Жду тебя в... Мадресельве VIII

Людмила Салагаева
Усталость развела всех по комнатам, сон брал своё. Мила даже не пыталась подойти к кровати.  Впечатления дня кружили в бесконечном водовороте. Узор постоянно менялся. Вопросительные и восклицательные знаки, - эти опоры реальности, подобно силовым линиям, пока держали конструкцию переполненного сознания. И среди них один:
- А как Павел?  Что чувствует Паша?!  - мельтешил чаще других.

Стараясь не нарушить тишину, она вышла из квартиры, нашла скамейку под зонтом цветущей липы.

-  Тишина и благоуханная теплынь, наверно так - в раю, - отметила рассеянно. 

В это время осторожный стук палки безошибочно выдал Павла.

- Так и знал, что не уснёшь, пойдём погуляем. Заблудимся - со мной телефон.

Он обнял Милу. На неё пахнуло тем знакомым, что присуще было только Павлу и её отцу: смесь скипидара и едва различимого запаха сухих яблок.

- Перуджа стоит мессы! - откликнулась Мила, встала и потянулась. Отоспимся когда-нибудь. Сейчас они чувствовали одинаково и волновались об одном - сбой дыхания скрыть невозможно.

Павел привлёк Милу к себе:

- Уже пора поставить решительную точку нашим скитаниям врозь,а тем более глупой
ревности, и глядя на Милу, всеми чувствами улавливая её состояние, он произнес:

 - И в беде, и в радости я буду заботиться о тебе, потому что люблю.
 
Сполох счастья, вырвавшись из заточения, прошелся нежной волной по телу Милы.
Они стояли целуясь, слегка покачиваясь, пока не заметили взгляд: на нижней ветке липы в позе сфинкса за ними наблюдала полосатая кошка.

Решили идти в отель, где остановился Павел. Легко сказать, сделать оказалось намного сложнее.  Они шли по ночной Перудже, расторможенные от своего нового состояния, улыбаясь редким прохожим. Воспрянувшая любовь крепла, набирала силу, упрочивала свое могущество. Множество хрустальных колокольчиков внутри издавали необычайно нежную мелодию.

Ломаные линии громоздящихся друг над другом строений, подобно лестницам в небо, незаметно увлекали в каменные узкие створы улочек. В неизвестную глубину, в странный мир бесконечных каменных маршей.

-Паша, а ты веришь в наше отдаленное родство с этрусками? Мне кажется, я кожей чувствую их незримое присутствие рядом.

- А можно подробнее о родстве?  Это не примазывание к древней цивилизации?

- Вроде нет. Ученые годами занимаются расшифровкой сохранившихся надписей. Современная историческая наука рассматривает несколько версий о происхождении этрусков. Главная - это самоназвание — Rasenna, Rasna - людей, населявших в древности Аппенинский полуостров. Созвучие с терминами «русины», «россы»,«Россия» слишком очевидно, чтобы не обращать внимание.

- Дома я перерыл, что было в интернете: их скульптуры и фрески действительно особенные.  Вчера в одной арке увидел восстановленные гротескные росписи. Долго сдвинуться не мог, так они поразили. Сделал наброски. Не могу забыть!  Надо обязательно сюда вернуться.

- Павлуша, тысячу лет развивалась цивилизация, оставила множество артефактов культуры, стены живут.  А происхождение народа - загадка. Может для природы не так уж важно, к какой нации ты принадлежишь, имеет значение, что ты сделал за свою жизнь. Для себя, для других.

За очередным выступом, уходящей высоко каменной стены, неожиданно выросли древние ворота Porta Marzia.  Они сразу узнали по фотографиям. Приоткрытая дверь приглашала войти.  Как во сне, шаг за шагом представал прибранный каменный город.  С разветвлёнными подземными улицами, развилками и даже небольшими площадями.  Высоко вверху и на выступах он освещался лампами в кованых сетках, заливая пространство мягким жёлтым светом.  Луна, вглядываясь в узкие колодцы между строениями, добавляла таинственности.  Во всем городе им не встретилось ни единого человека! Нигде никого...

Оба они были потрясены высеченным в камне древним полисом, который сейчас существовал для них одних. Каждое движение в абсолютной тишине среди необычных архитектурных сооружений казалось исполненным мистического смысла. Они почувствовали, что именно здесь должны решить свою судьбу.

Павел взял Милу за руку и попросил:

- Выслушай и ответь здесь и сейчас. Пожалуйста!
Ты для меня самый дорогой человек.  Я хочу быть рядом с тобой всегда. Потому что люблю тебя. Он заметно побледнел и не сводил глаз с Милы. 

Преодолев паузу, произнёс тихо: «Мила, будь моей женой». 

