Другая Кристи

Виктор Притула
В этом издании карманного формата, чтобы удобно было читать в метро, королева детектива Агата Кристи под псевдонимом Мэри Вестмакотт предстает в непривычной для ее почитателей роли - как мастер психологической и немного романтической прозы. 
Правда, сегодня её соотечественницы пишут современнее и смешнее, а порою трогательнее. Огромную груду их романов я осваивал подобно Сизифу, катящему камень в гору. Но стоило мне написать очередной обзор романтических комедий и драм, как питерские «Амфора» и «Ред фиш» вываливали очередную груду  женской романтической прозы. Но сегодня мы всё же вернёмся к несравненной Агате…
В ее психологических романах, написанных под псевдонимом Мэри Вестмакотт, чувствуются те же напряжение интриги, по-мужски уверенное перо и недюжинный характер этой великой женщины, чья жизнь сама была похожа на роман.
Возвращаясь из Багдада в родную Аглию, Джоан Скьюдмор, героиня романа «Вдали весной»   из-за непогоды застревает в крохотной арабской гостинице. Английская леди не теряет присутствия духа - дни вынужденного безделья можно посвятить самопознанию, ведь за бесконечными хлопотами на это никогда не хватает времени. Но безжалостное солнце пустыни высветит куда больше, чем Джоан хотелось бы знать.
В результате автомобильной аварии главный герой романа «Роза и тис», он же рассказчик этой истории, лишается подвижности. Ухаживать за ним берется его сестра Тереза, живущая с мужем в небольшом английском городке. Чтобы не сидеть без дел, она принимает деятельное участие в предвыборной борьбе между кандидатами от консервативной и демократической партий. Один из них, капитан Джон Гэбриэл, человек незаурядный и отчаянный, поневоле вызывает интерес не только жителей городка, но и обитателей старинного замка - прекрасной Изабеллы и трех ее престарелых аристократических теток. Именно Гэбриэлу и Изабелле суждено стать центральными персонажами драмы, разворачивающейся на фоне политических интриг. ;Еще один психологический роман Мэри Вестмакотт - «Хлеб великанов». ;Когда становишься взрослым, все видится по-другому. Чудовище под странным названием «рояль», которое так завораживало и пугало в детстве, вдруг оказывается источником наслаждения прекрасными звуками. А соседская девочка Нелл, скучная капризуля и рохля, превращается в самую желанную женщину на земле. Вернону Дейру потребуется целая жизнь, чтобы понять и принять две самые большие любви, предназначенные ему судьбой, и сделать между ними трудный выбор.
Энн Прентис умна и обаятельна, она вложила в Сару всю силу своей любви. И вот теперь энергичная красавица Сара делает все, чтобы помешать ее свадьбе, Энн, в свою очередь, старается разлучить дочь с женихом - типичным неудачником. И мать и дочь уверены, что поступают так из лучших побуждений. Можно ли ненавидеть кого-то, не переставая любить? В романе «Дочь есть дочь» много психологии и морали, но, это другая Кристи, которую зовут Мэри Вестмакотт. И читатель у неё будет другой.