Съезд писателей Архангельской области. 2015

Галина Рудакова
   
   В этом году ежегодный фестиваль Петровские строки был совмещён со съездом писателей и самодеятельных авторов Архангельской области и проводился в Сольвычегодске. Написал проект и выиграл грант на проведение фестиваля и съезда создатель этого фестиваля, писатель Олег Борисов.
   На поезде  мы прибываем в Котлас. По пути полчаса стоим в Обозерской. Из окна вагона  видна платформа с танками, тягачами и др. военной техникой. Не на Украину ли везут?  Но вот показались и  ребята-танкисты, – скорее всего, технику везут для проведения учений.

   Из Котласа нас привезли в Сольвычегодск, две ночи предстоит провести в гостинице, довольно комфортной.  Сам же городок больше напоминает большую деревню: домики маленькие, но оформлены весьма оригинально, с выдумкой.
   Вдоль дорог цветёт белый лабазник.  В одном месте встретился непривычный для моего глаза голубоватый цветок – оказалось, цикорий. Ни тех, ни других ранее я не видала.  Городок утопает в цветах и зелени. Река Вычегда, на которой он стоит, уникальна – не замерзает зимой.
   Основан Сольвычегодск в 14 веке для добычи соли. Пересекает город речка Усолка – одноимённые  (Усолка и Усолье) есть в моём родном Виноградовском районе, где тоже в начале прошлого века добывали соль.
   В храмах сохранились произведения северной иконописи (в Летнем храме – фресковые росписи). В настоящее время город больше известен как курорт, своими минеральными источниками и грязями.

   В городе проходит ежегодный фестиваль Козьмы Пруткова (начиная с 1998 г),  открылась ярмарка народных ремёсел. Хочется купить медный самовар или старинный рукомойник; или вот целый каскад красок: расписные разделочные доски, матрёшки; нет, лучше выбрать что-нибудь из бижутерии, бусы из чешского стекла, например… А вот художник продаёт свои картины из древесного шпона… Детей катают на лошадках, огромные бассейны-аттракционы предлагают детям разнообразные развлечения… Народ гуляет, похоже, у мужчин в моде нынче бороды и шляпы… В небе появляется воздухоплаватель, летит над городом на пароплане… Оглушительно играет музыка на сцене, где идёт концерт.
    Кое-как вмещаем привезённые с собой для продажи  книги на выделенный нам  узенький столик и оставляем на продавца. (Понятно, что за два дня книги так и остались непроданными). Да и выступлений перед читателями явно не ожидается. Зато нас всё время фотографируют «для отчёта».

   В первой половине дня  мы знакомились с городом: кто посетил музеи Сталина и купцов Хаминовых в Благовещенском соборе, кто просто прогуливался, греясь под лучами «южного» солнца. Утром  следующего дня идём во Введенский храм на утреннюю службу. Открытие съезда запланировано на 13 часов.

* * *
   И вот собственно съезд. Открывает его  руководитель нашего АРО СПР Елена Николаевна Кузьмина. Далее слово берёт министр культуры Архангельской области В.А.Яничек, – она говорит о том, что надо сохранять нашу историю и русский язык как непреходящие ценности. Процитировав стихотворение Валерия Чубара «Так куда же держать нам путь», желает собравшимся вдохновения и быть тем самым источником доброты, из которого люди будут черпать и черпать.
   Историю страны пытаются переписать. Мы должны научить детей любить родину.

   Поздравление съезду прислал Валерий Ганичев, Председатель Правления Союза писателей России, профессор, доктор исторических наук. Он даёт наказ хранить самобытное слово,  беречь говорю. Многие до сих пор говорят на самобытном языке.  Без сохранения этих ценностей будущего у страны не будет.
   Елена Кузьмина представила всех приглашённых. Их более пятидесяти человек из городов и весей области. Гость фестиваля Василий Попов, прекрасный поэт,  приехал из Сибири, из Иркутска.

   Олег Борисов говорит о статусе Писательской организации. У каждого времени и эпохи своя шкала оценки уровня писательских произведений. Нужно делать всё возможное, чтобы каждый талант был замечен. Поддерживать в первую очередь нужно произведения патриотической тематики.
   "Отрадно, что сегодня в нашей Архангельской области живет и работает немало писателей, чьи книги выходят пусть и небольшими тиражами, но сразу находят своего читателя. А это значит, литературный труд архангельских писателей важен, нужен и востребован. Писатели уже своим предназначением, должны оставаться хранителями русского языка. А в духовных сотах России талантливый человек, в том числе и писатель вправе иметь свою ячейку. Каждый талантливый литератор должен быть замечен, поддержан. На мой взгляд, может быть, не столь и важно, в какой технике, форме или манере, какими красками и словами творит поэт или прозаик. Куда важнее сочетание высокого порыва, вдохновения, откровения и честности с тем, что он чувствует, видит, представляет, переживает и, в конечном счёте, излагает и проповедует...»

