Некрасивая

Алевтина Крепинская
  Сергею нравились красивые женщины.  Нет, он не был Дон Жуаном, он любил свою прекрасную жену, двух дочурок-подростков  и готов за них все отдать. Никакой аморалки!

  Но... Как приятно окинуть взглядом  хорошенькую женщину!  Прямо,  настроение сразу поднимается и, так сказать, вдохновение появляется.  Вот и на работе так. Сидишь в редакции, сидишь, никак  "родить" не можешь очерк или  репортаж с места событий, бросаешь все и идешь в  соседний отдел. Там работают только женщины!  И все, как на подбор,  красавицы, глаз не отвести!  Поболтаешь с ними, чайку попьешь,  если угостят, и вдохновения хватает, чтобы нормально закончить рабочий день и сделать все намеченное.

 Вот и сегодня, маялся,  отшлифовывая интервью и понял: без "допинга" не написать. Сбегал в буфет, купил  конфеты и отправился  к соседям. 

Но, что это? За столом, где обычно работала блондинка Светочка, сейчас сидела  незнакомая  женщина!
- А Света где? - вместо приветствия  удивленно  и  растеряно  спросил Сергей.
- Знакомься, Сережа, - сказала Наташа, которая  считалась у них за главную, - Это Клавдия, наша новая сотрудница, она будет работать вместо Светы. А Свету перевели в отдел рекламы.

Недоумение Сергея было настолько велико, что он не смог даже ради приличия сказать, что он рад знакомству.  Клавдию это похоже нисколько не смутило, она даже не окинула Сергея взглядом,  продолжая заниматься своим каким-то делом, совершенно  не обращая внимания на него. Сергей же, напротив, окинув новую сотрудницу  взглядом, сразу увидел все ее достоинства. А, вернее, полное их отсутствие. В глаза бросался какой-то странный, длинный тонкий нос с широкими ноздрями, похожий на клинок, а маленькие серые глазки  были так близко посажены друг к другу, что казалось, они Уже нижней части носа. Тонкие, редкие волосы неопределенного цвета были заколоты  какой-то замысловатой заколкой, наверное, из прабабушкиных украшений. Плотный вязаный жакет  был велик на нее, и было видно, как широкие рукава  мешали ей работать, сметая со стола, то карандаш, то ластик. Неуклюжими движениями она доставала все это с пола. 

Откуда же взялось это чудо?

- Ты чай пришел пить? - прервала его наблюдения Наташа, - выкладывай  конфеты!  Оля, поставь чайник!

Из-за своего стола поднялась высокая, стильно одетая шатенка и, взяв чайник, вышла из комнаты. Оля -  красавица. Многие  кинозвезды  и топ-модели позавидовали бы ее внешности! Не один Сергей заглядывался на нее!  Оля была не замужем и Сергей знал многих  молодых людей из их редакции, которые  не задумываясь предложили бы ей свои руку и сердце. Но, кроме как по работе, Оля ни с кем в редакции не общалась, а ее личная жизнь за пределами редакции, хоть и вызывала у многих интерес, была тайной. Ей не меньше 30-ти. Претендентов в мужья достаточно. Почему же она не свяжет ни с кем из них свою судьбу?

- Что мне в тебе нравится, Сергей, - сказала Наташа, - так это то, что ты не жадный!  Мог бы и дешевле конфеты купить! А ты выбрал самые дорогие.
- Так еще бы! Как я могу на вас экономить?  Ведь я же у вас черпаю вдохновение, - сказал Сергей и тут же поправился, -  вернее, черпал.
- Так, так... Значит  с уходом Светочки тут никого не осталось, кто бы тебя вдохновлял?
- Нет, Светочка тут не причем! Как бы тебе пояснить?  - Сергей помедлил, - идиллия, что ли нарушена? Сам не знаю.

