Крысиная Королева

Игорь Меркуленко
Степан познакомился с ней  где-то  полгода назад. Он тогда еще здорово напился с Тимохой, другом детства.
Напился с горя. Ушла жена, вместе с детьми ушла.
Сказала:
-Надоела эта нищета.
А клялась, что в горе и радости будут вместе.
        Да, в материальном плане их семья была  у черты бедности. Питались, в основном рыбой: на закуску, первое и второе. Разносолов особо никаких. Тогда многие так жили. Пахал один Степан, для жены не было работы в их поселке. 
          Не охота  идти в пустую хату, где от семейной жизни остались лишь сломанные детские игрушки. Вот и напился.
     Степан, ввалившись в сенцы, споткнулся о порог и во весь рост растянулся на полу. Вот тогда-то он и увидел ее.
В углу сидела здоровенная крыса со всеми своими характерными чертами: закругленными ушами,  большими выпуклыми глазами  и усами на длинной заостренной голове, короткой гладкой шерстью на длинном  пухлом теле.
-Че, уставилась?-произнес он недовольно и замахнулся рукой,- А ну, кыш отседова!
       Крыса  не  убежала. Она смотрела на Степана без страха и ненависти.
Степан поднялся и  еле доплелся до дивана, где и проспал до самого утра.
Проснувшись, пошел на кухню, уж больно есть захотелось. Ночную гостью он увидел  спокойно сидящей  на табуретке, длинный хвост которой свисал до пола. Она совершенно не  испугалась входящего человека.
-Хозяйничаешь?-уже миролюбиво произнес Степан, удивленный ее хладнокровием.
Пошарив в шкафах нашел горсть  крупы и бросил крысе.
Крыса пискнула и  неторопливо подобралась к корму. Обследовав угощение,   проглотила все до зернышка.
И с тем же достоинством покинула кухню.
-Ишь ты, важная какая, прямо Крысиная Королева,-сказал Степан
С этого времени крыса его встречала каждый вечер.
 «У кого коты или собаки, а у меня   Крысиная Королева живет  и  мороки никакой, сама пришла, сама ушла»,усмехался Степан.
У них возникло  даже что-то вроде дружбы.
 Степан часто угощал ее морковкой и серым хлебом, размоченным в молоке. И не возмущался, когда она  изъявляла желание погрызть ножку буфета или старую игрушку.
    Он продолжал называть ее Крысиной Королевой, а норку «Храмом Крыс».
Вскоре Степан сделал открытие, что их вкусы совпадали. Оба любили слушать музыку Моцарта и смеяться   при просмотре по телевизору  кинокомедий.
Так продолжалось полгода.
 Вот только сегодня его  крыса не встретила, не обнаружил он ее ни в комнате, не на кухне.
-Все бросили, никому я не нужен, расстроенно пробормотал Степан. Он даже не стал ужинать, мысль куда пропала  крыса мучила его весь вечер.
Собираясь спать, услышал  возню и мышиный писк в подполе.
-Кота надо завести,-подумал Степан,-что-то развозились мышата.
Вдруг через форточку  в спальню кто-то прыгнул.
 От неожиданности Степан вздрогнул.
-Ваше Величество, разве можно так пугать?-обрадовано произнес он, узнав крысу,-Нагулялась? Идем накормлю.
Но, крыса повела себя странно. Она бросилась мимо кухни к входной двери,остановившись, оглянулась на Степана.
Степан, пожав плечами, завернул на кухню. А крыса, ранее никогда не проявляющая агрессию кинулась на него и зацепилась на брюках. Через секунду соскочила и опять двинулась к входной двери.
-Не нагулялась? Тогда зачем пришла?-проворчал Степан, открывая входную дверь.
Крыса выскочила на крыльцо и опять  оглянулась на Степана.
-Ну, чего встала, иди гуляй, полуночница,-беззлобно произнес Степан.
Но, крыса снова  бросившись на брюки   через какое-то время сползла на тапки.
-Вот привязалась!-уже с досадой сказал Степан.
И все же такое поведение крысы заинтересовало  и он пошел за ней. Крыса вела его по тропинке к калитке.
Степан не сразу понял, что произошло. Сначала заколебалась земля под ногами. Огромное дерево медленным плавным движением уменьшалось на глазах. Потом послышался  страшный скрежет и пронзительные крики людей. Степан растеряно оглянулся и побледнел от ужаса, его дом с треском и грохотом  уходил под землю. Через несколько минут земля сомкнулась, изменив ландшафт  поселка до неузнаваемости. Он брел по израненной местности, потеряв дар речи. Силы его оставляли, он  со стоном опустился на землю. Рядом с ним, уткнувшись в его ноги, расположилась Крысиная Королева. И в её глазах было почти человеческое сочувствие.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области сообщило:
« 28 мая 1995 года в   1:04 местного времени на острове Сахалин произошло землетрясение магнитудой 7,6.  Оно полностью разрушило посёлок Нефтегорск — под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек
    В результате толчков рухнули 17 панельных пятиэтажных 80 квартирных домов, здания и сооружения социально-бытового и культурного назначения - школа, клуб, котельная, столовая, пекарня,  были повреждены многие дома частного сектора».