   Председатель правления Вологодского отделения СПР М.И.Карачев говорит об общности литературного пространства, где есть место и опытным, и начинающим авторам. О том, что нужно противостоять разрушению русской литературы, а также надо беречь такие уникальные города, как Сольвычегодск, Тотьма, Вологда. Где живая жизнь (а прежде всего это на Русском Севере), там и писательство. У нас очень много пишущих людей, и важно беречь те жизненные смыслы, без которых никуда.
   В Вологде планируется «Рубцовскую осень» сделать событием российского масштаба. Провести в формате фестиваля «Беловские чтения». В 70-м году выездной секретариат проходил в Холмогорах, потом все архангельские писатели приехали в Вологду (во главе с В.Беловым).

   Ольга Корзова начинает своё выступление с цитаты  А.Блока: «Первым и главным признаком, что писатель не есть величина временная, является чувство пути. Душа писателя развивается периодами». Она обеспокоена тем, что молодые авторы всё больше уходят в Интернет, что нет возможности проводить семинары для молодых, как раньше это было в Каргополе. А слово истинного мастера, такого как С.Куняев, даёт пищу для ума и души.
 
   Елена Кузьмина обращает внимание собравшихся на проблему с изданием книг, с тех пор, как загубили Северо-Западное издательство.

   Виктор Толкачёв рассказывает: «Я отправился когда-то на Север, чтобы увидеть землю, на которой живу. В своих книгах я рассказал, как открывал этот край через живущих там людей. Краеведы обогащают себя и других, изучая материалы в архивах, в Интернете, встречаясь с людьми. Я сам нашёл в Госархиве письма матери Петра 1. Работая с архивными документами, узнал, что Ломоносов пошёл в Москву учиться стихотворству, поскольку хотел стать поэтом. У юного Ломоносова был доступ к библиотекам, поскольку его отец поставлял туда свежую сёмгу из Пустозерска. Краеведы своим трудом создают реквием исчезающим деревням».

  Ангелина Прудникова говорит с трудностях с реализацией книг, о том, что количество литобъединений растёт, но литучёба в них не проводится (полностью текст выступления см. ниже).

   Александр Ширшиков, руководитель северодвинского ЛитО «Гандвик» делится опытом работы литобъединения, результатом которой стал выход к 70-летию Победы сборника «Поэзия Победы».

   Владислав Сушков, председатель актива котласского клуба «Альфа Лиры» считает, что молодые авторы не будут жить по старым правилам только ради того, чтобы их могли адекватно оценить почтенные мэтры.
   Молодые живут в мире Интернета – и за неделю получают грандиозное количество информации, в т.ч. и литературной, но которая практически не фильтруется, оценочные ориентиры в ней сбиты или отсутствуют вовсе.
   Но опыт Литературных встреч памяти Инэль Яшиной, проводимых котласским молодежным клубом «Альфа Лиры», говорит о том, что Русское Слово находит отклик в сердцах. И это позволяет утверждать, что литература для нашего подрастающего поколения – совсем не пустой звук.

   Выступление руководителя новодвинского клуба «Берег» Анны Ивановой,  несколько эмоциональное – об особенностях работы клуба, о разнообразных интересах участников, о финансовых трудностях издания книг, о недостаточной поддержке со стороны Союза писателей, о необходимости идти на компромисс в некоторых сложных случаях – нашло внутренний отклик у коллег по перу.

    Марина Вахто начинает выступление с вопроса:  формирует ли литература общественное сознание? Нет, не формирует, но она может воспитывать.
   Филологи должны заниматься изучением нашего языка, а отсутствие профессиональной критики и профессиональной редактуры очень сказывается на уровне издаваемых книг. Большой вред приносят различные конкурсы, которые устраиваются энтузиастами от "культуры", когда победители с весьма низким уровнем получают дипломы или лауреатские грамоты (полностью текст выступления см. ниже).

   Наталья Леонович подвела итог: «Нас объединяет любовь к литературе, поэзии, слову. Иногда от одной лишь фразы может пойти такая волна! Хорошо, когда в ЛитО или ЛИнтО стихи или проза подвергается обсуждению, ошибки подробно разбираются. Это способствует повышению уровня пишущих».
   На съезде была выработана концепция: «Обращаемся к властям с просьбой поддержать литературные мероприятия (фестивали), в том числе и Рубцовский в 2016 году».

* * *
   Вечер. На берегу Вычегды, у небольшого озерца под сенью Введенского храма звучат бардовские песни. Кажется, весь народ собрался тут, многие пришли с детьми, с колясками. В лучах заката алеет река, сосны светятся янтарными стволами, берег в лёгкой дымке. Виктор Толкачёв приглашает Наталью Леонович на танец, оба весьма артистичны. Загадочная улыбка не сходит с лица Владислава Попова.  Вечер наполнен поэзией и романтикой.  Песни бардов прекрасны, но как хорошо было бы чередовать их с чтением стихов! Тем более, аппаратура отличная. По домам расходиться не хочется, и мы ещё долго слушаем песни, а потом фотографируемся с бардом Николаем Таёжным (Захаровым).

Окончание см."Цветы у дороги белые" http://www.stihi.ru/2015/07/24/8010