Лишь руку протянуть. 22. И снова жизнь...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 22.
                И СНОВА ЖИЗНЬ…

      – Госпожа Вайт? Есть разговор.

      Тихий спокойный и полный достоинства голос немолодого мужчины не испугал, лишь заставил обернуться, оторваться от созерцания величественного осеннего пейзажа, раскрывающегося с высоты Мон-Руаяль, посмотреть на незнакомца. Окинула взглядом придирчиво и внимательно: «Лет пятьдесят восемь-шестьдесят, безупречный костюм-тройка от лучшего портного, дорогая английская обувь, изысканный парфюм, короткая стрижка на густых волосах цвета “соль-с-перцем”; красив и породист, раздвоенный подбородок, едва видимая щетина, украшающая лицо, умный и мудрый взгляд, глаза тёмно-серые, ресницы густые, но короткие, брови явно подстрижены, видимо, стали лохматыми – следит за собой тщательно. Вывод – состоятельный, не простой работник в какой-нибудь юридической фирме, а начальник. Почему сам пришёл на разговор? Не доверяет сотрудникам? Что-то настолько важное, что не для посторонних ушей? Скорее всего. Хотя, может иметь место и простое желание развеяться, совместить приятное с полезным. Погода нынче восхитительна!»

      Опомнилась, слегка покраснела от смущения, приятно удивилась, что мужчина терпеливо ждёт ответа.

      – Кто Вы? Представьтесь, пожалуйста.

      – Ваш друг – этого достаточно. Вы хотели поговорить.

      – Ясно. Тогда не придётся объяснять. Скажу просто: наказывайте меня. Их не трогайте. Они ни при чём. Моя вина. Всегда и во всём.

      – Каждый несёт ответственность за свои проступки, должен и отвечать соответственно. Этот нарушил условия договора. Скоро Вам представят нового бодигарда…

      – Нет! Меня вполне устраивает и нынешний.

      – Ему подыскали новую работу. Не волнуйтесь. Сможете видеться. Позже, когда улягутся страсти. Жильё неподалёку снимем.

      – Коль так, отказываюсь от охраны. Пресса не преследует, постороннего не видела последнее время. Сяду за руль. Курсы окончила, попрактикуюсь. Заживу обычной жизнью. Пришло время.

      – Мы в курсе. Ваше предложение не предвидели. Нужно посоветоваться. У Вас ещё неделя.

      Спускаясь по длинной лестнице, ведущей с обзорной площадки, никак не могла взять эмоции под контроль.

      «Неделя – хорошая новость, но куда деть стонущее сердце? “Они” всё-таки вмешались в личную жизнь!» – сжала в бессилии кулачки.

      Была б возможность, зарычала бы во весь голос, да вокруг прогуливались люди. Постояла, делая вид, что осматривает долину с высоты холма, облокотившись о каменные перила мощного ограждения. Долго пыталась угомонить кипящую кровь и неистовое сердце. Поняв, что не может с этим совладать, звонком вызвала Петерса. Ругала себя, но сделать ничего не могла – страсть скрутила тело желанием!

      Подъехав к назначенному месту, открыл дверцу, не спрашивая и не рассказывая. Понимал, что ходит по лезвию, вот и не тревожил любимую. Взглянув в её сумрачные глаза, стиснул губы и рванул джип в пригород.


      Через полчаса загнал машину в гущу кустов какого-то парка и едва успел разложить сиденья: безумие затмило разум напрочь и у него, и у Ники.

      – …Не говори мне ничего. Всё ожидаемо. Не переживай, любимая… Не плачь. Ты же сильная! Не смей. Держись, не радуй их слабостью, – успокаивал.

      Сам же едва справлялся с отчаянием: «Сегодня сообщили о скором переходе на новое место. Вот так-то».

      – Сколько нам дали времени? – еле расслышав сквозь глухое рыдание «неделя», облегчённо вздохнул. – Отличная новость, родная! Целая неделя любви.

