А вот из Вильнюса пишут...

Вирджиния Домарк
   25 июля 2015

                Придут пионеры:"Салют Мальчишу!".(Гайдар)

  Автора всегда умиляли смышленые мальчиши,которых он из уважения будет называть с большой буквы-Мальчиши.С некоторыми из них автору довелось познакомиться на заре своей юности.Во всяком случае,ему так кажется.Как ни странно вопрос на вступительном экзамене был о причинах победы СССР в ВОВ.
  Два экзаменатора,как два следователя:один-добрый,а второй-наоборот.И даже добрый следователь одернул въедливого:"Ну чего ты к ней прицепился?" А Въеда Мальчиш не унимался: допытывал и допытывал про самую главную причину.
 -Какой это был год?!Самый что ни на есть 1982!

 Тогда главная причина :"За Родину!За Сталина!"-тоже не афишировалась,а тем более в Литве.Но вопрос не в том,а как раз в другом.Кто они -эти Мальчиши,как им живется сегодня после пережитых ужасов "советского насилия"?

    Нам- то(люду) понятно живется ох как хорошо,а им еще радеть и радеть.Им еще сражаться и сражаться.Им еще биться и биться.Вот например,хоть и предстоящее голосование по Боингу взять.Некоторые подумают ,что никакого отношения одно событие к другому не имеет.И они окажутся не правы.

  -Вы все еще верите,что события проистекают без причинно-следственных связей?
  -Мы думаем,что от нас мало что зависит...

 Автор не осуждает читателя,потому как и сам так думал когда-то.Да,именно когда он увидел совершенно срывающие башню кадры пальбы по Белому Дому или когда он увидел Башни-Близнецы в прямой трансляции с какими-то немыслимо торчащими самолетами.Какими-то кадрами про катастрофу ,которая навсегда ,как автору казалось,изменила его представления о мире,в котором он живет.
  -Так кто победил в ВОВ?
   -Пока что никто,Мышонок...

  "Почему все-таки трибунал необходим? Потому, что международный трибунал в связи с хладнокровным расстрелом рейса MH17 ракетой, предназначенной для военных самолетов, нужен не России. Вернее, России это тоже нужно. Но намного больше такой трибунал нужен Европе, Китаю, Бразилии, и вообще, всему миру."(дельфи.лт)


  -Вот и ответ на "привет".Дальше и не стоит честного журналиста цитировать,но как говорится,за "4" на экзамене придется отвечать,зло процедила Авторесса.

   Вообще ,все эти бывшие коммунисты-коллумнисты и писатели из партийной газеты "Тиеса" времен доперестроечного времени должны как-то тоже определиться напоследок:насколько страстно верят они в то,о чем пишут.
 "Этот трибунал нужен этим немцам, итальянцам, грекам, французским интеллектуалам, русским Литвы и Латвии, всем людям, одураченным Томашевским в Литве, и, конечно, тем литовцам, для которых, несмотря на то, что Россия последние 25 лет проливала невинную кровь в Чечне, Грузии, Приднестровье и Украине, продолжает светить солнце Путина."
  -Зачет в зачетку вам,милейший и талантливейший "антипропагандист"!Привет вам из 82 года от обалваненой абитуриентки.Пора переварить написанное в духе нашего международного-а как же иначе!- неДОпонимания канвы событий.

 -Греки ясно,-приплыли!Немцы с итальянцами скорее всего подначивают и лодку подкачивают в смысле отмены санкций и дружбы -фройндшафт.А вот французов за что уважаемый Мальчиш называет интеллектуалами?

  -Не иначе он ,как истинный интеллектуал, заподозрил в них  какое-то более глубокое чувство,чем просто недовольство по поводу неотданных "Мистралей"?-встрял автор в лекцию Авторессы.Она же продолжала:
  -Да и честно сказать,вероятнее всего он прав.Люди,одураченные некиим Томашевским вообще не в счет.Скорее всего тут нечто свое -наболевшее.Некая ахиллесова метка.В самом деле,смешно даже произносить:"Томашевский в Литве!"
  -Томашевский в Вильно?!И в чем тут проблема у того Томашевского?-спросил Мышонок.

  -"Трибунал необходим по двум причинам. Прежде всего, для того, чтобы мир стал немного чище – чтобы хотя бы те, кто сомневается в Путине, могли убедиться, кто правит Россией."-прочёл Мышонок.
   -А если Путин возьмет и уйдет,то тогда мир станет сразу чище?Тогда и трибунала не надо?-озадачился он.

