Дымка, бабушкин кот

Ирина Влад Шалина
Котик, который стал моим вторым котом, моим и не был никогда. Это был бабушкин кот, который по молодости ловил мышей в настоящем крестьянском дома, а по старости был перевезен на постоянное жительство в квартиру. Поначалу бабушка еще возила кота, но поездом 12 часов и потом электричкой - стало сложно. Так кот поселился в квартире.
Я училась в школе, кот меня радовал, но не сильно: он меня безразлично терпел. Разрешал себя погладить, подержать на руках, соглашался поиграть с бантиком, но быстро уставал от назойливого внимания и уходил в бабушкину комнату. Мне туда заходить не разрешалось. И кот это понимал.
Звали кота Дымка, Дымок. Это был крупный серый в полоску кот, обычной окраски, не сильно пушистый. Еще он был толстенький - кастрированные коты все толстеют. И еще у кота была паховая грыжа. Не знаю, как он ее получил, но висел "пустой" мешочек, как складка кожи. Бабушка говорила, что кота оперировали, сразу и грыжу убрали, и кастрировали.
Кот был тихий. Мог тихо войти в комнату, тихо пройти по ковру и тихо запрыгнуть на колени. Неожиданно и всей своей массой. Пугал!!! Но это даже нравилось, что он такой непредсказуемый.
Иногда кот меня царапал. За то, что щекотала по пузику. За то, что цепляла на него всякие ленточки и тряпочки. Такой вольности он не позволял.
А какой у него был шикарный хвост! Обычный хвост, немного короткий. Но каким толстым и пушистым, строгой ровной формы, хвост становился, стоило кота напугать! Каюсь, развлекалась этим порой, раз в неделю точно. А кот иногда вставал дыбом и пушил хвост, иногда отскакивал, а иногда - совсем редко - нападал в ответ. И вот это было страшновато, потому что нападал и царапал. За дело, конечно, что уж...
Еще помню, как пыталась его дрессировать. Насмотревшись Куклачева, ставила стулья, клала на спинки лыжу и заставляла кота по этой лыже ходить. Кот не понимал, зачем ему туда идти. Вкусняшку за это он не получал, да и не знала я, то вкусняшкой надо приманивать. А на голом энтузиазме кот "выступать" не хотел. Но иногда пробегал по этой лыже, чтобы успеть удрать, пока его опять не поймали.
Дымок любил спать на стуле, задвинутом под стол. Это была гостиная комната (бабушка и дедушка следовали традиции, что одна комната в доме должна быть гостиной, в ней никто не спал, большой стол и вокруг стулья), в ней я делала уроки. Кот спал на стуле. Но ведь уроки делать скучно, и я будила кота, тихонько, и дразнила его карандашом. Кот лапой ловил карандаш ))) все были рады: кот поиграл, я тоже. Только бабушка, заметив это, начинала ругаться, что я не делаю уроки, лентяйка и т.д. И прогоняла кота в свою комнату...
Дымка был независим, свободолюбив, но всё в меру. Если он хотел спать, он спал. И тормошить его было бессмысленно - уходил в комнату бабушки. Если он хотел есть, приходил и ел, или ждал еду у миски. Ему давали вареный минтай. Сырую рыбу есть кот уже не мог, не прожевывал. А вареную нормально уплетал. Еще что-то бабцшка давала, не помню уже что. Это сейчас кормов больше чем размеров обуви. А тогда - кто на что горазд, тем и кормил.
Любил ходить гулять на улицу. Садился под дверь и мяукал. Точнее, требовательно заявлял о своем желании. Была в его "мяу" настойчивость и бескомпромиссность. Просыпалась иногда ночью от того, что кот решил пойти погулять и заявил о своем решении, громко, на всю квартиру.
В одну из таких ночей кота не стало. Старый уже был, не успел или не смог запрыгнуть на дерево в паре метров, заваляли собаки. Они даже не покусали его, запинали мордами как игрушку. Думаю, кот умер от испуга, от разрыва сердца. Мне сказали только к вечеру следующего дня...
PS Фото точно было, надо поискать по семейным фотоальбомам бабушки.