Серенькая женщина встала из-за стола и вышла из кабинета. Сергей   проводил ее взглядом. Чучело! А двигается как?
- Ну, где, где вы ее нашли? -  невольно вырвалось у него.
- Это наш главный  уговорил ее  к нам перейти из региональной газеты. Два  года  уговаривал. Ты не смотри, что она такая, знаешь, как  увлекательно пишет! Главный и видеть ее не видел, а  читая ее статьи, всегда восхищался ими. Звонил, приглашал. Но, когда она дала согласие и приехала, он сам не ожидал такое увидеть. Сказал мне, что  читая ее статьи, он представлял ее совсем иначе.  Но, ничего, мы же не портреты ее будем публиковать, а статьи.

После этого посещения Сергей  долго не заходил в соседний отдел. Иногда встречал некрасивую Клавдию на планерках, где она больше молчала и не вступала в споры, иногда  в коридоре, а однажды даже ехал с ней в одном лифте. Неудобно было ничего не сказать. Спросил:
- Ну, как, привыкаете?
- Привыкла, - ответила та и ничего больше не сказала.  Вышли молча, каждый направился в свой отдел.

Как-то на планерке, Наташа подошла к Сергею и спросила:
- Что-то ты нас совсем позабыл! Не заходишь! Наверное, деньги на конфеты кончились!
- Нет!  Не кончились!  - ответил  Сергей,  - Как  раз  собирался  завтра  к  вам  зайти. Повод  есть наисерьезнейший!
- Да?! И, какой же? - поинтересовалась Наташа.
- Вот завтра и скажу!  Очень серьезный! С утра чай готовьте, приду и с конфетами и с тортом!
- Ну, зачем же с утра? Давай уж поближе к обеду!
- Поближе к обеду я должен быть в другом, судьбоносном для меня месте! Так что, с утра! А ты, может быть, Клавдию свою куда-либо зашлешь? - попросил Сергей.
- Чего ты ее так боишься? Да она завтра все равно раньше одиннадцати не придет, так что не волнуйся.  Она  утром интервью берет у какой-то важной птицы, - успокоила Наташа.

Назавтра Сергей явился  в соседний отдел с тортом и конфетами. Объяснил, что у него все основания есть для хорошего настроения. Жена, учительница, получила сертификат на субсидию на приобретение квартиры. Сейчас они теснятся в маленькой двушке и, конечно, очень обрадовались возможности расширить свою жилплощадь. Уже и квартирку хорошую подобрали. Конечно, полученной субсидии на нее не хватает, но этот вопрос решили: Сергей взял кредит. Уже и получил его,  и сегодня в 12 часов они встречаются с продавцом  в риелторской конторе, чтобы оформить купчую. Сергей так взволнованно рассказывал о предстоящем переселении, что не заметил, как пролил чай на свой костюм.

- О-о-о! - воскликнул Сергей! - Скоро Клавдия придет!  Забегу в туалет, постараюсь привести в порядок костюм и убегаю! Пока, девочки!  Я устал, но это такие приятные хлопоты! Сегодня оплачу, а завтра уже сможем осваивать новую квартирку.

Сергей убежал и у самого выхода из редакции повстречал входящую  Клавдию. Сергей пробежал мимо, даже не поздоровавшись.

Жена и продавец квартиры уже были у риелтора.  Сергей вбежал, запыхавшись.
- Ты опаздываешь, дорогой, - сказала жена, - мы уже обо всем договорились. Осталось только доплатить. Давай деньги!
- Сейчас! Это мы быстренько! - сказал Сергей и полез в портфель за пакетом с деньгами.  Но... Остановился в недоумении:  пакета там  не было. Он лихорадочно начал  доставать из портфеля  все содержимое. Штук десять блокнотов, исписанных и совсем новых, диктофон, несколько носовых платков. Вот и тот, которым он сегодня чистил выпачканный тортом пиджак. Такой мокрый, надо его выбросить, а то уже  испачкал несколько  нужных листков бумаги. Даже губка для чистки обуви! Вот только пакета с деньгами не было.

- У тебя деньги украли? - испуганно вскрикнула жена.
Сергей не знал, что и думать. Когда он уходил на чаепитие в соседний отдел, портфель оставался в его столе. Но в кабинете никого не было. Не мог же зайти кто-то чужой и взять деньги? Скорей всего, они остались дома.

