

      Как же они были великолепны! Такого чуда женщина никогда в руках не держала. Лепестки были нежно-розовыми,  как пальчики младенца, а по краю шла темно-красная каемочка.  Внутри каждого цветка будто теплое солнышко светилось.

      А как описать этот пьянящий  аромат?  Так пахнет юная беспечность, счастливая любовь и, наверное, заслуженный отдых.

     Розы долго-долго стояли в пластмассовой вазе на видном месте. Когда цветы окончательно завяли, женщина собрала лепестки и заварила чай. Не пропадать же добру.  Розовый чай оказался красивым, вкусным, да еще и волшебным.  Уж, какой садовник их заговаривал,  неизвестно, только оказались те голландские розы все равно  как российские яблоки. Молодильные.

    Уже на следующий день женщина заметила, что морщины стали разглаживаться, волосы блестеть и закручиваться кольцами. Спина, что лет двадцать была согнута колесом, распрямилась. И грудь, оказывается, не усохла.  Самые поразительные перемены произошли с руками: черные, растрескавшиеся и скрюченные руки уборщицы, стали такими же белыми  нежными и мягкими,  как когда-то давным-давно.

    Наблюдала женщина эти диковинные перемены и  не знала, радоваться ей или печалиться. За что ей такой подарок и нужен ли он ей?  Зачем опять молодость?    Чтобы все сначала? Все сто тысяч квадратных километров?

    Пока она наблюдала и размышляла, тут и жизнь кончилась.  «Вот и хорошо», - подумала женщина.