Штрафник

Владимир Маринин
Начальник контрразведки «Смерш»  дивизии, подполковник  Захаров Иван Петрович  пригласил к себе старшего лейтенанта  Никитина Александра Ивановича.
-Разрешите войти товарищ подполковник? - зайдя в кабинет, спросил Никитин.   
- Садись Саша. Вчера на станции разгружали состав с продуктами, в одном из вагонов были медикаменты для госпиталя.  Они пропали, а у нас на носу наступление. Тыловики не успевали и им дали пять человек из штрафников в помощь, их часть стоит недалеко от станции -  сказал подполковник.
Раздался телефонный звонок, подполковник взял трубку:
- Да товарищ генерал, вот сидим,  обсуждаем, есть товарищ генерал.
- Пойдем, командир дивизии зовет по медикаментам – вставая, сказал Захаров.
Войдя к генералу Захаров сказал:
- Разрешите войти товарищ генерал?
- Заходи Иван Петрович – пригласил командир дивизии.   
- Что это получается, товарищ генерал, зеков допускают продукты с медикаментами разгружать – с упреком  сказал подполковник.
- Да я уже дал по первое число и тыловикам и комбату штрафников, но он говорит, что зеков не посылал, там только разжалованные были – как бы защищая их,  сказал генерал.
- Это ведь саботаж, я с ними лично буду  разбираться – сказал подполковник.
- Ладно, ты там по легче, вагоны прут перед наступлением, а тыловики не успевают. Их тоже можно понять – сказал генерал.
- Из штаба армии поступила  оперативная информация, что в наш район заброшена диверсионная группа и еще одна планируется к заброске.  А мы ждем подход резервов, после  чего будет масштабное наступление.  Как некстати эта группа, наверняка планирует сорвать наше наступление. Ваша задача в кротчайшие сроки выявить эту группу и уничтожить – добавил генерал.
- Вполне может быть, что  пропавшие медикаменты дело рук этой группы – сказал подполковник.
- Вполне может быть товарищи контрразведчики, чем быстрее вы ее обезвредите, тем лучше – сказал генерал.
- Я это понимаю, товарищ генерал, только у меня людей нет. К сожалению,  служба у нас опасная,  «смершевцы» гибнут  как на передовой  – сказал подполковник.
- Это ты решай со своим комиссаром, пусть тебе людей дают под эту операцию – сказал генерал.
- Решай не решай ответ один, подбирай кадры сам, на замену выбывшим.  А где их взять, тут профессионалы нужны – сказал подполковник. 
- Посмотри дела офицеров из моей дивизии, может кого подберешь – посоветовал командир дивизии.
- Я уже смотрел, товарищ генерал. Из всех, самое лучшее, так это капитан артиллерист, мастер спорта по боксу – с досадой сказал подполковник.
- Товарищ подполковник, тут башкой думать надо, а она у него отбита. И как мне с ним работать? – вопросительно сказал старший лейтенант.
- Ну так предложи что ни будь, сам знаешь, что мы троих специалистов потеряли в прошлой операции – отрезал подполковник. – Давай бери его в дело, посмотрим, если у него получится, запрос комиссару напишу. Если нет, назад отправим.
- Есть товарищ подполковник – вставая, сказал Никитин.
- Давайте товарищи контрразведчики, эти группы надо ликвидировать, наступление сорвать нам никто не даст – сказал генерал.
- Саша, бери капитана артиллериста, фамилия его Павлов Петр Васильевич и займись пропажей медикаментов. Может какая-то зацепка появится, смотри все внимательно, опроси всех причастных к разгрузке и вечером ко мне с докладом – сказал Захаров.
- Есть товарищ подполковник. Разрешите идти?
- Иди Саша – сказал подполковник.
Никитин поехал в артиллерийский дивизион. Подъехав, зашел в штаб.
- Мне нужен капитан Павлов – обратился он к дежурному офицеру, который сидел за столом, читая книгу.
- Зачем он тебе нужен капитан? – не отрывая  взгляд  от книги, спокойно спросил офицер, в звании капитана.
Никитин достал удостоверение и, показав его резко сказал:
- Быстро позови Павлова, капитан.
Капитан, увидев удостоверение сотрудника  контрразведки «СМЕРШ» вскочил и вытянувшись сказал:
- Есть позвать капитана Павлова. – Сорвался с места и побежал в казарму.
Через пять минут капитан стоял перед Никитиным.
- Александр – протянув руку, сказал Никитин, - пройдем в машину.
- С тобой беседовал начальник контрразведки «СМЕРШ» дивизии.
- Да, предлагал перейти к вам на службу – сказал капитан Павлов.
Капитан был высокий, худощавый с добрым открытым  лицом. Никитин подумал, сможет ли он выявить  агента «Абвера», а тем более его обезвредить?
- Петр, работа у нас особенная, ты привык сражаться с открытым врагом, а мы сражаемся с невидимым. Вчера на станции разгружали вагоны с продовольствием и медикаментами.  Медикаменты пропали, наша задача найти их и главное похитителей.  Выгружать  тыловикам помогали пять штрафников, эти люди не надежные, могли помочь кому-то своровать  их – рассуждал  Никитин. 
- Штрафники разные бывают, у нас старшина к женщине пошел на ночь, а нас срочно перебросили. Так он отстал,  куда ехать не знает, начал узнавать и на особый отдел  нарвался. Так они его в штрафбат и определили, за что спрашивается – сказал капитан.
- По-твоему все могут разбежаться по женщинам, а воевать, кто будет – возразил Никитин.
Тем временем они подъехали к расположению штрафного батальона. Никитин с капитаном вошли в дом, где располагался командир батальона майор  Круглов.
- Товарищ майор, вчера твои пять штрафников помогали выгружать состав с продовольствием. В одном из вагонов были медикаменты, которые пропали. Мне надо допросить твоих бойцов, которые разгружали – показав удостоверение,  сказал Никитин.
- Да, по просьбе полковника Ярошенко я посылал пять человек. Но все пять,  это разжалованные военнослужащие, надежные ребята, они не могли украсть или кому-то помочь – сказал майор.
- Ну это уже мы разберемся, могли или нет, а ты нам выдели комнату для допроса и пригласи их сюда – уверенно сказал Никитин.
- Можете допрашивать здесь, я их приведу в соседнюю комнату, будете вызывать по одному – сказал майор.
- Вот и хорошо, зовите их. Садись  капитан за стол, будешь вести протокол допроса – сказал Никитин.
Майор ушел и минут через десять зашел сказав:
- Люди готовы, вот список фамилий, можете вызывать и допрашивать.
- Давай первого по списку, Гусева – сказал Никитин.  Майор вышел в коридор и через несколько секунд в дверь вошел щуплый штрафник с перепуганными глазами.
- Разрешите войти гражданин старший лейтенант – остановившись у двери сказал штрафник.
- Ты уже вошел, садись на табуретку – смотря ему в глаза, сказал Никитин. – За что в штрафники попал?
- Испугался, с поля боя убежал – опуская взгляд вниз, тихим голосом сказал  Гусев.
- Ты не испугался, ты струсил. Кто-то за тебя должен кровь проливать, а ты в кусты отсиживаться убежал.  Ты хуже предателя Гусев. А вчера, кто еще с тобой медикаменты воровал? – смотря сверлящим взглядом в глаза, практически крича, сказал Никитин.
- Какие медикаменты, я не брал ни каких медикаментов – чуть не заикаясь, сказал штрафник.
- Врешь, кто еще с тобой был, куда вы их дели? – все сильней давил Никитин.
- Я правду говорю, гражданин старший лейтенант. Мы только продукты разгружали, я ни каких медикаментов не видел – еще больше испугавшись,  сказал штрафник.
- Учти Гусев, мы разберемся и если ты участвовал в этом, тебя расстреляют.
- Поверьте мне, гражданин старший лейтенант, я кроме продуктов ни чего не видел – чуть осмелев, сказал Гусев.
- Может что-то видел, кто-то подозрительный там был? – переходя на спокойный  тон, спросил Никитин.
- Ничего не видел гражданин старший лейтенант, я только продукты из вагона в машину выгружал – почуяв, что ему поверили, сказал штрафник.
- Ладно Гусев, иди и думай, мы к тебе еще вернемся. Позови Сазонова – сказал Никитин.
Гусев вскочил с табуретки и чуть не кланяясь, выскочил за дверь.
- Ну ты даешь Александр, у парня сердце в пятки ушло, так его напугал – сказал капитан.
Никитин хотел что-то  сказать в ответ, но открылась дверь и спокойный крепыш вошел в комнату.
- Боец штрафного батальона Сазонов – спокойно сказал он.
- Присаживайся боец – указав рукой на табуретку, сказал Никитин. – За что в штрафники попал?
- Приказ отказался выполнять – спокойно сказал штрафник.
- Струсил? – спросил Никитин.
- Роту на минное поле отказался вести – ответил Сазонов.
- Так ты ротный, приказы выполнять надо, какие бы они не были – спокойно сказал Никитин.
- Минные поля перед атакой снимать надо, а не роты гробить на них – сказал штрафник.
- Вчера, при разгрузке вагонов на станции, пропали медикаменты. Что видел, что слышал, может каких подозрительных людей видел? – спокойно спросил Никитин.
- Мы продукты выгружали,  рядом тоже что-то разгружали, а куда делись медикаменты, я не видел – спокойно сказал штрафник.
- Плохо, ты ведь бывший офицер, а рассуждаешь как  нерадивый солдат.  Свободен, нужен будешь, вызовем, позови Егорова.
Штрафник вышел и через несколько секунд вошел Егоров. Выше среднего роста, крепкий, со спокойным, уверенным взглядом  он  спросил:
- Вызывали?
- Да уж осчастливь нас своим присутствием – с иронией сказал Никитин, - сел на табуретку.
Егоров медленно подошел к табуретке, сел и уверенным, каким-то бычьим взглядом посмотрел в глаза Никитину.
- За что в штрафники загремел? – спросил Никитин.
- За нанесение телесных повреждений  – размеренным голосом ответил Егоров.
- Ах, он у нас еще и телесные повреждения наносить умеет. А медикаменты из состава куда дели? – переходя на повышенный тон, спросил Никитин.
- Я ни какие медикаменты не брал – спокойным голосом ответил штрафник.
- Посмотрите какой он у нас смелый, да я сейчас расстреляю тебя на месте. С кем воровал, куда дели лекарства – достав пистолет и приставив его ко лбу Егорова, чуть не крича сказал Никитин.
- Убери пистолет, стрелять ведь не будешь – совершенно спокойно сказал штрафник.
-Это почему ты думаешь, что я не выстрелю, у меня рука не дрогнет – сказал Никитин.
- Хотя бы потому, что ты из меня информацию не вытащил.  Если конечно ты умный опер – ответил Егоров.
- Ты что, умный слишком, в следственных делах разбираешься? – отведя пистолет ото лба, спросил Никитин.
- А ты дело мое посмотри и все поймешь – сказал штрафник.
- И посмотрю, обязательно посмотрю, что ты за гусь – с недоверием сказал Никитин. – Ты тоже разгружал продукты и ничего не видел?
- Почему не видел, кое-что заметил. В каком вагоне были медикаменты? – спросил Егоров.
- Здесь вопросы задаю я, что заметил? – спросил Никитин.
- Мы выгружали три последних вагона. К вагонам подъезжали полуторки, а ко второму вагону от паровоза подъезжал «виллис», в нем сидел майор лысый, в очках. Они загрузили несколько ящиков и уехали – рассказал Егоров.
- Действительно, из второго вагона пропало три ящика с обезболивающими препаратами. Они на основе наркотических средств. Что еще заметил? – уже миролюбивым голосом спросил Никитин.
- Майора я видел плохо, издалека и номера «виллиса» не было видно. Но задний правый борт был помят, как будто машина подъехала подо что-то – добавил Егоров.
- Да, опять «виллис», обнаглели сволочи, в открытую работают – задумчиво сказал Никитин.
- Что, где-то еще засветился? – спросил Егоров.
- Дней десять назад с продуктовой базы тушенку по поддельным накладным  вывезли. Там тоже был «виллис» – сказал Никитин.
- Тушенка и лекарства вчерашние, скорее всего дело рук обыкновенных ворюг. А наводить их  может, какой ни будь реальный офицер, имеющий доступ к снабжению – сказал Егоров.
- Ты думаешь, а может это диверсанты? – спросил Никитин. 
- Не думаю, не их почерк, скорее всего уголовники обыкновенные. Для кого война, а для них мать родная – сказал Егоров.
- Машину опознать сможешь? – спросил Никитин.
- Да, конечно смогу – сказал Егоров.
- Ладно, свободен, а дело твое я обязательно посмотрю – уже дружеским тоном сказал Никитин. 
Допросив остальных штрафников, которые тоже ничего не видели, Никитин с Павловым поехали на станцию допросить работников, причастных к разгрузке медикаментов. Взяв накладные на обезболивающие,  в которых был записан «виллис», они поехали на военные склады, где выяснилось, что накладные поддельные.
Вечером, перед  докладом Захарову, Никитин открыл папку с личным делом штрафника Егорова.
- Ничего себе – читая папку,  удивленно  воскликнул он.
- Что такое Александр? – спросил капитан Павлов.
- Егоров до войны пятнадцать лет работал в уголовном розыске, а на войне в разведке служил.  С ноября 1942 года по март 1944 года командир полковой разведки. Куча орденов и медалей. Он же оперативник  опытный, а я ему пистолет ко лбу, на испуг хотел взять, вот дурак.
- И как такого заслуженного человека в штрафбат? – спросил капитан.
- Врезал полковнику и сломал ему челюсть, вот и загремел в штрафбат. Ладно, пойду к Захарову, пускай нам дает его в помощь – сказал Никитин,  выходя из кабинета.
Открыв дверь в кабинет Захарова, Никитин спросил:
- Разрешите войти товарищ подполковник?
- Заходи Саша, что выяснил по медикаментам? – спросил Захаров.
- Опять тот же «виллис», приехал майор и по поддельным накладным получил медикаменты. Сказал, что особо ценные лекарства он должен перевезти лично – сказал Никитин.
- Опять «виллис», есть какие-то данные по нему? – спросил Захаров.
- Есть человек, который сможет его опознать, у «виллиса» правый бок помят. Этот человек
тот штрафник, который разгружал продукты. Товарищ подполковник, посмотрите его дело, это опытнейший сыщик, его надо брать нам в помощь – кладя папку с делом Егорова, сказал Никитин.
- Ты что, обалдел  старлей. Ты что предлагаешь, штрафника в «смерш» записать? – возмутился Захаров.
- Да вы посмотрите его дело,  это же явный был наш  резерв, а его в штрафбат – не унимался Никитин.
- Но-но, ты по осторожней. Уголовный розыск, полковая разведка, командир – читал дело Захаров. – Действительно наш резерв, как  наши сотрудники его проморгали.  Но штрафник ведь, не знаю, хотя как воздух сейчас такой нужен. Ладно, давай с генералом  согласуем, пусть часть ответственности возьмет на себя и с комиссаром поговорю, что он скажет – рассуждал подполковник. - Пойду к командиру дивизии.
Зайдя к командиру дивизии Захаров сказал:
- Разрешите товарищ генерал?
- Заходи Иван Петрович – сказал генерал.
- Тут такое дело, у меня опытных контрразведчиков не хватает, а у штрафников майор разжалованный есть, сыщик с пятнадцатилетним стажем. А на войне разведчиком был, командир полковой разведки – сказал Захаров.
-Ух ты и за что его в штрафники? – удивился Герасимов.
- В морду полковнику дал, что у того челюсть поломалась – сказал Захаров.
- Да горячий парень, а как твое начальство на это посмотрит – спросил Герасимов.
- Не знаю, еще не говорил с комиссаром, решил с вами вначале согласовать – ответил Захаров.
- Да, нам эти группы диверсантов кровь с носа ликвидировать надо, может его подключить не официально?
- Я с комиссаром согласую, но вы поддерживаете эту идею? – спросил Захаров.
- Парень он видно боевой, да и в морду полковнику дал наверняка по делам, давай   подключай его, дело важней – сказал генерал Герасимов.
- Но вы же понимаете, что ответственность вместе делить будем, если что – сказал подполковник.
- Мы с тобой ответственность делить будем, если диверсанты наступление нам сорвут – сказал генерал.
- Не сорвут, мы недопустим, разрешите идти? – спросил Захаров. 
- Идите.
Захаров зашел в свой кабинет, где его ждал старший лейтенант Никитин, который встал и спросил:
- Ну что, генерал поддержал нас с Егоровым?
- Да, ему любыми путями диверсантов надо ликвидировать, за наступление переживает – ответил Захаров, подходя к телефону звонить комиссару.
- Алё, товарищ комиссар, здравия желаю, подполковник Захаров.
- Здравствуй Иван Петрович, что у тебя нового по медикаментам? – спросил генерал контрразведки.
- Опять засветился «виллис», некто в форме  майора по поддельным накладным получил обезболивающие лекарства. Машина имеет специфические повреждения кузова, усиленно занимаемся поиском товарищ  комиссар – отчитался Захаров.
- Два дня тебе на этот «виллис» и майора. Что по поиску заброшенных диверсионных групп, как думаешь, их рук дело? – спросил генерал.
-  Нет, «виллис» засветился ранее, а группу забросили  только что.  Товарищ генерал, у меня три опытных сотрудника выбыло, людей не хватает. Вы же обещали посмотреть, может, поможете опытными сотрудниками? – просящим тоном сказал Захаров.
- Нет  у меня опытных людей, у меня кроме твоей дивизии проблем хватает. Крутись сам Иван Петрович, ты сотрудник опытный, посмотри кого ни будь из армейских офицеров, может кого-то подберешь, подучишь – сказал генерал.
- Я уже пересмотрел всех офицеров, одного артиллериста пробую, боксер парень, но прямой, открытый, добрый. Товарищ комиссар, есть один опытный сыщик, до войны пятнадцать лет в уголовном розыске проработал, а на войне командиром полковой разведки был. Только он штрафник, просил бы вас на привлечение его к работе по выявлению диверсионных групп – сказал подполковник.
- Ого, это же из нашего резерва, а как мы его до ареста проморгали. За что в штрафники попал? – спросил генерал.
- Полковнику врезал, да так, что челюсть сломал – сказал Захаров.
- Ну, это не плен, не предательство и не трусость. Подключай его, а если поможет группы   найти, скажи, что я лично верну ему звание и награды – сказал генерал.
- Спасибо товарищ комиссар, я лично присмотрю за ним – радостно сказал Захаров.
- Давай Иван Петрович,  у тебя максимум неделя на нейтрализацию диверсионных групп – сказал  комиссар и положил трубку.
- Давай, подключай  своего разведчика, комиссар дал добро на его привлечение – сказал Захаров Никитину.
