Смотритель Запада Часть 3 Глава 18

Алекс Стром
«Бауэрстоун: отец»

- Чёрт. Похоже, это и правда отец. Такое же вытянутое лицо, как и у меня, впалые щёки, волевой подбородок…- рассуждал Морт.
- У тебя обычный подбородок,- перебил Джей.
- Да какая разница? Главное, что ты завёл нас в камеру именно к моему отцу. Мало было в подвале камер?- возмущался Морт.
- Я его не учуял.
- Ну, сейчас же почуял. Так в чём проблема? Ты стал вампиром, твой нюх обострился. Всё сходится.
- Только я не умею различать один запах из десяти других, если он слишком слабый,- объяснил Джей.
- Мда. Похоже, теперь придётся говорить с этим старым козлом. А я не хочу с ним говорить.
- Кто здесь?!- раздался хриплый голос из левого угла.
Морт и Джерри молча переглянулись в темноте, будто вообще не хотели отвечать.
- Это я, Морт. Помнишь меня, папа?
- Морти… Когда мы расстались ты был ещё маленьким.
- А я тебя вообще не помню. Друг намекнул, что мы родственники.
- Намекнул?
- Ну, учуял. Говорит, пахнем схоже.
- Учуял…- отец задумался,- Кто твой друг?
- Джерри,-сказал Морт и чуть погодя добавил,- С некоторых пор он у нас вампир и довольно сильный.
- Ты таскаешь с собой вампира? Я послал тебя за арсеналом не для того, чтобы ты возился с вампирами, Морт. Ты должен был стать охотником, защищать людей,- брюзжал отец.
- Я и защищаю… Тех, кто мне нравится.
- Но друга ведь не защитил,- подметил Эдвард, всё ещё лёжа на полу.
- Я пытался.
- Плохо пытался,- прохрипел отец.
- Кто бы говорил, старый козёл. Ты нас с матерью вообще бросил!
- Я вас не бросал. Ты не знаешь всего,- спокойно ответил отец. Он теперь сидел опёршись спиной на стену и смотрел в сторону Морт с Джеем. Кажется, даже что-то видел.
- Что же ты тогда сделал?
- Принял выбор и его последствия.
- Трудно было, наверное,- язвил Морт.
- Фонтэн поставил меня перед выбором- уйти и вы с мамой останетесь живы или остаться, а значит погибнуть самому и утянуть вас за собой в могилу.
- Отличная история. Хоть книгу пиши. Как вы вообще попали к Фонтэну?
- Охотиться на вампиров я начал уже в молодости, когда участвовал в гражданской войне. Эти твари добивали раненых раньше, чем прибывали санитары. Наверное, вампиры были единственными, у кого война не вызвала неудобств. Они себя чувствовали просто отлично. По одному мы с другими солдатами отлавливали новичков и убивали, но многие прятались или были слишком сильны. Кровавую мы так и не поймали. Она была обычной маркитанткой, когда всё началось, но испробовала столько крови, что стала равна Старейшему.
- Старейший… Кровавая… При чём здесь Фонтэн? Зачем ты вообще мне это рассказываешь? - сказал Морт с раздражением, будто не слушал, но он слушал и слушал внимательно.
- Тебе придётся столкнуться с ними, придётся разобраться с вампирами и их главарями.
- Как только, так сразу, папаша. Как вы попали к Фонтэну?
- Он узнал, где вы с мамой находитесь и похитил вас. Мне пришлось явиться в поместье и…
- Даа. Трудные переговоры. Тяжёлый выбор. И ты бросил нас к чертям собачьим.
- Не дерзи, Морти. Мать воспитала из тебя бойцового пса, но даже тебе можно выбить зубы,- процедил отец сквозь зубы, но остался сидеть.
- Сначала с пола встань, потом уже грози. Ты превратил мою жизнь в грёбаный ад и теперь угрожаешь отшлёпать?
- А я мог поступить иначе? Вероника воспитывала тебя охотником, заставляла тренироваться. Сказка про поганую кровь нужна была, чтобы вампиры тебя не трогали.
- Они и не трогали. Меня и люди не трогали. Вообще никто не трогал. Взросление в атмосфере, где тебя смешивают с грязью и поголовно игнорируют, очень бодрит, знаешь ли. А ещё эти адские тренировки каждый день… Я был самым счастливым ребёнком на свете и до сих пор вам с мамой благодарен,- сказал Морт.
