Румыния, первая встреча со страной. Черное море и

Анна Иванова
Румыния, первая встреча со страной. Черное море и Трансильвания.
1) Отдых в Румынии
2) Румынская музыка
3) Черное море, рассветы над морем
4) Вина, кухня, фрукты
5) Аквапарк
6) Трансильвания
7) Монастырь Синая в Карпатах
8) Замок Румынского короля
9) г. Брашов – румынский Зальцбург
10) Карпаты
11) Замок крестоносцев Розенкройц
12) Замок Бран – резиденция Дракулы
13) Заключение. Впечатление о Румынии

1. Отдых в Румынии
Когда я говорила, что собираюсь поехать этим летом на море в Румынию, чаще всего встречала ответное удивление, В последнее время москвичи с доходами чуть выше среднего  предпочитают отдыхать в экзотических странах, и если море- то это Египет, Турция, а то и Мальдивы. Большая же часть среднего класса по привычке отдыхает в Крыму. Или исследует новые, ставшие мгновенно престижными курорты Средиземноморья – Испания, Италия, Черногория, Греция, Кипр.
Да, несомненно, Италия прекрасна, но я там была множество раз. О Греции и Испании я пока только продолжаю мечтать. Но откровенно говоря, в августе месяце отдыхать в этих странах мне кажется безумием из-за непривычного нам жаркого климата.
В Крым, который я так любила в юности, моя дочь отказалась ехать наотрез.  Мы были там вместе несколько раз за последние годы, и впечатление было очень противоречивое. Контраст от сочетания прекрасной природы и чудовищного отношения к ней как со стороны жителей, так и приезжих, нас просто сразил. Было безумно жалко видеть, как заваливают горами мусора все побережье теплого моря, вопиющую грязь и нищету, свалки, возвышающиеся рядом с Крымскими горами, и толпы людей. Питание плохо организовано, кроме татарских кибиток с шашлыками и пловом, которые, как грибы растут по всем курортам. Крым становится совсем восточным – с той же неухоженной безалаберностью и своеобразным понятием о чистоте.
Я слишком хорошо помню другой Крым –  в студенческие годы мы прошли почти по всем его мыслимым и немыслимым тропам, поднимались в горы или разбивали палатку у самой кромки моря. Это были самые счастливые путешествия в моей жизни – романтика, горы, море, две недели только вдвоем наедине с природой, просыпаться от криков чаек на пустынном берегу и засыпать, вслушиваясь в убаюкивающий шум волн под звездным небом, ловить мидии днем и плавать ночью в теплом море, и таком чистом, что  из под рук вырываются снопы искр от морских светлячков… Это было то настоящее счастья, что мне выпало в жизни сполна - мы ходили в такие романтические походы каждое лето в течение девяти лет. Боюсь, что, к сожалению, теперь уже не найти в Крыму такие безлюдные и тихие места, где только скалы и море, ветер и чайки.

