Часть 2

Ирина Московцева
Раннее тихое утро.Ничто не предвещало беды,но люди знали:это затишье перед бурей.
А маленький Миша всю ночь не спал,ворочался.Лишь под утро удалось вздремнуть на часок.Снилось ему,как его отец вернулся,но с глубокой раной на груди.Отчего-то невесл был,не разговорчив.Лишь обнял сына как-то холодно и сказал больше не ждать его.
Мишка Недоумевал,кричал ,плакал,ногами об пол бил,просил остаться ,а тот ни в какую:лишь покачал головой и ушел.
Проснулся мальчик весь в холодном поту,посмотрел на часы:время 5 утра,все тихо,спокойно и дедушка рядом храпит.Значит,все это сон был,не приходил отец.
Малыш тихонько встал и на цыпочках,чтобы не разбудить деда,прошел на кухню.Не мог он больше уснуть после такого потрясения,неспокойно у него на душе было,чувствовало его сердце,что с отцом что-то не то,но верить в это не хотелось.
Выпил кружку воды  и пошел обратно в комнату,свет горел,Сергей Иванович уже не спал.
-Ну ты чего,внучок,ходишь то?Не спится ?
-Ага...
-Ну ты ложись,полежи,глядишь,и уснешь.
-Дед...мне это...сон приснился.
-Какой такой сон?
И Мишка все ему рассказал:и про рану на груди ,и про взгляд мертвый,и про прощание холодное.
А Сергей Иванович молчал,не перебивал.Значит,время пришло рассказать всю правду,значит,Алешенька тот самый знак ему подал,о котором он так его просил.
"Мишк,ты присядь...Я тебе кое-что рассказать должен..."
И рассказал ему все об отце,только вот мать его не стал упоминать.Не стал говорить и про то,что она сама лично своего мужа в могилу завела,когда по мужикам ходила ,а он с больным ребенком на руках дома сидел,оттого и выпивать стал.Не знал Мишка всего этого,ну и ладно.Все-таки пусть хоть какие-то хорошие воспоминания о матери у него останутся,пусть и призрачные.
"Так вот,Мишань.Так он и погиб,пуль в сердце заполучив,а те гады сидят уже давно ,по всей строгости закона наказали."
А мальчик и слезы не проронив.Все-таки другой реакции от внука ожидал.Другой.А к такому был не готов.Лучше бы кричал,плакал,бранился,со слезами бы вся злоба и обида вышли,а он молчал.Понимал старик,что последнее у него отобрал,всю надежду испепелил ,а ничего с этим поделать не мог.А малой лишь одарил его своим режущим до боли взглядом и,ничего не сказав,отвернулся к стенке.Хотел было заговорить с ним Сергей Иванович,да слов нужных подобрать не мог.Так и промолчали до утра ,а где-то вдалеке танки гремели и из пулеметов стреляли.