- Есть давать разведчика, разрешите идти товарищ подполковник – радостно сказал Никитин.
- Разрешаю.
Никитин выскочил на улицу, сел в машину и поехал к штрафникам. Подъехав к батальону, он зашел в дом, где располагался майор Круглов. Майор сидел за столом и заполнял какие-то бумаги.
- Здравия желаю, товарищ майор, мне срочно нужен боец Егоров, забираю у вас его – сказал Никитин.
- Товарищ старший лейтенант, Егоров отличный боец и честный человек, он не причастен к пропаже медикаментов, я за него ручаюсь – начал защищать Егорова майор.
- Не бойся, майор, я его не арестовываю, просто забираю в помощь. Давай, зови его скорей, мне некогда. Да и вещи свои пусть заберет с собой – сказал Никитин.
– Ну если так, но оголяешь ты меня старший лейтенант, отличный боец, бывший майор Егоров – сказал Круглов, выходя из кабинета. Минут через пятнадцать вошел Егоров с вещевым мешком, вслед за ним вошел майор.
               -Посмотрел я твое дело Богдан Сергеевич, ты оказывается опытный сыщик и разведчик хороший. А у нас людей не хватает, так что помощь твоя нужна, забираем на время тебя из батальона — сказал Никитин.
- Надеюсь, к наступлению вернешься Богдан, давай, не засиживайся там – протягивая руку, сказал Круглов. 
- Штрафник человек подневольный, а «Смерш» непредсказуем  товарищ майор, может запросто и пулю в лоб пустить – размеренно сказал Егоров и вышел вслед за Никитиным.
-Ладно, не обижайся, у тебя же на лбу не написано, что ты опытный опер, а у меня времени в обрез — как бы извиняясь, сказал Никитин.
- Бывает товарищ старший лейтенант, только зачем я вам нужен? – спросил Егоров.
- Работать с нами будешь.
- Ну да, штрафника в «Смерш», неудачная шутка товарищ старший лейтенант – спокойно сказал Егоров.
- Ладно, сейчас тебе все объяснит начальник контрразведки «Смерш» дивизии, подполковник Захаров  Иван Петрович – сказал Никитин, подъезжая к штабу дивизии, где находился подполковник. Зайдя в здание, они сразу пошли к Захарову.
- Разрешите войти товарищ подполковник? – спросил Никитин.
- Заходите – сказал Захаров  подходя навстречу.
- Так вот ты какой штрафник Егоров, за что полковнику в морду дал? – протягивая руку, спросил Захаров.
- Я защитил честь порядочной женщины – сказал Егоров.
- Я так и думал, но кулаки  распускать ты не имел право – сказал Захаров.
- Он по-другому не понимал – сухо ответил Егоров.
- Ладно, оставим его. Посмотрел твое личное дело, так ты просто находка для нас и сыщик и разведчик. Просто удивляюсь, как тебя такого наши кадровики проморгали раньше. У нас не хватает опытных  сотрудников, хотим привлечь тебя, как ты на это смотришь? – спросил подполковник.
- Я штрафник, как я могу расследовать пропажу медикаментов, если у меня нет полномочий – сказал Егоров.
- Тебе сразу полномочия давай, а ты расследуй без полномочий, ты же сыщик с большим стажем – смотря в глаза, сказал Захаров.
- Я реально смотрю на это дело, здесь оперативность нужна, мгновенное принятие решений, психологическое давление, а я всего лишь штрафник – сказал Егоров.
- Штрафник?  А как ты хотел, морды бить не надо полковникам. Звание я тебе вернуть не смогу сразу, но если поможешь выполнить задание, то и в звании восстановим и награды вернем. Это не я тебе обещаю, комиссар контрразведки «Смерш» пообещал тебе. А полномочия я тебе решу, мандат временный дам, на десять дней – сказал Захаров.
- Медикаменты, скорее всего дело рук местных  уголовников, надо их придавить и «виллис» меченый искать – сказал Захаров.
- Меня местная уголовщина меньше всего волнует, к нам заброшена немецкая диверсионная   разведывательная группа. Еще одна группа готова к заброске, это оперативная информация от туда – сказал Захаров, показывая головой в сторону линии фронта. – А у нас на носу наступление, ждем подход резервов и вперед. Зачем, по-твоему их к нам забрасывают?
- При помощи точечных диверсий сорвать наступление – сказал Егоров.
- Правильно мыслишь майор, а наша задача ликвидировать эти группы до того, как они попытаются это сделать – сказал Захаров.
- Я не майор, меня разжаловали – с какой-то обидой сказал Егоров.
- Да ладно тебе, не струсил, не предал, в плен не сдавался. Найди эти группы и мы вернем  тебе звание. Ночами не спи, зубами грызи, но найди эти группы, хотя, кроме оперативной информации ни каких зацепок нет. Они себя еще ни как не проявили, мы думали, что медикаменты их рук дело, но «виллис» засветился десять дней назад, а их забросили день – два назад  - рассуждал Захаров.
- Эти группы готовит «Абвер», серьезные ребята – сказал Егоров.
- Так вот, тебе предстоит их переиграть, что предложишь,  Богдан Сергеевич? – спросил Захаров.
- Такие вопросы с бухты-барахты не решаются, мне надо обдумать, составить план мероприятий – сказал Егоров.
-Я понимаю, но времени у нас нет,  даю тебе три часа. Поселись, стань на довольствие и составь план мероприятий по розыску этой группы. Работать будешь со старшим лейтенантом
Никитиным Александром Ивановичем, в помощь вам капитан Павлов. Сверим часы, сейчас у нас семнадцать пятьдесят две, ровно в двадцать один час я жду вас у себя. Саша, посели его, поставь на довольствие, а я подготовлю ему мандат.  Свободны – сказал Захаров.
- Пойдем Богдан, я покажу где будешь спать, если время на это у нас будет – шутя, сказал Никитин.
Шутка ли, вычислить диверсионную группу в городе – думал Егоров. - Почувствовать ее можно только когда она себя проявит, а проявить себя она может с большими последствиями, что не допустимо. Если одна группа заброшена, а вторая готова к заброске, значит это дублирующая группа на случай провала первой. В контакт они будут входить осторожно, чтобы при провале одной, вторая осталась для выполнения задания. Да и в городе наверняка у немцев есть агентура, может даже завербовали кого из наших офицеров. Они на это большие мастера, выбирают не стойких людей,  компрометируют или просто запугивают. Выходить на контакт,  скорее всего они будут в местах большого скопления людей. У Егорова созрел единственный план выйти на них до того, когда они себя проявят.
В двадцать один час Егоров, Никитин и Павлов зашли к начальнику контрразведки «Смерш» дивизии.
- Вот тебе мандат, он действует семь дней, больше времени у нас нет – скакал Захаров, протягивая бумагу Егорову. – Я слушаю твой план Богдан Сергеевич.   
- У нас есть сведения, что первая группа заброшена, а вторая сегодня-завтра будет здесь. Ждать, когда эти группы проявят себя, мы не можем. Нам надо сработать на опережение. Если забрасывается вторая группа, это дублирующая, на случай провала первой. Связь между ними будет крайне осторожной, чтобы провал одной группы не повлек провал второй. Также,  наверняка у немцев осталась агентура в городе, может даже есть завербованные агенты из числа наших офицеров.  Связываться они будут, по всей видимости, в общественных местах, с большим потоком людей, где связаться можно незаметно.  Такими местами являются, железнодорожная станция, городские узлы связи, рынки. Мы должны расставить опытных наблюдателей в этих местах и проверять каждого подозрительного человека. Но для этого, в дислоцирующихся  в городе и пригороде воинских подразделениях, категорически запретить выдавать увольнительные. Офицерскому составу запретить без служебной надобности покидать территории своих частей. Так же, запретить увольнительные в госпитале, выдавать выписные документы, только в день отъезда.  Таким образом, свободно ходящих в городе мужчин, в возрасте до пятидесяти лет, практически не должно быть. Если представители этих групп попытаются связаться между собой, или с местной агентурой, мы можем их вычислить. В городе, на этот период, необходимо увеличить количество патрулей. Максимально проверять документы, всех подозрительных забирать в комендатуру для особой проверки.  Так же, на период операции надо запросить четыре пеленговых  машины и расставить их вокруг города, они должны круглосуточно слушать  радиоэфир и отслеживать неизвестные радиостанции.
- Ты говоришь расставить опытных людей, а у нас ты да я, да старший лейтенант -  опытные. А где еще взять? – спросил подполковник.  - Да и четыре пеленговых машины, кто мне их даст?
- Для подбора людей, из всех подразделений надо запросить художников и профессиональных фотографов, человек пять.  У них очень хорошая зрительная память на лица, а как себя вести, я их проинструктирую – сказал Егоров.
- Согласен, похоже, у нас другого пути нет, я сейчас решу с генералом, чтобы к утру у тебя были эти фотографы – подумав, сказал Захаров.
- Больше нужны художники, они смогут нарисовать эскизный портрет – сказал Егоров.
- Художники, где бы их взять. Ладно, я к генералу, завтра к восьми утра  у тебя будут художники. Час на инструктаж и надо расставлять людей – сказал Захаров.
- Иван Петрович, не забудьте решить о запрете на увольнение, в том числе офицеров. Но все это должно быть без комментариев о причинах - сказал Егоров.
- Я разбираюсь в оперативной работе, не один год проходил эту школу — сказал подполковник и пошел к генералу.
- Александр, съезди к местному фотографу, мне надо фотографии мужчин и женщин крупным планом. Чем больше, тем лучше, они удачные фото всегда себе оставляют – обратился к Никитину Егоров.
- Где его сейчас искать, давай завтра с утра заеду к нему. А насчет художников ты молодец, но как ты определишь диверсанта? – спросил  Никитин.
- Если человек кого-то ждет, или ищет, его можно определить и проверить. Фотографии нужны завтра к восьми часам утра, мне надо отобрать людей, имеющих хорошую зрительную память – сказал Егоров.
- Да, работка у вас, иди – не зная куда, ищи – не зная что – с удивлением сказал капитан.
Егоров посмотрел на него и с каким-то азартом сказал:
- Мы должны вычислить эти группы, расставим сети и какая-то рыбка попадется нам.
***
В восемь часов утра, перед кабинетом Никитина толпилось человек двадцать.
Егоров посмотрел на часы и нервно сказал:
- Ну где ты, старший лейтенант, вчера надо было фотографа искать.
В это время открылась дверь и вошедший Никитин протянул пачку фотографий.
- Наш фотограф дома не ночевал, пока нашел его любимую, пока за фотографиями съездили, вот и опоздал немного – сказал он.
- Мы должны стремиться все делать раньше запланированного, тогда все будет без опозданий – смотря фотографии, сказал Егоров. – Давай зови первого.
Никитин вышел в коридор, построив собравшихся солдат в очередь сказал:
- Товарищи,  стоите молча.  По моей команде  следующий  по очереди заходит в кабинет и представляется. Первый заходи.
- Рядовой Матвейчук, до войны занимался фотографией, готов работать фотокорреспондентом.
Егоров положил на столе десять фотографий.
- Смотри внимательно, вглядись в каждое лицо – сказал он. Когда Матвейчук осмотрел все фотографии, Егоров собрал их и спросил:
- Сколько ты видел мужчин, сколько женщин?
- Ой, ну так щас,  женщин там було четыре или пять, соответственно и мужиков так же – растерянно рассуждал рядовой.
- Сколько было женщин со светлой прической? – спросил Егоров.
- Ой, ну там была одна такая полная, гарная дивчина, светлая и еще, кажется одна была – промямлил Матвейчук.
- Свободен, позови следующего – оборвал разговор Егоров.
- Ой, так я же фотографировал, я могу фотографировать – выходя из кабинета, сказал рядовой.
- Рядовой Ярошенко – осторожно представился вошедший.
- Смотри внимательно фотографии – сказал Егоров.
Солдат осмотрел все фотографии, Егоров собрал их, взял одну, положил к другой пачке, перетасовал и отдал Ярошенко.
- Найди ту, которая была в первой партии.
Рядовой внимательно начал пересматривать фотографии.
- Может этот, а может этот – с растерянностью сказал Ярошенко.
- Свободен – сказал Егоров, выходя в коридор. – Среди вас есть художники, настоящие?
Толпа затихла.
- Я художник и вон, Белков – скромно сказал один из очереди.
- Сначала ты, затем Белков заходите – Сказал Егоров, заходя в кабинет.
- Рядовой Гудзь – тихо представился вошедший.
- Посмотри внимательно десять фотографий – сказал Егоров.
Солдат внимательно посмотрел фотографии с право налево.
- Запомнил – сказал он.
Егоров собрав  фотографии сказал.
- Сколько мужчин было на фото?
- Шесть – без сомнения сказал рядовой.
- Сколько из них с усами – спросил Егоров.
- Один – ответил Гудзь.
- Опиши его.
- Давайте я его лучше нарисую, по быстрому, в карандаше – сказал рядовой.
Он быстро достал небольшой блокнот и огрызок карандаша. Закрыв на секунды глаза и подумав что-то про себя, он начал рисовать. Через пять минут протянул рисунок. Егоров сравнил с фотографией.
- Молодец рядовой Гудзь, Белков тоже так сможет? – спросил он.
- Да, он много занимался портретной живописью.
- Позови Белкова, а сам подожди в коридоре – сказал Егоров.
- Рядовой Белков, - спокойно представился вошедший.
Егоров разложил десять фотографий, после того, как их осмотрел художник, собрал и сказал:
- Здесь есть фотография женщины с темной прической, нарисуй ее.
Художник бережно взял предложенный чистый лист бумаги, достал свой карандаш и в течение пяти минут нарисовал графический портрет.
- Молодец рядовой Белков, подожди в коридоре и позови следующего – Сказал Егоров.
Художников больше не было, но из всех претендентов было отобрано два профессиональных фотографа, которые безошибочно отвечали на вопросы и имели хорошую зрительную память. Собрав всех для инструктажа Егоров сказал:
- В наш городок заброшена вражеская диверсионная группа. Вы должны помочь контрразведки «Смерш» в выявлении этой  группы. Пользуясь тем, что у вас хорошая зрительная память, мы расставим вас по объектам, где  вы должны запоминать всех подозрительных людей и по возможности  зарисовывать их эскизные портреты.
 Собравшиеся слушали внимательно, не ожидая, что от них хотят. Все думали, что их привлекут для составления стенгазет или военных хроник. Егоров продолжал:
– Городок наш  небольшой,  из общественных мест рассматриваем железнодорожный вокзал, телеграф и узел связи в одном здании, городской рынок.  Три объекта, распределяемся так.  Я с Белковым контролирую железнодорожный вокзал, Никитин с Гудзем узел связи, капитан с Коноваловым и Струевым дежурят на городском рынке.   Запоминаете всех мужчин в возрасте до пятидесяти лет, особенно тех, которые держат в руке какой-то предмет. Например, газету, носовой платок, пачку сигаре, куртку и т.д. Всех тех, которые ходят без дела, что-то высматривают, кого-то ищут или ждут и ничего не покупают. Всех офицеров, невзирая на звание контролировать особо, с кем стояли рядом, с кем разговаривали. Белков и Гудзь офицеров и подозрительных зарисовывать. Если кто-то появится дважды за день или на следующий день, задерживать и проверять, это могут быть наши диверсанты. Увольнительных  в наших частях не выдают, выписка из госпиталя производится в день отъезда. Дважды может появиться только тот, кто выходит на связь в условных местах по условным паролям.  Созваниваемся по телефону, на вокзале, узле связи и рынке телефоны есть.  Никитин и Павлов старшие групп, патруль предупрежден об операции, работает под вас. Если будут  какие-то вопросы, осторожно звоните мне. Вопросы  по сути дела есть?
               - Вопросов нет, расходимся по объектам — сказал Никитин.
Группы разошлись по объектам. Егоров и Белков  зашли в здание вокзала, когда было уже пятнадцать минут десятого.  Вокзал практически был пуст, зайдя к дежурному по станции, Богдан Сергеевич протянув мандат сказал:
- Мне могут позвонить на ваш телефон, попросят Егорова, вы должны позвать меня немедленно. Найти и позвать, только сделать это спокойно, будто я ваш сотрудник.
- Хорошо товарищ Егоров, можете быть спокойны – вежливо сказал дежурный.
Белкова с повязкой на руке Егоров посадил у входной двери, будто дежурный патруль.
Часов до одиннадцати на вокзале практически никого не было, но к отходящему поезду в час дня начали стягиваться люди. В основном это были женщины с детьми и мужчины пожилого возраста. Где-то без четверти двенадцать пришла группа военных из госпиталя, они громко обсуждали медсестру Валю и врача Викторию Петровну. Все друг друга знают, наверняка это не наши гости – подумал Егоров. В здании вокзала собралось немало людей, где патруль - подумал Егоров. Он подошел до Белкова, который сидел возле входной двери и тихо сказал:
- Начинает подходить народ, смотри в оба, пока нашего клиента нет. Я пойду, посмотрю  на улице и узнаю где патруль. 
Выйдя на улицу Егоров осмотрелся, подозрительных людей не было, патруль был вдалеке от вокзала. Богдан направился к ним.  Навстречу ему, выйдя из-за поворота, шел солдат жуя спичку. Поравнявшись, Егоров боковым взглядом, будто чисто случайно глянул ему в лицо. Среднего роста, крепкого телосложения, какое-то безразлично наглое улыбающееся лицо, свободная походка немного  вразвалочку. Это видно из уголовников, вполне может быть наш клиент.  Дождавшись, когда он зайдет в здание вокзала, Егоров быстро подошел к патрулю, показав мандат сказал:
- В здании вокзала находится группа выписанных военных  из госпиталя и одинокий солдат, который только что зашел. Надо всех проверить, особенно одинокого солдата, посмотрите все его документы, выписки, запомните все. Но делайте это обыденно, не спугните его.
- Да товарищ Егоров, нас предупредили о вас, сейчас все сделаем – сказал патрульный офицер. Егоров отошел от патруля, закурил и пошел в здание вокзала.  После того, как патруль зашел в здание, минуты через две зашел сам. Увидев его,  Белков закрутился на лавке, чуть не в открытую показывая, что заметил подозрительного человека.  Спокойно солдат – в мыслях сказал Егоров и, уличив  когда человек жующий спичку отвернется, сжал кулак и быстро бросил взгляд в глаза напарнику,  сделав в это время очень серьезное лицо. Белков понял и с довольным видом стал следить дальше. Егоров подошел к буфету, заказал стакан лимонада и будто его ничего не интересует начал пить. На самом деле он боковым зрением контролировал происходящее. Тем временем патруль начал проверять документы у военных из госпиталя. Солдат со спичкой во рту, засунув газету за ремень, пройдя через весь зал, подошел к окну. Явно он кого-то ждал, подумал Богдан. Проверив документы у группы солдат, патруль подошел к нему.
