Красота спасет мир

Даша Сазыкина
Это работа написана давно - я тогда была в 9-10 классе. Точнее не приприпомню. Тогда я участвовала в городском литературном конкурсе, для которого и написала эту притчу-сказку. Я победила. И, возможно, именно после этого начала писать более осознанно. Странно, что до сих пот этой работы нет здесь. Пора исправить эту оплошность.


Красота спасет мир
«Вы не можете жить в мире друг с другом и с природой. Вы убиваете. Крадете. Разрушаете все то, что было сделано до вас и для вас. Загрязняете и медленно убиваете мир, в котором вам еще жить… Да, такими ударными темпами все закончится раньше, чем мы планировали. Человек всегда был существом безответственным. Конечно, вы пытаетесь все исправить, но урон, который вы наносили и наносите перевешивает ваши жалкие попытки. Но это не самое страшное, ведь вы убьете себя намного раньше, чем умрет ваш мир. В былые времена было больше шансов все изменить, хотя люди были испорчены уже тогда…
Да, Земля всегда была планетой пороков. Как хорошо я помню ту последнюю девушку, пытавшуюся вернуть жизнь Земле. Она действительно верила в красоту… Вот только просчиталась».
*                *                *
        Это случилось в те давние времена, когда звезды еще могли влиять на ход людской истории. В большом зале, с высокими потолками, на коленях, склонив голову, стоял щуплый старик. Тусклый свет витых свечей терялся в складках его черного плаща. Перед ним на резном троне восседал король, окруженный стражей. Он медленно перебирал в руках четки и невидящим взглядом смотрел на коленопреклоненного старика. В какой-то момент король словно вышел из транса. Он тряхнул головой и, наклонившись, произнес:
- Говори.
       Старец дрогнул и поднял глаза вверх. Он начал шептать какую-то молитву, но с каждой секундой слова становились все непонятнее, а голос громче. Его тон и оттенки стремительно менялись. Глаза закатились, оставив белые щелки, пронизанные красной сетью сосудов. Старец издал нечеловеческий крик и наконец заговорил хриплым голосом.
- Ваш мир на грани разрушения. Вы сами себя убиваете. Красота… Красота спасет мир. Только это будет красота…
        Это было его последнее пророчество. Внезапно, с глухим звуком, в тело старца влетела стрела, пронзившая его насквозь. Он поддался вперед… С тихим хрипом, в котором король с трудом различил слово «красота», старик упал. Мантия распласталась по полу, закрывая кровь, льющуюся из раны.
        Король поднял глаза и встретился взглядом с хрупким юношей, стоящим возле входа в зал, с поднятым луком в руках. Во взгляде парня виднелись страх, отчаянье и…безумие. Воспользовавшись секундами замешательства, он бросился бежать.
- Взять его! Живым!- истошно закричал король страже.
Юноша бежал, не замечая ничего на своем пути. Сердце готово было выскочить, но никакой боли он не чувствовал. Страх немного притупился, освобождая место для торжества. Он справился. Хозяин будет доволен. Теперь нужно бежать, нельзя даться им живым… Он ничего не скажет. Вот это окно выходит на обрыв… Из-за поворота показалась стража. Юноша разогнался и…выпрыгнул, отталкиваясь от подоконника. Он идет к хозяину… Тело ударилось о прибрежные скалы, оставляя кровавые полосы, которые быстро смыла вода.
*                *                *
- Собрать совет!- приказал король, когда узнал о том, что случилось с убийцей.
        Через несколько часов за столом в большом зале собрались все влиятельные люди королевства, которые успели приехать. Их посвятили в события, произошедшие во время таинства. Каждый толковал пророчество старца по-своему, ведь его прервали – и оно не было закончено. Сам король воспринял его так:
- У меня нет жены. Нужно найти самую красивую девушку нашего королевства и жениться. Это и спасет нас. Я уверен.
- Но в пророчестве говорится о мире в общем, а не только о нас,- поправил один из присутствующих.
- Еще лучше!- воскликнул король. – Значит, мы завоюем мир!
        С ним никто не решился спорить, хотя у многих было иное мнение на этот счет. На следующий день гонцы были разосланы по всему королевству. Они сообщали о воле короля.
        Первыми об этой вести узнали безмолвные свидетели всего происходящего на Земле – звезды. Они приняли свое решение помочь людям. Да, звезды видели все ужасные поступки человечества, воины, проливающуюся кровь, но все же любили людей. Их радовали светлые и добрые чувства, подсмотренные с высоты, а тут им выпал такой шанс изменить мир к лучшему.
- Он ищет самую красивую? А что может быть прекраснее звезд? Одна из нас должна спуститься,- таково было их решение, которое они тут же воплотили в жизнь.
