Почти фантастика 5. Цербик

Наталья Ковылина
* * *
- Заберите вашу трехглавую псину, опять она пробралась в наш отдел. Клиенты от нее в ужасе, потом на дополнительную терапию их тащи, а у нас и так дел - не справляемся.
- Иди сюда, Цербик, куть-куть. Иди, милый песик. Дядя тебя не любит, дяде ты не нравишься. А наши клиенты, между прочим, от него в восторге.
- Ну, сравнила! Ваших ущербных с нашими из просвещенных времен. Вы, я слышал, еще придумали таскать своих туда – сюда через чернильную речку.
- Это соответствует их представлениям о загробном мире. А мы всегда рады пойти навстречу пожеланиям клиентов.
- Да у вас там населения и кот не наплакал. Чем вам еще заниматься? А у нас! Численность, мама не горюй! Тьфу, нахватался этих земных присказок!
- Правда, все пожелания сложно учесть, Цербик – то еще ничего, его быстро нам сделали. Да, моя пуся, да моя зайка? Ну, еще этих египетских с собачьими головами, Ахурамазду там, хоть его и не обязательно было. Но любят ведь, хотят видеть. А вот Брахма, Шива, Вишну, кто ж их поймет: и мужчина и женщина, и один и трое. И как все это прикажете показать? А какой там пантеон! Их мало того всех создать, рассадить-то куда прикажете, тысячи ведь, тысячи!
- А вы заявку в техотдел оформляли?
- Давно уже. Говорят, нет времени и рабочей силы. Времени нет! Хотя раз уж мы вошли в земное время, то действительно его не хватает. Вот и выкручиваемся как можем. Говорим, что своих богов они увидят потом как-нибудь, при движении дальше в вечность.
- Вот уж не думал, что и у вас есть проблемы. У нас только людей много, а так ничего особенно придумывать не надо. У нас большинство считает, что со смертью все и кончается. Мы для них заказали в техотделе подпространство непроглядной тьмы. Сначала их туда, а потом даем понемногу свет, ну, дальше все как обычно. Так вроде и довольны.
Ну, ладно, помчался я, вон, меня уже ищут. А псинку свою привяжите, пожалуйста.

(2005)