Вспоминая все мои прошлые замечательные поездки – 9 лет походов по Крыму и Кавказу и  еще 7 лет  путешествий по Италии,  которую я тоже исследовала вдоль и поперек, проехав с севера на юг, теперь мне захотелось совместить несовместимое. – И чтобы страна была европейской, и чтобы без чрезмерной жары летом, чтобы море чистое и песочек золотой, не захламленный пляж, чтобы дышалось легко от обилия зелени. Хотелось увидеть новую страну и сочетать новые впечатления от поездки, новые города, и одновременно отдых у теплого и чистого моря.
Возможно, это покажется удивительным - ведь мы так мало знаем о своих ближайших соседях - но все это я нашла в Румынии.  Собственно говоря, Румыния и Болгария очень похожи  - побережье одинаково прекрасно, море как в Крыму – теплое, это наше Черное море, только здесь оно продолжает оставаться таким же чистым, каким оно было в моих воспоминаниях  - т.е. 10 лет назад в редких, заповедных местах Крыма.
Здесь такой же золотой песок, такие же пологие пляжи, как в Болгарии, только страна ближе к нам, и поэтому меньше времени тратится на проезд – соответственно больше времени остается на отдых. Дорога, конечно, была утомительная – автобус, что тут говорить… Какой бы комфортный он не был, это автобус, и сутки, даже чуть больше, 25-26 часов в дороге – само по себе не очень много, но сутки, проведенные в автобусе даются всегда нелегко. Хотя сама дорога была живописная – мы проехали Западную Украину, а гористая зона Прикарпатья очень красива – зеленые, заросшие лесами горы, реки, вечерние синие холмы. Через горы и долины лежал путь в далекую страну Трансильванию. Выехали рано утром, а на следующий день к 10 утра уже были на месте, у моря. Кажется недалеко, но, тем не менее, не могу советовать автобус никому. Более того, сама каждый раз зарекаюсь – все, это в последний раз я так еду – это безумие проводить так ночь! Хотя во всем всегда есть небольшое утешение – такая поездка очень экономична, и по цене одной путевки мы отдыхали в дочкой вдвоем. И если уж сравнивать - такая же дорога в соседнюю Болгарию или Черногорию заняла бы 3 дня. А в Румынию и ближе, и к тому же, виза не нужна.
Нам понравился отель, расположенный в зеленой зоне, почти в лесопарке, но недалеко от моря.  Причем парк - это большой буковый лес, а не три деревца с выжженной травой, как обычно на юге, Отель достаточно благопристойный, есть даже бассейн, здесь уютно, удобно и чистенько, вполне соответствует европейским трем звездам. Спокойно – отдыхают в основном румыны семьями, немцы и белорусы (близко, без визы, да и приятно сознавать - благосостояние страны в последние годы достаточно выросло).
Сам курортный городок небольшой, но очень зеленый, и так приятно, что легко дышится свежим воздухом, благодаря примыкающим лесам и рощам из светлых буковых деревьев. Днем в жаркие часы мы отдыхали в тени деревьев у прудов, С утра, конечно, нас встречали розовые рассветы и теплое море.
Вечерами прохаживались по городку.  Все центральные аллеи – как Бродвей  с магазинчиками и ресторанами, все залито светом, отовсюду живая и веселая румынская музыка.  Более всего мне этот курортный городок напомнил по духу приморские города  Италии на Адриатике. Здесь такие же небольшие курортные городки  тянутся  вдоль всего побережья, переходя незаметно один в другой, точно так же, как в Италии. Сходство дополнил и румынский язык, близкий  итальянскому, т.к. он принадлежит к той же романской группе, и легко понимаем  с обеих сторон.  Я говорила по-итальянски, мне отвечали по-румынски, и обе стороны понимали друг друга.
Но это миф, что из-за близости языков, румыны говорят по-итальянски, понимают – да, но ответят на своем. Но проблем в общении не было. Понравилось и радушие румын, их открытость к общению и доброжелательность.
Такой контраст с тем, что я слышала о Румынии до поездки – мол, зачем ехать в страну цыганскую, бедную, не очень чистую, где будешь все время бояться, чтобы не украли и т.д. Это еще один миф, расхожее высокомерное мнение великорусских москвичей. Таким по описанию скорее сейчас становится Крым, нищим и неухоженным.
Я не могу утверждать о всей стране – чтобы судить верно, для этого надо в ней жить,. Но то, что курортные города организованы здесь прекрасно, по-европейски- это бесспорно. Чисто, красиво, зелено, вкусно, если говорить о национальной кухне, и весело, если вспомнить зажигательную румынскую музыку.
Спокойно – первое, что нам выдали в отеле, это ключи от сейфа. Причем, бесплатно, для сравнения – в Египте эта услуга платная, как и все самые мелкие услуги в восточных странах - шагу не дадут ступить там лишний раз, даже не сфотографируют, чтобы не потребовать плату. А здесь было приятно почувствовать себя в Европе.
Мы ощутили ту же  приветливость и доброжелательность и спокойствие. Никто не только не старался нажиться на туристах или обмануть, но нам дважды помогали незнакомые люди в трудных ситуациях.  И я с благодарностью вспоминаю, как мне кинулись помогать прохожие, кто с лекарством, кто с водой, кто побежал в аптеку,  когда моя дочка стала падать в обморок из-за обилия жаркого солнца.
И вторая ситуация тоже примечательная. Я накупила кучу сувениров в поездке в Трансильванию, но когда мы возвращались поздно вечером, я была такая уставшая после тура на весь день, что забыла в автобусе сумку. Конечно, расстроилась, поездка называлась «Тур Дракулы», и после фразы экскурсовода «Дракула любит пошутить» уж и не чаяла увидеть больше все эти подарки, особо жаль было вина «Кровь Дракулы» и резной деревянной шкатулки. Но к моему великому удивлению, на следующий день мне все благополучно вернули, включая нетронутое вино.
Это что касается менталитета и мифов о нем, расхожих мест, такая же несправедливая ситуация – ведь точно также в Европе говорят о русских, и при слове Россия вспоминают три вещи – морозы, Сибирь и водка. И все, ну разве что еще – матрешка и «хорошо».  Так же, в представлении многих, Румыния прочно ассоциируется с цыганами. Тем не менее, это совершенно разные народы. Да, здесь живут цыгане. Но, как правило, отдельными поселениями, отдельными деревнями. Живут давно, из поколения в поколение -  многие бывшие кочевые племена, когда-то выходцы из Индии, здесь давным- давно осели, обзавелись хозяйством. Живут бедно, занимаясь преимущественно по старинке разведением лошадей, и держатся достаточно обособленно.
А основная масса населения – румыны, которые гордятся своим романским происхождением, своим языком, произошедшим от латинского языка, имеющим с ним единые корни, своей сложной историей и культурой страны, всегда тяготеющей к европейской традиции.
Хотя это правда – здесь повсюду чувствуется колорит, смешение культур  С одной стороны, эти симпатичные прибрежные города с несколько претенциозными названиями – Юпитер, Нептун, Венера, с обилием мелких магазинчиков и кофеен – почти копия итальянских курортов Адриатического побережья. И среди парков и прудов можно прокатиться вдоль набережной в старинной открытой карете – почувствовать себя также, как в старой Вене, где до сих пор трепетно хранят традицию катания в каретах, требуя, правда, баснословные суммы за маленькую поездку. В Румынии эта милая роскошь более доступна. Поэтому одним  вечером мы с дочкой, вырядившись в новые, только что купленные, красивые, кажущиеся почти бальными из-за большого декольте и пышной юбки платья ярких национальных цветов (красное и белое)  позволили себе такую роскошь - промчаться с ветерком в запряженной вороной лошадкой изящной, выкрашенной под позолоту карете с открытым верхом среди высоких буков старинного парка!
2. Румынская музыка
Такая же эклектика – смешение жанров и стилей слышна и в музыке. Замечательно, что почти повсюду доносилась живая музыка, почти в каждом ресторанчике выступали музыканты и танцоры. Певучие мелодии и зажигательные, веселые ритмы - музыка  очень оптимистичная, так и хочется пуститься в пляс. Слушать ее просто так, не пританцовывая просто невозможно! Я с удовольствием вслушивалась в румынские напевы и мое ухо уловило легкое и вольное смешение стилей – здесь переплелись и цыганские напевы, и латино- итальянские и даже восточные – турецкие. Все это, перемешалось с течением времен, и родилась совершенно уникальная мелодика и веселый ритм. 

