Патриотам России. Кушайте на здоровье

Златан Юханссон
После инцидента с Крымом и угрозы продолжающихся санкций в отношении России,  всё чаще звучат призывы применения российских контрмер,в том числе и таких, как бойкот товаров из США и Европы. И это далеко не только пресловутые Макдональдсы.

Импортных товаров типа "made in USA" практически  не найти. Капиталисты давно поняли, что выгоднее производить товар руками самих же "аборигенов", из их же сырья и им же продавать, а прибыль конвертировать в валюту и выводить обратно - отличный пассивный доход из колоний XXI века. То же самое касается и Китая, просто это двухходовая комбинация - производим в другом месте, продаем в третье, а денюжки всё равно у правильных людей.

Можно возразить, мол, зарубежные компании делают инвестиции, создают рабочие места, товары удовлетворяют спрос населения, акционерами являются и соотечественники тоже. Дескать, взаимовыгодное сотрудничество. Но всё решают в конечном итоге деньги. Никто бы ничего не организовывал, если бы это не было выгодно лично им, особенно русофобам.

Короче, какие самые популярные бренды в России принадлежат, как нам его вдалбливают по телевизеру, "вероятному противнику"?
 
Вот лишь некоторые из них, вкратце перечисленные:
 The Coca-Cola Company.
 
Coca-Cola Light — низкокалорийный напиток, по вкусу повторяющий Coca-Cola.
Fanta — напиток с апельсиновым вкусом, также выпускается Fanta с другими фруктовыми вкусами (виноград).
Sprite — напиток со вкусом лимона и лайма, не содержащий красителей.
Powerade — изотонический напиток.
Добрый — Буратино, Лимонад, Дюшес, Крем-Сода и др.
Фруктайм — Буратино, Лимонад, Дюшес и Крем-Сода.
Nestea — холодный чай (производится совместно с компанией Nestle).
Кружка и бочка — квас.
Schweppes — серия газированных напитков (Тоник, Имбирный эль, Пряная вишня и др.), с разрешения «Швеппс Холдингс Лимитед»
Pulpy — сокосодержащий напиток.
Rich — фруктовый сок.
Nico — фруктовый сок.
BonAqua — вода.
Burn — энергетический напиток.
Gladiator — энергетический напиток.
«Да!» - сок
«Моя семья» - сок.
 
PepsiCo:
 
Pepsi, 7up, Mountain Dew, Mirinda, Aqua Minerale, Русский Дар, Adrenaline Rush, Adrenaline Rush, Ессентуки, Родники России
 
Я, J-7, Тонус, Фруктовый Сад, Tropicana, Frustyle, Любимый сад, Фругурт, 100% Gold
 
Домик в деревне, Bio Max, Имунеле, Веселый Молочник, Чудо, Чудо-Ягода, 33 коровы, Кубанская буренка, Профилакт 120\80, Гранфор, Ламбер
 
Lay's, Cheetos, Xpycteam
 
Агуша, Здрайверы
 
Кондитерские изделия под марками M&M's, Snickers, Mars, Dove, Milky Way, Skittles, Twix, Bounty, Celebrations, Starburst (конфеты), Rondo, Tunes и др.
Продукты питания для домашних животных Pedigree, Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin и др.

Основные продукты питания под торговыми марками Uncle Ben's, Dolmio
Жевательные резинки под марками Juicy Fruit, Spearmint и др.
6.Шоколадные конфеты А.Коркунов, Buckwood
 
сыр: Kraft;
сливочный сыр: Philadelphia;
кофе: Jacobs, Carte Noire, Maxcafe и Maxwell House;
печенье и крекеры: Nabisco; Tuc
шоколад: Milka, Toblerone, Alpen Gold.
 
А теперь российский рынок пива. Куда ж мы без него. Все  компании принадлежат странам - членам НАТО.
Carlsberg (Большая кружка,Сибирский Efes (Золотая бочка, Красный восток,Белый медведь)
Heineken (Охота,Вольная Сибирь,Берег Байкала,Бочкарев, Степан Разин,Окское,Пит, Три медведя,Амур,Стрелец).
ABinBev (Клинское, Толстяк,Сибирская корона)...
...etc.

 
Рынок IT (интернет-технологий). Там США правят практически монопольно.
Intel,AMD,Nvidia,HP,Dell,IBM... Знакомые ощущения? А вот еще с той же оперы:
 
 
Автомобильный рынок:
 
Chevrolet - подразделение General Motors (США)
Hyundai - Южная Корея
Relault - Франция
Kia - Южная Корея
Nissan - Япония
Volkswagen - Германия
Toyota - Япония
Ford - США
Daewoo - Южная Корея, но 2002 года подразделение General Motors (США)
Mitsubishi - Япония
Skoda - Чехия, подразделение Volkswagen (Германия)
Все вышеперечисленные страны либо члены НАТО, либо их союзники (Major Non-NATO Ally или MNNA)
 
 
Кстати, Япония и Южная Корея осудили Россию за аннексию Крыма. Политические отношения у нас не самые лучшие. В случае заварушки, эти страны однозначно выступят на стороне США. Как минимум, Япония уж точно вспомнит про Курилы.