      – Увези меня далеко!

      – Не теряй головы, прошу, – крепко прижав, целовал плечики и шею, пьянея от запаха и бархатистости кожи рыжей девочки. – Всё серьёзно. Нельзя их злить, пойми. Я так боюсь за тебя!

      Вцепился, в исступлении застонал, задышал часто, не справляясь с чувствами: спаялись в горящий шар, жгли душу, сердце и голову. Жить становилось с каждым днём всё труднее, болезненнее и мучительнее. Благодаря неимоверным усилиям воли, справлялся из последних сил, взывая к древним богам: «Сьёфн*, молю тебя, огради любимую, мою Фрейю! Покарай меня. Только меня».

      – Ты должна быть постоянно на виду. Работать и жить, как обычно. Держать лицо. Играть роль.

      – Я хочу подаренные дни прожить с тобой!

      – Не послушаешься – укоротят срок. Услышь же, моя воительница! Богиня… Моя Оестара… – больше не спорил.

      Лишь любовь её могла успокоить и отвлечь.


      «Да, контракт слишком заманчив и соблазнителен, условия и сумма на редкость выгодны, но это означает разлуку…»

      Вероника уже был готова отказаться, но в последний миг уловила от Иннара умоляющий знак: «Соглашайся!»

      Плывя на волне новых чувств, слабо соображала и мало уделяла внимания безопасности. Петерсу приходилось буквально силой заталкивать свою любовь вглубь сердца и быть настороже, думая и действуя за двоих. Ничего настораживающего не замечал, хоть и прилагал все усилия и знания, чтобы выявить это, лишь острое чутьё кричало и предупреждало об опасности.

      Поняв, что ничего не понимает в обстановке, переломил себя и… позвонил начальству, изложив проблему в нескольких словах. Положив трубку, знал, что собственными руками приблизил срок разлуки с любимой. Так и вышло: вечером пятого дня вызвали в управление и тут же самолётом отправили на другую точку. Даже не смог попрощаться с Вероникой!

      Только под утро сумел выскользнуть из съёмной квартиры тайно и из соседнего бара позвонить, прошептав последнее «люблю-прости».


      Утром того же дня Веронику Вайт со всей командой перебросили в маленький португальский городок Виана-ду-Каштелу на побережье Атлантического океана: тепло почти летнее, красота соборов и площадей, повсюду цветы и до одури синее небо. Рядом город Порту и окрестности; Коимбра, Брага, Гимарайш, Вила-ду-Конде…

      Поселили в шикарном отеле, гостевом доме Quinta do Ameal, разместив в номерах по двое.

      – «…Занимающий усадьбу 16 века в окружении пышного сада, гостевой дом расположен в 1 км от исторического центра. К услугам гостей плавательный бассейн и бесплатная парковка. Элегантные номера-студии оформлены в традиционном стиле и отличаются открытыми каменными стенами. Все номера оснащены мини-кухней с холодильником и собственной ванной комнатой. Гости могут любоваться прудом в окружении зелени или отдохнуть в затенённых шезлонгах у бассейна. Также в распоряжении гостей общая гостиная и настольный теннис. Песчаные пляжи Атлантического океана находятся в 4 км, а река Лима всего в 1 км от гостевого дома. Можно совершить пешие прогулки по соседним горам Санта-Лусия. Дом расположен в 19 км от природного парка Литорал Норте. Расстояние до исторического города Брага составляет 46 км. Всего в отеле шесть номеров. Доступ в Интернет отсутствует». Класс, – Ника откинулась на постели, вытянула уставшие ноги, бросила брошюрку Элизе, ассистентке. – Будем на телефонах сидеть, коль не дают нам Интернета.

      – Пссс, даже не брала! Такое удовольствие пропасть на пять дней! Зачем? Тебе никогда не хотелось исчезнуть? – разбитная наивно-очаровательная француженка покосилась роскошными фиалковыми глазами в невероятно длинных ресницах на подругу. – Вообще! Куда-нибудь… далеко, в неведомое и неизвестное!

