Часть 1

Ирина Московцева
-Мишк,внучок,принеси мне водички.
-Хорошо,дедуль.
И маленький мальчик,лет девяти,громко топая ножками,побежал на кухню.
Сергею Ивановичу было 58 лет.Его сын,Алексей Сергеевич Житков,погиб два года тому назад.Жена же Алексея бросила своего маленького сыночка ,когда тому было пять лет.Не понимал Сергей Иванович,как такого крохотного,маленького и беззащитного можно бросить.Не понимал,оттого и презирал ее.Оставалось лишь верить,что одумается она когда-нибудь и вернется к сыну,потому что тяжело ему одному,старому ,мальца на ноги поднимать.Боится,что не протянет так долго.А тут еще и война на порог пришла,ни сегодня -завтра у нас бомбить будут.И что теперь?Ох,тяжело ему тогда с Мишкой будет,тяжело.Но ничего,они все стерпят.Тогда стерпели и сейчас все переживут.
Сергей Иванович попробовал встать с постели,но тут же подкосились ноги,он потерял равновесие и плюхнулся на кровать.Ноги ужасно болели,голова гудела,мозг пульсировал и ничего не соображал.
Старик посмотрел в угол на портрет сына.Такой еще молодой ,задорный,смотрит на отца и улыбается ,а в руках карп-первый его улов.
Когда Сергей Иванович был молодой,то часто ходил с сыном на рыбалку.А вот с Мишкой ни разу не был,болезнь атаковала.Малыш же всегда мечтал порыбачить .Вот только не с кем.Так и осталась рыбалка его несбыточной мечтой:отца нет,а дедуля не может,тяжело ему,да и просить стыдно.
А Сергей Иванович снова постарался встать,но опять плюхнулся на кровать.
"Ну вот,Алешенька,-глядя на портрет сына произнес старик,-атаковала меня болезнь.Стар стал и немощен...Как же мне сказать,Алешенька,что тебя больше нет?Как сказать,внучонку то?Чтоб не ждал тебя более.Как?..."
Мишка не знал,что его отца больше нет.Дедуля сказал,что тот уехал в командировку,а он верил и ждал и чуть ли не каждый день про отца спрашивал.А дед,кривя улыбку,говорил:"В командировке,Мишань,в командировке.В длительной.Ничего,скоро вернется.И праздник с тобой устроим.Подожди чуток..."
А Мишка верил.Ведь дед никогда не врал ему.Ждал и верил,когда отец зайдет в его комнату,а он ,спросонья,не сразу узнает родные черты.Посидит несколько секунд,потрёт глаза,бросится на шею любимому отцу,вдыхая до боли знакомый запах.Вот оно...Счастье привалило...
И малыш не замечал той дрожи в голосе ,когда дедуля говорил ему об отце.Или просто не хотел замечать.Он ведь ждет и верит,а это значит,что когда-нибудь это обязательно произойдет.
Но на пороге война,и мальчик сам это понимал.Ему дед много рассказывал о боевых действиях,о заслуженных героях и о важности правильной выбранной стратегии.И малыш ни раз представлял себя солдатом и заслуженным героем СССР.Всегда мечтал примерить солдатскую форму и взять в руки настоящее оружие.Но когда пришло время,Миша испугался,а дворовые мальчишки смеялись над ним,называя трусом.
-Я не трус!
-Трус!Трус!
И в тот день Миша вернулся домой в слезах и рассказал обо всем дедушке,что ребята дружить с ним не хотят ,трусом обзывают.
"Ты не трус,внучок,ты просто мал еще.Тебе в машинки еще играть нужно,а не настоящее оружие в руках держать".
Умел его дедуля успокаивать.Скажет пару слов,а на душе спокойно так сразу становится.Значит,не трус он,а мал просто еще для таких взрослых игр.Не для детей все это.
А Сергей Иванович все также смотрел на портрет сына и о чем-то думал.Его мысли улетучились,когда в комнату вбежал внучок.
-Вот,я принес.
-Спасибо.
Отпив немного,Сергей Иванович снова лег.Ему бы сейчас с внуком поигать,по полянке побегать,а сил нет,слабость душит.А внук ведь никакой радости в жизни не знает и от этого осознания старику становится невыносимо грустно.
-Иди побегай,внучок,поиграй на улице.
-Не,я лучше с тобой посижу.
Так и жили:он,прикованный к постели и внук,прикованный обязанностями по дому и долгу ухаживать за стариком.