3. Черное море, рассветы над морем
Музыка прекрасна, но, ради чего ехали, самое приятное впечатление – конечно, море.
Хотелось полежать на теплом песочке, понежиться в морской воде, поплавать всласть. Море было потрясающим, оказалось выше всех похвал – теплое, как парное молоко, такой теплой воды не было даже в Египте, где я была в прошлом мае, вода шелковистая, ласковая, оставаться в воде и плавать можно было буквально часами.
Вода удивительно прозрачная – как бы далеко не заплыл, видно дно с мягким песком, по утрам к берегу подплывали целые стайки мелких рыбешек.
Вечерами теплая громада моря дышала, как живое существо. И под южным черным звездным небом море светилось мириадами  живых звездочек, морских светлячков, словно это звезды отражались в воде…
Очень приятно было приходить к морю рано утром, когда такая тишина, и все вокруг еще спит, даже нахохлившиеся чайки на берегу. Тихо, чуть слышно у ног плещется вода, а при первых лучах рассвета чайки начинают просыпаться и расправлять свои крылья. Приятно пройтись по мягкому, нежному песку у воды. Море – как гладкое ровное зеркало, на рассвете меняет окраску, прекращаясь из темно- синего бархата в прозрачную бирюзовую вуаль.
Рассвет на море настолько прекрасен, и в отличие от закатов, которые всегда невольно окрашивают настроение в грустно –задумчивые тона, рассвет наполняет душу радостью, или предвкушением радости. Эта радость видеть восходящее солнце дарило такой заряд бодрости, что, не смотря на ранний час подъема и малое количество сна, мы приходили любоваться утренним морем и пробуждающимся солнцем почти каждый день. Потом непременно плавали в еще прохладной и бодрящей воде, но зато в розовой дорожке, брошенной на море первыми лучами.
Это был почти подвиг перед самим собой -  встать утром, несмотря на то, что я люблю утром поспать, больше, чем вечером, да еще после долгого дня на солнце и плавания, и непременной вечерней прогулки. Но хотелось, как всегда мне хочется в поездах,  увидеть по максимуму – и наслушаться замечательных румынских мелодий, и услышать шелест вечерних волн под южными звездами, и увидеть обыкновенное чудо – зарождение нового дня.
Удивительное, все-таки, Черное море - по изменчивости красок, по непрерывной смене своих цветов и оттенков. У берега видна прозрачная, тонкая голубизна, словно небо отражается в воде. Далее полоска зеленоватой бирюзы, посверкивающей расшитыми на волнистом покрывале алмазами. А в глубине как будто спрятаны сапфиры – в них такая глубокая синева, что ближе к горизонту она отсвечивает лиловым крылом, до черноты.
А перед рассветом Черное море на горизонте постепенно светлеет. И это завораживает – наблюдать, как тонкая полоска горизонта из черной становится сначала лиловой, постепенно превращаясь светло – зеленую, становится все яснее и светлее. А небо над ней начинает светиться теплым желтым светом, отсвет которого скользит перышками по легкой волне.
Море по утром задумчивое, спокойное, как будто еще не проснулось. Но как только падают на него золотистые блики, начинает дрожать желтая дорожка на поверхности, и побежит волна, как от легкого трепета пробуждающегося живого существа.
На рассвете над морем нет такого красного отсвета, как бывает на закате. Небо не горит огнем, не полыхает жаром уходящего дня, но тихо просыпается нежным румянцем, улыбается теплой синеве моря. Мгновение – и солнце круглым алым шаром взмывает над волной и начинает подыматься все выше в тихом просветлевшем небе.
В ранних солнечных лучах на море приятно плыть, чувствуя, как сам растворяешься в теплой энергии солнца, разлитой в воде. И слушать, как просыпаются звуки – шелест волн, птицы.
Ради одного этого чувства  - растворения во вселенной энергии моря и неба, полной золотых брызг солнца в синеве волн – ради одного этого стоило приехать. Это чувство погружения в целое море теплой энергии сопровождало каждый день, проведенный на море. И до сих пор остается в памяти это удивительное чувство умиротворения, почти нирваны, одно воспоминание о котором невольно вызывает улыбку. Это и было настоящим подарком, который был в Румынском отдыхе.