- Ваши документы товарищ красноармеец – попросил офицер.
Солдат расплывшись в улыбке спокойно сказал:
- Это можно товарищи патрульные. – Достал документы протянул офицеру.
- Панкратов Савелий Васильевич, после ранения, ранение левого предплечья – громко читал офицер.  – Когда назад на фронт?
- Не знаю, еще не совсем зажила рана – улыбаясь, сказал солдат.
Офицер отдал документы, отдал честь рукой и повел патруль на выход.
- Фронт, фронт, успеется на фронт, отдохнуть фронтовику после ранения надо – с усмешкой сказал солдат, когда патруль вышел из зала.   Постояв у окна до половины первого, солдат посмотрел на часы и пошел к выходу. Егоров отвернулся и когда услышал удар закрывающейся двери, подошел к Белкову быстро сказал:
- Остаешься один, я за ним прослежу, будь внимательным.
Он быстро вышел из здания вокзала, солдат жующий спичку  шел в сторону реки. Егоров, отпустив его на безопасное для слежки расстояние, пошел за ним.  Улица от вокзала к реке была длинная, не доходя до моста метров сто, солдат повернул влево и пошел по улице, которая вела к частному сектору.  Егоров быстрым шагом подошел до поворота, осторожно заглянул, солдат спокойной, отдыхающей походкой шел к частным домам.  Отпустив его метров на пятьдесят, Егоров пошел за ним. Здесь практически не было людей, вблизи можно было засветиться. Солдат повернул в маленький проулок частного сектора. Богдан быстро подошел до поворота и из-за забора начал наблюдать, в какой дом он зайдет. Увидев, в какой дом зашел солдат, Егоров пошел назад, он не рискнул посмотреть адрес, так как это могло вызвать подозрение.
В девять часов вечера Захаров собрал всех у себя.
- Ну что, докладывай Богдан Сергеевич, что  сделано за сегодня в розыске интересуемых нами групп? – спросил он Егорова.
- Люди из присланных вами бойцов отобраны, расставлены на все выбранные нами точки.  На железнодорожном вокзале, с двенадцати  до двенадцати тридцати крутился подозрительный тип, по всем приметам явно кого-то ждал. Не дождавшись, он ушел, я проследил куда.  Думаю наш клиент, Иван Петрович.
- Почему не проверил его? – спросил Захаров.
- Его проверил патруль, документы будто бы в порядке.  Если завтра придет на встречу, то будем брать при любом раскладе, даже если встреча не состоится.
- Надо его проверить, что у тебя старший лейтенант? – обратился он к Никитину.
- Я дежурил на городском узле связи, подозрительных лиц не было. Приходил капитан, связист, фамилия его Ахрименко. Написал и отправил телеграмму, разыскивает родных  в Мценске. За стойкой стоял один, ни с кем не разговаривал – рассказал Никитин.
- Надо его держать на контроле, если еще где-то в городе появится, проверяй на полную катушку – сказал Захаров. – Что у тебя капитан?
- Рынок хоть и не маленький по размерам, но торгует народу мало. В основном женщины и старики – сказал капитан.
- Ты ищи тех, которые явно кого-то ищут, ходят по долгу, интересуются и ничего не покупают – сказал Егоров.
- Видно, что местные, кто-то продать хочет, а кто-то купить. А как ты их определишь, что у них на уме – сказал капитан.
- Богдан Сергеевич, может на завтра поменяться тебе с ним? – спросил Захаров.
- Чувствую, что придет завтра наш солдатик, уж больно он кого-то ждал.  Так что мне там нужней быть, а Никитину надо капитана связиста пасти, если завтра придет, смотри, с кем он рядом стоять будет. Проследите за агентом, а капитана в расположении возьмем - сказал Егоров.
- Добро, так и сделаем, смотри внимательней на рынке капитан, это тебе не из пушек стрелять, тут особое чутье надо. Всем присутствующим особое внимание, все время посвящаем поиску групп. Патруль на период поиска усилен, в любое время в вашем распоряжении. Группа себя еще ни как не проявила, на малейшие ситуации выезжаем незамедлительно и пытаемся зацепиться  по горячему — подвел итог  совещания Захаров.
***
Старший группы диверсантов Громов Севастьян и его правая рука Коваль Серафима, были подобраны и подготовлены немецкой разведкой задолго до войны.  Они были детьми русских эмигрантов,  и от родителей впитали ненависть к советской России. Прибыв с группой, они поселились отдельно, в доме на краю города, недалеко от небольшой деревушки, где была спрятана рация.
- Что мы сидим сложа руки, может рванем эти мосты сейчас? – спросила Серафима Севастьяна.
- Нет Серафима, нам нужно максимально отодвинуть срок наступления Красной армии. Немецкой армии необходимо время, чтобы восстановиться и подготовиться к очередным боям.   
Советы ждут резервы, чтобы перебросить их на тот берег перед наступлением. Если мы рванем мосты сейчас, то к моменту подхода резервов они успеют починить мосты или навести переправу. Мы должны ликвидировать мосты перед самим подходом резервов, чтобы максимально затянуть наступление.  У реки оба берега крутые и навести переправу здесь трудно.
А сроки подхода резервов и планируемый срок наступления нам должен дать наш майор. Так же, он должен разузнать структуру  охраны мостов. В первую очередь мы должны рвануть автомобильный мост. Железнодорожный мост не так важен, следующая станция, на которой можно разгрузить технику находится под немцами. Так что он у нас на ликвидацию во вторую очередь – рассуждал Севастьян.
- Все зависит от информации майора, а если с ним что-то случится? – спросила Серафима.
-Я думал над этим, мосты хорошо охраняются, а второй группы почему-то до сих пор нет. Может для взрыва мостов нам придется использовать  майора  непосредственно – сказал Севастьян.
- Вторую группу или еще не забросили, или ее накрыл «Смерш». А  может, выйдем на связь? – спросила Серафима.
– Нет, рано еще, мы просто себя раньше времени обнаружим и тогда нас будут  искать.  Наши могут знать информацию  от агентов в Москве о времени наступления и тормозят с заброской второй группы. Забросят ее в нужный момент. Нам  надо сейчас затаиться и хорошо приготовиться. А насчет майора ты правильно говоришь, нам надо на всякий случай подумать  о запасном  агенте. Я завтра иду с ним на встречу, дам ему задание подобрать еще одного морально не устойчивого, слабодушного офицера из его окружения. Пусть подберет такого, узнает про него все,  состав семьи, где находится жена, родственники. Где воюют его дети или братья,  узнает про него как можно больше информации, мне проще будет к нему подобраться и выманить его – рассуждал Севастьян.
                ***
Наутро все участники поиска групп диверсантов разошлись по своим объектам.  Егоров проинструктировал патруль о взятии агента. Если предположения подтвердятся и агент придет вновь, тогда патруль к обеду должен находиться возле магазина, который находится метрах в ста пятидесяти от вокзала по улице.  Агент наверняка поведет встреченного человека к себе.  Патруль должен проверить документы и под предлогом проверить по телефону выписной лист в госпитале, завести в магазин и арестовать. В магазине в это время должны находиться дополнительные сотрудники патруля. Егоров будет идти сзади агента, проверяя,  нет ли хвоста.  На случай, если агентов надо пропустить, Егоров снимет картуз с головы.
На вокзале с утра было пусто. Как и в предыдущий день, к обеденному поезду прибыли выписанные из госпиталя солдаты, которые обсуждали медсестру Валю и врача Викторию Петровну и несколько гражданских женщин с детьми. Белков снова устроился у двери, а Егоров спрятался в комнате дежурного по вокзалу. Из нее хорошо была видна привокзальная площадь и в щель приоткрытой двери зал ожидания.  Егоров напряженно ждал, поглядывая на часы. Вдруг, без пятнадцати двенадцать, вдалеке от вокзала появился человек со  знакомой свободной походкой.  Богдан, почувствовав  волнение, подумал -  неужели он, неужели наш  план сработал?
Человек свободно шагая щелкал семечки, смотря по сторонам, за ремнем у него была газета. Это он – с радостью подумал Егоров.  Его походка, улыбка, манера движений показывала, что у этого человека было уголовное прошлое, таких людей Егоров знал очень хорошо.
Зайдя в здание вокзала, солдат весело улыбаясь, огляделся, подошел к буфету и спросил:
- Красавица, а покрепче у тебя что ни будь имеется?
- Спиртным на вокзале торговать запрещено красавец, только лимонад могу предложить – весело ответила буфетчица.
- Ну, если покрепче запрещено, наливай лимонад красавица.
Медленно, с наслаждением выпив лимонад, солдат через зал прошел к окну.  Егоров чуть приоткрыв дверь,  увидел как он, опершись на подоконник слушал разговоры выписавшихся из госпиталя солдат.  Время тянулось медленно, к солдату ни кто так и не подошел. Ровно в половину первого он медленно, вразвалочку прошел через зал и вышел на улицу. Прикурив сигарету, сделав несколько затяжек, он не спеша пошел по вчерашнему маршруту.
- Опять не пришел связник – подумал Богдан и, выждав, когда солдат отойдет метров на пятьдесят пошел за  ним.  До магазина было метров сто пятьдесят. Егоров ускорил шаг, чтобы подойти поближе.  Из магазина вышел патруль и пошел навстречу солдату. Тот явно не ожидая появления патруля, как-то  дернулся и начал поглаживать рукой предплечье.
- Предъявите ваши документы товарищ рядовой – поравнявшись с ним, сказал офицер.
- Из госпиталя я, после ранения товарищ  капитан – доставая документы, сказал рядовой.
- Панкратов Сергей Васильевич, ранение левого предплечья. Документы в порядке, но надо их проверить по записям в госпитале.  Пройдемте на телефон, позвоним в госпиталь и проверим выписной лист согласно записям в журнале – спокойно сказал капитан патруля.
- Товарищи, вы фронтовику не верите? – осмотревшись по сторонам, сказал рядовой.
Он явно нервничал, но солдат патруля отошел чуть в сторону и наставил на него автомат.
- Не переживайте, это не займет много времени, таковы инструкции – сказал капитан и вошел в магазин.
Рядовой, оглядевшись еще раз, вошел следом, за ним вошли патрульные солдаты. В магазине находились еще двое крепких солдат и продавщица, кроме которых никого не было. Старший патруля позвонил по телефону и попросил связать его с  госпиталем.
- С вами говорит капитан патруля Сергеев, мне нужно проверить выписной лист – сказал капитан.
Рядовой явно нервничал, капитан стоял, молча ожидая, пока сотрудник госпиталя принесет журнал выписки. В это время  убедившись, что хвоста за наблюдаемым не было,  зашел Егоров и закрыл за собой дверь. Рядовой глянул на него и на мгновение замер.
- Выписной лист за номером одна тысяча сто пятнадцать – вдруг сказал в трубку капитан.
Рядовой глянул на капитана и напряженно ждал ответа из госпиталя.
- Да, Панкратов Сергей Васильевич, ранение левого предплечья, все совпадает, спасибо – сказал капитан и положил трубку.
- Ну так, все правильно, подлечили меня в госпитале – сказал рядовой. Но в это время сзади к нему подошел Егоров, упер ствол  пистолета в спину и, схватив низ левой руки, где под гимнастеркой заметил нож,  сказал:
- Стоять, нож бросил.
Рядовой освободил нож и он выпал на пол, Богдан ногой двинул его к капитану.
- Да ведь это ножичек, сами понимаете какие времена, вдруг немецкие диверсанты – оправдываясь, сказал он.
Егоров ощупал места, где могло быть спрятано оружие, поняв, что больше ничего нет,  зашел спереди и сказал:
- А теперь покажи нам свою рану.
- Да как это, вы что, мне не верите? – испуганным голосом сказал рядовой, осматриваясь по сторонам. Егоров понял, что он врет и в критической ситуации может предпринять  побег, наставив пистолет на него сказал:
- Не вздумай дернуться, стреляю без предупреждения. Быстро снял гимнастерку.
В это время патрульные солдаты отступили от него на безопасное расстояние и навели автоматы. Поняв, что сопротивляться бесполезно, рядовой сказал:
- Ладно, ладно, что вы сразу стреляю, ну не мои это документы, нашел я их, кто-то потерял, а я нашел.
- Ты мне дурака не заливай, мы следим за вами с момента заброски. Когда вас забросили, сколько еще диверсантов с тобой находятся на улице Речная семь, цель вашей заброски? – давил Егоров.
- Какая заброска, вы меня с кем-то путаете – выкручивался рядовой.
- По законам военного времени, я выведу тебя во двор и расстреляю, у тебя есть одна возможность остаться живым, это рассказать мне всю правду – смотря в глаза рядовому, жестко  сказал Егоров.
- Все, все, твоя взяла начальник, все скажу, только гарантируй мне жизнь – сказал рядовой.
- Когда вас забросили? – спросил Егоров.
- Три дня назад.
- Сколько человек в группе? – спросил Егоров.
- Шесть человек.
- Остальные сейчас на улице «Речная»  семь, кто старший группы?
- На улице «Речной» еще трое сидят, а старший со своей мадам где-то в другом месте живут – ответил рядовой.
- Где это место, говори? – давил Егоров.
- Ну клянусь, не знаю, он нас у старика поселил, а сам с Серафимой куда-то ушел.
- Старик  с вами, он знает, кто вы? – спросил Егоров.
- Я так понял,  что нет, Севастьян  для нас квартиру снял.  Мы для деда как бы своих ждем из госпиталя, якобы их на днях должны выписать – ответил рядовой.
- Как связываетесь со старшим? – спросил Егоров.
- Он сам приходит, когда ему вздумается, нам сказал чтобы сидели тихо.
- Цель вашей заброски? – спросил Егоров.
- Клянусь, не знаю начальник, он сказал, придет время все узнаете – ответил рядовой.
- На вокзале связного ждал? – спросил Егоров.
- Да, он должен подойти и табачка попросить, а я должен ответить – угощу, только у меня ядреный, Самарский. А он должен сказать – так мы с тобою еще и земляки, у меня в Самаре двоюродная тетка живет – ответил рядовой.
- Как зовут вашего старшего и кто он такой? – спросил Егоров.
- Севастьян, гнида еще та, но мужик серьезный, шутить с ним опасно, убьет как муху, не успеешь и глазом моргнуть – ответил рядовой.
- Он из пленных?
- Нет, он и его помощница Серафима с немцами заодно, только понять их не могу, русские ведь – ответил рядовой.
- Кто такая Серафима? – спросил Егоров.
- Помощница его, высокомерная такая, корчит из себя начальницу. Баба ничего, красивая такая, я бы ее не отказался.  Но зверь типа Севастьяна, чуть что, за нож или пистолет хватается, они или вместе где-то обучались? – ответил рядовой.
- Кто такой Панкратов, где документы взял? – спросил Егоров.
- Нам бланки чистые дали, только данные записать туда надо. Так на вокзале или в пивной солдатику нальешь водочки за победу, он тебе все и покажет.  Только у меня ранения раньше не было, а то я бы подобрал солдатика с подобным ранением и привет вам, гражданин начальник – сказал рядовой.
- Как твое настоящее имя? – мягким тоном спросил Егоров.
- А вот у меня имя есть, Вася – показывая наколку на руке, сказал рядовой.
- А как в группе тебя зовут?
- Так Васей и зовут.
- Так вот Вася, если жить хочешь, тогда должен делать то, что я скажу. Ваш дом окружен и находится под прицелами снайперов, попробуешь обмануть меня, тебя застрелят первым – сказал Егоров.
- Что ты, начальник, какой мне резон, ты мне жизнь пообещал.  Сделаю, как ты скажешь – подняв вверх руки, сказал Вася.
- Сделаем так, я пойду с тобой, будто связной, старшего будем ждать. Но перед этим надо нейтрализовать  троих, что они за люди? – спросил Егоров.
- Там Ванька белобрысый из кулаков сосланных, на советы злой, тот взбрыкнуть может. А эти два друга я думаю,  при первой возможности к вам перебегут – сказал Вася.
- В доме есть вход со двора?
- Да дверь во двор выходит – сказал  Вася.
- Капитан, пойдем в подсобку, поговорить надо – позвал капитана патруля Егоров.
Зайдя в подсобку Егоров сказал.
- Я пойду в дом как связной, при первой возможности возьму на прицел троих диверсантов. Сразу после этого Вася откроет дверь со двора. Ваша задача зайти в огород к соседям, которые живут  в доме, находящимся сзади их огорода на соседней улице. Не к соседям по улице, а к соседям по огородам, понял меня? – спросил Егоров.
- Я все понял, в такой же дом, только на параллельной улице – сказал капитан.
- Правильно понял, так вот, как только дверь откроется, вы сразу через огород заходите в дом. Делаем засаду и старшего  диверсанта будем брать – сказал Егоров.
- Хорошо, только мне надо предупредить  в комендатуре – сказал капитан.
- Позвонишь отсюда капитан, у нас нет времени.  А пока слушай меня внимательно и не перепутай, идешь по улице дальше до парикмахерской. За ней поворачиваешь налево и идешь до предпоследней улице, потому, что последняя и есть Речная. Повернув на предпоследнюю улицу, выбираешь седьмой дом справа, за огородом этого дома будет огород нашего дома. Понял капитан? – спросил Егоров.
- Не переживайте товарищ, не знаю вашего звания, я это место хорошо знаю, мы ведь из комендатуры, городок знаем как свои пять пальцев – успокоил Егорова капитан.
- Хорошо капитан, а звание мое вам лучше не знать – как-то непонятно ответил Богдан.
- И еще, вы идете быстренько первые, мы медленно за вами. По приходу на место, повесьте на забор ведро, делать все надо скрытно, повязки вам лучше снять – добавил Богдан.
- Добро товарищ из «Смерша», выходите с Васей покурите, я быстро свяжусь с комендатурой и быстро пойдем на место, вы за нами – сказал капитан.
Егоров с Васей вышли из магазина.
- Закуривай Вася – протянул пачку с папиросами Егоров.
- Спасибо начальник, у меня свои имеются, а вот ножичек мне желательно вернуть. Он всегда со мной и ребята заподозрить смогут, если я без ножа буду – сказал Вася.
- Хорошо верну, только не вздумай со мной шутить – строго сказал Егоров.
Когда вышел патруль Егоров сказал:
- Капитан отдай ему нож.
- Может не надо, ему верить  опасно – сказал капитан.
- Отдай, ему верить опасно, а со мной шутить  еще опасней – сказал Егоров.
Капитан отдал нож и скомандовал:
- Патруль за мной.
Патруль пошел первым, а Вася, сделав несколько красивых финтов ножом, спрятал его под левый рукав.
- Пойдем Вася – сказал Егоров и они пошли на улицу «Речная»  семь.

В это время Никитин с рядовым Гудзем ждали прихода капитана Ахрименко на городском  узле связи. Никитин был в штатской одежде, а рядовой в форме с красной повязкой на рукаве. Гудзь сидел за столом и что-то рисовал, делая вид, что его ни кто не интересует.
