Магия привычных дней

Надя Фомичева
               
Кружатся,  танцуют маленькие снежинки, летят под небом не спящей столицы, разносят по земле благую весть: сегодня холод не властен над сердцами и сама ночь озарится солнечным светом!
                Часть I
                Мария
 
 Бушует бескрайнее море столичного города: одна волна врывается из душных офисов, а другая спешит проснуться и погрузиться в водоворот ночной жизни. Совсем скоро они столкнуться, нахлынут друг на друга, перемешаются и сольются в единый фонтан разноцветных красок и оглушительного смеха, где не существует ни лиц, ни слов, ни людей. Только покажется тебе, что в круговороте быстрых ног и громких разговоров промелькнули очертание знакомого лица, лишь обернешься на звук чьего-то голоса, как это легкое видение вновь тает и растворяется в шумной толпе.
 Но есть в этом танце жизни и бледные тени, что никуда не бегут и не спешат, но безучастно скитаются, все глубже погружаясь в свои мысли и все дальше уходя от суетливой реальности. Одним из таких призраков и стала сегодня Мария Санина, молодая студентка Московского вуза.
 Маша ничем не отличается от прочих иногородних студенток. Восторженный взгляд, неутолимое любопытство и страстная любовь к долгим прогулкам по такому незнакомому и сказочному городу. Но сегодня привычные парки и скверы кажутся какими-то чужими и далекими, а вечерняя вьюга воет протяжнее и жалобнее, чем обычно. И девушке все больше кажется, что столица решила всячески испортить ее любимый праздник - День Рождения. Конечно, все это ерунда. Но теплый дом и любящая семья остались где-то на другом конце телефонной трубки, неприветливого и холодного куска железа и пластмассы.
   Лишь маленькая потрепанная книжка, подарок от друга по переписке, озаряет путь Марии нежным и теплым светом, ни капли не похожим на броское и холодное сияние витрин и вывесок.  Девушка сильнее прижимает к груди свое сокровище, прикрывая от любопытных глаз полустертую золотистую надпись «Сказки», и озирается вокруг в поисках скамейки. Но долгих поисков и ожиданий ее любопытство не выдерживает, и книга, слегка дрожа в замерзших руках, открывает свои тайны пытливым карим глазам Маши.
 Тает под ногами грязный снег, уплывает звонкой водой и исчезает где-то за горизонтом. Но не серый асфальт, а зеленая, усыпанная цветами тропинка предстает перед взором. И тянется, и вьется она меж пустынных улиц, бульваров, скверов… Где-то на другом конце этого пути должен быть прекрасный белый замок или таинственная драконья пещера. Город отступает пред черно-белыми заклинаниями сказок, позволяя новым краскам и историям всего на миг захватить привычный ход вещей и событий. Новый мир расцветает на пожелтевших страницах, заполняет все вокруг сладким запахом меда и земляники, детским предвкушением праздника. Совсем скоро он раствориться, отступит перед холодной реальностью, но сейчас, в эту секунду, во всем мире нет места злу и одиночеству, бессилию и отчаянью.  Только миг разделяет два враждующих мира: хрустальный и бетонный, древний и современный.
 Книга закрывается. Отступают изумрудные поля и белоснежные горы, счастливый принц увозит свою возлюбленную все дальше и дальше от холодного света фонаря, заснеженной лавочки и одинокой маленькой читательницы, которая снова всюду заблудилась: в детстве, в сказке, в незнакомом городе. Но что-то знакомое, будто бы пришедшее из детских снов, ласково и нежно успокаивает ее взбудораженное сердце. «Запах!»- догадывается Мария, принюхиваясь к летящим по улице потокам ночного воздуха. И вот ее ноги уже бегут вверх по улице, а на лице сияет мечтательна улыбка. Девушка знает, что-то волшебное ждет ее по ту сторону дороги. Что-то по-настоящему сказочное.

                Часть II
                Земляника и мед.