4. Вина, кухня, фрукты
Конечно, мы еще баловали себя отменными фруктами – солнечным, сладким виноградом, душистыми персиками, сочными грушами. Соки каждый день и на весь отдых одна бутылочка очень легкого белого десертного вина – что еще нужно девчонкам! Кроме очень вкусных и разнообразных завтраков в отеле, мы еще наведывались в маленькую пиццерию на набережной.
Там пекли теплые плацинды – румынские лепешки, или скорее пирожки с сыром или с творогом, или с яблоками. Я их помню  еще по советским временам, когда в студенческие годы несколько раз была  в стройотрядах в Молдавии. Мы тогда работали в Тирасполе на фабрике зеленого горошка, девичьи стройотряды - зарабатывали копейки, но зато фруктов наелись – сочнейших, тающих во рту персиков, ароматных груш, не говоря о том, что  сорванные с грядки алые помидоры и зеленый горошек были основной едой, да вот еще баловались такими же лепешками.
Так что румынская национальная кухня будила приятные воспоминания. Кстати и вина Румынии почти такие же отличные, как молдавские. Особенно белые, только вкус у них более яркий, насыщенный – наверное, от того, что здесь солнце чуть ярче и сильнее. В целом, я бы оценила качество десертных румынских вин очень высоко, отдавая все-таки предпочтение непревзойденным по уникальности крымским.

5. Аквапарк
Еще одно очень приятное воспоминание оставил день, проведенный в аквапарке. Если хочется очень быстро и равномерно загореть, лучше места нет.  Пока отдаешь должное всем мыслимым и немыслимым  водным горкам, к вечеру с удивлением замечаешь, что уже сам превращаешься в золотую рыбку, блестящую на солнце.
6. Трансильвания
Но самое интересное, это поездка в Трансильванию, ради которой мы ехали не просто в ближайшую страну с теплым морем, а именно в Румынию. Обе начитавшись Брема Стокера, мы с замиранием сердца предвкушали поездку, которую хотели предпринять всеми правдами и неправдами. И, не раздумывая, отправились, проехав полстраны с Черноморского побережья до Карпат, чтобы увидеть легендарную когда-то страну, пролегающую средь лесов, с таким же названием «Средь лесов» – Трансильванию.
Мы ехали долго, всю ночь, а утром оказались как- будто в другом мире. Даже погода здесь была иная – жаркое солнце сменилось на влажную прохладу и свежесть горного воздуха. Карпаты- горы невысокие и поросшие лесом, но все равно воздух ощутимо отличается от жаркого прибрежного.

7. Монастырь Синая в Карпатах
Среди невысоких вершин гор издалека видны башни – это православный румынский монастырь, построенный в католическом готическом стиле, .спрятался за суровыми каменными стенами Монастырь со странным названием Синая, построенный в 1690-х годах и названный так в честь святой горы в Египте.
Здесь снова, как и повсюду, я вижу переплетение стилей и жаров – как  в архитектуре, так и в самом богослужении. Во всей символике, в крестах и куполах церквей, в одеяниях церковнослужителей, в самой службе видны следы и католичества, и православия, и униатства. Земля, чьи храмы стоят живым напоминанием о не сложившейся  попытке объединения двух христианских церквей – православной и католической, в благородном стремлении возродить утраченное единство.
В результате родилась новая церковь, соединившая в себе черты обеих церквей-сестер – и православной, и католической. Но унии, единства так и не получилось, новая церковь стала носительницей новой религии, а не сочетанием двух уже существующих ветвей одного единого древа христианства.
Теперь очень любопытно рассматривать архитектуру и подмечать детали и особенности – что было взято из католичества, что оставлено от православия, что родилось новое, уникальное. В одном только этом скромном монастыре, потерявшемся во времени и спрятавшемся среди старых гор, одних только разновидностей крестов я насчитала пять.
Но здесь я увидела  чудо - реальное соединение вековых традиций и верований. Именно здесь среди величия  горных вершин, тишина и спокойствие  мирно объединяет в духе все помыслы и стремления к возвышенному приходящих сюда в своих чаяниях и надеждах, таких разных и таких одинаковых в глубине сердец, людей.
Мне было странно видеть, что для свечей здесь отведено отдельное место за пределами храма -  рядом с церковью стоят специальные металлические ящики, которые берегут огонь свечей от ветра и дождя. Тихий сад за храмом, весь в розах, и колокольный звон, что очищает и освящает даже сам воздух, напоенный умиротворением и свежестью и горной чистотой, в этом удаленном от остального мира, от суеты монастыря, у которого даже название такое же странное, в нем та же эклектика стилей – монастырь Синая. Как напоминание о том, что истоки всех христианских религий едины и пришли издалека, с Синайского полуострова.
У подножья горы, вершину которой стерегут стены монастыря, внизу в долине быстрой речки Прахова со стеклянно –прозрачной студеной водой, раскиданы симпатичные домики с деревянными резными окошками.  Этот маленький уютный городок тоже носит гордое название Синая, может от того, что он таинственно и надежно спрятался здесь среди, вздымающихся со всех сторон вершин, окутанных туманами.