Павел неловко переминался, не мог найти удобный упор для больной ноги.  Казалось, если молчание сейчас не прервется, с ним что-нибудь случится. Закинув руки на шею Климову, Мила прямо в ухо прошептала:

- Счастье мое выстраданное!

Последующее молчание было заполнено сумасшедшим сдвигом внутри. Менялись основы устоявшегося бытия, и началось переустройство. Главное место в каждом из них занял другой Я. Двадцать лет они ждали этого момента. Он пришёл. Тишина - священная дань великому чувству. Взявшись за руки, они продолжили стихийное путешествие по каменным джунглям.

Многие улицы Перуджи больше напоминают створы. Множество арок...переходы на высоте десятка, а то и намного выше, метров. Перуджа – настоящий многоэтажный каменный лабиринт с неожиданными спрятанными переходами, сокращающими путь иногда во много раз. Бесконечные каменные лестницы на три стороны путают ощущение в пространстве. Настоящее средневековое убежище.

Мила и Павел стали вспоминать, что им известно о людях, построивших этот город.
 
- А ты помнишь, что жителей древней Этрурии сравнивают по уровню цивилизации с Древней Грецией?

- А вот еще: на её фундаменте был построен великий императорский Рим, и не будь этрусков – возможно, и могущественной Римской империи никогда не существовало бы.
Так считают историки.

Павел тем временем открыл планшет и нашел в интернете понравившийся отзыв. "Нет, Перуджа – это не каменные джунгли, это каменная паутина, в которой роль паука отведено Его величеству Времени (ну или Её высочеству Истории – кому как больше нравится). И как попавшие в паутину мухи уже никогда не вырываются из неё, так "окунувшиеся" в Перуджу остаются здесь навсегда. Из Перуджи можно уехать, но покинуть её душой невозможно. Какая-то часть города навечно остаётся в тебе, а часть тебя – в ней. И с этим ничего нельзя поделать".

- Как точно, Паш, «часть остается в тебе, а часть тебя - в ней» - примерно так я думаю - она нас соединила, стала частью общей души...

На одном из лестничных переходов их застало утро и звонок от взволнованной Зои. Как раз вовремя.  Путешественники решительно не знали, куда двигаться дальше.  Зоя попросила их оставаться на месте, до следующего звонка.

Надо было взять со стоянки Фольксваген, и встретившись с хозяйкой - Надей в супермаркете, получить ключ от дома. Джип был совсем новым, похожим на жука. Полчаса Мила с Павлом, на одной из лестниц прикорнули, обнявшись. Когда телефон разбудил их, обе машины оказались совсем рядом. На своем авто приехали их новые друзья.

Марино с Леной решили провести выходные в Мадресельве. Они взяли к себе Валентину. Лариса устроилась с Павлом Зоей и Милой.  Машину вела Зоя, попросив Павла и Милу запоминать дорогу и особенности - им придется ездить самим, когда Зоя уедет. Позавтракать решили рядом с отелем, где остановились Валентина и Павел. Настроение у всех было просто превосходное.

Сказочно красивые городки и замки на вершинах холмов вызывали у Милы и Павла возгласы удивления и восторга. Виды, знакомые им по снимкам, поражали своей живописностью.

Дорога, пролегающая по национальному парку Монти Сибиллини, и не могла быть иной.
Её природа много лет находится под охраной Закона.Разворачивающаяся лента серпантина, взбиралась всё выше в горы. Уже от Спелло - дивного средневекового городка, она стала такой узкой, что не везде можно было разъехаться. Чтобы предупредить встречный автомобиль, приходилось через каждые 300 метров подавать сигнал, чтобы можно было переждать в ближайшем "кармане".

Чем выше поднимались, тем величественнее открывалась картина огромной долины, окруженной невысокими горами, поросшими густым лесом. Оливковые рощи выделялись светлыми пятнами.
Подобно скалолазам, извитые стволы деревьев карабкались по отвесным склонам.

Первым увидел кабанов Климов, его профессиональный взгляд вначале отметил движение на поляне среди низкорослого орешника. Тихий возглас приковал всех к пасущемуся семейству. Большая свинья уходила от дороги, уводя выводок поросят.

Почти у ворот Мадресельвы их ждала еще одна встреча: толстая крольчиха сидела посреди аллеи и не реагировала на подъезжающий автомобиль. Остановились, Лариса осторожно взяла ее и перенесла на лужайку. Вернувшись сказала, что, видимо, длинноухая собралась рожать.

 Усадьба встретила запахом лаванды, исходившим от зарослей на крутом обрыве.  Две
кошки по-хозяйски валялись на крыльце.

             Продолжение следует.