Что-то по-настоящему сказочное творится на небольшой Московской улочке. Ароматы свежего хлеба, мяты и корицы вырываются через дубовые двери в ночной город, разбегаются по улице в образе смеющейся молодежи или солидных, однако не утративших задора старушек, мчатся мимо ночных огней и медленно растворяются в потоках летящего снега. Прохожие пугливо оглядываются в поисках шумных незнакомцев, но лишь ветер отвечает им нотками давно забытого запаха. А за дубовой дверью творится волшебство. Не уличные фокусы ярмарочных артистов, не пугающие практики древних колдунов, даже не колдовство из увлекательных фэнтезийных книг, а самая настоящая магия. А как же иначе из сотни отдельных фрагментов складываются произведения искусства? Как из миллиона простых ингредиентов кондитер создает детский смех, ласковые улыбки и счастливые воспоминания?
  Вот и сейчас неуклюжий юноша, весь белый от муки и сахарной пудры, открывает банку с истертой чернильной надписью «Земляничное варенье». В пекарню тут же врывается лето, запах скошенный травы и предрассветная роса на спящем поле. В густом тумане за горизонтом скрывается лес, и каждый ребенок знает, что на опушке его, прямо за узкой безымянной речкой, самые вкусные и сладкие ягоды.
Длинная деревянная лопатка погружается в печь и, подхватив свою добычу, являет миру тонкий свежий корж. А в поле один мальчишка замирает, так и не  добежав до леса. Весь мокрый и взъерошенный, он оборачивается на голос бабушки и, широко улыбаясь, бежит домой, на ходу прощаясь с озадаченными друзьями. Сегодня его ждет особый вечер! Сладкий пирог, кружка теплого молока и длинные рассказы о прошлом и будущем… Как можно такое пропустить?! Бабушка смеется, треплет лохматые белокурые волосы мальчишки и, понимая все на свете, вручает внуку большую корзину для ягод. И вот босые ноги уже мелькают в поле, растворяясь в предрассветном тумане.
 Кондитерский веничек ловко кружится над большим сладким облаком, а в пекарню пробирается новое воспоминание. В маленькой деревушке наступает ночь, и добродушная старушка усаживает своих  внуков у печки. Накидывая на плечи тонкую серебристую шаль, она рассказывает сказку о далекой стране с небесными замками. «Один из них,- таинственно шепчет бабушка,- выткан и золотых лучей солнца, другой отлит из серебра луны. Но самый прекрасный из них- Облачный дворец. Нет в нем ни окон, ни дверей, но всяк, кто чист и светел, найдет свой вход. На закате тот замок становится алым, а к рассвету наливается золотом. Но счастлив тот, кто застал эти палаты в ночи, когда темные стены сияют и переливаются от разноцветных самоцветов звезд!» Дети мирно засыпают, и снятся им извилистые коридоры Облачного дворца и далекие сияющие звезды на темно-синей обители. И лишь одному мальчику во снах видится не ночь, не блестящие камни, а алло-золотой закат на могучих стенах неприступного замка, только этот парнишка знает, что за мгновение до захода солнца вспыхнет на самой высокой башне прекрасная вечерняя звезда.
 Молодой пекарь, подобно талантливому строителю, возводит свою неприступную сладкую крепость. Юноша смеется и машет огромной ложкой,  словно волшебной палочкой. Но из каждого его движения рождаются на бисквитных стенах все новые облака. А по комнате тем временем разносится запах моря, шум прибоя и тонкие детские голоса. Маленький мальчик старательно возводит песочный замок, водит маленькими ручками по шершавым стенам будущей крепости и, щурясь от палящего солнца, рассказывает что-то своей новой знакомой. Та смеется, но слушает, все больше погружаясь в таинственный мир легенд. Девчонка никогда не любила сказки, но теперь не может оторваться  от наивного рассказа малознакомого мальчишки. И каждый из этих детей точно знает, что завтра они вернуться сюда, чтобы снова слушать и рассказывать, верить и создавать…
Торт почти готов, но пекарь отчего-то хмуриться. Он долго смотрит на красно-белые облака крема и варенья, на высокую пушистую башню, но не находит в ней самого главного- звезды. «Она должна быть янтарной, иначе все пропало»,- шепчет он, суетливо оглядывая полки.
А на берегу моря неумолимо уходит лето. Смуглая конопатая девчонка ласково улыбается, словно все опять понарошку, и завтра на этом пляже два ребенка будут  строить замки, рассказывать сказки и верить в волшебство. Дети молчат, глядя в мокрые от набегающих слез глаза. Ни слова, чтоб не выдать свою обиду на быстротечное лето и далекие расстояния. Ни слова, чтобы не нарушить тонкую веру в сказку. Ни слова, все и так понятно. «Прочитай потом! Когда заскучаешь,»- вдруг буркнула девочка, отвернувшись в сторону. Расплакалась, конечно, с кем не бывает.  Смятый, испачканный в чернилах конверт предательски дрожит в темных от загара руках. Мальчишка осторожно  берет сокровище  и прижимает к груди, словно опасаясь, что подруга передумает. И всхлипывает тихо-тихо, чтоб не заметила.
«Точно!-  воскликнул пекарь, подбегая к огромному дубовому шкафу.- Мед!»
Вересковый, луговой, липовый, горный, ромашковый- все не то!  Юноша упрямо перебирает баночки с золотистой сладостью, подносит их к свету, вглядывается- напрасно. Желто-коричневая гора упрямо разрастается на кухонном столе, а парень все ищет. И когда надежды на успех почти не осталось, в темном углу показалась неприметная маленькая бутылочка с фиолетовой этикеткой. Пекарь берет ее в руки и приподнимает над головой. И кажется, что тонкие лучи света застыли в вязкой жидкости цвета янтаря, мед словно сияет изнутри каким-то далеким родным теплом. Лавандовый… Когда-то один мальчишка очень любил эти цветы, их ласковый цвет и нежный запах. Так пахли его родные поля и луга, серебряная шаль бабушки, теплые одеяла и мягкие подушки… Так пах его дом.
Янтарная капля торжественно увенчала башню. И в ней, в этой маленькой вечерней звезде, застыли все воспоминания. Земляника и рассвет, бабушка и сказки, девочка и письмо. И вот он снова тот мальчишка, что разворачивает смятый конверт и тихо читает короткое, незамысловатое послание: «Мне кажется, что звезда должна быть янтарной. Вспоминай меня, и пиши, если захочешь. Я жду».  А за ним крохотный, чуть больше ногтя, камешек- застывшая слеза древних растений.
Юноша улыбается, ласково поглядывая на воздвигнутый замок, погружает свое творение в золотистую коробку и, едва накинув куртку, выбегает на улицу.
Два любопытных карих глаза по-летнему тепло уставились на пекаря. Он смеется, над собой и над причудами судьбы, над зимними холодными ветрами, что так заботливо привели это чудо к самому его порогу.
-А ты не изменилась!- авторитетно заявил мальчишка в теле взрослого юноши.
-Кто бы говорил!- ответствует девчонка, укоризненно поглядывая на старого друга.
И долгие годы разлуки исчезают под натиском смеха и улыбок, как песочный замок рушится под бурлящими набегами соленых вод.
А упорные снежинки все кружатся над столицей, все поют про солнечный свет и тепло очага. Но никто им не верит, и лишь два сказочника, два юных мага, знают правду.