8. Замок Румынского короля
Еще одно удивительное по красоте место, которое неожиданно довелось увидеть – великолепный старинный замок в большом парке, спрятанном среди гор. Это резиденция короля Румынии Карола Первого – того, которому удалось объединить страну и выиграть войну с турками, отвоевав ее после многолетнего подчинения Османской империи. 
Архитектурный ансамбль возведен в конце 19- го века и состоит из двух дворцов в стиле позднего ренессанса. Главный и наиболее впечатляющий дворец,  напоминающий германские замки Баварии - замок Пелеш, рядом еще один небольшой дворец  Пелишор, выстроенный наследником Карола I – Фердинандом.
Строгий готический замок вписывается, как изящная игрушка, в живописные  холмы со светлыми буковыми деревьями и зеленые прохладные  долины с быстрыми горными речками, журчащими по камням, и перекинутыми ажурными мостиками. Красота и размеры сада, разбитого среди гор, поражает даже сейчас – можно только представить, как было неожиданно встретить в этой лесной и далекой стороне европейский изысканно- утонченный стиль.
Все это великолепие – сочетание холодного замка с пышной зеленью, с радостными струящимися сверкающими на солнце брызгами фонтанов напомнило мне Альпы, Австрию, замки Южного Тироля или Баварии.  Действительно король Карол был выходец из Германии, урожденный Гогенцоллер, и всю жизнь, живя в этой, по тем временам, глуши, очень тяготел к Европе – это отразилось как в европейском стиле в убранстве замка, так  и в своем правлении он стремился привнести культурные традиции Европы.
В спрятавшейся, потерявшейся среди гор и лесов стране, с таким же названием Трансильвания – (с латыни транс- через, сильва - лес, т.е. стране протянувшейся через леса) - король Карол возрождает европейский стиль, украшая залы своего замка богатейшими коллекциями, собранными из разных стран.
Будучи страстным коллекционером произведений искусства и любителем путешествий, он каждый зал своего замка посвятил искусству страны, в которой побывал, наполняя картинами, книгами, коврами, статуэтками в традиционных стилях.
Сегодня в стенах дворца Пелеш находится самый представительный музей Румынии, содержащий превосходные коллекции мебели, средневекового оружия, скульптуры, живописи. Это также одна из наиболее хорошо сохранившихся королевских резиденций в Европе. Здесь и залы посвященные Германии с массивной мебелью классического стиля из ценных пород деревьев, несколько залов с коллекциями средневекового оружия. Итальянские залы украшены светлыми картинами эпохи Возрождения с прекрасными полотнами Каналетто с видами Венеции, Здесь и арабские залы, сплошь увешанные привезенными дорогими тяжелыми коврами и расписными гобеленами.
Но больше всего впечатляет целая анфилада зеркальных залов и коридоров с убегающей вдаль перспективой. Они были специально задуманы и искусно созданы, чтобы создать иллюзию расширения пространства. Проходя по витым лестницам, вдруг видишь, как в зеркалах отражаются целые галереи из сводов и золотых потолков.
Огромные во всю стену от пола до высокого потолка зеркала искусно развешены так, что создают причудливые эффекты из бесконечных отражений, расступающихся колонн и уходящих вдаль залов. Это настоящая страна Зазеркалья. Роскошные залы отражаются один в другом, третьем, четвертом, пятом, и кажется, что замок раздвигается на твоих глазах, а при каждом новом повороте лестнице ты вступаешь в новую целую галерею зеркальных отражений, словно входишь в иной волшебный мир... Много я видела старинных замков в Европе – в Германии и Италии, в Австрии, Польше и Англии, но встретить такое великолепие среди лесов Румынии, не ожидала. Такое впечатление, что, оторванный от культуры своих предков, вынужденный жить лесах среди гор, в суровой и далекой стране, король Карол мечтал воссоздать здесь кусочек дорогой ему Европы и построить мини- королевство, которое бы вместило в себя все великолепие разных стилей. Ему это удалось  - удивительный замок, дающий полное ощущение погружения в сказку.  Выходя из зазеркалья, еще долго в памяти остается чувство удивления.