Без пяти два  зашел гражданский мужчина сильно хромая, его правая нога не сгибалась. С трудом зайдя в двери, он подошел к  окошку, взял бланк телеграммы и, подойдя к стойке начал писать. В это время в помещении находились еще три женщины. Ровно в два часа дня в  помещение вошел майор, взяв бланк у окошка, он подошел к стойке, где стоял мужчина и стал заполнять телеграмму. Никитин посмотрел в его сторону, тот заполнял телеграмму не обращая внимание ни на кого.  Это майор с тылового обеспечения, кажется фамилия его  Петровский – вспоминал Никитин. Гудзь видел майора, но он стоял к нему спиной. Художник встал и вышел на улицу.  Закурив сигарету он повернулся лицом к двери, стал ждать, когда тот выйдет из помещения,  чтобы рассмотреть его лицо.  Майор,  заполнив телеграмму, отдал ее телеграфистке, рассчитался и быстро вышел на улицу. Гудзь хорошо разглядев лицо, бросил папиросу и зашел внутрь, пройдя мимо хромого мужчины, пошел рисовать  майора. Мужчина в штатском  заполнив телеграмму, медленно подошел к окошку, отдал ее и,  рассчитавшись, пошел к выходу.
После того, как хромой вышел на улицу, Никитин подошел до телеграфистки и попросил телеграмму Петровского. Подполковник разыскивал какую-то Марию, телеграмма была направлена в Тулу.

В это время Егоров с Васей подходили к дому, где остановилась группа диверсантов. Богдан внимательно осмотрел дом, окна на две трети снизу были закрыты  белыми шторками, из правого окна на них смотрел пожилой мужчина.
- Это хозяин в правом окне? – спросил Егоров.
- Да, это дед Иван, мы для него однополчан из госпиталя ждем.
Зайдя в дом, Вася сказал:
- Привет честной компании, знакомьтесь это Богдан, он Севастьяна подождет у нас.
В комнате за столом сидел крепкий беловолосый парень лет тридцати пяти.  В руках, которые не видны были  из-за стола, наверняка был пистолет,  еще двое спрятались в соседние комнаты – подумал Богдан.
- Привет всем присутствующим – оглядывая комнату, сказал Егоров.
Из соседних комнат вышли двое парней, один не высокий  худощавый, второй средней комплекции.
- Здорово был, откуда и кто ты? – спокойно спросил белобрысый.
- А вот это, я скажу лично Севастьяну – ставя стул к стене и садясь на него, сказал Егоров.
- Второй день нету твоего Севастьяна, когда он придет неизвестно – вставая со стула и пряча пистолет за спиной, сказал белобрысый.
- А чаем гостя угостите? – улыбаясь, сказал Богдан.
- Да уже и обедать пора, угощайте гостя – сказал Вася.
Двое  вышедшие из соседних комнат вошли на кухню, где был дед Иван, принесли чугунок с картошкой, кусок сала и соленые огурцы.
- Присаживайся братва – садясь за стол, сказал Вася.
- А где можно руки помыть – спросил Богдан.
- На кухне – показывая пальцем  в сторону комнаты, где был дед Иван, сказал Вася.
Егорову надо было осмотреть дом, он посмотрел в окно, на улице ни кого не было. Пройдя в соседнюю комнату, где в окно был виден сад, Богдан увидел на заборе ведро, войдя на кухню он сказал:
- Здорово был дед Иван.
- Здравствуйте – тихо сказал дед.
- Пойдем с нами обедать – моя руки,  сказал Богдан старику.
- Спасибо вам, я уже пообедал – сказал дед.
Дед действительно не знает кто они, какой-то испуганный – подумал Егоров, достал пистолет и засунул за ремень сзади. Подойдя к столу, Богдан достал пистолет и крикнул:
- Руки вверх.
Все испуганно прекратили жевать, белобрысый схватил стол и толкнул его на Богдана, прячась за него.  Но реакция Егорова сработала мгновенно, с одного выстрела он уложил белобрысого наповал.  Двое подняли руки вверх и замерли, а Вася встал и недовольно сказал:
- Ваня, ну картошку то зачем на пол?
- Дед Иван, открой дверь во двор, быстрей – чуть не крича сказал Егоров. 
 Дед испуганно подошел к двери и открыл ее.  Богдан  пятясь, отошел назад.  Видя открытую дверь,  он одновременно держал на прицеле диверсантов. Через минуту в дом зашли трое патрульных, капитан спросил:
- Что у тебя?
- Этих двоих связывайте и в ту комнату на пол, лицом вниз, убитого в сарай – показывая рукой на спальню, сказал Егоров.
Солдаты связали руки диверсантов, обыскали их и отвели в спальню. Вася поставил на место стол, собрал продукты и, чистя сало ножом спросил:
- Ну пообедать-то можно, начальник?
- Ешь Вася, что добру пропадать – сказал Богдан и зашел в спальню.
- Когда вас забросили, цель вашей заброски? – спросил Егоров, присев возле одного из диверсантов.
- Нас забросили три дня назад, цель заброски нам не говорили, все знает Севастьян, он у нас старший – испуганно сказал диверсант.
- Мы сами хотели вам сдаться, время подходящее ждали – сказал второй диверсант.
Где сейчас ваш старший? – спросил его Богдан.
- Мы не знаем, он снял нам дом, сказал, что  придет,  когда надо – ответил второй диверсант.
Богдан понял, что они говорят правду, подойдя к  хозяину дома он спросил:
- Как к тебе попали эти люди, дед?
- Пришел человек, попросил поселить солдат на несколько дней, пообещал заплатить. А у меня денег нет, а жить-то за что-то надо, вот я и согласился – ответил перепуганный дед.
- Дед, мне нужен старший, где его найти? – дружеским тоном спросил Богдан.
- Я не знаю, он их поселил и ушел куда-то, с ними поговорил и ушел. А когда придет, я не знаю – чуть не заикаясь, ответил дед.
- Да не трясись ты дед, нам надо взять старшего, засаду здесь сделаем.  А пока из дома не выходи – сказал Богдан и пошел в комнату.
- Так, когда по твоему предположению придет Севастьян? – обратился он к Васе.
- А кто его знает, он начальник строгий, дружбу с нами не водит, только приказывает – ответил Вася.
- Что делать будем? – спросил капитан патруля.
- Картошка есть, давайте перекусим, что добру пропадать. Наша задача взять старшего, что бы нам это ни стоило, взять его надо обязательно живым. К окнам не подходить, но постоянно наблюдать за улицей. Появится старший, брать осторожно, он очень опасен, стрелять, в крайнем случае и только по ногам – сказал Богдан.
- Да что мы с одним фашистом не справимся – возмутился капитан.
- Севастьян как зверь, он одним местом опасность чувствует, хитрый зараза и осторожный – сказал Вася.
- Ладно, давайте перекусим, если к ночи не придет, этих двоих и труп через огороды отправим – сказал Богдан, чистя картошку. – А мы завтра с Васей опять на вокзал пойдем.
До темноты никто так и не пришел. Богдан, заменив засаду, проинструктировал их и пошел к Захарову на отчет.

- Ты куда пропал Егоров, я как на иголках сижу, жду результата. В комендатуре сказали, что вы взяли агента и на засаду пошли – начал Захаров, но Богдан его перебил:
- Так точно Иван Петрович, взяли нашего диверсанта, но оперативная ситуация не позволила мне держать вас в курсе дела в течение  дня – довольным тоном сказал Егоров.
- Так что, сработал наш план, попалась рыбка в сети? – сказал Захаров.
- Как раз в наши сети и попалась – сказал Егоров и подробно рассказал  о произошедшем.
- Да, похоже серьезный диверсант этот Севастьян, но нам его надо взять живым, что бы нам это не стоило.  Надежные люди в засаде сидят, ты их проинструктировал? – спросил Захаров.
- Да, ребята боевые, но с двадцати одного комендантский час, вряд ли он пойдет ночью – сказал Егоров.
- Они тебе любую бумажку подделают, нам его упустить ни как нельзя, иди сам туда на ночь – сказал Захаров.
- Я так и планировал, что у Никитина, капитан приходил? – спросил Егоров.
- Нет, капитана не было, был майор Петровский из тыловиков, дал телеграмму в Тулу и ушел. В контакт ни с кем не входил, говорят, не сказал ни  слова – сказал Захаров.
- Кто-то рядом был с ним, они могли записками обменяться – спросил Егоров.
- Стоял какой-то штатский инвалид  рядом, но якобы сам по себе телеграмму заполнял – сказал Захаров.
- Иван Петрович, Никитину завтра надо быть там. Если майор появится снова, а тем более инвалид, то их надо брать и проверять – с азартом сказал Егоров.
- Вот художник набросал эскизный рисунок майора – достав из папки и положив на стол рисунок, сказал Захаров.
Богдан поглядел на рисунок и сказал:
- Они могут поменять место встречи, рисунок показать надо всем участникам операции. Если появится майор и инвалид, надо их брать, я чувствую их Иван Петрович – сказал Егоров.
- Ладно, сделаем. А ты давай к засаде езжай, это реальный вариант. Возьмем старшего, все по цепочке раскрутим – сказал Захаров.
- Есть Иван Петрович, я же с Васей завтра на вокзал пойду на встречу с агентом.  Чувствую, что вторую группу они ищут – сказал Егоров и пошел к двери.
- Давай Богдан Сергеевич, удачи тебе – сказал Захаров.
Богдан пошел на улицу «Речная» семь ждать Севастьяна, но он не пришел ни ночью, ни на следующий день до одиннадцати дня. Богдан понимал, что Васе надо идти на вокзал для встречи с агентом. Проинструктировав засаду,  они вышли и направились к железнодорожному вокзалу. На железнодорожном вокзале Василий должен был ждать связного с двенадцати до двенадцати тридцати. При этом с правого бока за ремнем у него должна быть вставлена газета. Зайдя в здание вокзала, Вася подошел к окну и, опершись на подоконник стал ждать. Белков заметив  Егорова сделал радостный взгляд и заерзал на стуле.  Богдан с серьезным взглядом прошел к буфету и заказал себе лимонад. На вокзале была очередная группа выписанных военных после ранения,  несколько женщин и два мужчины пожилого возраста. 
Василий стоял у окна с серьезным выражением лица и о чем-то думал.  Что за человек этот Вася – думал Егоров. Бывший зек, воевал, попал в плен, пошел служить немцам. Непонятно, что у него на уме, о чем он думает, надо запросить его дело и изучить, но пока за ним надо глаз да глаз.
Богдан посмотрел на часы, было двенадцать тридцать, опять не пришел, подумал он. Через пять минут Вася вышел на улицу и пошел домой, Богдан пошел за ним. Странно, почему нет связного, почему немцы медлят, чего они ждут? – думал Егоров.
Василий шел впереди метров за пятнадцать своей блатной походкой, но уже не так весело, как-то напряженно.  Может он ведет со мной игру – подумал Богдан.
Подойдя к перекрестку, где был поворот в сторону реки к частному сектору, непонятно откуда раздался хлопок и Василий,  остановившись на какое-то время упал. Богдан рванул с места, быстро подбежав к перекрестку, он увидел лежащего Васю с прострелянной насквозь головой в области виска.  Пытаясь определить  направление выстрела, Егоров  крутился вокруг, но не мог понять, откуда  стреляли.  Посмотрев на раны убитого, Богдан определил, что пуля вошла в висок справа. Но в момент выстрела Василий поворачивал налево, стрелять могли с сектора девяносто градусов, да к тому же, он мог смотреть в сторону, поворачивая голову.
- Кто стрелял, откуда? – спросил подбежавший следом старший патруля, который подстраховывал Егорова, идя сзади.
- Не могу понять, предположительный сектор девяносто градусов. Давай так, я по главной  дороги пойду, ты по примыкающей.   Метров  пятьдесят пройдем, заходим во дворы и идем друг другу навстречу – скомандовал Егоров и быстро пошел по основной дороге.
Обойдя вблизи лежащие дома, Богдан со старшим лейтенантом патруля так и ничего подозрительного не нашли.
- Хитрый гад, на перекрестке стрелял, когда он поворачивал.  Попробуй, определи направление выстрела, с любой точки этого сектора можно стрелять – злясь и крутя по сторонам головой, рассуждал Егоров.
- Может вызвать солдат и прочесать все дома в округе? – спросил старший лейтенант.
- Может и надо, только максимум что ты найдешь, так это винтовку. Но дело не в том, откуда стреляли, дело в том, что Севастьян раскрыл провал группы, где-то я прокололся.  Понимаешь  старлей, чудом выйти на группу и не раскрутить до конца, проколоться, грош мне цена в базарный день – расстроившись, рассуждал Егоров.
- Свиридов, иди, ищи телефон, срочно вызывай машину и солдат человек десять, прочесывать будем – сказал старший лейтенант  рядовому патруля.
- Я, кажется понял где прокололся – вдруг сказал Егоров. – Старлей, прочеши эти дома, все чердаки, которые видны с перекрестка. Если  ты найдешь место откуда стреляли, внимательно осмотри все вокруг, собери все мелочи – сказал Егоров и быстрым шагом пошел на «Речную» семь.
Подходя к дому, Егоров остановился у калитки и внимательно осмотрел дом. Вдруг он заметил в окне кухни, где постоянно находился хозяин, горшочек с цветком.  Он начал вспоминать дом, когда он пришел сюда в первый раз с Василием, цветка на окне не было. Богдан вошел в дом.
- Почему один, где Василий? – спросил капитан патруля.
- Нет больше Василия – сказал Богдан и прошел к хозяину.
- Ну что дед Иван, сам расскажешь, как ты предупредил Севастьяна, или мне его сейчас сюда привести? – смотря в глаза хозяину, резким голосом сказал Егоров.
Дед Иван испугался, отодвинулся от Егорова, губы его задрожали.
- Кого предупредил, никого я не предупреждал, я за это все время никуда и не выходил? – заикаясь от волнения, выдавил хозяин.
- А что ты этот цветок на окно вдруг поставил, говори или я вышибу из тебя мозги – взведя пистолет и приставив его ко лбу деда, кричал Егоров.
- Постой, постой, постой, заставили они меня, грозились что убьют – плача, сказал дед.
- Где найти Севастьяна, говори или я буду стрелять – давил Егоров.
- Не знаю, я правда не знаю – трясясь и плача говорил хозяин.
- Говори всю правду дед, только чистосердечная правда спасет  тебя – не  отступал Егоров.
- Он пришел один, сказал, что люди у тебя поживут, присматривай за ними, слушай, о чем разговаривать будут. Если что-то не так будет, цветок выставь на окно. Он страшный человек, грозился убить меня – дрожащим голосом рассказал хозяин.
- Когда они тебя завербовали – спросил Егоров.
- Мой сосед  до войны работал секретарем горкома, он на войну ушел, а жена его с сынишкой остались. Немцы, когда пришли в город, следили за его домом и меня заставили следить и им докладывать. Я поначалу отказался, а они пригрозили убить меня и подписку взяли, что я работаю на них – рассказал хозяин.
- Где его можно найти, думай дед, думай – спросил Егоров.
- Не знаю, я правда не знаю, он сказал, что сам придет – как бы из последних сил сказал хозяин.
- Да, нашли и упустили, все концы обрезали, где теперь его искать – ударив кулаками о колени, с досадой сказал Богдан.
В это время в здание городского телеграфа вошел старик, взял бланк телеграммы и, подойдя  к стойке начал заполнять. Длинные, но не густые волосы и борода были седые, на голове была какая-то старая шляпа, одет старик был в серый, старый деревенский плащ. Никитин подумал – разбросала война родных и близких, старики остались одни или с малыми детьми. Вдруг, в зал вошел вчерашний майор, взял возле окошка бланк и подошел к стойке заполнять. Никитин насторожился, два раза подряд, но где же тот хромой мужчина, неужели придет? Отведя лицо чуть в сторону,  опустив вниз и прикрыв веки, будто спит, он внимательно наблюдал за подполковником.
Гудзь тоже насторожился и начал внимательно за ним следить. Вспомнив, что Егоров просил запоминать всех, кто рядом стоит, рядовой  решил выйти на улицу будто покурить, т.к. старик стоял к нему спиной.  Подождав, пока старик заполнит телеграмму, вышел на улицу, закурил папиросу и повернулся лицом к двери. Через минуту дверь открылась и старик вышел. Гудзь бросил папиросу и пошел навстречу,  смотря  старику в лицо. Старик, поймав взгляд солдата, отвернулся и быстро пошел от телеграфа. Гудзь успел хорошо рассмотреть лицо, это был не старик, губы, нос, глаза, щеки, все это было не стариковское. Да это вчерашний хромой, ёкнуло  в голове, точно, это лицо вчерашнего хромого – дошло до Гудзя, ведь он  внимательно посмотрел вчера лицо хромого, когда зашел с улицы и специально прошел мимо него.
Рядовой быстро зашел внутрь, но увидев майора и  серьезное лицо Никитина растерялся. Он посмотрел на старшего лейтенанта, будто хотел что-то сказать, но Никитин опустил взгляд в пол. Гудзь растерялся, он самопроизвольно пошел на свое место, то и дело поглядывая на Никитина. В это время подполковник оплатив телеграмму,  пошел на выход. Не успела за ним закрыться дверь, Гудзь подскочил к Никитину и рассказал свои предположения.
- Ты в этом уверен? – спросил старший лейтенант. 
- Да, у меня зрительная память очень хорошая, я вчера хорошо рассмотрел лицо хромого – сказал Гудзь, выбегая из здания за Никитиным.
-Куда он пошел? – спросил  старший лейтенант, не увидев на улице старика.
- Вот сюда – показал рукой Гудзь.
Обежав прилегающие территории, они так и не нашли старика.
- Куда он мог деться – разводя руками, спросил Никитин.
- Не знаю, товарищ старший лейтенант, но это был вчерашний хромой – уверенно сказал рядовой.
***
В тот день, когда Егоров расколол Василия, под вечер Севастьян хотел проверить группу. Перед тем, как пойти в дом, по улице прошла Серафима, одетая под пожилую женщину. Она-то и предупредила его, что с группой что-то случилось, увидев цветок на окне. Севастьян знал дорогу от дома до вокзала и заранее приготовил место для стрельбы.  Рассчитав, что рядом стоящий дом отразит направление звука выстрела, а в момент поворота человек  замедляет движение и к тому же направление  выстрела будет трудно определить.  Устроившись на чердаке двухэтажного дома,  он ждал, когда Василий пойдет на вокзал.  Дом находился практически напротив дороги,  ведущей к частному сектору и дорога просматривалась хорошо.  Егоров не мог отпустить одного Василия  понимая, что человек с криминальным прошлым просто может сбежать. Когда они подходили к перекрестку, Севастьян смотря в бинокль понял, что группа раскрыта, так как  участников дублирующей группы он знал в лицо.  Дождавшись, когда  они возвращались назад, в момент поворота Севастьян выстрелил Васи в голову, после чего бросив винтовку спешно ушел. В два часа дня у него была назначена встреча с майором, но что-то настораживало его, когда он притворялся хромым и он решил загримироваться под старика. Придя на вторую встречу, он увидел стоящего в штатском Никитина, который был на узле связи и в первый день. Так же, его очень насторожил дежурный солдат, который пристально посмотрел ему в лицо на улице. Севастьян  быстро ушел от узла связи, а придя домой, он своими подозрениями поделился с Серафимой.