  " Во-вторых, такой трибунал необходим, чтобы проблема не "протухла" – не утонула в странно переплетенном дешевом дискурсе интеллектуалов и политических подонков, который можно охарактеризовать русской поговоркой "то ли он украл, то ли у него украли".
  -Чо хотел сказать-то уважаемый Мальчиш?!
   -И он сразу же и вылил весь ушат:"В качестве примера можно привести историю демонтажа "болванов" Зеленого моста в Вильнюсе. Где кроется ключ к решению проблемы поставленных оккупантами на Зеленом мосту "болванов"? Точно не в том, что одни хотят "болванов" якобы из уважения к искусству, истории и пр. (изнасилованный скульптор создает искусство или ложь?), а другие их не хотят. Проблема в том, что этих "болванов" литовская власть не сняла сразу после 11 марта 1990 года. Проблема "протухла", и это самое мерзкое, что принесли стране эти "болваны", созданные нашими духовно изнасилованными скульпторами по шаблону Кремля."

  -Говорят,что заместо снятых ночью скульптур нынче поставили неких "хи-хи" типа порно не порно,но эротико-развлекательно-прикольно-типа шарли.
  -И вот оно и правильно.Все как приказано!На мосту стояли вполне в высокохудожественном духе выполненные скульптуры Крестьянки,Рабочего ,Ученого и Солдата.
 -Особенного тут не было какого-то подтекста,кроме просьбы "изнасилованному" скульптору изобразить народ Литвы ,как созидетеля,а возможно,-и творца.

  -Но тут пришли Мальчиши,таившие свои неизнасилованные души на Партийных съездах,до поры хранившие свои истинные мысли в особых закодированных фолиантах,и вот теперь-то разразились они во всю ширь таланта.
 -А вот и все можно,как сказано в некоей книге:"Можно все!"Вот он народ Литвы на мосту,любуйтесь всем миром!Вот его истинное лицо!И мир сразу стал чище.Все и прежде в Европе кивали на Литву,мол,слишком много проституток с литовскими паспортами-за то отдельное спасибо от народа литовской мафии-,а теперь наши власти, не жалея сил и средств, подпряглись.
  -Возможно за этим действом скрывается некий смысл,вроде того,что люд всколыхнется и тогда власти запричитают на Совете Европы,что не надо нам присылать беженцев из Африки,ибо народ пока не дозрел до понимания?
  -Кто ж их поймет с той партийной дисциплиной?-промычала Авторесса.
  -Далее наш Мальчиш взялся не по- детски излагать зачем по его мнению нужен трибунал.
 "Не даст путинской России оставаться белой и пушистой в глазах нескольких миллионов наивных людей."
  -Вот оно!Всего-то ничего несколько наивных и есть ,А миллиарды ненаивных им поднимут веки!

  "Вот почему убийц MH17 и их вдохновителей необходимо судить даже при отсутствии возможности осудить."
  -Просто на ум приходят все те фильмы из серии "Пентхауз",которыми нас откормили досыта в период становления мозгов набекрень,чтобы легче было грабить.

   "Публичного процесса боятся даже самые жестокие палачи."-Тут и правда: Мальчиш не соврал.

  "Вспомните, как упорно сталинская Россия пыталась обвинить гитлеровцев в убийстве польских офицеров в Катыни! И как гитлеровцы, отступая, всеми возможными способами маскировали следы массового убийства евреев! Их духовные лидеры точно также пытались скрыть резню в Сребренице."
  -Ша-ша-ша!Уже и правда никто никуда ничего не тщится вспоминать...
   Мальчиш наш не просто закончил истфак,но и преподавал.Он талантливо живописал в газетах  тех самых "духовных лидеров" бог знает о чем.Возможно о непротивлении злу насилием или наоборот о подставленной щеке,тут уж ему только партийная ячейка может подсказать тему,но невинно охмуренные люди в некотором роде тоже свидетели неких событий.200 тысяч евреев в Литве даже и физически не могли уничтожить немцы,просто потому что руки у них были заняты чем-то другим.Возможно,что "дрангом- нах -остен".
  -А вот предположить,что освободивщиеся жилища и прочий скарб местные могли и поделить,что называется.Ведь тысячелетний орднунг привалил?!
  -Словом,нет нужды разбирать текст многоуважаемого Мальчиша,а вот искренне позавидовать ему можно:всегда к месту и ко времени товарищ знает как на хлеб с маслом заработать.

  Мышонок даже расплакался,когда понял,что он никогда так зарабатывать не сумеет.