Несчастные люди

Юрий Язовских
Самые несчастные люди в  нашей стране – это садоводы-любители. С ранней весны до поздней осени они только страдают и мучаются – никакой жизни у них нет. Сначала, как водится, нет тепла. Пора высаживать рассаду, а на улице холодно! Потом вдруг становится очень жарко – на беду садоводов приходит лето. Как ни странно, летняя жара тоже не подходит нашему садоводу – все в его огороде горит под лучами солнца!
Если нет дождя – совсем беда, из шланга ведь весь огород не польешь! Пошли дожди – катастрофа, ведь все сгниет! Погодные страдания садовода просто не поддаются описанию. Если особенно повезет, то на огород обрушится град, а для наиболее удачливых "садистов", живущих вблизи рек, постоянно существует угроза наводнения.

Напасти, которые обрушиваются на несчастных садоводов, не ограничиваются только погодными: на огороды налетают орды бабочек и жрут растения, кроты пропахивают землю, оголяя корни кустарников и деревьев (по норам крота идут мыши и грызут корни!), муравьи строят свои домики прямо посреди теплицы, слизни закусывают капустой, а проволочник набрасывается на картошку и буравит в ней свои норы. Я уж не говорю про всем известного колорадского жука, которого проклятый Обама натравил на наши поля и огороды! При особенном везении на огород налетит саранча и…. Это уже садоводческий апокалипсис – про него говорить не будем.
 
Самое популярное выражение российского садовода: нет, в этом году ничего не вырастет! Используется оно в разных вариациях: к примеру - помидоров в этом сезоне не будет! Или: огурцов этим летом ждать не стоит! Или: в этом году осенью останемся без капусты! Если верить словам садоводов, то ничего в их огородах никогда не вырастало, и вырасти не может.

А что в  реальности? Редко бывает так, чтобы действительно посаженные растения не принесли никакого урожая. Если взять Средний Урал, то урожай картошки будет всегда. Засуха или нет – картошка все равно вырастет! В засушливую погоду ее уродится несколько меньше, чем в хороший год, но она будет. И так с любыми овощами или ягодами. Причем, соблюдается одно простое правило: если урожай какого-то одного растения в этот раз меньше, то плодов другого будет больше. Каждое растение по-разному реагирует на те или иные погодные условия.

Подведу итог: в подавляющем большинстве случаев – какое бы неудачное лето не выдалось, и как бы не перезимовали многолетние растения - наши садоводы-огородники совсем без урожая не останутся. Но ныть и плакаться они будут всегда, ведь даже рекордный урожай – это бедствие для садовода. В этом случае возникает другая проблема: куда я все это дену? Как все это съесть, пока не испортилось?…