- Кажется за майором следят, какой-то тип в штатском второй день дежурит на узле связи. Да дежурный солдат слишком пристально меня рассматривал, что мне пришлось быстро уходить оттуда – делился подозрениями Севастьян.
- Когда подходит резерв,  узнал твой офицер? – спросила Серафима.
- Пишет, что дней  через пять должен подойти. А данные по запасному офицеру еще не приготовил, якобы сегодня вечером пригласил его к себе на коньяк. Завтра обещал принести записку о его родных и близких. Не нравится мне майор, парень в штатском там крутится не просто так, завтра на встречу пойдешь ты, а я подстрахую на улице – рассуждал Севастьян.
- Может его по дороге перехватить? – спросила Серафима.
- Он ездит на машине, если за ним следят, то мы грубо откроем себя. Тебя никто не видел там, пойдешь завтра, он рядом с собой на стойке оставит небольшую записку. Заберешь ее и сразу уходи, будто передумала давать телеграмму. Ну а если что, его надо ликвидировать, я  тебя подстрахую на улице – сказал Севастьян.   
- Хорошо, загримируюсь под пожилую женщину, а зайдя внутрь, сориентируюсь по месту – сказала Серафима.
- Надо тебе сходить на вокзал, как-то разлить чернила на крыльце. Явка провалена, надо дать сигнал агенту с дублирующей группы, а то «Смершевцы» вместо Васи кого ни будь подставят – сказал Севастьян.
- Сейчас схожу, где чернила? – сказала Серафима.
- Завтра утром сходишь, встреча с двенадцати, а ты  часам к девяти пойдешь – сказал Севастьян.
              ***
Вечером все участники операции зашли к подполковнику Захарову.
- Докладывай Богдан Сергеевич — каким-то расстроенным тоном сказал Захаров.
- Что докладывать, раскрыли меня как пацана, Севастьян просчитал наши действия – расстроенным  голосом сказал Егоров.
- Мне доложили из комендатуры, плохо Богдан Сергеевич,  что мы его не взяли, очень плохо. Как он вас раскусил? – спросил Захаров.
- Старика завербовали еще при немцах, а в этот раз Севастьян предупредил его, если что, выставь цветок на подоконник – глядя в пол, сказал Егоров.
- Так как ты старика не просчитал? – спросил Захаров.
- Севастьян переиграл меня, он даже своей группе не доверился.  Предупредил их, что просто снял квартиру, для хозяина вы из госпиталя, ждете выписки своих однополчан. Да и дед вел себя как-то спокойно, в общем, прокололся я, все концы к Севастьяну обрубили – сказал Егоров.
- Похоже не все, майор приходил опять в узел связи – сказал Захаров.
Егоров посмотрел на Никитина и спросил:
- С кем-то встречался?
- Рядом с ним вчера стоял хромой мужчина, в  разговор не вступали. А сегодня с ним стоял старик, но Гудзь  опознал в нем хромого, говорит, что точно это он – сказал Никитин.
- Почему не взяли? – вскочив со стула спросил Егоров.
- Да с виду старик был, весь седой, кто подумает. Одет как колхозник какой, я следил за ними, слово не проронил.  А к Гудзю он спиной был, так тот вышел на улицу, будто покурить и когда старик выходил, он его и рассмотрел. Пока зашел,  пока  осторожничал, чтобы майора не спугнуть.  А когда вышли на улицу, старика и след простыл – рассказал Никитин.
- Он это был, он, Севастьян – сказал Егоров.
- Так, что-то у вас одни проколы товарищи, работаем из рук вон плохо. У вас диверсанты под носом ходят, а вы их взять не можете. Майора надо брать и раскручивать – сказал Захаров.
- Рано Иван Петрович, что мы ему предъявим, старик с ним рядом постоял, или хромой? Да он в отказ уйдет,  скажет – мало ли кто рядом стоял, я их знать не знаю.  Да и взять мы его в любой момент можем, а сейчас за ним надо наблюдение поставить, наверняка еще с ним связываться будут – рассуждал Егоров.
- А я считаю, арестовать его надо, надавить и он все расскажет – сказал Захаров.
- Вы поймите Иван Петрович, Севастьян очень осторожный, арестом мы его спугнуть можем.  Вдруг он как-то его контролирует, ведь цветком в доме он же страховал себя.  С Севастьяном надо очень осторожно действовать, за майором надо поставить наблюдение, а в узел связи вместо Гудзя поставить капитана Павлова – рассуждал Егоров.
- А рынок оголить? – спросил Захаров.
- Рынок видно ими не задействован. Эскизный рисунок хромого надеюсь, нарисовал Гудзь – спросил Егоров.
- Да, вот он – достав из папки, протянул рисунок Никитин.
Егоров посмотрел на рисунок, прямой нос, выступающий подбородок, неужели это Севастьян – подумал он.
- Надо этот рисунок срочно показать арестованным диверсантам, они готовы помогать сведениями – сказал Егоров.
- Вот ты и займись этим, если это Севастьян, мне сразу доложите – сказал Захаров.
- И еще, с Севастьяном работает Серафима, она может вместо него пойти на контакт. Надо срочно нарисовать ее портрет – сказал Егоров.
- Вовремя ты, завтра с утра  пойманных диверсантов отправляю в штаб армии, занимайся с ними ночью – сказал Захаров.
- Иван Петрович, как же так, мы ведь работаем – сказал Егоров.
- Вы работаете, а на меня свыше давят, срочно требуют их отправить. Им, видите ли, их допрашивать надо,  они ведь школу Абвера прошли и представляют для них большой интерес – сказал Захаров.
- Хорошо, где сейчас наши художники? – спросил Егоров.
- Отдыхают – сказал Никитин.
- Давай их в камеру к задержанным, а я за фотографиями схожу – сказал Никитин.
- Так что, с рынка людей снимаем? – спросил Захаров.
- Да, завтра Никитин и Павлов дежурят на узле связи. Смотреть в оба, если Севастьян или Серафима под любыми гримами придут на встречу, их надо брать вместе с майором. А я пойду вместо Васи на встречу с агентом на вокзал – сказал Егоров.
- Действуйте и держите меня в курсе – сказал Захаров.
Егоров, зайдя в общежитие и взяв пачку фотографий, которые ему привез Никитин от фотографа, пошел в камеру к задержанным диверсантам. Зайдя в камеру   сказал:
- Знаете этого человека?
- Это Севастьян, вы что, его взяли? – спросил один из них.
- Вопросы здесь задаю я – сухо сказал Егоров.
- Ты тоже подтверждаешь это – обратился он ко второму задержанному.
- Да, это Севастьян, похож очень – подтвердил второй.
- А Серафиму вы знаете? – спросил Егоров.
- Конечно знаем, она в разведшколе вместе с Севастьяном нас готовила – ответил первый.
- Вот вам фотографии женщин, выберите похожую на нее – сказал Егоров, протягивая им пачку фото.
Задержанные начали смотреть фотографии, комментируя женщин, отобрав три фотографии  сказали:
- Вот эта девушка похожа на Серафиму, а у этой губы точно такие как у нее, а вот у этой глаза ее –  рассказали задержанные.
- Сейчас к вам придут художники, все, что вы сказали мне, расскажите им и вместе с ними составите эскизный портрет Серафимы. Так же объясните им, какого она роста, какая у нее фигура, какие у нее ноги и так далее – сказал Егоров.
- Серафима с виду красивая, и фигура у нее стройная. Но высокомерная и злости внутри много, такое чувство, что она нас за людей не считает – сказал первый задержанный.
- Да ей убить человека, что муху задавить – сказал второй.
В камеру зашел Никитин с двумя художниками.
- Вот эти два очевидца, сейчас вам расскажут о Серафиме. Вы должны  нарисовать ее лицо, фигуру спереди и сзади – сказал Егоров.
- Что по Севастьяну? – спросил Никитин.
- Он – сухо сказал Богдан и пошел к Захарову.
- Разрешите Иван Петрович – спросил Егоров.
- Он? – сразу спросил Захаров.
- Так точно, сразу опознали его – ответил Богдан.
- Так, так, так, кажется мы на правильном пути. Какой он осторожный, то инвалидом прикидывается, то стариком – сказал Захаров.
- Такой и в женщину переоденется, и сумасшедшего  изобразит – сказал Егоров.
- Богдан Сергеевич, мы больше не можем промахнуться, он нас больше не должен переиграть ни в чем. Понимаешь, мы должны его взять, у нас другого выхода нет. Хитрый, осторожный, постоянно перестраховывается, но ты должен оказаться хитрей – сказал Захаров.
- Я понимаю Иван Петрович, Никитин опытный,  в помощь ему капитан плюс патруль, справятся. А я агента на вокзале   встречу, ведь должен же он наконец появиться. Чувствую, что это вторая группа, если ее возьмем, считайте,  операцию немцев сорвали.  Групп не будет, а один Севастьян ничего не сделает, так что мне сейчас важней вторую группу  нейтрализовать – сказал Егоров.
- Этот Севастьян со своей подругой  не менее опасней группы будет, матерый диверсант, я с такими дело имел – сказал Захаров.
- И все же, разрешите мне на вокзале, Никитину с капитаном Павловым на узел связи и с вас надежный хвост за майором – попросил Егоров.
- Хорошо, действуйте, контроль майора я беру на себя.  Но повторюсь,  мы не должны промахнуться, у нас нет другого пути. И еще, руководство просит Севастьяна взять живым, уж больно он ценный кадр, много знает про разведшколу  – сказал Захаров.
К утру были готовы рисунки Серафимы. Действительно красивая женщина – подумал Егоров.  Он поехал в комендатуру, попросил собрать всех патрульных и показал им рисунки Севастьяна и Серафимы.
- Убедительная просьба, если вы их  встретите,  будьте предельно осторожны. Они очень опасны, прекрасно стреляют, владеют приемами рукопашного боя и отлично владеют ножом.  Могут загримироваться под стариков, могут прикинуться инвалидами. Но в любом случае, они нам нужны живыми, при необходимости стрелять по ногам – инструктировал Егоров патрульных.
***
Утром Егоров не пошел на вокзал, он понимал, что связной может наблюдать за вокзалом заранее и решил прийти к полудню.  В случае если он встретит связного, он поведет его  на Речную семь, только другой дорогой, так как по старой дороге Севастьян мог устроить засаду.
Без десяти двенадцать Егоров подходил к зданию вокзала, за ремнем у него была газета. Заходя в дверь, он увидел  разлитые на ступеньках  чернила,  вот растяпы – подумал он.  В здании вокзала было человек пятнадцать, Егоров выпил лимонад и пошел к окну. Сидевший у двери рядовой Белков заметил его, но сделал вид, что его не знает. Молодец – подумал Богдан,- уже начинает постигать тонкости оперативной работы. Очередная партия выписанных после ранения военных обсуждала медсестру Валю и врача Викторию Петровну. Что там за красавицы такие – подумал  он, надо как ни-будь сходить посмотреть. Время шло медленно, Егорову так хотелось, чтобы к нему кто-то подошел, но на него даже и не смотрели. В половину первого он понял, что ни кто не пришел, но почему, где вторая группа. Постояв еще минут десять ему в голову пришла мысль, разлитые чернила.  А ведь это мог быть знак опасности, как цветок в окне. Почему я сразу не заподозрил, надо было Белкова на улице оставить. Вдруг связной подойдя к вокзалу, увидел чернила и ушел не заходя, а у них наверняка есть запасное место встречи. А я у Василия   не спросил запасное место, это моя промашка – рассуждал он. Да, кажется я опять  промахнулся, кажется опять меня Севастьян переиграл. Плохо, что Василия убили, он мог знать запасное место встречи. Надо вспомнить, что говорил  он, так, так, так. Кажется, он говорил, что на вокзале, или в пивной он наливал солдатам водочки и узнавал данные его выписного листа. Пивная, там тоже бывает много народа, как мы ее упустили – подумал Егоров.
***
Никитин и Павлов с утра находились на городском узле связи. Без четверти час Никитина пригласили к телефону.
- Саша Захаров. Только что выехал майор в вашу сторону. Ждите и будьте предельно осторожны, упустить их нельзя – сказал Захаров.
- Я понял Иван Петрович – сказал Никитин.
Подойдя к Павлову он сказал:
- Майор через десять минут будет здесь, выйди на улицу покурить, это сигнал патрулю, что бы подходили. И посмотри там вокруг, есть кто подозрительный? На все про все пять минут и заходи – сказал Никитин.
Капитан вышел на улицу и закурил папиросу, повернувшись в сторону патруля, который стоял метров в семидесяти в стороне. Офицер патруля снял картуз и причесал волос, это был условный сигнал, после приезда майора они должны подтягиваться к выходу. Выкурив большими затяжками папиросу, капитан вернулся в здание.  Через три минуты к зданию подъехала машина, из нее вышел майор и зашел внутрь. Подойдя к окошку, он взял бланк и, подойдя к стойке начал его заполнять. Никитин обратил внимание, что майор нервничал, постояв немного посреди стойки, он как бы пятясь, отодвинулся к краю. Вдруг открылась дверь и в помещение вошла пожилая женщина. Она осторожной, медленной походкой прошла к окошку, взяла бланк и, подойдя к стойке, где стоял майор, положила бланк на стол. Никитин узнал ее, это была Серафима, стройная, красивая и  седой волос делал ее солидной женщиной.  Старший лейтенант  быстро подошел к капитану и, проходя мимо шепотом сказал:   
- Мой майор, твоя она, берем.
Никитин подошел к майору сзади и, уперев пистолет в спину сказал:
-Спокойно, руки на стол.
Открыв кобуру Никитин забрал его пистолет.
В это время капитан подошел до Серафимы и сказал:
- Извините, вам надо пройти с нами.
Серафима сделала совершенно невинное лицо, закатила глаза и, слегка взяв капитана за руку сказала:
- Ой, у меня кружится голова, можно я за вас подержусь.
- Да, пожалуйста – подавая левую руку, сказал капитан.
Серафима взяв правой рукой за локоть левой руки капитана, чуть зайдя назад, левой рукой схватила палец на излом и завела руку за спину. Спрятавшись за спину капитана, держа левой рукой палец на излом, она правой рукой достала пистолет и выстрелила в майора. Никитин, находясь за ним, был спрятан от Серафимы, но она выстрелила ему в ногу, которая была ей  видна.  Майор  начал падать и Никитин, прячась от выстрела, упал вместе с ним, придавленный его телом. Серафима пятясь к двери, тащила за собой капитана, возле двери она оттолкнула его и, выстрелив ему в спину,  выскочила в дверь. На улице к входу подходил патруль, увидев женщину с пистолетом  солдаты, наставив автоматы крикнули:
- Стоять, бросай оружие.
Но подошедший сзади седой старик, тремя точными выстрелами в спину уложил патруль. Затем он наставил пистолет на водителя, ждавшей майора машины.
- Вышел из машины – скомандовал он.
Испуганный водитель вышел из машины. Севастьян сел за руль, а подошедшая Серафима, выстрелив в водителя села на заднее сидение. Машина рванула с места и быстро уехала.
Раненый в ногу Никитин, придавленный грузным телом майора, который тяжело дышал,  кричал:
- Что они хотят сделать, какое у них задание, говори.
- Мост – сказал майор  и умер.
- Позвоните срочно в комендатуру, пусть приезжают – крикнул Никитин.
              ***
Севастьян бросив машину  подальше от места, где они поселились с Серафимой,  поспешил на квартиру. 
- Записку взяла? – спросил он.
- Да, успела, как они на нас вышли? – спросила Серафима.
- Они вышли на него, но как они поняли, что он помогает нам, может он раскрылся перед ними? – рассуждал Севастьян.
- Вряд ли, когда на него наставили пистолет, он перепугался так, что у него пот на лбу появился. Так пугаются по настоящему – сказала Серафима.
- Два дня крутился там подозрительный тип в штатском, но как они тебя раскрыли?
- Они брали его, а со мной поступили очень деликатно и вежливо.  Брали заодно с ним, для проверки. Если бы меня подозревали, то не церемонились бы со мной – рассуждала Серафима.
- Ты всех уложила там, кто тебя видел? – спросил Севастьян.
- Нет, мужчина в штатском, который брал нашего офицера, спрятался за ним и я смогла его только ранить в ногу – сказала Серафима.
- Он предположим,  наверняка в госпитале лежит, так что ты пока не засвечена. Тебе надо в старуху переодеться, для перестраховки – рассуждал Севастьян. 
- Подполковник Васин Сергей Александрович, жена Мария, живет в Москве. Сын Иван, капитан артиллерист, воюет в 156 тяжелой артиллеристской бригаде. Под Курском был ранен в руку, награжден орденом «Красной звезды» - читал записку Севастьян.
- Когда подходит резерв? – спросила Серафима.
- Резерв ожидают во вторник – прочитал он, - у нас еще четыре дня.
- Надо рвать мосты, а у нас одной группы нет и на хвосте сидит «Смерш» - сказала Серафима.
- Завтра ближе к вечеру надо выйти на связь, готовь шифровку, текст  такой: «Резерв приходит во вторник, одна группа провалилась. Когда играем музыку и что делать дальше?»  – сказал Севастьян.
- Хорошо, подготовлю – сказала Серафима.
Какое-то время они сидели молча, о чем-то раздумывая.
- Да, не нравится мне все это. Я думал, что немцы нам вернут наши имения, а они проигрывают битву за битвой. После Курска просто одни поражения – каким-то печальным голосом сказал Севастьян.
- Для меня тоже, надежды рушатся с каждым днем, что делать, не знаю – отрешенно сказала Серафима.
- Немцы последнее время стали какие-то злые, раздраженные, готовы пожертвовать нами по пустякам.  Подбирают  последнее время каких-то уродов, то зеки отмороженные, то до конца непонятные люди – рассуждал Севастьян.
- Может еще  наладятся дела у немцев? – сказала  Серафима.
- Нет Серафима, советы раскрутили  военную машину так, что их уже ничем не остановишь, они всю Европу пройдут. Может, сделаем себе документы и  пристроимся  в Красной армии? -  глядя в глаза спросил Севастьян.
- Нет, я дворянка, мой отец воевал с большевиками  до конца. Я не предам его, да и не смогу  жить в такой стране – сказала Серафима.