      – Мне это приказала сделать год назад мама.

      – Что? Mon Dieu… Ааа, ты о своём вояже в Россию? Поняла. Деревни, соборы деревянные…

      – …и полчища комаров. А ещё сырость, плесень, запах болот, тёмные влажные леса и почти полное отсутствие солнца. Это не твой Биарриц, Элиз. Там солнце триста дней в году, а в России, под Сергиев-Посадом, солнце – роскошь. Люди по запомнившимся годам рассказывают, когда лето было сухим и ярким. Там не снимают тёплых стёганых курток и в июле, бывает и такое лето. Мне посчастливилось попасть в относительно тёплое.

      – Расскажешь?

      – Не сейчас, прости. Ты мне лучше сразу скажи, будешь ли ночевать здесь?

      – Присмотрела себе мужчину? – расхохоталась, прищурив порочные глаза. – Когда успела? – увидев кулак и свирепое лицо Ники, умерила смех. – Ну, не знаю. Я немного сердита на моих парней… Если загладят вину – у них останусь.

      – Распутница.

      – Приглашаю и тебя. Ты очень грустна, моя Птичка. Не помешает развеяться. Пьер будет только рад: давно в тебя влюблён.

      – Ага. А ещё в тебя, в Жоржи и даже нашу Джуди! – расхохоталась, рухнув на постель.

      – Да… Он широким и щедрым сердцем обладает… – звонко рассыпалась в серебристом смехе, запрокидывая лебединую шейку Лиз. – Всех хочет сделать счастливыми. Говорит, что не может видеть грусть и одиночество в женских и мужских глазах. А какой он фантастический любовник!..

      – Я пощусь. Место обязывает. Оглянись, Мессалина, соборы повсюду!

      Девушки долго веселились, пока была возможность: программа съёмок и рекламных мероприятий насыщена до предела, будет непросто.


      На исходе пятого дня работы была запланирована поездка в соседний город, где проходил народный праздник, посвящённый дню местного святого. Ожидалось множество именитых и состоятельных гостей, парочка аристократов «из царских и княжеских конюшен» – европейский бомонд, одним словом. Но это оказалось лишь коварной уловкой, чтобы всю знать зазвать на великосветское мероприятие в Байонну, где была назначена презентация новой коллекции драгоценностей Дома Картье.

      Вероника там и узнала, что выбрана из множества претенденток и отныне является новым лицом и Дома, и уникальной коллекции «Сияние Севера», навеянной серией её картин о русской глубинке.

      Канадскую команду, авторитарно ополовинив, засунули в джет и доставили на роскошную виллу наследника княжеского престола, куда начали съезжаться сливки высшего общества Старого Света.

      Оглушённая ошеломительной новостью, Ника не расставалась с Элизой Моле, подругой и наперсницей, и в ужасе оглядывалась, чувствуя на себе столько хищных мужских взглядов.

      – Держись, моя Птичка. Они очень голодны и настроены весьма решительно. Я рядом, что смогу – сделаю.

      – Убью Джека!

      – Он лишь пешка. Приказали – доставил, хоть и обманом. Ни слова не сказал, негодник, что это не простая сессия, а твоя выставка-продажа! – Элиз нервно вздохнула.

      Посмотрела сверху на миниатюрную хозяйку, окинула цепким взглядом поверх голов зал, напряглась и радостно сжала руку Ники.

      – Ты в безопасности, моя девочка! Посмотри-ка туда… за те розовые колонны…

      Присмотревшись, Вероника не сразу разглядела в снующей туда-сюда толпе тех, о ком сообщила француженка: в окружении молодых парней аристократического вида стояла… Ева! Её единоутробная сестра Женевьева Вайт-Менье собственной дворянской персоной. Её Светлость, графиня де Менье, леди по рождению и происхождению. Облегчённо вздохнув, Ника, вцепившись в руку подруги, пошла к ним.

