Белоснежка, Золушка, Красная Шапочка и семь гномов

Алексей Горшков
Сказка от Зеленого Колпака 14+

 Дорогие друзья! Все мы с вами знаем эти три сказки, знаменитые на весь мир. Сказку «Белоснежка и семь гномов», которую братья Гримм написали по мотивам народной швейцарской легенды «Смерть семи гномов». Помимо этой легенды, существовало множество подобных народных сказок:  итальянская – «Красавица в хрустале», португальская – «Зависть королевы», французская – «Предание об Элидюке» и другие...
Сказку «Золушка», наиболее известную нам под редакциями Шарля Перро и братьев Гримм. Но вот что интересно: в мире существовало несколько сотен вариантов этой сказки, прежде чем Перро и брать Гримм поставили свои подписи под рукописями этой сказки. Самый ранний её вариант был найден в Древнем Египте -  это была сказка о прекрасной юной проститутке. Девушка  купалась в реке, а орел украл ее сандалию и принес фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон сразу же влюбился в обладательницу такой ножки. По приказу фараона девушку Фодорис (Золушку) стали разыскивать, а когда нашли, фараон женился на ней.
И, наконец, сказку «Красная Шапочка» - народную европейскую сказку, возникшую в разных странах. Широкому читателю эта сказка стала известна благодарю тому, что её записали братья Грим, а Шарль Перро литературно обработал народный сюжет (Он убрал из сказки мотив каннибализма, персонаж-кошку, которую убил волк, ввёл вызывающую красную шапочку-шаперон, которую носила девятилетняя девочка, а главное — нравоучительно осмыслил сказку, введя мотив нарушения девочкой приличий, за которое она поплатилась, и заключил сказку стихотворной моралью, наставляющей девиц опасаться соблазнителей. Вот эта стихотворная мораль:
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам, красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, —
Иначе волк их может скушать…

    Мой литературный герой, сказочник Зелёный Колпак, придумал сюжет, по которому все эти три героини — Белоснежка, Золушка и Красная Шапочка — по воле судьбы - оказались в доме семи лесных гномов, а что из этого получилось, читайте в сказке «Белоснежка, Золушка, Красная Шапочка и семь гномов»....