- Я их дома забыл, наверное! Вы подождите, я сейчас  быстро смотаюсь!

На дорогу домой много времени не потребовалось. Сергей влетел в квартиру и принялся искать пакет. Он посмотрел везде, заглянул даже на антресоли, но пакета нигде не было. Обессилев, он сел в кресло. Где, где могли быть деньги?!  Позвонил на работу, но в кабинете  никто не ответил. "Надо съездить туда, вдруг, деньги я в стол выложил?" - подумал Сергей. Но, ноги его не слушались. Неизвестно сколько он просидел так, не реагируя на телефонные звонки и, как будто не слыша их. Из оцепенения его вывела  жена:
- Ты что, сидишь? Я не знала, что с тобой случилось! Ты не отвечал  ни по  домашнему, ни  по мобильному телефону!
- Деньги исчезли, - еле слышно проговорил Сергей, - я сейчас на работу съезжу. Может я там в стол выложил.

В редакции  уже почти никого не осталось.   Охранник, открывая дверь, спросил:
- Дела?
- Да, дела, - ответил Сергей, - вообще-то я ненадолго. Быстро вернусь.
- Ну, давай, давай!

Ни в столе, ни на столе ничего не было. Вот, это номер! Кредит взял, его отдавать надо будет, а квартиры как не было, так и нет. Десять лет выплачивать! Неужели кто-то выкрал?  Но, кто?

Раздался телефонный звонок. Звонила жена по мобильнику:
- Сергей! Ты где? Здесь тебе какая-то Клавдия звонила. Сказала, чтобы ты с ней срочно связался. Сказала, что вопрос не терпит отлагательства.

"Ничего себе! Еще Клавдии тут не хватает. Что ей надо? Не буду звонить. Не до нее сейчас! Завтра скажет, что ей надо от меня!" - подумал Сергей.
 
Звонок раздался вновь. Теперь звонил телефон в кабинете. Сергей взял трубку. Это был охранник:
- Тут тебя  Клавдия разыскивает. Я сказал, что ты в кабинете. Думаю, что сейчас звонить будет.
Не успел положить трубку на место, звонок раздался вновь:
- Сергей!  Это Клавдия.
- Слышу! Что надо? Что за срочность? - грубо спросил Сергей.
- Я, вот, деньги нашла в туалете редакции. Сумма большая, опознавательных знаков никаких, и я подумала, не вы ли их там оставили? Девчонки говорят, что вы должны были уехать оплачивать квартиру...
- Клавдия! Да! Я потерял сегодня деньги, которые взял в кредит! - прервал он Клавдию.
- Тогда приезжайте ко мне домой, я вам их отдам. А то, завтра с утра я в командировку улетаю на неделю.
- Я сейчас буду, записываю адрес!

Клавдия жила в старом, но уютном доме, в довольно тихом Калашном переулке, рядом с посольством Японии. Ничего себе! Сергей поднялся на третий этаж ухоженного, чистого подъезда и позвонил в дверь нужной квартиры.  Клавдия открыла сразу же, как будто поджидала его у двери. В руках у нее был его пакет.

- Вот, забирайте, - сказала она и протянула пакет.
Сергей взял пакет и с благодарностью посмотрел на нее. Она стояла перед ним в длинном домашнем халате. Те же широченные рукава, те же тонкие ручки. Но... Какое же доброе у нее лицо! А глаза! Они так и светятся  каким-то особым внутренним светом, и вся она, вместе со своим несуразным халатом, сияла теплотой. Господи! Как мог  он не заметить этого раньше! Так она же БОЛЬШЕ, чем красавица! Какая Света, какая Оля могут с ней сравниться?!

- Что-то не так? Или деньги не ваши? - вопрос Клавдии вернул Сергея на землю.
- Нет, все так! Я не знаю, чтобы было, если бы они не нашлись!
 
Сергей поблагодарил  Клавдию и  выбежал из подъезда.  Было уже темно. Домой он возвращался счастливый. И настроение было такое, что хотелось петь. А всю дорогу перед глазами стояла Клавдия. Такая нежная и легкая.  И очень красивая!