О нравах нашего времени

Константин Берёзин
Общество воспитывается на лжи — например, в области политики, международных отношений, истории.

Чего же ждать от этого общества? Чтобы все люди вели себя хорошо? Ну... Это было бы наивно…

Каковы воспитатели (примешивающие к своим рассуждениям фальшь), таковы и воспитуемые.

И дело не только в политике. Дело вообще в культуре.

Например, о цирке говорится как о чём-то само собою разумеющемся — в то время как цирк вреден и разрушителен, и он достоин того, чтобы быть полностью запрещённым. Как можно обманывать детей, наживаться на наивности детей? И как можно потом удивляться, что дети рано начинают курить, пить, употреблять наркотики? Разве цирк и различные аттракционы к этому не подталкивают? Подталкивают. Если поход на аттракционы — это для ребёнка «праздник», то водка — это для взрослого человека тоже «праздник». Видите ли, не хочется серой, скучной жизни, хочется «попраздновать». И готов алкоголизм...

В такой ситуации говорить о цирке или об аттракционах как о чём-то обычном, нормальном, хорошем и даже, возможно, необходимом — это значит допускать фальшь. Аттракционы — это хорошо, а наркомания — это плохо? Почему так? Функция-то у них одна — разнообразить жизнь, внести в жизнь яркие ощущения, так называемый «кайф». Приучили ребёнка с детства, что серая будничная жизнь — это «скучно», «нужно, чтобы иногда были праздники» (не вообще праздники, а именно такие, с цирком, с колесом обозрения, с фейерверками), «давай сделаем праздник, повеселимся». А потом этот ребёнок вырастает, становится взрослым человеком, и ему тоже «серые будни» не нравятся, тоже хочется чего-то особенного — выпить, за рубеж съездить...

Конечно — раздразнили чувства, вот и пошло-поехало... Не надо было дразнить... Прежде всего — не надо в детстве дразнить чувства, и тогда меньше будет алкоголиков и наркоманов...

Спросят: «Что же плохого — за рубеж съездить?» С таким же успехом можно было бы спросить: «Что плохого — на Новый год 14-градусного вина 100 граммов выпить? Ведь не водки же, а вина, и не пол-литра, а всего 100 граммов, а главное — по случаю праздника, на Новый год». Само по себе это, может быть, не очень плохо. Но начинается дело с малого, а доходит до великого. Лучше, чтобы и не начиналась — а то нет никакой гарантии, что до беды не дойдёт. Может и дойти до беды.

Нечто подобное и с поездками за рубеж может произойти. Сейчас поедем за рубеж в виде исключения, а потом это исключение превратится в правило. Жена будет требовать, чтобы поездки за рубеж повторялись каждый год, а если муж не сможет заработать достаточно денег для этого — он «слабак», «его дело — мамонта домой принести, а он этого не может» (т. е. зарплата слишком маленькая), и мужа можно бросать и искать другого кавалера, у которого денег много.

Притом, какой пример подают детям выпивающий отец и мать, которая с восхищением отзывается о поездках на курорт и с нетерпением их ждет? Это для того, чтобы ребёнок с младых лет усвоил, что в жизни нужно как можно больше развлекаться и наслаждаться?




.