- Опять слышу издёвку в твоих словах. Чего ты от меня хочешь?
- Чтобы ты хотя бы раз в жизни признал, что твоё решение было неправильным! Я рос в ненависти. Ненавидел свою мать, ненавидел тебя, Фонтэна, всех окружающих и самого себя. Только больной назовёт это нормальным детством. Я хочу, чтобы ты извинился. Неужели это так сложно?
- Мне не за что извиняться. Груз вины до сих пор со мной. С Вероникой мне пришлось разобраться лично. До Фонтэна добраться не удалось,- отвечал отец.
- Тогда объясни мне всего одну вещь,- сказал Морт,- Как так вышло, что ещё пару недель назад вы с этой сукой отправили мне письмо, а пару-тройку дней назад ты слетел с катушек и убил её?
- Изначально мы думали, что никто за нами не следит, так что первые встречи и отправка письма прошли спокойно. Однажды за нами увязался хвост и мне пришлось взять твою мать в заложники.
- Отдать вампиру, чтобы сохранить свою жизнь. Потом взять в заложники, чтобы сохранить свою жизнь. Тебе любые методы подходят… Зачем было её убивать?
- В этом не было необходимости. Я просто не мог вернуть Веронику Фонтэну и сбежать с ней не мог. Хенритти меня бы не принял, зато теперь Вероника моя и всегда будет моей…- бормотал отец.
- За это время мог бы завести другую женщину и не мучиться со своим наследием. Ты проиграл. Надо было закопать топор войны, а не превращать в ад жизнь своих близких.
- Я пытался защитить вас!
- Единственный, от кого нас надо было защищать, это ты сам.
- Ты действительно считаешь, что я испортил тебе жизнь?- спросил отец и поднялся на ноги. Он был такого же роста, как и Морт. Только с военной выправкой и более тощий.
- Да. Я так считаю.
- А, может, ты боишься признать, что миру нужен охотник вроде тебя? Боишься ответственности? Может, ты маленький трус?- спрашивал Эдвард и с каждым вопросом тыкал Мортимера указательным пальцем в грудь.
- Отличный выбор. Взять собственного сына на слабо,- Морт отмахнулся от жеста отца, как от назойливой мухи,- Думаешь, меня пугает сама борьба с вампирами? Мы с Джерри убили что-то около десяти вампиров и никакого неудобства я не почувствовал.
- А если бы ты убил сотню? Или убил близкого человека, обратившегося в вампира? Джерри, например?- спрашивал отец, сложив руки на груди.
Джей заметно напрягся. Ему не нравилось русло, в которое поворачивал разговор.
- Сотню я ещё убью, а вот Джерри убивать не собираюсь. Должен быть какой-то способ вылечить вампиризм и, видит Бог, я его найду,- сказал Морт. К горлу подступил ком и говорить стало заметно труднее, но отец не должен был этого знать.
- Если и есть такой способ, то я о нём ничего не знаю. Известный мне способ- это вбить осиновый кол в сердце и отрубить голову. Да. Твой друг не выживет, зато и вампиром не станет.
- Спасибо, папа. Об этом я и без тебя догадался,- Морт сделал паузу,- Не возьму в толк, к чему ты приплёл Джея? Он хороший парень, только жрёт много и за воротник закладывает при первой возможности,- Морт толкнул Джея локтем,- а в целом парень хоть куда. Намекал, что убить мать было тяжело?
- Очень тяжело. Мне проще было бы самому расстаться с жизнью, чем убить её,- сказал отец. Теперь он подавлял подступивший к горлу ком.
- Звучит красиво. Только ты жив, а она мертва. Как же я вас обоих ненавижу…
- Плевать,- бросил отец.
- Серьёзно?
- Вполне. Не хочешь быть охотником- пожалуйста. Нравится жить в прошлом- да ради бога. Только избавь меня от этого нытья, маленький сопляк,- отец отвернулся и снова сел на пол, уставившись прямо перед собой в каменную кладку.
- Мне просто нравится как ты всё обставил. Бросил жену и ребёнка, но поручил жене выращивать сына в ненависти, чтобы превратить в орудие убийства против его воли. ****ь ты молодец! Какой реакции ты ожидал?! Мне надо было тебя расцеловать или на руках носить за это?