- -- - -- - -- - - - -- --- -- - - -- -
Вещи, которые мы привыкли считать отечественными, зачастую производятся с использованием иностранного сырья, об импортной составляющей которого знают только специалисты.

Инфляция растёт быстрее зарплат. Россияне готовятся к снижению уровня жизни
Падение курса рубля провоцирует рост цен не только на импортные, но и на отечественные товары. Дело в том, что последние зачастую производятся на иностранном сырье. Вот  подборка самых, казалось бы, «насквозь отечественных» товаров, «завязанных» на импорте.

Хлеб и квас

Пускай это сочетание воскрешает в голове пролог из «Руслана и Людмилы» — «Там русский дух, там Русью пахнет!» — на самом деле хлеб и квас в России производятся с использованием иностранных дрожжей.  Крупными поставщиками дрожжей в РФ являются Украина, Турция и Франция. Впрочем, нельзя не отметить, что за последние годы в России наблюдается существенный подъём собственного производства.Несмотря на это, в ближайшие месяцы хлеб может подорожать.

Алкоголь

Вездесущие импортные дрожжи присутствуют даже в таком национальном продукте, как самогон, что уж говорить о более «цивилизованном» алкоголе? Как сообщает канал «Кубань 24», на местных винных предприятиях используются не только иностранные дрожжи, но и виноматериалы, фильтрокартон; делается это всё на западном оборудовании. А российские пивоварни, по информации портала пивного рынка «Профибир», зависимы от импортных сортов солода и хмеля. Без них ассортимент отечественного пива будет ограничен напитками на основе светлого ячменного солода. Так как эли, портеры, тёмные лагеры и стауты варятся с использованием мюнхенского, венского и карамельного сортов солода, которые у нас не производятся. Кроме того, пивоварни закупают немецкие и французские штаммы дрожжей, также способствующие разнообразию вкусов пива.

Молоко и молочные продукты

В ближайшее время молоко и продукты на его основе могут опять подорожать (по данным Национального союза производителей молока). И дело не только в упадке собственного российского молочного производства: для переработки сельскохозяйственного сырья в готовую пищевую продукцию требуются технологические компоненты, которые закупаются за рубежом за доллары и евры. Такие как аминокислоты, витамины,вкусоароматические добавки, пищевые ароматизаторы, и так далее. Без них некоторые молочные продукты могут вовсе пропасть с прилавков магазинов.

Оружие

Глядя на новейшие российские истребители или артиллерийские системы, не хочется думать, что их радиоэлектронная «начинка» была куплена за рубежом. Однако это так: в современном российском оружии до 90% электронных компонентов импортные. Системы управления, связь, сенсоры, оптика — всё это, к сожалению, является слабым местом российского ВПК. Ситуация усугубляется тем, что некоторые высокотехнологичные производства и научно-исследовательские центры с распадом СССР оказались за рубежом — в Белоруссии и на Украине. Подорожание иностранных компонентов может существенно ударить по конкурентоспособности самой прибыльной на сегодняшний день отрасли российской промышленности.

Автомобили

Санкции о двух концах: кто пострадает от запрета иномарок?
Схожая ситуация наблюдается и с новыми отечественными машинами. Например, в ульяновском внедорожнике UAZ Patriot доля компонентов иностранных поставщиков составляет 60%. Так что неудивительно, что цены на Patriot растут вслед за долларом.

О повышении отпускных цен  даже объявлял и «АвтоВАЗ». Отметим, что доля иностранных деталей в «Ладах» также высока. Скажем, оснастка для штампов лицевых деталей Lada Granta — японская; оснастка для интерьера произведена в Италии. В машине присутствует не только иностранная электроника (стартер Bosch, отопитель Visteon, стеклоподъёмники Brose), но даже замки дверей и багажника импортные — фирм Valeo и Kiekert. Любопытно, что другая ВАЗовская модель, Lada Vesta, умудрилась подорожать ещё до начала производства.
 
Я уже запарился. Но этот список можно продолжать очень долго. Есть ведь еще фармацевтика, сигареты, одежда, бытовая химия, гипермаркеты вроде Ашана (Франция) и Икеи (Нидерланды), гостиницы в мегаполисах и курортах, и много чего еще.
Даже если взять "настоящие" отечественные компании, у них могут быть такие особенности:

- Производство осуществляется на импортном оборудовании из импортного сырья (в животноводстве - импортные корма, колбаса - из импортного замороженного мяса).

- Владельцы, мягко скажем, не русские.

- Владельцы хранят деньги в валюте за границей (а потом мы слышим о замороженных счетах).

- Владельцы ездят не на Жигулях, отдыхают не в Крыму, дома покупают не у Байкала. В общем, по поведению ничем не отличаются от иностранцев.

Это я к чему  клоню? Бойкот в нашем глобализованном мире - штука практически невозможная, но если вы действительно хотите помочь стране - принимайте правильные решения. И помните,как "Отче наш", что покупая вышеперечисленные бренды - вы тем самым финансируете из своего кармана и поддерживаете развитие чужой экономики в ущерб российской,ставя ее в зависимость от недружелюбной вам иностранщины.
А это непатриотично будет с вашей стороны. Так что пользуйтесь импортозамещением, если, конечно, вы его найдете.Желаю успехов и счастья в личной жизни.