- Ладно, проехали, это были мысли вслух. Вот выполним задание, а потом видно будет. Готовь шифровку, завтра в деревню пойдем – сказал Севастьян.
***
Егоров зашел к Захарову, но его не было в кабинете.
- Где Иван Петрович? – спросил он дежурного.
- В госпиталь к Никитину поехал.
Богдан вышел на улицу, сел в машину и поехал в госпиталь. Подъехав, он зашел внутрь и спросил дежурную медсестру:
- К вам прибыли Никитин с Павловым, их на узле связи ранили, где они? – спросил Богдан.
- Дальше по коридору седьмая палата – ответила медсестра.
Зайдя в палату, он увидел лежащих на кроватях  раненых, оба они были в сознании.
- Что за ранения? – спросил он.
- Одному ногу прострелила, а второму в левую лопатку попала.  Хорошо, что в верхнюю часть,  жизненно важные органы не задеты -  ответил стоящий рядом Захаров.
- Как ты мог  ее упустить, ты понимаешь, что все ниточки  к ним оборваны, все. Где теперь их искать – чуть не крича сказал Богдан, обращаясь к Никитину. 
- Как как, вот так. Я думал,  майор может оказать сопротивление, мужик-то он здоровый и взял его на себя.  Капитан к ней подошел как интеллигент, а она оказалась, зверь баба – оправдывался Никитин.
- Майор твой трус, крыса тыловая,  его можно было и не трогать, он сам бы в штаны наложил. А она диверсионный сотрудник «Абвера», она кошка с медвежьими клыками. Вам надо было вдвоем одну ее брать – размахивая руками, кричал Богдан.
- Провал за провалом, четыре трупа,  двое раненых и упущенные диверсанты. Что мне докладывать наверх? – сказал Захаров.
- Если бы мы ее взяли, я бы ее выкрутил наизнанку и она сдала бы всех – сказал Егоров.
- У тебя что, тоже впустую? – спросил Захаров Богдана.
- Ни кто не пришел, ступеньки облиты чернилами, думаю  это предупреждение о провале места встречи – сказал Богдан.
- Да, имели кучу зацепок, а в результате  ноль на выходе – сказал Захаров.
- Майор умер сразу, или успел что сказать – Спросил Богдан.
- На мосты они метят, со дня на день резерв должен подойти, его перебрасывать на тот берег надо.  Вот они и сорвать хотят нам переброску, а вместе с тем и наступление. Им, по-видимому подготовиться надо, после прошлого поражения – сказал Захаров.
- Охрану мостов надо усилить – сказал Богдан.
- Куда еще усиливать, в три кольца охраняем – ответил Захаров.
- Они по воде могут подойти – сказал Егоров.
- По воде могут пройти, ну вот давай, проверь охрану. Пока резерв не перебросим, за мост головой отвечаешь Богдан Сергеевич.  Диверсантов упустили, контрразведчики,  что думаешь предпринять? – обратился он к Богдану.
- Проверю охрану мостов, проинструктирую, чтобы машины без досмотра не пропускали. И еще, упустили мы пивную, там часто собираются военные, в том числе и из госпиталя. Перед поездом, все там  отмечают выздоровление.  Завтра пойду туда с газетой, хотя маловероятно, если меняется явка, то как правило, меняются и условные сигналы, да и время встречи – сказал Егоров.
- Да, переиграл нас с вами Севастьян. Возьми патрульных и облаву  там сделай – сказал Захаров и вышел из палаты.
- Ну а ты капитан что молчишь, с бабой справиться не смог? – спросил Павлова Егоров.
- Ха, с виду интеллигентная такая, глаза закатила, голова у нее кружится. А сама как кошка, палец мне чуть не сломала и руку выкрутила – сказал Павлов.
- А целилась в сердце, ты падал, потому и пуля выше пошла. Ну ничего, урок для тебя будет капитан, как в «Смерше»  служить – сказал Егоров.
- Да я сам молодец, хотя с бабами первый раз дело имею – сказал Никитин.
- Бабы не хуже мужиков, брали мы как-то одну Мурку, так она оперу ногтем большого пальца в горло так дала, что ели откачали – сказал Егоров.
***
На следующий день с утра Егоров проверил охрану моста и предупредил, чтобы все машины,  въезжающие на мост,  досматривались.  В одиннадцать  часов дня вместе с патрулем он пошел проверить пивную, встречать там агента не зная ни времени,  ни условного знака он посчитал впустую.  В пивной в одиннадцать часов сидели трое солдат и старший лейтенант. У них было по бокалу пива и стоял один пустой стакан.
- Проверка документов товарищи – сказал Егоров.
Солдаты начали доставать документы, все выписные листы были заполнены одним почерком и стояла одинаковая подпись и печать. Дата заполнение у всех была сегодняшняя. 
- Все свои, друг друга знаете – спросил Егоров.
- Да, конечно, мы ведь в одном госпитале лечились – наперебой сказали солдаты. - Прошу прощения, но каждый из вас должен показать свои раны – сказал Егоров.
- Вот это проверка, может еще рассказать,  как мы их получили? – возмутился старший лейтенант.
- Надо будет, расскажите – сухо сказал Богдан.
- А кто вы такой и в каком вы звании товарищ? – откидываясь на стуле, уверенно спросил старший лейтенант.
- Товарищ из «Смерш» - спокойно сказал патрульный офицер.
- Пардон товарищи – вскочив со стула, начал расстегивать гимнастерку  старший лейтенант. 
Осколок ему прошел через всю спину, оставив рваный, еще не совсем заживший  шрам.
А здесь удобное место для информации о раненых, наверное,  здесь были наши диверсанты – подумал Богдан.
После обеда Егоров зашел к Захарову.
- В пивной чисто, наверняка затаились наши диверсанты – сказал Богдан.
- Ясное дело, я бы тоже затаился, практически на хвосте сидим у них – сказал Захаров.
- Я хочу подежурить на мосту, придет туда Севастьян со своими диверсантами – сказал Егоров.
- Давай Богдан Сергеевич, дежурь. Потрепали мы их изрядно, да и майора выбили у них. Комиссар прислал человека, проверяет связи майора, его сослуживцев. Все о нем хорошего мнения, удивлены, что с диверсантами связался – рассказал Захаров.
- Разрешите войти? – заглянул дежурный.
- Что у тебя – спросил Захаров.
- Товарищ подполковник, в районе деревни Ольховатка засекли неизвестную радиостанцию – доложил дежурный.
- Комендантскую роту в ружье, выдвигаться в сторону Ольховатки – скомандовал Захаров.
- Есть комендантскую роту в ружье – сказал дежурный и выбежал из кабинета.
- Срочно поезжай туда, прочеши все в округе – раскладывая карту, сказал Захаров.
- Вот Ольховатка, а через рощу село Первомайское. Они могли из рощи передавать – рассуждал Захаров.
- Прочеши рощу и две деревни, до них от города километра четыре - смотря в карту, сказал Захаров.
- Вызовите пеленг машину на край рощи и комендантскую роту туда – выбегая, сказал Егоров.
Выскочив из здания, Богдан сел в машину и помчался к комендатуре. Машины комендатуры стояли заведенные, солдаты садились в кузов. Оперативно работает комендатура – подумал Богдан.
- Давай в сторону Ольховатки на край рощи,  здесь километра четыре, только быстрее – сказал капитану Богдан, сел в машину и помчался в сторону деревни.    
Подъезжая к развилке, где начиналась роща, Богдан увидел пеленгующую машину.
- Где засекли рацию – подбежав к машине, спросил он.
- Рация работала из леса, где точно определить трудно – сказал лейтенант, вышедший из будки. – Ты мне скажи, к какой деревне ближе рация, к Ольховатке или Первомайскому? – нервно спросил  Егоров.
- Трудно сказать товарищ – посмотрев на погоны, замявшись, сказал лейтенант.
- Хотя бы приблизительно скажи? – настаивал Богдан.
- По всей видимости, ближе к Первомайскому – неуверенно сказал лейтенант.
Подъехали машины с солдатами, капитан подошел к Егорову и спросил:
- Наши действия Богдан Сергеевич?
- Делишь бойцов на три группы. Первая идет со мной прочесывать Первомайское, вторая с тобой в Ольховатку. А третья, самая большая прочесывает рощу.  Задерживать всех, если будут оказывать сопротивление, стрелять желательно по ногам. Но учти, они очень опасны капитан, предупреди своих – сказал Егоров.
Распределив людей, капитан поехал в Ольховатку.  Подъехав на окраину деревни, он увидел полуторку, возле которой солдаты скручивали провода.
- Где ваш старший – спросил капитан.
- Я старший, сержант роты связи  Семенов – сказал молодой, белобрысый сержант.
- Предъявите документы и что вы здесь делаете? – спросил капитан.
- Приказ провести связь в деревню – протягивая документы, сказал сержант.
- Подозрительных ни кого не видели? – спросил капитан.
- Нет, товарищ капитан, не видели – ответил сержант.
- Когда уезжаете? – спросил капитан.
- Через полчаса где-то – ответил сержант.
- Осторожно, в районе действуют немецкие диверсанты, будьте внимательны – сказал капитан.
- Хорошо товарищ капитан – ответил сержант.
Улица была на краю рощи, от леса огороды отделяла грунтовая дорога.
- За мной, оружие держать наготове. Подходим к дому, окружаем его, двое со мной в дом, остальные смотрим в оба. Чтобы мышь не ускользнула – сказал капитан.
Первый дом оказался пустым, было видно, что здесь никто не жил. Осмотрев дом и сараи, капитан повел группу к следующему  дому.
- Тоже как будто не живет ни кто – сказал капитан, подходя к дому.
Дверь дома была открыта и капитан вошел в него. За столом сидел седой старик, на кровати лежала старуха, укрыв голову платком.  Старуха стонала, а старик как-то осторожно смотрел на них.
- Посторонних в деревне не видели? Спросил капитан.
- Бабка помирает, совсем плохо ей – сказал старик.
- В город ее надо, в госпиталь – сказал капитан.
- Не знаю, дойдет ли она? – сказал старик.
- Там машина со связистами сейчас поедет, идите по быстрее, она довезет вас – сказал капитан.
- Пойдем старуха, может полечат тебя в городе, совсем слабые мы стали – сказал старик.
Капитан осмотрел дом, кивнул солдатам и вышел из дома. Осмотрев сарай, они пошли к следующему дому, который  оказался пустым.  В четвертом  доме жила женщина со старухой и двое маленьких детей.
- Посторонних в доме нет? – спросил капитан.
- Откуда же им взяться, все свои – ответила женщина.
Осмотрев дом и сараи, капитан повел солдат к следующему дому. Так, прочесав деревушку, которая состояла из двух длинных улиц, патрульная группа никого чужого не нашла.
- А кто у вас старший в деревне?- спросил в последней хате капитан крепкого старика.
- Так как до войны наши руководители ушли на фронт, так еще  не пришли. А новых еще не назначили,  фронт то  недавно отодвинулся от нас – сказал старик.
- Так вы хотя бы  за сельчанами своими смотрите.  А то бабка у вас в деревне помирает, а вам как будто и дела нет, помочь старику некому – с упреком сказал капитан.
- Какая бабка помирает? – спросил старик.
- Так во втором доме от того края деревни – сказал капитан.
- Там ни какая бабка с дедом не живет – удивленно сказал старик.
- Как не живет, дед седой такой и бабка на кровати лежала – сказал капитан.
- Да нет там никого, в первых трех хатах никто не  живет. Их еще в прошлую зиму немцы приехали на машине, забрали в заложники с краю деревни и увезли в город. С тех пор и не возвращались – сказал старик.
Капитан быстро пошел назад к машине, проходя мимо четвертого дома с краю, он крикнул:
- Хозяйка, выйди на минуту.
Вышла женщина лет сорока, подошла к калитке.
- Что за старики во втором доме живут – спросил он.
- Ни кто там не живет, приезжают иногда городские муж с женой за грибами, так они моих лет, может моложе – сказала она.
- Кто такие? – спросил капитан.
- Не знаю, попросили разрешение иногда отдохнуть, от дождя спрятаться. Из города за грибами да ягодами приезжают, а мне что жалко, дом-то все равно пустует – сказала женщина.
- Давно попросились? – спросил капитан.
- Ну неделю назад, может  дней пять – сказала она.
- Откуда тогда старики взялись, я то не один их видел и солдаты видели – возмутился капитан.
В это время подъехал на своей машине Егоров.
- Что у вас? -  спросил он.
- Мистика какая-то, вон в том доме старик со старухой были, а она говорит, что там стариков нет, какие-то городские иногда приезжали за грибами – промямлил капитан.
- Они? – достав из планшета и протянув женщине рисунки, спросил Егоров.
- Точно они, как похожи – удивилась женщина.
- Где они? – резко спросил Егоров.
- В больницу уехали со связистами часа полтора назад – сказал капитан.
- С какими связистами? – спросил он.
- Да связисты здесь работали, связь тянули – сказал капитан.
- Блин, ну почему мне не везет, ну почему я в Первомайский поехал, а не в Ольховатку – сильно шлепнув ладонями по ногам,  сказал Богдан.
- Ты можешь объяснить – сказал капитан.
- Диверсанты это загримированные под стариков, а ты их упустил – с упреком сказал Егоров.
- Вот тебе раз – сказал капитан.
- Рация у тебя есть? – спросил Егоров.
- В машине – сказал капитан.
- Все по машинам, не топчитесь здесь – сказал Богдан и поехал к рации.
Вызвав служебную собаку, Егоров отпустил комендантскую роту, оставив с собой капитана.
Минут через сорок приехал Захаров вместе с собакой.
- Что произошло? – спросил Захаров.
- Спросил у лейтенанта, к какой деревне ближе рация работала, говорит к Первомайскому, я туда и поехал прочесывать. А они здесь, под стариков переоделись и капитана провели как мальчишку – сказал Егоров.
- А он что тебе дурак.  Севастьян специально под «Первомайским» на связь выходил, а уходил через «Ольховатку». Ты же опытный опер, надо было догадаться, а ты  не раскусил их? – чуть ли не криком сказал  Захаров.
- Захожу, бабка укутанная платком лежит, стонет,  и дед сидит беспомощный. Мне просто жалко их стало – оправдывался капитан.
- Жалко ему стало, на войне жалость дома надо оставлять, опять упустили – сказал Захаров.
- Капитан иди с солдатом в дом, пусть собака возьмет след.  А мы побудем здесь, чтоб не натоптать  - сказал Егоров.
Капитан с хозяином собаки зашли в дом, через пару минут собака выбежала,  взяв след.
- Пойдем – сказал Захаров и они пошли за собакой. Дойдя до места, где стояла машина связистов, собака остановилась.
- Возьми покрывало, на котором лежала старуха, отведи ее в сторону леса и дай понюхать – сказал Егоров. – Она правильно тебя привела, только здесь они в машину сели.
Собака со второй попытке взяла след и побежала в лес. Пробежав минут двадцать,  собака остановилась и начала грести лапами листья.
- Отводи ее – сказал Егоров и разгреб руками листья. В брезентовом мешке в ямке лежала рация.
- Ну хоть это радует, а то водит нас Севастьян за нос как котят слепых – сказал Захаров.
- Радиопередачу перехватили? – спросил Егоров.
- Перехватить перехватили, да  что толку, шифровальщики не могут расшифровать – ответил Захаров. – Ладно, поехали в город, займись вплотную охраной моста. Не нравится мне этот Севастьян — сказал Захаров.
***
Подъехав в город с саперами, Севастьян с Серафимой быстро пошли на квартиру.
- Обложили нас  «смершевцы» со всех сторон, просто на пятки наступают.  С того момента как Вася провалился, дышать нам не дают.
- Я  никогда не доверяла этому зеку, все подкатывал ко мне, грязное быдло – с пренебрежением  сказала Серафима.
- Командование приказало уничтожить мост, только как это сделать. Он охраняется в три кольца, тем более они знают о нас и наверняка просчитали наши задачи – рассуждал Севастьян.
- Что предлагаешь? – спросила Серафима.
- Есть у меня одна задумка, надо  подполковника Васина обработать. Если завербуем его, тогда попробую перехитрить охрану моста. Только как на него выйти? – задумчиво сказал Севастьян. 

На следующий день, переодевшись в форму капитана Красной армии, Севастьян пошел к зданию, где находилось руководство тыловыми частями.  Взяв небольшой костыль и прихрамывая, он подошел к зданию. Увидев у дверей часовых, он не решился подходить к входу, а остановился метрах в двадцати. Вдруг из здания вышел капитан и направился в его сторону.
- Товарищ капитан не подскажите? – подойдя наперерез, спросил Севастьян.
- Что такое? – спросил он.
- Не подскажите, где мне найти подполковника Васина Сергея Александровича? – спросил Севастьян.
- А зачем он вам? – спросил капитан.
- Да я с его сыном Иваном долгое время воевал, друзья мы. Так вот меня комиссовали после ранения, в родной город приехал, а Иван и говорит, что мой отец там где-то в тыловых частях служит. Найди его и привет от меня передай, расскажи, как мы героически воюем – улыбаясь, сказал Севастьян.
- Вот как, а я служу в подчинении подполковника Васина, пойдемте, позвоним ему от дежурного – сказал капитан и вернулся назад.
- Только не спешите так быстро, мне осколок попал в коленный сустав и нога практически не сгибается – прихрамывая, сказал Севастьян. 
- Это со мной – сказал стоявшим  солдатам капитан, заходя в дверь. В коридоре у дверей сидел дежурный офицер. Подойдя к нему капитан сказал:
- Дай телефон.
Дежурный офицер  поставил около него телефон.
- Але, товарищ подполковник, капитан Краснов.  Тут товарищ к вам пришел, с сыном вашим воевал, хочет встретиться привет передать. Я сейчас дам ему трубку – сказал капитан и протянул трубку Севастьяну.
- Здравствуйте Сергей Александрович, капитан Игнатьев. Я с вашим сыном, Васиным  Иваном Сергеевичем долгое время воевал, а сейчас после ранения в родной город приехал. А Иван попросил меня вам привет передать и рассказать о наших боевых подвигах – улыбаясь, сказал Севастьян.
- Сейчас я спущусь – сказал в трубку подполковник.
Минут через пять со второго этажа спустился грузный, с большой лысиной впереди подполковник.
- Здравия желаю товарищ подполковник, капитан Игнатьев – сказал Севастьян.
- Здравствуйте капитан, пойдемте на улицу – протягивая руку сказал Васин.
Они вышли на улицу, отошли недалеко от входа.
- У нас тут и присесть негде, а у вас ранение в ногу -  оглядываясь по сторонам, сказал подполковник.
- Ничего страшного, мне ее разрабатывать надо – сказал Севастьян.
- Так вы с Иваном служите, он мне о вас ни чего не писал – сказал подполковник.