- Мог бы хоть на секунду поверить мне и попытаться понять, что миру ты нужен таким, какой есть сейчас. Ему нужен убийца, ему нужен охотник, ему нужен гнев. Пока ты будешь себя жалеть и притворяться, что всё могло быть иначе, можешь забыть о будущем. У тебя не может быть другой судьбы. Всё так, как есть. Прими это. Живи с этим,- внушал отец.
- Жить с последствиями твоего выбора, расхлёбывать кашу, которую ты заварил, проливать кровь, потому что ты так хотел?! Не слишком ли многого ты от меня хочешь? Я не знал тебя и до сих пор не знаю, но через десятилетия ты являешься в мою жизнь, как призрак из далёкого прошлого, присылаешь письмо, убиваешь мать и теперь ведёшь душеспасительные беседы. Да кто ты вообще такой?! Я тебя знать не знаю, мужик!
- Я тот, кто породил тебя на свет, спас твою жизнь когда-то и подготовил к твоей роли.
- … которую я не выбирал. Вижу, что ты настроен повторять одно и то же пока я не соглашусь. Только мне не интересно слушать то же самое, сказанное другими словами. Ты просто старый пустобрёх и будешь сидеть здесь, пока не отощаешь, как скелет, и не сдохнешь от голода и холода. Семья Фонтэна разбита, сам Фонтэн покинул дом, так что и найти тебя здесь будет некому. Приятного умирания, папа. Спасибо, что убил маму. Это лучшее, что ты сделал за всю свою бессмысленную жизнь,- сказал Морт, приподняв шляпу, развернулся и направился к выходу.
- Нет, Морт. Стой. Ты не можешь просто так уйти. Ты должен знать, что дневные вампиры появились из-за связи вампиров с дампирами. Дампир- это ребёнок от сношения вампира и человека. Ребёнок от сношения дампира и вампира рождается вампиром, который не боится света. Всего таких дампиров около полусотни и я охотился на них, охотился по всему Дикому западу…
- Но ты проиграл, па. Вампиры, не боящиеся света, теперь обращаются и через укус, так что убивать рожениц бессмысленно. Этим ты только показал свою слабость. Убил ты десять или двадцать. Даже сорок. Это теперь ни хера не значит. Ты в очередной раз доказал, что являешься одним из самых тупых и упёртых людей на планете. Прощай, папа. Было неприятно познакомиться. Надеюсь, в аду мы будем гореть на разных кругах. Не хотелось бы больше видеть твою рожу,- сказал Морт и закрыл массивную дверь из морёного дуба. Отец пытался сказать ещё что-то, но древесина поглощала звук, так что слышался лишь гул.
- Что будем делать?- спросил Джерри, наконец-то расслабившийся.
- Пойдём спать в другую камеру. Я чертовски уморился, а дичалых ничто так не бесит, как крепкие закрытые двери.
- Хорошо. Что будем делать с твоим отцом?
- Ничего. Он заслужил смерть в одиночестве.
- Почему?
- Потому что он идиот и делает идиотами всех, кто его слушает. Каким дерьмом нужно было забить голову женщине, чтобы она добровольно стала женой вампира? Что ей надо было пообещать? Да и наигранное отношение ко мне казалось вполне себе реальным. Мне, конечно, очень нравится история про подготовку охотника и спасение мира, но какого хера? Даже национальную гвардию никто не готовит с рождения. Это больше похоже на изощрённую пытку. Либо я чего-то в этой жизни не понимаю, либо мой отец и правда долбанутый на всю голову,- сказал Морт, открывая ближайшую камеру. Она оказалась пустой,- Идём.
- А если верно и то, и другое?
- Тогда, думаю, верно и третье. Что я тоже идиот, весь в отца, только пока этого не понимаю в силу своей тупости. Умный человек не вышел бы на тропу войны с тварями, которые способны выпить всю его кровь и разорвать плоть на мелкие кусочки, как бумагу.
- Дело не в уме. Кто-то ведь должен был это делать? Так вышло, что жребий выпал тебе. Я тоже не хотел быть вампиром, но пути назад нет,- рассуждал Джерри.
