Гадания на собачий год, или дела квартирные

Ильич Попов
Часть IV. Гадания на собачий год

      Ещё в начале декабря сотрудник лаборатории Роберт, член институтской жилищной комиссии, сообщил Сергею о только что прошедшем её заседании, на котором рассматривалось распределение вторичного жилья – той самой однокомнатной квартиры и девятиметровой комнаты в этом же доме, освободившейся после смерти одинокого мужчины, звавшегося по странному совпадению так же, как и директор, Виктором Ивановичем. Однокомнатную квартиру выделили оказавшемуся почему-то первым в списке очерёдности инженеру, работавшему в одной лаборатории с председателем жилищной комиссии, а комнату Сергею. На реплику одного из членов комиссии, что это меньше необходимой для его семьи площади, председатель сообщил об ожидаемом получении женой Сергея однокомнатной квартиры, а комната предоставляется в дополнение к уже имеющейся комнате и однокомнатной квартире для дальнейшего обмена. Поскольку эта информация была оглашена, Сергей не считал необходимым извещать кого-либо о полученной женой квартире. А потом он по собственному опыту знал, что решения как принимаются, так и легко могут быть отменены.
      В канун Нового 1982 года сотрудники лаборатории готовились за праздничным столом подвести итоги работы и как подобает отметить приход праздника. И пока женщины готовили закуску, Сергей в ожидании торжества  зашёл в читальный зал, чтобы посмотреть в энциклопедии свой гороскоп по восточному календарю, тем более, что родился почти тридцать шесть лет назад в год Собаки и был Овном по знаку Зодиака. Он поразился, насколько точно соответствует сам приведенным описаниям таких людей. Ведь положительными чертами характера у мужчин, рождённых в год Собаки, являются внимательность, участливость, скромность, преданность, осторожность и интеллектуальность, а в последнем Сергей даже не сомневался. О преданности тоже говорить нечего, ведь он никогда не помышлял оставить жену с больным ребёнком, как на его месте поступают болшинство мужиков, а Людмила была у него единственной женщиной и досталась ему девушкой.
      Впрочем, и отрицательные черты тоже не сильно отличались от описания, согласно которому Собака может быть злой, излишне убеждённой в своей правоте, иногда склочной. Да и подходящие для Собаки профессии тоже вполне могли ему соответствовать, среди которых: церковная и преподавательская деятельность, врачевание, юриспруденция и научно-исследовательская работа. Что касается церковной деятельности, то у него были с рождения все задатки, поскольку по отцовской линии происходил из многолетней династии сельских священников, которая прервалась в Гражданскую войну на дедах, среди которых двоюродные Александр и Константин были убиты большевиками, а родной дед умер от тифа в 1921 году. Сергей с детства пел в хоре, но из-за своей стеснительности боялся выйти на сцену. Сейчас он имел громкий бас и чёткую дикцию.
      По гороскопу люди, «рождённые в году Собаки, честны и справедливы, на них можно положиться в любой ситуации. Они очень ответственны в деловых вопросах, и им можно доверять даже весьма опасную или щекотливую информацию. Для них важно иметь понятный смысл требований и четкое описание работ, представлять образ заключительной цели».
      В свою очередь, по знаку Зодиака «Овен-мужчина целиком и полностью захвачен планами, идеями, задумками. Нередко они очень похожи на неосуществимые. Однако, будучи идеалистом и романтиком, Овен находится в состоянии боевой готовности к их осуществлению и его остановить крайне сложно: он стремительно и смело идёт к своей цели, не внимая чужим советам, отметая все попытки им управлять. Неуемная жажда реализовать задуманное, неприятие рекомендаций и предостережений, требовательность и вспыльчивость, могут сделать обладателя подобных качеств невыносимым, но его безудержная, свежая энергия просто не может не вызывать восхищения. Кроме того, Овен в основном доброжелателен, неравнодушен к людям. Нарочитая самоуверенность часто служит защитной формой поведения, которая, как ширма, скрывает от посторонних глаз неуверенность в себе и сомнения. Дела у Овнов часто идут не всегда блестяще. Однако, в общем и целом мужчина-Овен удачлив.
      Становясь старше, Овен перестаёт быть слишком прямолинейным и доверчивым человеком, строит более скромные планы. Однако весь вопрос в том, когда же для него наступит этот возраст. Выглядя молодо не по годам, Овны-мужчины идут к зрелости долго и очень неохотно, им не совсем хочется гасить в собственной душе страсть и пыл. Овен честен, порядочен, коварство ему совершенно не свойственно — напротив, он весьма простодушен, любит, когда его хвалят и добивается общественного признания.
      Что касается семейной жизни с Овном-мужчиной, то в первое время его супруге приходится довольно тяжело. Этот человек отличается вспыльчивостью, нетерпимостью к критике. Он упорно отстаивает собственную независимость, стремится занять позицию лидера и полностью подчинить вторую половину своей воле. Жене надо запастись немалым терпением, чтобы пережить этот натиск, не уязвить обостренное самолюбие супруга, противостоять соблазну обуздать эту своевольную натуру или просто «поставить на место».
      Дочитав до этого места, Сергей задумался – всё у него вроде бы так, но перешагнув «возраст Христа» он не добился своих честолюбивых целей: не защитился, не устроил, как следует семейную жизнь, а теперь задумался  об увольнении. Что, начинать снова? Нет, решил он, уступать нельзя, надо бороться до конца и соответствовать своему знаку Зодиака.
      Спустившись в цокольный этаж в зал с испытательными машинами, где в углу стояла натуральная двухметровая ёлка, на четырёх сдвинутых столах были расставлены салаты, фрукты и консервы, спиртное для мужчин и женщин, а в сушильном шкафу грелось жаркое в горшочках из купленного по талонам мяса, Сергей ощутил приближение Нового года и ему уже не хотелось думать о недавних переживаниях.
      Заводилой была Катерина, ровесница Сергея, работавшая у него в группе  научным сотрудником, окончившая физмат и защитившаяся после аспирантуры, но не амбициозная молодая женщина. Для начала каждому наугад выдали по двенадцать перфокарт от ещё первых ЭВМ, размерами со шкаф, по числу месяцев в году, на которые произвольным образом были наклеены нарезки с фразами из газет, с тем чтобы потом по окончании каждого месяца сверять исполнение предсказания. Хотя, при желании можно найти объяснение любому пророчеству, как, например, у Нострадамуса и Ванги. Забегая вперёд скажу, что Сергей нашёл подтверждение всем предсказаниям, а одно, которое было трудноосуществимо во время продуктового дефицита в Свердловске, называвшееся «карп в сметане», организовал сам в день своего рождения, заказав в кондитерской бисквитный торт с написанными кремом такими словами.
      Как положено произносили тосты, звучали пожелания и музыка. Но Сергей уже спешил — дома его ждала семья. Там тоже всё было готово к встрече Нового года.

Картинка из Яндекса