9. г. Брашов – румынский Зальцбург
И вновь обступают со всех сторон горы, более всего напоминающие Альпы. Дальше наш путь лежит в один из уютных и симпатичных городков, который сохранился на перепутье европейских дорог, в Румынии – город Брашов. Недаром его до сих пор называют маленьким Зальцбургом. Это как слепок с готической Австрии, случайно или скорее нарочно занесенный сюда. Старинная площадь, вымощенная большими камнями, устремленный ввысь шпиль готического храма 13-го века, небольшой рыночек и повсюду цветы. Здесь горный, чистый, как родниковая вода, чуть влажный и прохладный воздух – дает ощущение, словно ты  чудесным образом перенесен в Австрийские или Итальянские Альпы.
Городок в европейском стиле затерялся здесь неслучайно. Во времена тамплиеров- храмовников именно здесь пролегал их путь, что вел к великой цели и великому храму. Отсюда и названия монастырей (монастырь Синая), странно звучащие для дремучих лесов почти варварской по тем временам страны. 
Карпаты хранят свои легенды. В этих старых, не очень высоких горах, за зарослями кустарников, среди лесов и туманов можно по сей день услышать захватывающий дух вой ветра, как напоминание о преданиях о вампирах, якобы живших здесь, и о реальных ужасных злодействах, происходивших на этой земле. Нередко исчезали здесь таинственным образом люди,  бесследно пропадали на затерянных в горах узких и скользких тропах, таяла, как в тумане, сама память о них.
Опасности настоящие и мнимые подстерегали путников в этих дремучих лесах, которые сулили леденящую душу встречу либо с разбойниками, либо с вампирами. Долгое время местное население верило в реальность ночных призраков, и вера эта подкреплялась многочисленными таинственными исчезновениями.
Но в свете дня горные долины несказанно красивы, приятен и свеж чистейший воздух, а каждый изгиб лесной тропы открывает чудесные виды на тенистые дали  и тающие в дымке туманные горы.  Хотя я охотно верю, что поздними вечерами эти горные тропы уже не кажутся такими красочными и уютными.
10. Карпаты
Трансильвания известна в мире, прежде всего как родина князя Дракулы, главного злодея массовой культуры прошлого века, о котором сложено немало легенд, а книга и фильм о нем долгое время пользовались огромной популярностью по всей Европе.
Но этот уникальный край интересен не только легендами о кровожадном вампире. Здесь высоко в горах сохранились следы древнейших крепостей и римских сооружений. На протяжении истории, кроме  румын, на территории Трансильвании оседали и венгры, и сербы, и саксонцы. В мозаичном сочетании различных культур и заключается уникальная самобытность края.

11. Замок крестоносцев Розенкройц
Здесь за поворотами тенистых троп, среди холмов, вдруг можно обнаружить развалины средневековых крепостей, спрятавшихся надежно от глаз случайных прохожих. Сейчас только ласточки тревожат их вековой покой. Но одну из таких крепостей случайно увидел не так давно заезжий итальянский гость – любитель старины, истории и средневековья. И вот всего за последние несколько лет обратившаяся почти уже в руины средневековая крепость со старинным названием Роза и Крест – Rosenkroiz, превратилась изящный музей проходивших по этой земле и вероятно останавливавшихся здесь тамплиеров, а по вечерам она даже таинственно засветилась огнями. Мало – помалу в очищенной, убранной крепости воссоздается обстановка тех времен, и ее стены заполняются не только духами прошлого, но и редкими музейными экспонатами – старинным оружием, впечатляющими, как живые, манекенами в средневековых костюмах, портретами знаменитого графа Дракулы и даже орудиями пыток.