- Нет уж, Джей. Обойдёмся без этих обобщений. Хватит с меня соломинок. Моя соломинка оказалась помечена кровью и её никак не смоешь. Хотел бы я быть чистым, жизнерадостным и беззаботным, но не испытываю радости. Даже гнева не испытываю. Меня тошнит от всего этого,- говорил Морт, устраиваясь на полу поудобнее.
- Спокойной ночи,-пожелал Джерри.
- А тебе сдержанности. Вряд ли ты уснёшь в первую ночь. Будь готов к худшему.
Что именно подразумевалось под худшим, Мортимер не сказал, а Джей не стал спрашивать. Он хотел получить ответ и в то же время боялся услышать нечто конкретное, с чем уже нельзя будет поспорить. Сейчас он предполагал, что худшим является бессонница и сидел на полу минута за минутой. Джерри слушал, как на потолке собираются капли влаги и потом падают на выложенный камнем пол, рассматривал в темноте мельчайшие детали, например, ворсинки мха на полу и стенах, затем перешёл к запахам. Вокруг пахло сыростью, мхом, плесенью, ржавчиной, немного древесиной. От Морта, как и всегда, веяло кожей, потом, дурман-травой и дурными предзнаменованиями. Джей стал принюхиваться и стараться выйти за пределы камеры с помощью обоняния. Запахи вывели его в коридор, где было не так сыро и замшело, а воздух свежел ближе к выходу. Джерри прошёл сквозь ту самую дверь из морёного дуба и постарался учуять в деталях чем пахнет от отца Морта. От него несло дурными предзнаменованиями и мочой. Всё остальное просто терялось на фоне того зла, которое таилось в двух главных запахах. Отец Морта был трусом и каждое своё решение оправдывал чем угодно, лишь бы не казаться трусом. Джей чуял, что отец обмочился под пытками и обмочился не раз. От него несло и другого рода испражнениями, но ничто не могло перебить запах страха. Джерри понимал, что не сможет долго сдерживаться, и покинул камеру с Мортом. Дичалые могли появиться с минуты на минуту или не появиться вовсе- нужно было спешить. Джей прошёл по коридору в сторону выхода и повернулся к самой близкой к выходу двери, толкнул деревянную дверь и услышал плач. Тощий седой мужчина свернулся калачиком на полу и рыдал в кулак, стараясь делать это как можно тише и никого не разбудить. Он боялся. Боялся, как никогда прежде.
- Ты пришёл.
- Да. Пришёл.
- Могу я попросить тебя об одной услуге?
- Какой?
- Убей меня. Выпей всю кровь, сверни шею. Мне всё равно. Только и жить так я не хочу,- бормотал Эдвард.
Джерри удивился, но быстро взял себя в руки. Хищническое я подавило человеческое.
- Вы просите меня, потому что не можете уйти из жизни сами?
- С чего ты это взял?
- Вы умерли уже давным-давно. В тот день, когда Вероника с Мортом остались у Фонтэна. Я это почуял. Но у вас нет сил принять окончательное решение.
- Да...Я…я всегда был трусом.
- Это неправда.
- Почему?
- Нужно мужество, чтобы отречься от своей семьи во имя любви к ней.
- Как ты…
- Поверьте, я знаю о чём говорю,- отрезал Джей. Он сам не знал наверняка зачем даёт Эдварду сочувствие, когда тот желает лишь смерти.
- Только бы Морт понял, что я действительно сделал это ради них с Вероникой. У меня не было другого выхода.
- Он поймёт, но не сразу. Потребуется время.
- Надеюсь на это,- ответил отец Морта, но сочувствующего Джерри сменил Джерри кровожадный, теперь тоже весьма немаловажная часть его личности.
Эдвард сказал Джею то, что всегда хотел сказать сыну, но, когда увидел Морта, так и не решился. Слишком вескими были обвинения.

Джей впился в отца Морта, силясь удовлетворить свою жажду крови, пробудившуюся от запаха страха. Эдвард практически сразу потерял сознание и превратился в бездушную податливую куклу, из которой Джерри капля за каплей вытягивал соки. Это не было убийством в прямом смысле слова. Джей для себя называл это милосердием и был, в общем-то, недалёк от истины.

Утром в поместье уже хозяйничали люди генерала МакКрука, которым только предстояло встретиться с обитателями фонтэновской тюрьмы, а пока они были заняты чествованием самих себя после победы над остатками армии Фонтэна. Дичалые забились в самые тёмные уголки города в ожидании следующей ночи.