      «Теперь все страхи остались позади!» – подумала.

      Рано радовалась.

      Как только отзвучали приветствия, поцелуи, объятия, поняла, что попала из огня да в полымя! Ева держала под руку Хоакима, младшего брата принца Бельгии Амадео. Хоаким смотрел влюблёнными глазами на сестру, что Нику так обрадовало! Но рядом с ним стоял тот, кто сразу заставил насторожиться и почувствовать себя букашкой под микроскопом: молодой, надменный, белокурый, картинно красивый, с исступлённым нервным лицом, прищуренными холодными серыми глазами, узкими опасными губами-лезвиями.

      Беззвучно выдохнула с дрожью: «Скрытый садист и маньяк, можно не проверять!»

      Спокойно рассматривая её, не сводил глаз и, очевидно, ожидал, когда их представят.

      Ева исправила заминку, очаровательно улыбаясь, журча на французском с милым бельгийским прононсом, ласково гладя руку счастливого спутника:

      – Ваше Высочество, разрешите Вам представить мою старшую сестру, знаменитую художницу и скульптора, фотомодель, манекенщицу и просто любимого и родного человека: миссис Вероника Вайт-Санчес. Нику безжалостно оторвали от семьи и крошки-сына, чтобы достойно представила эту роскошную коллекцию Дома Картье, вдохновлённую, кстати, её чудесными картинами и скульптурами. Сотрудничество с Картье у нас давнее, ещё нашей мамой начатое. Их коллекции не единожды представляла, если помните, Лана Вайт. Дочь лишь продолжила ответственное и почётное дело: нести в мир красоту. Дорогая, представляю тебя принцу Андреа, нашему другу и защитнику. Он оберегает нас от коронованных особ, предупреждает и подсказывает, куда сбежать от скучного протокола!

      – Надеюсь, Ваша красавица-сестра составит нам компанию и погостит на моей яхте? – царственный отпрыск говорил губами одно, а глазами «ел» заживо.

      Ника едва успела сделать знак Еве: «Ни в коем случае!», закрыв на миг глаза: «Потом объясню».

      Сестра, прекрасно держа лицо, непринуждённо улыбалась, поняв всё сразу.

      – Увы, mon cher ami, это невозможно. Завтра её ждут в клинике. Сын нездоров. Как он, родная?

      – Самое страшное позади, но опасность остаётся. Там все. Муж тоже возвращается сегодня.

      – Стоит поторопиться, только и всего. Сейчас же едем в гавань.

      Хищный блеск глаз охотника не укрылся от её внимательного взора, как ни прикрывал густые чёрные ресницы.

      – Госпожа Вайт!

      Элиза тихо воскликнула из-за колонны, где стояла и прислушивалась к разговору. Вышла, упрямо осталась на месте, ожидая, размахивая её смартфоном.

      Поклонившись знатной молодёжи и извинившись, Ника с облегчением подошла.

      Лиз быстро подхватила под руку и потащила прочь.

      – Чем попасться в ловушку на его яхте, лучше займись вот тем господином в белом смокинге. Это новый член правления банка Дома, его протекция куда надёжнее и весомее, чем смертельно опасная похоть юного титулованного развратника. Даже я, с моим опытом и характером, не согласилась бы на эту поездку…

      Таща немилосердно, подруга кланялась гостям, мило улыбалась, правдиво виновато рдела чудным личиком, кокетничала глазами, плечиками и попой.

      – Уверена: твою сестру увезёт её кавалер, и ты окажешься в весьма опасной ситуации. Как жаль, что с тобой нет Иннара! Он бы не позволил тебя сюда заманить! Джек его побаивался. Сама однажды видела, как он его схватил за грудки и потряс, как куклу тряпичную. Видимо, твой норвежец что-то раскопал на нашего мальчика-негодника, тайного сводника и сутенёра.