12. Замок Бран – резиденция Дракулы
И вот, наконец, цель нашего путешествия в Трансильванию- замок Бран или знаменитый замок Дракулы.  Он расположен всего в 15 км от города Брашова и очень гармонично вписывается в горную местность, Являясь почти продолжением скалы, действительно впечатляет своей неприступностью и мрачностью.  Действительно, долгое время замок был хорошо укрепленной оборонительной и стратегической крепостью.
Чисто внешне – это такой же средневековый замок в готическом стиле, спрятанный среди гор, аналогичный тем, какие можно встретить по всей Европе. Он расположен на вершине крутой горы, так что башни и зубцы стен кажутся продолжением отвесной скалы.  Внизу шумит по камням быстрая, но мелководная речушка. Здесь вековая тишина, и если бы не бесконечный поток туристов, ничто не нарушало бы покой этих мест.
Странный, тревожный покой, нарушаемый лишь шумом ветра и шелестом листвы, порой лишь скользнет крылом стремительная птица.  Жутко должно быть было здесь одинокими ночами. Не надо даже богатого воображения, чтобы представить всю трагедию отчаянного одиночества жившей здесь практически в заточении благородной княгини, правившей этими местами после мрачно известного графа Влада Цепиша.
Обилие крестов, которых она водрузила повсюду вокруг замка, свидетельствует скорее о ее паническом страхе, чем об умиротворении души.
Сегодня в замке, где, по преданиям, жил кровожадный Влад Цепеш, находится музей средневековья. Залы и коридоры замка складываются в загадочный лабиринт, здесь выставлена уникальная коллекция старинных предметов XIV-XIX веков: мебель, оружие, доспехи.
В замке веселый экскурсовод развлекал всех шутками  и мучил розыгрышами - рассказывая о старинных кованых сундуках и массивных дубовых дверях непременно уверял, что только кажется, что никого нет, но духи все это время до сих пор спят здесь днем, и на самом деле притаились  и ждут только покрова ночи, чтобы проявить в любой момент свою вампирскую сущность. 
Туристы щелкали фотоаппаратами и радостно смеялись, а я не могла избавиться от гнетущего ощущения тяжести – сочетания тоски и страха, которые, видимо, остались в здешней ауре с былых времен, и висели здесь в воздухе, даже не смотря на толпы народа вокруг. Невольно я представляла всю эту атмосферу тяжелых дверей, узких окон с коваными решетками, железных засовов и замков, в сочетании с воем ветра за окном при неровном трепещущем свете свечей, долгими холодными зимними ночами, и содрогалась от внутреннего озноба – как можно было жить в этой атмосфере годами!
Я то видела свое бледное лицо в тусклых зеркалах, то вглядывалась в знакомые благородные черты на портрете прекрасной дамы, что жила здесь когда-то, и   мурашками под кожей ощущала ее отчаяние и страхи, ее самопожертвование и тоску. Души убиенных за воротами замка, казалось, все еще стояли у нее перед глазами, ведь прямо под окнами мрачно известный граф воздвигал колья, на которых живьем сажал непокорных турок. Кроваво и жестоко обрел он власть и одержал победу над турками.
Граф Влад Цепеш - фигура неоднозначная в истории Румынии. Да, он был великий и полноправный правитель этих мест, и во многом именно его заслуга в объединении страны и освобождении ее от многолетнего турецкого господства.  Но слух о его жестокой расправе над плененными турками летел быстрее славы о его победах и завоеваниях.
Говорят, нравом был жесток чрезмерно, вспыльчив, гневлив и непредсказуем. Много голов слетело, попав под горячую руку, при его правлении. Желая во что бы то ни стало сделать свой варварский по тем временам край с дремучими не только лесами, но и нравами, чуть ближе к Европе, он стремился привить здесь новую веру - католичество.  Но эта попытка так и не удалась, не смотря на то, что он сам, желая подать пример, первым отрекся от православия с тем, чтобы принять затем католичество.
Народ в массе не понял этого политического жеста и не простил правителю отречения от веры предков. Поползли темные слухи – и отрекшийся не только от веры отцов, но и от святого причастия, он был трагически проклят собственным народом, которого хотел насильно привести к культуре и ввести в Европу.
То, что у католической церкви тоже есть таинство причастия, уже не играло роли. Ведь до сих пор в католической церкви к обряду причастия не только тела, но и крови христовой допускается только священники, которые могут пригубить вина из чаши, а все остальные прихожане, паства получают лишь облатки. Заметили? Понимаете как политически тонко можно было сыграть на этом различии даже не в вероисповедании, а в исполнении одного и того же религиозного обряда? И было сыграно, видимо теми, кого не устраивало правление Влада или его стремление дать свое стране независимость от турецкого владычества и самостоятельную силу в Европе.
В те времена, если человек по доброй воле и в здравом уме отказывается от веры предков в стране, где и по сей день одна из самых сильных православных церквей с очень строгими канонами и жестким уставом, если человек отказывается от святого причастия, это считалось не только богохульством, это было таким кощунством, что наводило на мысль – где же тогда он восполняет это таинство причастия кровью? Достаточно ведь небольшого сомнения для возникновения темных слухов, к тому же, это сомнение попало на подготовленную почву – в сочетании с неслыханной жестокостью, которой печально славился Влад Цепиш, да к тому же в  стране с дремучими лесами, полными легенд и сказок, быстро возник и распространился слух о вампиризме.
Я ничего не утверждаю конкретно, но просто размышляю вслух, и думаю, что все возможно - и клевета, и преувеличения, которые отчасти породили страшные легенды. История хранит свои тайны. Мне ни в коей мере не хотелось бы смешных обвинений в том, что оправдываю графа Дракулу, конечно, нет. Но я не понаслышке знаю, какую страшную силу может обрести слово, а также как легенды и мифы могут влиять кардинально и даже трагически на судьбы, как отдельных людей, так и целых поколений.
  Иногда нужно просто самому съездить в страну, чтобы не только познакомиться ближе с ее историей, культурой, традициями, но и для того, чтобы с иной стороны взглянуть на привычные представления о ней, развенчать стереотипы, или отличить миф, легенду от реальных событий, и непредвзято поразмышлять о причинах возникновений легенд.


13. Заключение. Впечатление о Румынии
В целом, отдых в Румынии оставил самые приятные впечатления от встречи с Черным морем и великолепными замками и дворцами среди высоких Карпатских гор, от знакомства со страной, овеянной  теплыми ветрами и легендами.
Румынское побережье Черного моря становится очень привлекательным в последние годы. Для русских туристов основные преимущества – это достаточно близко, недорого и комфортно. А климат здесь благодатный - сухой, степной, наподобие крымского. Великолепные пляжи: широкие, песчаные, плавно спускающиеся в море. Целебный песок; всегда бархатистый и золотой, сухой, чистый и мелкий.
Страна с богатейшими традициями, с неоднозначной для интерпретации и часто трагической историей. С уникальной природой – Карпаты, светлые леса и тенистые долины, Черное море. Это край с прекрасной народной музыкой – то зажигательно веселой и искрящейся, то задумчивой, щемящее печальной, ностальгической. С вкусной, напоминающей итальянскую, кухней, с легкими солнечными винами. И с золотистыми пляжами и прозрачным теплым и чистым морем, которое надолго останется в памяти, как золотистые блики на лазурно-синей воде в сиянии розового рассветного неба.
Румыния – босоногая цыганка в алом платье, цвета золотистого солнца над морем, танцующая на белом песке под звон бубна.  Кармен, с венком из ромашек и лютиков на летящих на ветру волосах, с золотистыми стрелами искр, пущенными смеющимся солнцем, брошенными к ее ногам у синего бархата моря. Красотка с  веселым блеском глаз, загоревшихся от брызг солнечного золотого вина, растворенного в прозрачной пене морской волны.