- Да все получилось чисто случайно.  Ивана под Курском в руку ранило, а меня вот полтора месяца назад в ногу.  Наши батареи  постоянно рядом воюют. Меня комиссовали по ранению, я заехал в дивизион с однополчанами попрощаться.  Говорю домой поеду, а Иван и говорит, мол отец где-то там воюет. Найди его,  привет передай и бутылочку коньяка, отец  хороший коньяк любит.  Так что милости прошу вечером в гости, жена стол накроет – сказал Севастьян.
- Ой, я и не знаю, наступление на носу, работы много, сижу каждый день до ночи – сказал подполковник.
- Надеюсь один день отпроситься можно, посидим за домашним столом. Я вам расскажу про наш  боевой путь, фотографии покажу, где и Иван запечатлен – упрашивал Севастьян.
- Даже не знаю, сегодня у меня вряд ли получится, а завтра пораньше попробую уйти – сказал подполковник. – Да, как он там, как его рука после ранения? -  Спросил Васин.
- Нормально все, Иван у нас боевой товарищ, воюет как надо – весело сказал Севастьян. – Так может все-таки сегодня получится, супруга наверное уже и стол накрыла – настаивал Севастьян.
- Нет, сегодня никак не могу, а завтра постараюсь – сказал подполковник.
- Служба есть служба, что поделать, ждем вас завтра. Знаете где хозяйственный магазин, недалеко от водонапорной башни? – спросил Севастьян.
- Та, что недалеко от железнодорожной линии – спросил Васин.
- Так точно, там рядом есть хозяйственный магазин, вы возле магазина остановитесь, я там вас буду ждать – сказал Севастьян.
- Хорошо, спасибо за приглашение, с удовольствием пообщаюсь с однополчанином моего сына. Завтра  постараюсь быть часиков в шесть вечера.  Кстати, как вас зовут? – спросил подполковник.
- Сергей, Сергей Игнатьев – сказал Севастьян.
- Хорошо Сергей, завтра в восемнадцать часов я буду возле хозяйственного магазина, до завтра – протянув руку, сказал подполковник.
Когда подполковник скрылся за дверью, Севастьян прихрамывая, пошел на квартиру. Идти он старался дворами и  проулками, заглядывая вперед, нет ли патруля.
Как будто он мне поверил – думал Севастьян. Жаль, что сегодня он не смог, хотя время у меня еще есть, завтра тоже не поздно.  Придя на квартиру, он сказал Серафиме:
- Кажется, он мне поверил, завтра в шесть часов вечера придет к нам.
- Что мне делать? – спросила Серафима.
- Поможешь мне с ним разобраться и уйдешь с этой квартиры, она засвечена. Ждешь меня со второй группой, ночью попробуем взять железнодорожный мост. Он охраняется слабее автомобильного, подкрадемся по-тихому и снимем охрану. Если что  перестреляем, по-быстрому подорвем опоры и уйдем по реке – сказал Севастьян. – Если со мной что случится, действуйте без меня.
- Будем надеяться, что у тебя все получится – сказала Серафима.
На следующий день, без пятнадцати шесть, Севастьян стоял возле хозяйственного магазина.  Время подходило к шести часам вечера, но подполковника не было. Неужели не придет – нервно думал Севастьян.  Десять минут седьмого, напряжение нарастало. Может он сообщил в «Смерш», чтобы проверили меня, но вряд ли, в таком случае меня взяли бы, как только я подошел к магазину – размышлял он.
Вдруг вдали показалась черная «Эмка», Севастьян занервничал, правой рукой нащупал спрятанный сзади пистолет. Машина поравнялась  и остановилась, дверь открылась и вышедший подполковник сказал:
- Извините товарищ капитан за задержку, служба.
- Здравия желаю товарищ подполковник, служба есть служба. Пойдемте, супруга наверное уже накрыла на стол -  оглядывая улицу, сказал Севастьян.
Подполковник открыл заднюю дверь машины, взял портфель и сказал водителю:
- Жди меня здесь.
- Пройдемте, тут недалеко – сказал Севастьян.
Пройдя двор, они зашли в дом, поднялись на второй этаж и зашли в квартиру.
- Проходите Сергей Александрович – сказал Севастьян указывая на комнату и закрывая дверь на замок.
Подполковник зашел в комнату, где за столом сидела Серафима.
- Здравствуйте, Сергей Александрович – представился подполковник.
- Здравствуйте - сухо сказала Серафима.
- Это вам от меня – доставая из портфеля тушенку, сказал подполковник.
- Присаживайтесь – отодвигая стул предложил Севастьян.
Подполковник закрыл портфель, поставил его к стене и, подойдя к стулу сел.
- Ну что, расскажите про моего сына, как  вы воевали, как его ранило? – спросил подполковник.
Севастьян стал напротив Васина, Серафима зашла сзади. Направив пистолет на подполковника Севастьян холодным голосом  сказал: 
- Спокойно подполковник, я агент «Абвера», сейчас мы с вами должны  договориться.
- Вы что, шутите? – вставая со стула, сказал Васин.
- Сидеть, еще одно движение и я вышибу твои мозги – приставив пистолет к затылку, сказала Серафима.
Подполковник опустился на стул, округлил удивленные глаза, смотря на Севастьяна.
- Что это значит, я офицер  Красной армии – удивленным голосом сказал Васин. 
- Спокойно подполковник, мне многого от тебя не надо, всего лишь поможешь перевезти один груз – спокойно сказал Севастьян.   
- Я офицер Красной Армии, я для вас ничего делать не буду – тихим, испуганным голосом сказал Васин.
- Ну если ты откажешься, то я буду вынужден тебя убить, у меня нет другого выхода – опершись руками на стол и смотря в глаза, сказал Севастьян.
Серафима надавила пистолетом в затылок и взвела курок. Васин с трудом  глотнул слюну, на лбу у него выступил пот, губы задергались.
- Ну что, подполковник, я даю тебе три секунды на размышление, если откажешься, то я убью не только тебя, но и твоего сына – жестким голосом сказал Севастьян.
Подполковник еще раз глотнул слюну и чуть не шепотом  сказал:
- Подождите.
- Вот так-то лучше, тем более, я не прошу тебя предать твою Красную армию. Я понимаю, что война, по всей видимости Германией проиграна и мне надо позаботиться о своем личном будущем. Мне надо из одного района города перевезти кое-какие ценности за город, за реку. Тем самым, я не нанесу вам ни какого военного ущерба. Всего лишь поможешь мне в личном деле и мы расходимся с тобой навсегда, об этом никто никогда не узнает – сказал Севастьян.
- Что конкретно я должен сделать? – испуганным голосом спросил Васин.
- У твоей машины пропуск есть по всему городу? – спросил Севастьян.
- Да – ответил Васин.
- Мы сейчас пойдем к машине, ты отпустишь водителя отдыхать, скажешь, что мы прокатимся по городу сами. Загрузим груз в городе и перевезем за реку. После чего я тебя отпущу – сказал Севастьян.
- Я не умею водить машину – сказал подполковник.
- А тебе и не надо водить, за руль сяду я – сказал Севастьян.
- Хорошо, только обещайте мне, что это останется между нами – каким-то раздавленным голосом сказал Васин.
- Я обещаю, но я должен быть уверен, что ты не попытаешься меня убить или сдать «Смершу».  Для этого ты сейчас напишешь  бумагу, которая будет у меня. Когда перевезем груз, я тебе ее отдам – сказал Севастьян, подавая лист бумаги и карандаш.
- Но…- хотел что-то сказать подполковник, но Севастьян его перебил:
- Никаких но, пиши подполковник, у меня нет времени тебя уговаривать.
Подполковник дрожащей рукой взял карандаш, придвинул лист и приготовился писать.
- Я, Васин Сергей Александрович, по своей воле даю согласие на сотрудничество с немецкой разведкой. Считаю, что товарищ Сталин вел антипартийную деятельность – диктовал Севастьян.
Подполковник написал первое предложение, а когда услышал о Сталине, прекратил писать, поднял голову сказав:
- Я это писать не буду.
- У тебя другого выхода нет подполковник, иначе мне придется найти кого-то другого, а тебя ликвидировать – сказал Севастьян. В это время Серафима приставила пистолет к затылку Васина.
- Вы понимаете, что мне за это будет – тихим голосом спросил подполковник.
- Ничего тебе не будет, так как я тебе ее верну. Письмо будет моей гарантией, что ты не выстрелишь мне в спину. Оно побудет здесь, у Серафимы, а когда перевезем груз, получишь его назад – уверенным тоном сказал Севастьян.
- Считаю, что Сталин вел антипартийную деятельность,  уничтожая истинных партийцев. По его приказу были убиты Киров, Фрунзе, Орджоникидзе, Тухачевский  и многие другие товарищи. За это Сталина надо судить и вынести ему высшую меру наказания. Дата и поставь свою подпись – продиктовал Севастьян.
Подполковник дрожащей рукой написал продиктованный текст, поставил дату и уставился в написанное.
- Подписывай – строго сказал Севастьян.
Васин подписал бумагу, опустил руки на колени и, посмотрев на Севастьяна сказал:
- Я надеюсь на вашу честность.
- Будьте уверены подполковник, как только мы перевезем груз, я верну эту бумагу.  А теперь идем к машине и не вздумай шутить, если что, эта бумага окажется в «Смерше» - строго сказал Севастьян.
Выйдя из дома, они направились к машине. Севастьян шел сзади, видя испуганную походку Васина он сказал:
-Да не дрожи ты так, расслабься, все будет хорошо. Сделаем дело, я отдам тебе бумагу и хорошо заплачу.  – Сказал Севастьян, чтобы успокоить его.
Подойдя к машине подполковник сказал:
- Савелий, ты на сегодня свободен, мы с товарищем покатаемся немного сами.
- Да ничего товарищ подполковник, я сам покатаю – растерявшись, сказал водитель.
- Давай Савелий отдыхай, мы с Сергеем Александровичем в гости к кой кому  прокатимся – весело сказал Севастьян, открывая водительскую дверь.
Водитель вышел из машины и сказал:
- Там педаль газа иногда заедает, так вы ее на себя ногой потяните.
- Разберемся Савелий, не первый раз за рулем – весело сказал Севастьян и дождавшись, когда сядет подполковник поехал.
На окраине города были разбомбленные склады. Подъехав к ним, Севастьян сделал три коротких сигнала. Минуты через две из-за угла вышел человек в солдатской форме, кивнул головой и пошел между складами. Севастьян поехал за ним. Подъехав к двери ведущей в подвал, Севастьян развернул машину задом,  подогнал к входу и сказал:
- Жди в машине, сейчас загружу груз и поедем.
Загрузив в багажник машины ящики, Севастьян закрыл его и сказал солдату, отойдя от машины:
- Я сейчас попытаюсь взорвать автомобильный мост. Если у меня получится,  вы услышите взрыв.  Встречаемся в двадцать четыре ноль-ноль  двести метров от железнодорожного моста ниже по течению реки,  там будет Серафима с  группой. Ликвидируем охрану моста и взрываем его, уходим  по воде. Если что-то пойдет не так, действуете самостоятельно, по варианту – «ночная лодка». Запомните, цель номер один – автомобильный мост, цель номер два – железнодорожный мост  - сказал Севастьян, сел в машину и поехал.
Подполковник не видел, что грузили в багажник, но по оседанию рессор понял, что-то тяжелое. Что это может быть -  думал он.
- Вот и все, а ты боялся. Сейчас отвезем груз за реку и ты свободен Сергей Александрович – весело сказал Севастьян. Подполковник ни чего не ответил.  Ему не давала покоя мысль – получается, что он струсил, он предал. Но что он мог сделать, его просто бы убили и убили его сына. Они знают про него все, может  он тоже работает на немцев - испуганно подумал подполковник.  Зачем я поехал к ним в гости.  Если бы его направил Иван, он передал бы мне письмо. Как я сразу не сообразил – подумал Васин. Он должен был прийти ко мне с письмом. А сейчас, что он везет, золото, а может он везет взрывчатку, а мне морочит голову. Может попробовать его убить, а как, они забрали у меня пистолет. Да и письмо я это дурацкое написал, если оно попадет в «Смерш» меня за такие слова на товарища Сталина расстреляют. Вот я влип, война, а я подполковник купился как мальчишка – с обидой думал Васин.
Тем временем машина подъезжала к мосту.
- На мост вы свободно заезжаете? – спросил Севастьян.
- Они проверяют документы и осматривают машины, но нас никогда не досматривали. На лобовом стекле пропуск с красной полосой, мне разрешен въезд везде – сказал подполковник.
Севастьян сбавил скорость,  метров за двадцать от въезда на мост стоял КПП. Дежурный вышел навстречу и показал рукой, чтобы остановились. Севастьян притормозил, открыл окно и сказал:
- Здравия желаю, командующий срочное задание дал, спешим.
Дежурный подошел к машине, посмотрел пропуск на лобовом стекле, глянул внутрь на подполковника и, узнав его приложил руку под козырек сказал:
- Проезжайте товарищи.
Севастьян тронулся с места довольный, но вместе с тем сильно напряженный.  У подполковника сильно билось сердце, в горле пересохло.  Но он все равно попытался проглотить слюну, которой не было.  Машина, проехав две трети моста вдруг остановилась.
- Что такое, заглохла. Я сейчас быстренько починю ее, подождите минут пять – сказал Севастьян и вышел из машины. Он открыл капот, сорвал провод зажигания, закрыл капот и, открыв багажник, зажег бикфордов шнур.  Захлопнув багажник, он быстро побежал вперед по мосту. Навстречу ему бежал человек, сзади которого  метров в пяти бежали еще двое. Приближаясь к ним,  Севастьян перешел на быструю ходьбу сказал:
- Поломалась, провод надо заменить, я сейчас быстренько сбегаю, поменяю.
- Давай быстрей меняй – сказал идущий впереди, будто бы не смотря на Севастьяна. Но поравнявшись с ним, резко ударил вытянутой рукой по горлу выше кадыка. Севастьян,совершенно не ожидавший удара, как прямая доска упал на мост, задыхаясь.  Егоров схватил его за руку, заломил за спину, переворачивая его на живот  скомандовал  подбежавшим солдатам:
- Свяжите ему руки, только будьте осторожны, он очень опасен.
Здоровенный солдат сел на хрипящего от удушья Севастьяна, схватил его руки, а второй солдат начал их связывать. Егоров со спринтерской скоростью побежал к машине. Подбежав, он увидел перепуганного подполковника, который ничего не мог сказать. Салон был пустой, он быстро открыл багажник, который был забит ящиками. Из верхнего ящика торчал догорающий бикфордов шнур. Мысли работали мгновенно. Егоров схватил верхний ящик с горящим шнуром, подбежал к ограждению моста и резко кинул за него ящик.  В тот же момент он резко рухнул на мостовую. Через несколько секунд, где-то внизу прогремел оглушающий взрыв. 
Егоров встал, подошел к машине. Подполковник сидел перепуганный, руки его дрожали.
- Вы арестованы, гражданин  бывший подполковник – сказал Егоров, посмотрев на солдат, которые стояли рядом с лежащим Севастьяном.
- Выйти из машины – сказал Егоров.
Подполковник сидел и отрешенным взглядом смотрел вперед.
- Я кому сказал выйти из машины – достав пистолет и направив на подполковника, сказал Егоров.
Васин посмотрел на него и медленно,  как зомбированный вылез из машины.
Егоров проверив  кобуру скомандовал:
- Вперед.
Васин, совершенно растерянный пошел в перед.  Подойдя к солдатам, Егоров сказал:
- Поднимите его.
Солдаты подняли связанного.
- Долго же я за тобой бегал Севастьян - сказал Егоров, смотря ему в глаза.
Севастьян смотрел на Егорова каким-то звериным взглядом. Он хотел что-то сказать, но опустил взгляд в землю.
- Ведите их в машину – сказал Егоров.
Приехав к Захарову, Егоров рассказал о произошедшем.
- Молодец Богдан Сергеевич, матерого диверсанта взял. Твоя задача раскрутить его и взять всех остальных – сказал Захаров.
- Я сейчас им займусь – ответил Егоров.
- Займись, а то его сейчас быстро у нас  заберут, сам понимаешь, что за птица – сказал Захаров.
- Иван Петрович, вы пока не докладывайте о нем наверх, повремените – сказал Егоров.
- Ты как это себе представляешь, да они ежечасно меня контролируют. Я обязан им доложить об этом – сказал Захаров. – Иди, займись Севастьяном, я подойду позже.
Егоров вышел, а подполковник позвонил руководству.
- Алё, товарищ комиссар, взяли час назад Севастьяна, пытался сам мост взорвать – сказал Захаров.
- Молодцы подполковник, как все произошло? – спросил комиссар.
-  Севастьян  завербовал подполковника Васина, загрузил багажник его «Эмки» взрывчаткой, остановил на мосту и поджог бикфордов шнур. Сам хотел сбежать, будто машина сломалась, но Егоров его раскусил – доложил Захаров.
- Молодец Егоров, пусть раскручивает Севастьяна и берет вторую группу. Сделает это, пиши представление на восстановление звания и наград – сказал комиссар.
- Он уже занимается – сказал Захаров.
- Даю тебе поработать с Севастьяном до завтрашнего обеда, к  четырнадцати ноль-ноль пришлю машину за ним. У нас очень много вопросов к нему – сказал комиссар.
- Есть товарищ комиссар – сказал Захаров и пошел посмотреть на Севастьяна.
Зайдя в комнату, где Егоров допрашивал задержанного,  Захаров сказал:
- Ну что Севастьян, долго мы за тобой охотились.
- Да просто на пятки наступали – ответил  он.
- Где скрывается Серафима и вторая группа? – спросил Егоров.
- Не знаю, она действует автономно – ответил Севастьян.
- Руководитель операции должен знать все – сказал Егоров.
- Можете убить меня, я вам ничего не скажу – сказал Севастьян.
- Убить мы тебя всегда успеем, но прежде ты нам все расскажешь. Не такие орехи кололи – сказал Захаров.
Севастьян опустил взгляд в пол.
- Дежурный, позови Синчука – крикнул Захаров.
- Не надо Иван Петрович, я сам с ним поговорю – сказал Егоров. – Смерти боятся не все, а боли боятся все.
Взявшись за кисть руки, Богдан заломил ее на болевой прием.  Севастьян закусил губу от боли, через несколько секунд закричал:
-  Аааааа, ааааа, все, все, хватит. Смерти не боюсь, а боль терпеть не могу долго.
- Твоя игра проиграна  Севастьян, где Серафима с группой? – спросил Захаров.
- Улица Октябрьская три, квартира три – тяжело дыша и смотря в пол, сказал Севастьян.   
- Смотри, если соврал я вернусь и тебе не поздоровится – сказал Егоров.
- Где находится улица Октябрьская и что это за дом? – спросил Захаров.
