Пара слов о глупости или об отношении незрелого

Андрей Папалаги
Пара слов о глупости или об отношении незрелого разума к информационному полю.

"Все заступался за Анжелу Дэвис"

Глупость есть образец неопределенности. Никогда нельзя знать заранее, что у него на уме.

У многих возникает идея самоограничения в информационном поле современной реальности. Отсюда, дескать, начинаются тишина и благорастворение духов. Это так и не так.

Ты - не то, что ты делаешь из полученной информации, ты - это то, что ты мыслишь. Другое дело - первичный понятийный мир, порядок его постройки, примеры за которыми тянется растущий разум - безусловно влияют на стиль мышления, на способы определения свой - чужой, на базовый набор ценностей.

Это есть данность для подростка, с возрастанием степени зрелости разума, влияние инфы извне снижается, при благоприятном течении развития - приоритет получают внутренние новости, мышление становится независимым. Критична корректность мышления, практика мысли. От источников приходится отгораживаться в периоды "сбрасывания шкуры", в периоды переформата матрицы, в периоды уязвимости и повышенной чувствительности. А так - внешний бубнеж есть шум дождя. Ну и время, конечно. Если у тебя нет достаточно времени на продуктивную работу, тебе просто жалко его тратить на шум дождя.

Проработать всю жизнь - не надо торопиться. Сначал нужно набрать материал, совершенно не заморачиваясь запоминанием или анализом, тем более, что пока нет реальной возможности корректно мыслить - никакого смысла в этом нет, любое заключение будет ошибкой. За память можно не переживать, на определенных этапах развития - включится не память, а возникнет возможность охвата мысленным взором всей событийной ткани происходящего, адресация станет делом привычным, события предстанут как цельная картина.

Еще раз. Исходя из наблюдения, что человек ест головой и из гипотезы, что он ею думает, некоторые предложили аналогию с едой. Это не работает по ряду причин. Главная - из съеденной котлеты не получишь больше чем в ней есть, а из полученной крупицы инфы можно устроить целый концерт, как нам порой демонстрируют наши домашние. Еще одно и еще более серьезное отличие - мозг генерирует больше чем получает. В случае, к примеру со зрением - получая сигнал со 160 мегапикселей с частотой обновления на отдельных участках до 200 раз в секунду - мозг на каждый бит на входе генерирует десять бит аналитики.

Резюмируя - зависимость от внешней инфы - штука весьма непредсказуемая. Отсечение себя от источников инфы не ведет ни к чему конструктивному без четко отстроенного механизма выработки решений, без выработки конкретной, ясной, прозрачной, понятной понятийной базы. Если ты не понимаешь, как ты мыслишь, зачем ты мыслишь, чем ты мыслишь, любые работы по внешним источником - на мышление не влияют, ты так и будешь носить ту девушку с собой и раз за разом слетать с нарезки.