Румыния, поездка август 2007 (написано 2010)



Приложение 1.  Легенды о  вампиризме.
С Трансильванией связано множество народных преданий, часто основанных на суевериях, и легенд. Самые популярные среди них – это, конечно, рассказы о чудовищном вампире - знаменитом графе Дракуле. Этот ужасный персонаж получил широкую известность в Европе в конце 19-го века, благодаря роману английского писателя Брэма Стокера. Чудовище, которое при свете дня обитало в гробу, а  с наступлением ночи выходило, чтобы мучить живых, перебралось в Англию, где с ним решили вступить в борьбу несколько отважных английских джентльменов. Этот сказочный рассказ  был много раз издан на разных языках, в том числе и на русском, а экранизация пользувалась громадной популярностью у любителей пощекотать нервы страшными рассказами, и захватывающими дух ужасами.
Прототипом исчадия ада, описанного Стокером, был реальный исторический персонаж, живший в Трансильвании в XV веке - богатый землевладелец Трансильвании и правитель Валахии (часть Румынии) Влад Цепеш.
Ведя довольно успешно беспрерывные войны с турками, венграми, местными феодалами, Цепеш сумел стать фактически хозяином значительной части Трансильвании - никому не подчинялся и не от кого не зависел. Хозяйничал не только самоуправно, но и жестоко, власти добивался силою, а всех непокорных сажал на кол, за что и получил в народе прозвище Цепеш и   Дракула, что в переводе с валахского означает "сын дьявола".
Благодаря многочисленным экранизациям романа Стокера, образ Дракулы стал своего рода символом Трансильвании.
В замке, где по преданию жил Влад Цепеш, ежегодно проходит международный фестиваль Дракулы. Конечно, этот фестиваль не имеет ничего общего с ужасами настоящей черной мессы и больше напоминает знаменитый американский Halloween.
Однако, еще несколько десятилетий назад подобное легкомысленное отношение не только к самому Дракуле, но и к вампирам вообще, вызвало бы ужас и негодование у многих жителей Трансильвании. Для них и их предков вампир вовсе не был страшной сказкой. Он часто воспринимался как вполне конкретная напасть, нечто вроде смертельно опасной заразной болезни.
Именно в Трансильвании и прилегающих к ней областях Южной Европы люди на протяжении столетий верили в существование вампиров и приводили в подтверждение своей веры множество случаев, нередко подтвержденных десятками свидетелей.

Интересно, что в рассказах о появлении вампиров и борьбе с ними крайне редко можно встретить упоминание о священнике и практически отсутствует обращение к церковным Таинствам как средству защиты. Видимо, вера в существование вампиров, рассказы о них –порождение темной стороны народной фантазии, по сей день тесно связанной с язычеством и мрачными сатанинскими культами.

Приложение 2.  Историческая справка о графе Дракула.
Влад III, известный как Влад Це;пеш и Влад Дра;кула (рум. Vlad Dr;culea — может переводиться как дьявол; 1431 — 1476) — господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Прозвище «Це;пеш» («Колосажа;тель», от рум. [ця;пэ] — кол) получил за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол.
Ветеран войн против Турции. Прозвище Дракула (сын дракона), Влад получил по причине членства его отца (с 1431 г)  в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом в 1408 году. Члены ордена имели право носить на шее медальон с изображением дракона. Отец Влада III не только носил знак ордена, но и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах сооружаемых церквей.
По отцу внук представительницы рода Баториев.  В 12 лет вместе с младшим братом был захвачен турками в заложники и в течение 4 лет был в плену в Турции, что вероятно, отразилось на его психике. В дальнейшем о нём отзывались как о крайне неуравновешенном человеке со множеством странных идей и привычек.
В 17 лет он узнал об убийстве боярами отца и старшего брата. Турки освобождают его и возводят на престол, который он покидает через несколько месяцев под напором Яноша Хуньяди. Влад III вынужден просить убежища у союзников в Молдавии, однако по истечении четырёх лет, во время молдавской смуты, гибнет правитель Молдавии, приходившийся Владу дядей. Цепеш снова бежит, уже вместе с кузеном Штефаном чел Мааре, в Венгрию, четыре года пребывает в Трансильвании, у валашских границ.
В 1456 году он восходит на трон с помощью венгров и валашских бояр.
Существуют данные, что за шесть лет своего правления Влад Дракула уничтожил до ста тысяч человек. Но при подробном анализе источников, историки сходятся во мнении, что эти данные не достоверны.
Вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для борьбы угрозой завоевания земель Османской империей. В 1461 году отказался платить дань турецкому султану.
В результате «Ночной атаки» 17 июня 1462 года заставил отступить вторгнувшуюся в княжество 30-тысячную турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II.
В том же году вследствие предательства венгерского монарха Матьяша Корвина был вынужден бежать в Венгрию, где был заключён под стражу по ложному обвинению в сотрудничестве с турками и просидел в тюрьме 12 лет.
Снова став господарем в 1476, был убит боярами. По другой версии XV века, Влада III в бою приняли за турка и, окружив, пронзили копьями, о чём, заметив ошибку, весьма сожалели и пили 3 дня.