Похитители велосипедов

Махайродус
Похитители велосипедов
   В XXIV веке сверхдальние космические полеты были сомнительной романтикой, особенно в той части, которая собственно полет.  Годы одиночества  приводили к тому, что в пункте назначения, где от пилота  требовалось предельное напряжение физических и умственных сил, он уже был  ничто и в том, и в другом смысле. Предлагали  уйму выходов из положения,  но итог оставался прежним. И тогда изобрели космоцикл.
 Он соединял в себе свойства тренажера и компьютерной игры. «Вокруг света на велосипеде» - так это называлось, и  не обманывало ожиданий: пилот, крутя педали,  раскручивал одновременно горизонты земных стран.  Он реально колесил по дорогам и тропинкам, вживую общаясь с аборигенами. Эффект присутствия был полным – картинка, звук, запах, касание,  вкус.  А для того, чтобы пилот не чувствовал себя велотуристом, в каждую страну он попадал  в горячие точки ее истории – на Кубу – при Фиделе Кастро, в  Италию – при Муссолини и так далее. Времена,  разумеется, ограничивались эпохой велосипедов.
***
Гарри Вуд проснулся от головной боли: виртуальная  попойка в компании то ли фашистов, то ли партизан в итальянском городке  ХХ века имела реальные последствия. Саднило лицо. Увидев в зеркале порядочный синяк, пилот вспомнил: до пьянки была потасовка. Местным не понравилось его внимание к Марите. Она же их и примирила: в итоге потасовка перешла в попойку в местной забегаловке. Воспоминание о девушке мигом излечило его от боли: она назначила ему свидание. И хоть умом Гарри понимал, что Марита – всего лишь персонаж компьютерной игры, но сердце запело…
… И вот он уже катит по булыжной мостовой, почти не привлекая внимания – обыкновенный велосипедист в одежде, соответствующей эпохе. Одна из дверей в тесном ряду двухэтажных домиков открылась: Марита сделала ему знак. Гарри прислонил к стене  велосипед,  нырнул в дверь и сразу оказался в ее объятьях. Время  оставило влюбленных…
Звякнул  тоскливый велосипедный звонок: Гарри вскочил и выбежал на улицу. Он еще успел заметить малолетнего оборвыша, который   на его космоцикле сворачивал за угол.
***
Гарри Вуд сидел на террасе своего дома в небольшом итальянском городке и смотрел на звезды: рядом притих его семилетний внук Антонио.
- Дед, американцы уже на Луне.  А  как ты думаешь, люди скоро полетят к звездам? – спросил внук.
- А чего им туда лететь,-  вздохнул Гарри.