      В соседнем зале было большинство солидных мужчин, которые держали в руках практически весь рынок и деньги Европы.

      Ника и опомниться не успела, как Элиза втолкнула её руку в ладонь потрясающе красивого зрелого мужчины среднего роста, представляя, и что-то тихо сказала, когда сообразительный кавалер склонился и приблизил ухо.

      Держа лицо учтивым и внимательным, не позволил метнуть на девушек удивлённый взгляд, напротив, спокойно выслушал, с удовольствием поцеловал галантно и уважительно руки, наговорил комплиментов, подхватил за тоненькие талии и ловко увёл на балкон.

      Там были накрыты столы с фруктами и коктейлями.

      Оглянувшись, убедился, что близко никого, кроме обслуги: молчаливо стояли под стенами, опустив глаза на мраморный пол.

      – Вы в безопасности. Давайте знакомиться без тревоги и опаски? – поклонившись, нежно поцеловал руку Веронике. – Майкл Бернадетт, по происхождению итальянец, Микеле Бернардо. Был вывезен отцом во Францию после скандального развода с матерью, бывшей итальянской актрисой. Её гены оказались сильными, – негромко рассмеялся низким чувственным смехом, сверкнул золотисто-карими глазами в густых чёрных ресницах, – и я пошёл проторённым путём.

      – Вот почему мне показалось, что мы знакомы, – Ника не спешила отнимать руку из мягких и тёплых пальцев, которые неуловимо гладили и ласкали кисть, тревожа возбуждающим интимным касанием. – Ваше лицо…

      – Лицедейство пошло на пользу, уверяю Вас! Опомнился быстро, продолжил обучение в университете, откуда ушёл по глупости, дальше судьба сложилась удачно. Отец взялся за моё воспитание, и имеет влияние по сей день. Он видный экономист, мне ничего не оставалось, как пойти по его стопам – привычка следовать родителям.

      Заметив, что девушка поёжилась от прохладного бриза с Бискайского залива, снял и накинул пиджак смокинга, лукаво посмотрев на восхищённую и потрясённую поступком Элиз.

      – Осталась только рубашка.

      – Не проблема, сниму пиджак с Джека! – заразительно расхохотавшись, ланью кинулась в зал!

      – Ваша подруга не пропадёт в жизни! – скупо рассмеялся, сияя золотом глаз. – Может, стоит попросить её поделиться способностью находить выход в сложных ситуациях? – тихо, деликатно.

      – Чужой опыт зачастую мешает – проверено. Я сегодня не в своей тарелке, вот и растерялась. Обычно от меня сбегают обидчики, – криво усмехнулась, запахивая пиджак плотнее. – Простите, господин Бернадетт, что свалились на Вас. Не в моих правилах, поверьте.

      – Я в курсе. Наслышан, – уловив вопрос в пытливом взоре, пояснил с лёгкой улыбкой. – Вы медийная персона – сложно скрыть и скрыться. Личное становится общедоступным, хотим мы этого или нет. Мне проще: финансовые круги не так засвечены – не та среда, – оглянувшись, коварно хмыкнул, повернув какое-то хитрое лицо. – Её похитили. Вы полностью в моей власти!

      – Ветреница. И не ждала. Часто так пропадает, потом появляется с наивным личиком и хлопает глазками: «Я не долго пропадала? Не подвела кого?» Мы привыкли, – улыбнулась лишь губами.

       – Встреча юристов с Вами назначена завтра утром, – мгновенно понял и сменил тему. – Чем могу помочь, Вероника? Хотите, исчезнем? Прямо сейчас?

      Задумалась на мгновенье и… кивнула, глубоко заглянув в глаза.

      Не отвел взгляда, позволил буквально просканировать бесподобной синью, едва заметно хмыкнув: «Так осторожна! Похвально».

      – Так и поступим. Идёмте немедля…

      Спустившись по наружному мраморному трапу, тут же свернули в кипарисовую аллею, вышли на площадку к машинам.

