Тополиный стон

   Люблю гонять на " двухколёсном друге", не уставая удивляться  неброской здешней красоте. Крутил педали по лесным дорогам, любуясь стройностью берёз. Вдыхал озон сосновых боров, запах багульника на клюквенных болотах. Совсем как в детстве - на малой родине моей. Пусть нет здесь сопок, голубых от предрассветного тумана, и нет Амура, Уссури. Здесь речки есть, и родников не счесть. Здесь нет тайги с распадками меж сопок, но есть непроходимые урманы и мшистые болота, где бродят лоси, кабаны.
 Здесь даль, ничем не скрытая, уходит волнами за горизонт. Леса сменяются полями, и тополя по осени горят свечами.
  Горит маяк-свеча, знать, жили-были в этом месте люди. Кипели страсти, рождались дети, и умирали старики. А рядом с ними вырастали и умирали тополя, как преданные псы, не покидая своих хозяев никогда. Одни из них и по сей день стоят, высматривая над холмами того, кто приручил их. Другие же, устав от ожиданья, умолкли навсегда. Как старые и немощные псы, лежат "с закрытыми глазами", но "настороженно торчащими ушами". Как будто ждут. А  вдруг…
  За долгий день накрутишь много километров. Увидишь столько! Что-то мелькнёт, забудется мгновенно. И вот уж дома возьмёт и вспыхнет памятью свечи, как та, убогая, всего-то в два двора, деревня.
… Лес кончился внезапно, и после полутьмы лесной я выехал на солнце. Остановился, чтоб дух перевести. Давно не езжена дорога. Вокруг поля, за ними лес темнеет. А там, вдали, как маяки, желтеют тополя. Видны и крыши, такие же, как поле.
  Деревня встретила угрюмо. Мне было б жутко в ней, не будь на небе солнца.
  Я шёл по чистой девственной траве, умытой утренней росой. Навстречу мне - старушка, с трудом передвигающая ноги, а с нею - две козы, застывшие от удивленья, – все жители, что встретили меня. Но было бы неверно мне сказать:  "Деревня та мертва". Во фрунт, как гренадёры, в мундирах царских, золотых, стояли тополя. И пусть "мундиры" их из золота сусального недолговечны, но как горды они за родину свою!
  Жаль, некому всё это оценить. Вот разве что залётная ворона на миг присядет, помолчит и вдруг взлетит: так горячо сияние листвы. А может быть, ей в тягость деревни тишина?



Рецензии
Валерий, иначе как мастером русской словесности после прочтения ваших миниатюр я вас назвать не могу. Вы - современный Пришвин. Вас хочется читать еще и еще, как хочется пить воду из родника в жаркий день. Спасибо вам за ваше творчество, жду новых ваших произведений. ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ ... С уважением, Наталья.

Ната Ямальская   27.04.2018 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Ната за столь высокую оценку моих работ, за то, что не только меня зацепило увиденное во время прогулок по району.К сожалению это реалии нашей современной жизни.
Вы импульсивный, очень чувствительный, природный человек, Ната. Берегите этот
Божественный дар.
Взаимное уважение и неиссякаемого творческого вдохновения.
С уважением, Валерий Лаврентьевич.

Валерий Семченко   05.05.2018 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.