Здесь цветы у дороги белые

Галина Рудакова
Лит. фестиваль "Земля родная"

   * * *
 * * *
         18 июля 2015 года. Пора уезжать в Красноборск, а далее – в старинное село Шеломя  – на IX литературно-поэтический фестиваль «Земля родная». Уже с самого утра нас, энтузиастов, собравшихся туда ехать, начинают пугать скептики, мол, в этом медвежьем углу кроме лесной избушки да картошки, печёной на костре и сна в палатках, ничего не будет. А когда начинают отговаривать, понимаешь: надо ехать, всё самое интересное и настоящее будет там!

   Итак, нас 9 человек: Влад Попов, Николай Васильев, Ангелина Прудникова, Светлана Макарьина, Евгения Хренова, Анна Иванова, Лилия Синцова, Любовь Шаповалова и я, Галина Рудакова, пишущая эти строчки. Наталья Леонович, передумав в последний момент, уезжает на Кий-остров. Еще с нами Александр Тутов – один из организаторов этого фестиваля. Едем в Красноборск (и далее в «медвежий угол» – таинственное Шеломя). В Красноборске нас встречает руководитель отдела по делам молодежной политики Михаил Витальевич Ожегов. Здесь нас ждут, нам рады. Кормят горячей пищей, знакомимся. Михаил весел и энергичен, он один из тех, кто является движущей силой прогресса, не рассуждает, а делает реальные дела и зажигает других.

   Мы выступаем перед читателями в Красноборской библиотеке, продаём и дарим свои книги. Красноборск  очень красив, здесь гармонично совмещаются город и село, высокие дома и маленькие домики с палисадниками. Не зря он так назван! Но пора ехать дальше, в ШЁЛОМЯ, – так здесь произносят это слово. И уже слышится шёпот и шелест, лесные шорохи, треск хвороста в костре…
 
       И вот… вылезаем из машины на ромашковое поле с красивым гостевым домиком (он же - лесная избушка), подходим ближе – и ахаем: перед нами открывается… нет, такого я ещё не видела – даль необозримая, где со всех сторон по склонам к центру  стекают леса. Только что гремел гром и шёл ливень, а солнышко уже играет на мокрых травах… А в центре, в низине красуются два великолепных храма! Ошеломлённые, мы стоим на высоком угоре – и дух захватывает от красоты, и слёзы подступают к горлу…

   А Михаил уже рассказывает историю Шеломя. Оно находится в 15 километрах от Красноборска (а в 7 км, если идти лесом напрямую, – санаторий Солониха). В 1555 г на Поповом поле был заложен первый храм. В начале прошлого века вокруг было 19 деревень, в которых проживало несколько тысяч человек. В годы Советской власти здесь было 3 колхоза. Но вскоре началось укрупнение совхозов, и деревни объявили неперспективными.  Жители перевезли свои дома в Красноборск и близлежащие деревни. Так Шеломя оказалось заброшенным.
   Странным кажется, что храмы стоят под горой, в низине. Михаил об этом рассказывает легенду. Оказывается,  когда начинали строительство, возили брёвна на гору (а склон весьма крутой!). А назавтра всякий раз они оказывались внизу. Вот и решили строить там, в низине.  Другое объяснение этому – то, что на том месте было явление ангела. Оба храма посвящены Николаю Чудотворцу. В деревянном храме в 30-е годы был клуб.

   Десять лет назад оба храма были в ужасном состоянии, крыш не было, на сводах росли трёхметровые берёзы. Энтузиасты во главе с Александром Поздяевым занялись  восстановлением: в одно лето изладили обшивку. Балку на потолок пришлось поднимать вручную, силами шести мужиков. Потолок в храме сделан из цельных брёвен.
 
   Мы спускаемся под гору, в нос ударяет густой запах травы. Словно в старой нежилой избе, тяжёлый запах переспелых, некошеных трав. А вокруг – деревенское кладбище. До сих пор  здесь хоронят  жителей этих деревень, везут к родным корням, к истокам. Здесь находится то самое знаковое место, где одна старушка, шедшая на пожню, увидела явление ангела. На камне остался отпечаток его ножки, заметен каждый пальчик. Существует поверье, что если собрать росу из следа и промыть глаза, зрение сразу улучшится.

   Мы осматриваем храмы, иконостас, камень, где стоял ангел, затем поднимаемся на колокольню. Даль необъятная! Внизу под обрывом бежит речка Евда, сквозь заросли деревьев она едва видна. На ней стояли когда-то три мельницы.
   Михаил говорит, что уже отлит колокол и скоро его поднимут на колокольню.  И зазвучит колокольный звон над ёлками, и зашепчутся травы шёлковы, и зашелестят деревья: Шёломя…

   Садимся за столы, ломящиеся от яств, и первый тост звучит за энтузиастов, сумевших возродить  это историческое место, восстановить храмы.
   И зайдёт разговор о происхождении названия, вспомнится знаменитое «Слово о полку Игореве»: «Летят стрелы калёные, звенят сабли о шеломы» – и Николай Васильев вдруг запоёт на древнерусском строки «Слова»…
   А желающие могут пройтись тропой знаменитого Ермака (здесь в XVI веке были его станы), пометать копье или пострелять из лука, что и сделает наша двинская амазонка Ангелина Прудникова. Есть здесь родник и Ермаков ручей, Ермаков колодец, была и деревня Ермачиха. Даже место, где якобы хранится легендарный клад Ермака, существует. Говорят, он в тот колодец опущен. Здесь, по легенде, покоритель Сибири пребывал с 1579 по 1581 годы. Не его ли мощная фигура видится вдали, стоящего в кольчуге и с шеломом в руке? Или это куст можжевельника, так похожий на человека?

   А мы говорим о войне на Украине и о том, что надо общаться больше, а Интернет  – первый в этом помощник. Николай Васильев, редактор литературной газеты, не без гордости признаётся, что познакомился с творчеством многих прекрасных поэтов именно на сайте Стихи.ру, и со многими из них позднее познакомился лично. Пример тому – Сергей Исаков, что пришёл из Красноборска, чтобы повидаться с нами.

   Михаил предлагает написать восемь строк, посвящённых Шеломя… Читаем стихи, поём, Николай и Сергей поочерёдно играют на гитаре… И так до восьми вечера… Но пора уезжать, ночлег ждёт в Красноборске. А в палатках, пожалуй, было бы интересней!
   До свидания, красота несказанная! Мы обязательно вернёмся! И зазвучит колокольный звон над ёлками, и зашепчутся травы шёлковы, и зашелестят деревья: Шёломя…
 

* * * 
Здесь цветы у дороги белые…
Сердце будто пронзает стрелами:
здесь когда-то село стояло.
Только память о нём осталась.

Зазвучит над полями колокол –
и зашепчутся травы шёлковы,
и заполнятся ульи пчёлами,
и деревья откликнутся: Шёломя…

Не грусти, мы ещё приедем –
на байдарках пройтись по Евде
иль на лыжах – крутыми склонами,
чтобы снова услышать: Шёломя!

Ты постой, помолчи, послушай!
Тихий свет наполняет душу.
Это храмы стоят, как свечи...
А внизу – дыхание речки…

Закачаются травы шёлковы…
Загудят над цветами пчёлы…
Зазвонит над полями колокол –
и берёзки зашепчут: Шёломя…

                Фото и коллаж автора. Памятник селу Шеломя. Никольские храмы.