      Майкл сделал короткий звонок по сотовому.

      Вскоре из дальнего угла выехал беззвучно белый лимузин. Остановился плавно возле пары.

      Водитель вышел и помог сесть пассажирам. Сев на место, не спрашивал, ожидая приказа, смотря только на дорогу. Разделяющее стекло оставалось поднятым.

      – Миссис Вайт, я только сейчас сообразил: Вы, должно быть, голодны. Не ошибся? – увидев очаровательный смущённый румянец на худых щеках, взял за руку. – Я должен был подумать об этом раньше, простите. Вы просто не успели что-то попробовать из-за неприятного происшествия. Где Вас поселили? Хотя, в свете последнего события… Вопрос снимается. Нужно сначала подумать о крыше над головой, потом и об ужине можно побеспокоиться.

      – Так неловко… Отвезите меня куда-нибудь в пригород…

      – В таком роскошном вечернем платье? – деликатно рассмеялся, сжал детскую руку, погладив большим пальцем запястье в районе пульса. – Отель четырёх звёзд, никак не меньше! Могу предложить свой? Номер найдётся, уверен. Ресторан превосходный, есть так называемый трапезный закуток, где круглосуточно подают нехитрые местные блюда. Туристы часто приходят за полночь после месс и шествий, смирились владельцы. Им же выгода! Ну, что решите миссис?..

      – Ника. Просто Ника, – прошептала.

      Вскинула голову, распахнув невероятный сапфир до отказа. Почувствовала, как пальцы мужчины дёрнулись, инстинктивно сжались на её пульсе и немного вспотели. Грустно про себя вздохнула: «Убила, блин». Отступать было поздно, взора не опускала.

      – Согласна, Майкл. Есть очень хочется, – смягчила взгляд, улыбнулась застенчиво, совсем по-девичьи, светло и ясно, невольно показав ямочки на заалевших щёчках. – Хоть простой бургер!

      – Отлично. Не буду волноваться, где Вы, как устроились.

      Посмотрев в зеркало заднего обзора, дождался взгляда водителя, нажал кнопку связи.

      – Ланс, в наш отель, пожалуйста. И побыстрее.

      Вероника мягко извлекла руку из мужских ладоней, села прямо, аккуратно сняла с плеч его дорогой пиджак, положила на колени, подняла глаза и буквально натолкнулась на внимательный тёмно-карий взгляд водителя. Только мельком, но и этого хватило, чтобы почувствовать угрозу и безотчётную тревогу. Не подала вида, что заметила этот холодный, прощупывающий взор, как ни в чём ни бывало, откинулась на спинку сиденья и стала смотреть в окно лимузина, будто любуясь старинным вечерним городом.

      Пока ехали по центральным широким улицам Байонны, машина летела, как стрела, лишь перед отелем пришлось сбросить скорость – старая часть города не могла похвастать ни шириной, ни ровностью: брусчатка.

      Величаво подведя громоздкую машину к подъездному портику «Le Grand Hotel», Ланс остался на месте, как и гостья.

      Бернадетт вышел и пошёл решать вопрос с номером для Ники.

      Как только он скрылся в фойе, к девушке повернулся водитель, опустив разделяющее кабину и салон стекло.

      – Миссис Вайт, Вам известно, что господин женат и у него двое детей? – голос был ровен и холоден, красивое дерзкое лицо немного побледнело.

      – Передайте госпоже Бернадетт, что спокойствию и целостности её семьи ничто не угрожает. Я дорожу своей семьёй и сыном, Ланс, – ответила тем же. – Вас попросила сестра об одолжении? Мой супруг тоже нервничает, даже тайком коллег нанял присматривать. Напрасно: верность лишь тогда имеет смысл, когда есть настоящая любовь. Надзор ничего не даст, кроме обоюдной боли.

      – Как Вы догадались?.. – ошалел.