        Вечером, когда стемнело, гонцы под охраной стражи возвращались во дворец, где было уже около сотни девушек. Ехали они через лес. Проезжая мимо старого дуба, на котором уже давно не было листьев, а корни частично вылезли из-под земли, один из стражников заметил мягкий серебристый свет. Он быстро позвал остальных. Подъехав ближе, они увидели спящую девушку неземной красоты. Ее белые волосы рассыпались по траве, а почти прозрачная, бледная кожа светилась. Одета девушка была в белоснежное платье с вырезом, на груди лежал кулон на серебряной цепочке, поблескивающий в свете луны. Стражники старались не шуметь, но она все же проснулась и подняла на них большие светло-серые глаза, окаймленные густыми ресницами. Сердца мужчин дрогнули перед этой невинной красотой.
- Мы должны взять ее с собой. Она та, кого ищет король. Как тебя зовут, дитя?- поинтересовался один из гонцов.
- Лиа,- произнесла девушка. Ее голос напоминал тонкий звон колокольчика. Она улыбнулась, и стражники еще больше утвердились во мнении, что им удалось найти самую прекрасную девушку.
        Король восседал на своем любимом троне, облаченный в парадную мантию. Уже несколько часов к нему по очереди подходили девушки, но он все же не мог найти ту самую, ради которой все было устроено. Да, красавиц было много: его королевство всегда славилось невестами, но все же это было не то, что он ожидал увидеть. Снова открылись двери перед очередной претенденткой – и король потерял дар речи. Казалось, что она озарила весь зал, сделав красоту остальных девушек тусклой и никчемной, заполнила собой каждую клеточку сердца короля. Он встал, чего не делал ни перед одной из присутствующих девушек, и поклонился, подав ей руку.
- Это она,- объявил он, помогая Лие присесть на специально поставленный для нее второй трон по правую руку короля.
        После быстрой, но яркой церемонии она стала его женой. Король позабыл о цели своей женитьбы, не вспоминал о пророчестве, ни на минуту не отлучаясь от красавицы-жены, жил счастливой жизнью. Лиа тайно злилась, что не может совершить то, что ей предначертано. Ее милая и естественная красота со временем становилась все резче и холоднее, а король подчинялся своей королеве все больше.
        Скоро такая жизнь наскучила девушке. Надоел и король. Он сковывал своим вниманием и бесконечной заботой. Злоба и отчаянье поглотили красавицу. Вскоре она решилась на преступление…
        За ужином Лиа как всегда сама разлила по бокалам вино и преподнесла королю. В глазах ее играли недобрые огоньки, но смотревший на нее с обожанием мужчина не заметил подвох. Он практически залпом выпил предложенное вино. По его телу пробежали мурашки, а потом их сменила резкая боль.
- Лиа,- позвал он шепотом, выпуская из руки бокал, который со звоном упал на пол и разлетелся на множество кусочков. Девушка театрально вскрикнула и бросилась к мужу. Ей удалось отлично сыграть расстроенную вдову, а за смерть короля по ее приказу была казнена служанка, подававшая ужин.
        Наследников, кроме Лии, не было, а даже если бы и были, королевство все равно бы досталось любимой жене короля. Девушка долго думала, с чего ей начать, чтобы изменить мир. Потом она вспомнила идею мужа завоевать весь мир, чтобы спасти его. Через несколько недель было собрано немаленькое войско королевства, которое было отправлено к соседям. Нападение было слишком неожиданным – и они не смогли его отразить. Вскоре одно за другим были захвачены три королевства. Лиа решила на этом не останавливаться.
        Увлеченная девушка не заметила, что после убийства короля свечение от ее волос и кожи становится меньше, а черты лица все жестче. Тем не менее она все еще оставалась самой красивой. От вечной войны страдали люди. Им не хватало рабочих рук, еды, на нужды армии забирались последние продукты. А девушка-звезда воспринимала все это как жертву для спасения мира.
        Однажды советник умершего короля догадался о том, кто убил правителя. Когда Лиа это поняла, он был казнен якобы за предательство. Красавица окончательно превратилась в деспота.
        Скоро жители не выдержали. Огромное народное ополчение вместе с уставшим от войны войском штурмом пошли на замок… Он был сожжен, уничтожен, но той, из-за кого все это свершилось, там не нашли. Больше никто не видел прекрасную девушку с белоснежной кожей и длинными светлыми волосами, но никто и не жалел об этом… Был выбран новый король, который вернул жителям мир.
*                *                *

        Никто не знал, что среди прочих во время штурма в огне погибла уродливая старуха со спутанными волосами, морщинистой кожей и злой усмешкой на сухих губах. Вот во что превратилась девушка-звезда, мечтавшая изменить мир.
        А все потому, что пророчество не было закончено. Да, мир спасет красота, но не ледяная оболочка, не идеальная внешность. Ведь мало кто понимает, что является истинной красотой человека. Только человек с действительно красивой, чистой и доброй душой способен погасить в людях алчность, жестокость, жадность, потому что душевная красота – это неиссякаемый источник божественного дара.