- Район маслозавода за продуктовым магазином  двухэтажный дом – сказал Севастьян.
- Сколько там человек кроме Серафимы? – спросил Егоров.
- Четверо – ответил Севастьян.
- Богдан Сергеевич бери патрульный взвод  и действуй.  Постарайся Серафиму живой взять, с остальными можешь не рисковать – сказал Захаров,  выходя из комнаты.
- Есть Иван Петрович – сказал Егоров. - Позвоните в комендатуру, чтобы срочно подготовили взвод на выезд.
- Хорошо – ответил Захаров.
Егоров зашел в общежитие взять учебные гранаты, он делал несколько раз трюк с ними.  Подъехав к комендатуре, он увидел, что машина  была готова.
- Здорова капитан, ты сегодня за старшего? – спросил он.
- Так точно товарищ  рядовой – смеясь, ответил капитан.
-  В районе маслозавода есть улица Октябрьская, на ней есть продуктовый магазин, знаешь? – спросил Егоров.
- Да знаю – четко ответил капитан.
Пусть водитель остановится метров за пятьдесят от него, солдаты из будки не выходят. Ты едешь со мной, надо глянуть местность и составить план операции – сказал Егоров.
Забрав капитана, Богдан поехал в район маслозавода. Оставив машину в пятидесяти метрах от магазина, они пошли пешком. Не доходя магазина метров двадцать, Егоров заметил идущую навстречу женщину, очень похожую на Серафиму.  Отвернув лицо в сторону, будто рассматривая улицу, Богдан косым взглядом посматривал на женщину. За два метра до нее он понял, это была Серафима, вот так удача — подумал он.  Поравнявшись с ней, Богдан ладонью резко ударил ее по лицу. Серафима села на тротуар,  опершись на руки. Богдан быстро зашел сзади и схватил ее за руки.
- Ты что сдурел? – возмутился капитан.
- Вы что делаете, бандиты отпустите меня – вставая и пытаясь вырваться, кричала она.
- Спокойно Серафима, не дергайся, я тебе не майор в узле связи – спокойно сказал Егоров, правой рукой держа ее за руки, а левой обыскав,  достал пистолет из-под кофты.
- Ненавижу, ненавижу вас – со злобой сказала она.
- У нас с тобой взаимные чувства – сказал Богдан, ведя ее к машине.
Оставив Серафиму в машине, Егоров с капитаном пошли осматривать место проведения операции. Дом стоял за магазином, параллельно ему стоял такой же дом.
- По всей видимости, окна третьей квартиры выходят на одну сторону – рассуждал Богдан.  Мы сейчас живем в таком же доме, а они однотипные.
- Все равно, на другую сторону тоже надо поставить автоматчика, на всякий случай – сказал капитан.
- Делаем так, я с тремя автоматчиками захожу в подъезд. После этого ты ставишь  автоматчиков с торца дома и за углом соседнего, если кто-то будет выпрыгивать из окон, стрелять на поражение. В окно чердака соседнего дома ставишь снайпера, предварительно показав ему окна квартиры. Когда все будет готово, придешь ко мне доложишь и пойдешь контролировать снаружи. Да, предупреди ребят, что работаем в жилой зоне, пусть по осторожней палят – сказал Егоров.   
Когда все было готово, Богдан  постучал в дверь. Ни кто не открывал. Богдан постучал еще раз, но опять  никто не отозвался.
Неужели квартира пустая – подумал он. Прислушавшись, Богдан почувствовал мелкие движения за дверью.
- Все отошли в сторону от двери – шепотом сказал он.
Постучав еще раз, он громко сказал:
- Граждане диверсанты, дом окружен,  на крыше соседнего дома снайперы. Сопротивление бесполезно,  предлагаю сложить оружие и выходить по одному с поднятыми руками. В противном случае вы будите уничтожены.
Какое-то время была тишина, затем в квартире послышался чей-то разговор и на улице послышались выстрелы.
- Стреляй в замок – скомандовал Егоров автоматчику. Солдат выстрелил короткой очередью в замок. Изнутри раздались два одиночных выстрела в дверь. Егоров открыл дверь ударом ноги, автоматчик выстрелил очередь в коридор. Забежав в коридор,  Богдан  увидел лежащего на полу диверсанта.  Подбежав к двери, он бросил учебную гранату в комнату и через две секунды забежал в нее.  В комнате на полу лежали два диверсанта, окно было открыто,  следом забежали  автоматчики.
- Бросай оружие – скомандовал Егоров и ударом ноги отбросил автомат.
Подойдя к открытому окну, он увидел убитого диверсанта возле дома. Вот откуда выстрелы – подумал он.
Связав диверсантов, Егоров приказал развести их по разным комнатам.
- Где остальные? – спросил он  одного.
- Я не знаю – ответил диверсант.
- А кто знает, сколько их еще? – жестким голосом спросил он.
- Двое, они всегда отдельно работали – сказал диверсант.
- Я сейчас тебе пущу пулю в лоб, считаю до трех, где остальные и сколько их? – приставив пистолет ко лбу, сказал Егоров.
- Я не знаю, я правда не знаю, они после высадки куда-то ушли – говорил испуганный диверсант.
- Сколько вас было, кто еще с вами был? – наседал Егоров.
- Еще Серафима была, но она ушла полчаса назад – сказал диверсант.
- Кто такая Серафима и куда она ушла? - спросил Егоров.
- Это старшая наша, но она с нами не живет, пришла часа четыре назад и ушла час назад – сказал диверсант.
- Кто хозяин этой квартиры – спросил Егоров.
- Я не знаю, нас поселили в пустую квартиру, сказали сидеть тихо, на улицу не выходить – ответил диверсант.
- Ладно, разберемся, боец сбегай машину сюда пригони и капитана позови. Я пока обыск сделаю – скомандовал Егоров солдату.
Осмотрев квартиру и убитых диверсантов, Егоров поехал к Захарову.
- Разрешите войти? – спросил Егоров.
- Заходи Богдан Сергеевич, докладывай – сказал Захаров.
- Последнее время что-то нам везет, Серафиму недалеко от дома встретил – сказал Егоров, но вставший со стула Захаров перебил его:
- Надеюсь, ты взял ее?
- Обижаете Иван Петрович, я с такими не церемонюсь. Севастьян думаю смирился с поражением, а эта дама обозленная, ни когда не смирится – сказал Егоров.
- Наше дело группу нейтрализовать, а  разбираться с ними будут  в штабе армии, там им злость быстро поубавят – сказал Захаров.
- Иван Петрович, еще двое диверсантов не нейтрализованы – сказал Егоров.
- Откуда знаешь? – спросил Захаров.
- Диверсантов на квартире расколол,  говорят, они автономно работают, неизвестно где находятся – сказал Егоров.
- Вот дела, ни как мы не можем с этими группами до конца разобраться.  Посмотри, как немцы перестраховываются, какие они осторожные. Надо Севастьяна прокачать и даму эту – сказал Захаров.
- Я думал над этим, но эти двое могли быть как контроль над всеми, как подстраховка и действуют действительно автономно – сказал Егоров.
- И засаду надо на квартирах и в доме оставить – сказал Захаров.
- Наши люди там дежурят. Иван Петрович, когда прибудет резерв? – спросил Егоров.
- Ночью подходит к городу, завтра с утра пойдет через мост на передовую – ответил Захаров.
- Надо усиленно охранять мост,  у них есть единственная возможность подойти к опоре по воде.  Поэтому необходимо  поставить на якорь лодку с пулеметчиком выше по течению от опоры. Так же усилить освещение реки возле моста в ночное время. И еще, на КПП перед мостом досматривать технику должны старшие колонн, они знают своих солдат в лицо – сказал Егоров.
- Добро Богдан Сергеевич, прокачаешь Севастьяна с дамой, займись мостом лично. С таким трудом ликвидировали эти группы, но эти двое могут перечеркнуть  все наши усилия – сказал  Захаров.
- Разрешите идти – сказал Егоров.
- Давай, иди – сказал Захаров.
Егоров пошел к камере.  Севастьян лежал на топчане лицом вверх неподвижно.  Зайдя к нему, Богдан спросил:
- Где те двое, которые действуют автономно?
- Который час? –  не вставая спросил Севастьян.
- Час ноль семь – посмотрев на часы, сказал  Егоров.
- Сейчас на этот вопрос могут ответить только они – продолжая лежать, ответил он.
- Какова их цель? – спросил Егоров.
- Их цель сорвать ваше наступление – повернув лицо  в сторону Богдана, ответил Севастьян.
- Как они хотят взорвать мост? – спросил Егоров.
- Они действуют совершенно самостоятельно, спросите у них – отвернув взгляд,  тихо сказал Севастьян.
- Мост хорошо охраняется, единственная возможность у них, попробовать подобраться к опоре по воде – сказал Егоров.
Севастьян вдруг сел, посмотрев в глаза Богдану  сказал:
- Я тебя чувствовал постоянно, ты просто наступал мне на пятки и,  в конечном счете, меня просчитал.  Так попробуй просчитать их, где и как они хотят сработать.   
- Да я их уже просчитал – сказал Егоров и быстро пошел к машине.
Подъехав к мосту, Егоров приказал  срочно поставить на якорь лодку с пулеметчиками в двадцати метрах от опоры выше по течению. Повесить дополнительные прожектора на мост и постоянно освещать водное пространство. При подходе резервов, досмотр машин проводить со старшими колонн, которые знают  водителей и личный состав.
Проинструктировав охрану моста, Егоров сам решил сесть в лодку, ибо его чутье подсказывало ему, что диверсанты пойдут по течению на лодке.  Лодку пришлось завозить метров за двести от моста для того, чтобы  легче направить ее на опору. Течение реки в этом месте было сильное и Егоров с пулеметчиками вывели лодку на середину, когда она была перед опорой.  Заякорив лодку, Богдан глянул в бинокль.  Лучи прожекторов скользили по поверхности воды, показывая ее сверкающую дрожь.  Он посмотрел на мост,  опора находилась чуть в стороне от центра реки.  Правый пролет был большой, левый поменьше. Это давало возможность проходить небольшим кораблям.
Неужели я ошибся, неужели диверсанты пойдут другим путем – думал Богдан.  Он вглядывался вперед,  но кроме сверкающей ряби воды ничего не было видно. Время тянулось медленно, на часах было три часа ночи. Один из солдат опустил голову посапывая.
- Внимание – сказал Егоров.
Солдаты вздрогнули.
- Умыться всем  водой – сказал Богдан и умылся прохладной водой.
Солдаты нехотя умылись.
- Не спать бойцы, нам мост надо сохранить – бодро сказал Егоров.
- Сомневаюсь я, что кто-то  появится здесь – сказал  солдат.
- Поживем увидим, а сейчас всем внимательно смотреть – сказал Егоров, приложив бинокль к глазам.
В половине четвертого утра вдали появилось какое-то пятно, по размеру похожее на лодку.
- Внимание, впереди что-то плывет – сказал Егоров.
Все вгляделись вдаль. Богдан не мог понять, что плыло. То, что плыло, было практически на уровне воды.
-  Похоже лодка, но она почему-то при топлена. Приготовили кошку, когда подплывет ближе,  цепляй ее – сказал Богдан сзади сидевшему солдату, взявшись за пулемет.
Это была лодка, но ее борта были выше поверхности воды сантиметров на десять.
- Наверное, ее загрузили так, или борта срубили – сказал Егоров.
- Что-то никого в ней нет – сказал солдат сзади.
- Ее  загрузили так, а люди наверняка пригнулись – сказал Егоров. Все приготовились.
Лодка подплывала ближе, ее поймали прожектора. Действительно внутри что-то  было.
- Пригнитесь – сказал Егоров и начал стрелять без  предупреждения.
В лодке кто-то крикнул и,  вскочив сразу упал, борта лодки начали отлетать щепками. Один солдат стрелял из ППШ, второй приготовился кидать кошку.  Богдан  просто изрешетил лодку, когда солдат кинул кошку и зацепился ею за борт.
- Подтягивай – крикнул Егоров и подняв пулемет, держал лодку на прицеле.
Лодка  медленно подплыла и своей массой начала срывать якорь. Две лодки, срывая якорь,  медленно поплыли к опоре. В лодке лежали двое убитых, рядом лежали ящики.  Богдан положил пулемет, достал пистолет и перепрыгнул в лодку. Люди, лежащие там были все в крови.
- Я их опередил, начал стрелять без предупреждения – сказал Егоров.
Прострелянная лодка начала набираться водой. Богдан достал нож и отрезал якорь, лодки быстро поплыли по течению.
- Гребите к берегу – крикнул Егоров и, схватив весло начал усиленно грести.
Практически около берега лодка набралась водой, но нос уперся в грунт.  Богдан открыл ящик, там была взрывчатка и моток бикфордова шнура.  Выйдя из лодки, Богдан вышел на берег, сел на траву. К этому времени уже начало расцветать.
- Вот и все, а ты говоришь, не просчитаю этих двоих – сам себе сказал Богдан.
Диверсанты хотели подойти к опоре буквально перед рассветом  рассчитывая, что утром у охраны крепкий сон, да и бдительность не та. Но они не учли чутье и напористость Егорова. 
К мосту подошла первая техника резервов, дежурные начали досмотр.  Что бы было, если бы у них получилось – подумал Богдан. Наступление было бы сорвано надолго. Егоров сидел и расслаблено смотрел на воду. Как-то  неожиданно была закончена операция,  в последнее время он привык к бешеному темпу, а тут вдруг все закончено. Он снял сапоги, вылил из них воду, выжал портянки. С моста спустился  старший лейтенант с солдатами.
- Все нормально у вас? – спросил он Богдана,  осматривая лодки.
- Да, двое хотели взорвать опору – как-то расслабленно сказал Егоров.
- Откуда вы знали, что они пойдут по реке и именно в это время? – спросил старший лейтенант.
- Поработаешь с мое и ты будешь знать. Вытащите из лодки трупы, я их осмотрю, да и сфотографировать их надо. Взрывчатку заберите наверх, пулеметчики могут быть свободны – сказал Егоров.
А по мосту шли наши танки, гордо задрав стволы вверх. Егоров посидел еще какое-то время, надел мокрые сапоги,  встал и медленно, с какой-то усталостью пошел к машине.
Подойдя к кабинету Захарова он постучал и, открыв дверь спросил:
- Разрешите войти Иван Петрович?
- Заходи герой, что достал все-таки их? – подходя навстречу и протягивая руку сказал подполковник.
- Вы уже в курсе? – спросил Богдан.
- А как ты думал, я как на иголках сидел, охране моста каждые  полчаса звонил.  Представляешь, если бы они нас перехитрили, а ты молодец, просчитал их до последнего, майор – сказал Захаров подойдя к столу и достав офицерскую сумку.
Егоров ничего не ответил. Он стоял усталый и расслабленный, будто бы стоя спал. Проблемы закончились и он мог себе позволить почувствовать усталость, мог подумать, что он очень сильно хочет спать.
- Тебя восстановили в звании и вернули награды. Я поздравляю тебя майор – протягивая документы и сумку с наградами, сказал Захаров.
- Служу трудовому народу – вытянув руку под козырек,  сказал Егоров.   
Он стоял по пояс мокрый, небритый, сильно усталый.  Захаров подошел к шкафу, достал бутылку водки,  сверток бумаги в котором было несколько кусков хлеба с салом, налил по половине стакана и сказал:
- За настоящих офицеров, за майора Егорова, за тебя Богдан Сергеевич.
Богдан медленно выпил, стоя пошатываясь.
- Я тебя таким расслабленным первый раз вижу майор. Давай иди отдыхай, ты заслужил.
Егоров медленно вышел из кабинета, будто бы у него болели ноги, а подполковник  подошел к телефону и набрал комиссара.
- Алё, подполковник Захаров, соедините меня с комиссаром – сказал он в трубку.
- Товарищ комиссар, подполковник Захаров. Взяли двух последних диверсантов, пытались под утро по воде подобраться к опоре – доложил  подполковник.
- Молодцы, техника переправляется? – спросил комиссар.
- Так точно, первые подошедшие резервы уже на той стороне – сказал Захаров.
- Кто взял диверсантов, Егоров? – спросил комиссар.
- Да, лично лодку перехватил, его бы  к награде представить – сказал Захаров.
- Его награда на сегодня, это восстановление в звании, искупил так сказать свою вину – ответил комиссар.
- Нам бы его себе оставить, товарищ комиссар – сказал Захаров.
- «Смерш» организация чистая, а он штрафником был, сам понимаешь. Да и другая работа для него есть. К нам поступила информация, что немцы что-то затеяли в районе населенного пункта Ивановка.  Это территория соседней с вами дивизии генерала Ивашева. Послали три разведывательных группы, не одна не вернулась. У них не одного опытного командира разведки не осталось.  А Егоров как раз опытный разведчик, до штрафбата полковой разведкой командовал  - сказал комиссар.
- Товарищ комиссар, да у нас у самих в дивизии с кадрами туго. У меня двое сотрудников в госпитале с ранениями – начал отстаивать  Егорова подполковник. 
- Отставить подполковник. Зона в пятнадцати километрах от Ивановки усиленно охраняется немцами в два эшелона охраны. Самолетам не дают подлететь и близко, посылают на перехват истребители, да и зенитки защищают район. Так что ждет твоего майора генерал Ивашев – сказал комиссар.
- Да он с ног валится, неделю практически без сна, ему бы отоспаться хотя бы сутки – сказал Захаров.
- На отдых ему пять часов и отправляй его в соседнюю дивизию. Отдыхать после войны будем – строго сказал комиссар.
- Есть отправлять товарищ комиссар – сказал Захаров и посмотрел на часы.
Да, с такими опытными сыщиками приятно работать, жаль, что его у  нас забирают – подумал подполковник.
Ровно через пять часов Захаров вызвал дежурного.
- Разбудите Егорова, пятнадцать минут ему на сборы, он уезжает в соседнюю дивизию.  Как будет готов пусть зайдет ко мне – сказал Захаров.
- Есть, разрешите идти? – сказал дежурный.
- Идите – ответил Захаров.
Через пятнадцать минут к Захарову зашел майор Егоров. Он был чисто выбрит, подтянут и напряжен как всегда.
- Майор Егоров к выполнению задания готов – строго доложил он.
- Забирают тебя у нас. Жаль, с тобой приятно работать Богдан Сергеевич, но кто знает, может еще придется послужить нам вместе. Сейчас тебя отвезут в соседнюю дивизию к генералу Ивашеву, поступаешь в его распоряжение.  Задание даст тебе он, в разведку надо сходить – сказал Захаров.
- Есть сходить в разведку – четко ответил Богдан.
Захаров подошел к Егорову, крепко пожал ему руку и сказал:
- Удачи тебе майор, постарайся выжить.
- Спасибо Иван Петрович, разрешите идти?
-Иди майор – сказал начальник контрразведки дивизии.