      – Иначе бы не решились вмешаться, страшась потерять престижное место работы. Всё просто.

      Странно посмотрев в спокойное лицо гостьи, взрослый парень отвернулся, автоматически закрыл стекло, откинулся в задумчивости на подголовник сиденья, потом опомнился и, поймав синий взгляд в зеркале, признательно кивнул, улыбнувшись почти чёрными глазами.

      Десять-пятнадцать минут в салоне была тишина, лишь мягко гудел мотор, наполняя теплом нутро лимузина – вечер выдался прохладным и ветреным.


      – …Всё устроилось благополучно и удачно.

      Сев на своё место, Майкл сиял довольным лицом и золотисто-карими глазами.

      – Для Вас, моя дорогая Вероника, готов номер на том же этаже, где остановился я. Ланс попросился на первый этаж, к гаражу поближе и бару, я так подозреваю, – снизил голос, заговорщически поглядывая на улыбающуюся гостью. – Я уже заказал в ресторане самые сытные блюда – постараюсь порадовать и поразить Вас. Смог ли угадать Ваши склонности и пристрастия – покажет шеф-повар через час. Что предпочтёте сейчас: подняться в свой номер, освежиться, переодеться, или посмотреть вечернюю Байонну? Наверняка с нею не ознакомились. Из самолёта попали сразу на виллу?

      Скромно кивнула, покраснев лицом.

      – Предлагаю маленькую экскурсию, – включив связь, обратился к водителю: – Ланс, что посоветуешь: сменить машину, чтобы свободнее передвигаться по улицам района, или удобнее с лимузином управляться? Тебе решать, профессионал и знаток Байонны.

      – Предлагаю сменить эту высокородную красавицу на элегантного благородного мужчину: «Mercedes-W221». Пусть и предыдущей серии, но достоинств не меньше, чем у новинки. Легче будет разъехаться по узким старинным улочкам.

      Через десять минут экскурсия началась.

      Майкл рассказывал о примечательных постройках, истории, забавных слухах и байках, с ними связанных, Ланс что-то дополнял, вспоминал всякие случаи в районе за последние годы.

      – …Город пронизывают две большие реки: бурная неспокойная Нив и величавая неспешная Адур. Их воды, смешиваясь, попадают в Бискайский залив. Нив отличается дурным нравом, постоянно размывая почву и берега, оттого и сама мутная и грязная, и портит лицо своей сестре Адур, а несведущие туристы полагают, что город сбрасывает нечистоты в них…

      Криво улыбнувшись, Ланс мельком посмотрел на гостью, внимательно и с интересом его слушающую.

      – Байонне и повезло, что выросла почти на берегу океана, и достаётся от него во время сезонных штормов. Тогда не только Биарриц, но и наша старушка содрогается всеми домами и соборами, стонет от ураганных шквалов, подставляя каменные бока набережных и заградительных бонов, спасается, как может. Хорошо, что основная часть города в глубине материка, последствия разрушений минимальны. Океан же смягчает жуткое пекло, от которой страдают Пиренеи. Нам и оставшейся жары достаточно, чтобы не забывать, что мы баски. В августе это видно и слепому!

      Дружно рассмеялись с хозяином.

      – Тогда Байонна пестрит от бело-красного цвета: все горожане одеты в белые одежды, лишь пояса и платки на шеях алого цвета. Пять дней престарелая красавица гудит и рябит, сотрясается от праздника и корриды. Мы не сдались и не позволили её запретить – это важная часть жизни, завещанная предками, ей и остаёмся верны.

      – И кухня здесь больше испанская, нежели французская. Сказывается во всём: в горячих блюдах и сладостях. Шоколад лишь пришелец, пожалуй. Ведь Байонна – столица шоколада!

      – Стоп! Ни слова о нём! Испорчу аппетит… – Ника рассмешила мужчин несчастным личиком.

      – Ланс, сворачивай экскурсию. Гостья готова съесть быка. Пока мы целы, нужно доставить её в ресторан…

      Посмеиваясь, вернулись в отель, где ожидал сытный ужин.


      Раскрыв глаза под утро, долго прислушивалась к тишине спящего отеля, тихим улочкам города, едва слышному плеску реки Нив.

      Вспомнив вчерашний ужин, улыбнулась – Майкл устроил настоящее испытание её воле!

      Когда принесли горячее, пришлось постараться не вытаращить глаза: несколько мясных блюд! А хозяин с удовольствием наблюдал за её мучениями, лишь посмеиваясь!

      Поступила проще – от всех блюд взяла понемногу, украдкой показав язык расхохотавшемуся мужчине, чем не шокировала, а, скорее, приятно поразила.

      Стихнув, смотря в глубину глаз, затаённо прошептал: «Дитя».

      Так и ела восхитительное мясо, ловя на себе мягкий тёплый всполох бронзового с золотым.

      Сейчас, окунувшись в воспоминания, запоздало отметила с тяжёлым вздохом: «Ёёё, Ника, ты опять за своё? Ослепла вчера? Да он сразу “поплыл”! А в ресторане и вовсе потерял самообладание: руки стали мелко дрожать, когда подавал блюдо, наливал розовое вино, делился порцией, заметив твой заинтересованный взгляд на куске. Чёрт… как мне удаётся превратить простое знакомство в роман, пусть и визуальный? Ничего такого и не старалась делать. Алекс прав: это в воздухе и крови, как дышать, как жить…»

       Едва помянула о нём, вздрогнула от звука сотового: SMS. Задрожавшей рукой дотянулась до сумочки, достала смартфон, поднесла к глазам и прочитала сообщение: «Позвони ему, любимая!» Номер, что шёл дальше, был незнаком, но что-то подсказало, что звонок крайне важен для неё. Опомнилась, посмотрела номер отправителя, удивилась, не узнав.

      Задумалась: «Назвал “любимой”, значит, свой. Банни бы просто позвонил, папа тоже. Это от Иннара! Телефон… Чей номер? Постой… Неужели нашёл тогда его визитку? Забыла про неё как-то – была в таком жутком состоянии. Так он нашёл и сохранил? Почему сразу не отдал? Скорее всего, сунул в куртку, как я тогда, да и забыл. Нашёл только вчера? Как решился написать? Не может же не понимать, что звонить буду бывшему? Благороден. Тем и привлёк. Викинг. Настоящий мужчина…»

      Решилась.

      Переодевшись в новые вещи, что купил вчера Майкл, даже не посоветовавшись (отказалась бы), вышла на балкон в предутреннюю прохладу приморского городка, поёжилась. Постояла, подышала солёным воздухом, ругнула себя за трусость и набрала заветные цифры, высчитав, что в Канаде сейчас поздний вечер вчерашнего дня: «“Сова”, ещё не спит».

      Три долгих гудка показались вечностью, потом трубку сняли, и глухой родной голос произнёс грустно: «Слушаю Вас».

      Замерев, задавила поднявшиеся слёзы и чётко проговорила:

      – Ника. Нужно встретиться.

                * Сьёфн – богиня скандинавской мифологии.

                КОНЕЦ.

                P.S. Это неумолимое слово «конец»… Оно вновь появилось тогда, когда начинаются самые интересные события в жизни героев саги.
                Сколько же ещё приготовила им судьба испытаний и соблазнов? Когда стезя выпрямится и станет ровной и предсказуемой? Какие загадки готовит, чем удивит, что припасёт за спиной, сжав безжалостный кулак беды?
                Всё впереди и покрыто неясной тенью. Чтобы разглядеть, нужно туда шагнуть. Главное, крепко держать в руках нить надежды, той самой, что осталась на дне ящика Пандоры, неосторожно открытого героями так давно…

                25 июля 2015 года                И. Д.

                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2015/07/29/1946