Жила-была девочка по имени Белоснежка. Её так назвали, потому что её кожа была белой, как чистый снег. А её щечки были румяные, как кровь. А её волосы были чернее смолы, которой вечно был измазан лодочник, который катал королеву, мать Белоснежки, по дворцовому пруду. Однажды, лодка почему-то перевернулась, хотя на пруду был полный штиль, и королева утонула, поскольку так и не научилась плавать. Король долго горевал, а потом взял в жены заезжую красавицу из Жмеринок, и вот тут-то судьба Белоснежки круто изменилась.
У её мачехи было волшебное зеркальце, у которого она без конца спрашивала одно и тоже:
«Свет мой зеркальце, скажи,
да всю правду расскажи:
Кто на свете всех милей,
всех красивей и добрей?»
На протяжении 12 лет зеркальце неизменно отвечало, что на свете нет никого краше и добрее этой самой красавицы из Жмеринок. Но вот, когда Белоснежке исполнилось 12 лет, зеркальце вдруг заявило, что краше всех и добрее всех на свете стала Белоснежка. Услышав об этом, королева-мачеха пришла в ярость, зеркальце разбила, и приказала своему псарю отвести Белоснежку в лес, убить её там, а в качестве доказательства, что злодеяние совершенно, принести ей сердце и печень девочки. Отвёл псарь Белоснежку в лес, но убивать не стал, пожалел, и отпустил на все четыре стороны. А сам убил оленя и принёс королеве его сердце и печень. Королева съела сердце и печень и на этом успокоилась.... А Белоснежка шла-шла по лесу, пока не набрела на шикарный двухэтажный особняк, в котором жили семь лесных гномов. Вот так Белоснежка попала к гномам-олигархам, сундуки которых ломились от драгоценных камней, и осталась у них жить.
А где-то, в это же время жила девочка по имени Золушка. Её мама умерла, и отец тот час женился на злой заезжей  красавице, у которой двое дочерей было. Мачеха сразу же невзлюбила Золушку. Этому удивляться не приходиться, поскольку так во всех сказках принято, что мачеха падчерицу ненавидит и готова её со света изжить. Стала мачеха Золушку самой тяжелой и самой грязной работой загружать, в дом не пускала, а спать в курятнике заставляла. Золушка стала отцу жаловаться, да папаша лишь отмахивался и дочку свою от злой женушки не защищал. Видно эта злая красавица ключик какой-то к сердцу мужа нашла и подчинила его своей власти. Некоторые женщины умеют это делать.... Терпела Золушка, терпела, издевательства мачехи и её дочерей, а когда ей 12 лет стукнуло, то лопнуло её терпение и она убежала из дома, куда глаза глядят. Шла она шла по лесу, пока не набрела на шикарный двухэтажный особняк. Вот так Золушка попала в дом лесных гномов.
А где-то в третьей стороне жила девочка по имени Красная Шапочка. У неё было любимое занятие: по Субботам, печь пирожки и нести их своей бабушке, что на другом краю леса жила. И каждый раз, по дороге к бабушке, с Красной Шапочкой одна и та же история случалась. На полпути к дому бабушки её поджидал Серый Волк и говорил одно и тоже: «Красная Шапочка, дай пирожок! Дай ещё кое-что.... А не дашь, то немедля побегу к твоей бабушке и съем её!» Приходилось Красной Шапочке давать Серому Волку, всё что он требовал, чтобы спасти свою любимую бабулю от волчьих зубов... А Волк негодник, кроме пирожков и ещё кое-чего, у Красной Шапочки, в течение месяца уже три мобильника отобрал. Вот подлый волчара, насильник и разбойник с большой дороги!
Как-то в очередную Субботу, Красная Шапочка напекла пирогов с малиной и черникой и пошла в гости к бабушке. Прыгает по дорожке на одной ножке, распевает песенку и беспрерывно делает сэлфи на новенький смартфон, что ей только что подарили на её 12-летие. И совсем она про Волка забыла! Да вдруг вспомнила и поняла, что серый разбойник у неё смартфон непременно отнимет. «Ну нетушки! Сегодня, серый разбойник, ты не получишь ни пирожков, ни ещё кое-чего, и уж тем более не отнимешь мой смартфон!» - сказала сама себе Красная Шапочка и свернула на незнакомую тропинку. Шла она шла, заблудилась, хотела уж было расплакаться, да тут вышла к шикарному двухэтажному особняку, что в глуши леса стоял. Подошла она к дому, постучалась в дверь, и дверь открыл маленький человечек, ростом с табуретку. Увидел он девочку, очень обрадовался, схватил за руку и в дом потащил, вопя: «Добро пожаловать, девочка! Добро пожаловать, девочка!» На его крик ещё шесть маленьких человечков сбежалось. Красная Шапочка никогда в жизни таких маленьких человечков не видала. «Вы кто?» - удивленно спросила она. Человечки взяли за руки и дружно запели в ответ, на мотив песни «В лесу родилась ёлочка»:
«Мы гномы энергичные, ребята, хоть куда!
Смеёмся, а не плачем, когда придёт беда!
Позвольте вам представиться: Ворчун! Апчхи! Простак!
Застенчивый... Застенчивый... Соня! Весельчак!
Дружна семейка наша и есть у нас глава,
начальник наш Папаша, - Большая Голова!
Хоть все в лесу родились мы и все в лесу живём,
но красоту девичью все мы признаём!»
Вот так Красная Шапочка попала в дом семи гномов, в котором уже жили Белоснежка и Золушка. Гномы накормили Красную Шапочку, искупали и спать уложили, в спальне, где семь кроватей стояло. На одной Белоснежка спала, на другой — Золушка, а третья Красной Шапочке досталась. А остальные кровати для кого? У гномов свои спальни были. Возможно, предусмотрительные гномы поставили столько кроватей в расчете на то, что к ним ещё какие девочки забредут...? Полночи девчонки шептались. Белоснежка рассказывала о гномах: какие прикольные, шустрые и неугомонные. Красная Шапочка рассказывала о Сером Волке, какой он брутальный и ненасытный, - всё пирожков требовал и ещё кое-чего... А Золушка, когда стала рассказывать про свою мачеху и её злых дочерей, то Белоснежка и Красная Шапочка не стали слушать эту скучную историю, в которой ни одного гнома и ни одного волка не было, и крепко заснули....
На утро, Красная Шапочка вспомнила про бабушку и пирожки и говорит Белоснежке и Золушке: «Девочки, пожалуйста отнесите эту корзиночку с пирожками моей бабушке! Я бы сама отнесла, да у меня сильно животик болит...» Девочки согласились. Красная Шапочка открыла на смартфоне Белоснежки (ей гномы его подарили) интерактивную карту леса, проложила маршрут к дому своей бабушки и девочки поспешили в путь. А Красная Шапочка, радостно потирая ладошки, подумала: «Ну, вот сейчас и выясним, какие гномы прикольные и неугомонные!» Вы уже догадались, что про больной животик она всё придумала, что бы девочек выпроводить, а самой с гномиками остаться.....
Знакомство Красной Шапочки с гномами неожиданно затянулось до вечера Понедельника, когда Простак вдруг вспохватился, что Белоснежка и Золушка до сих пор не вернулись. Стали гномы, друг за другом, Белоснежке звонить, да в ответ все одно слышат:  «Абонент не отвечает или находится в зоне недосягаемости!» Гномы забеспокоились, а Красная Шапочка их успокаивает: «Наверное девчонки у бабушки погостить остались. У неё столько разного варенья!»
А гному в ответ: «Звони скорее бабушке!»
Стала Красная Шапочка бабушке звонить, да только бабушка тоже не отвечала.... Тут все переполошились и решили всей кампанией к дому бабушки идти. Выкатили гномы из гаража квадроциклы, посадили в один из них Красную Шапочку и помчались к дому бабушки.
Подъехали он к бабушкиному дому, и Красная Шапочка сразу удивилась, что Бобик, сторожевой пёс, не лает, не встречает, да и вообще его не видно.... Вошли все в дом, глядь на бабушкиной кровати волк спит, сладко похрапывая. Тут Красная Шапочка сразу сообразила, что волк съел её любимую бабушку и горько заплакала: «Зачем я с дорожки свернула... Уж лучше бы волк мой новый смартфон отобрал, а бабушку не ел....» А гномы тоже сообразительными были и сообразили, что волк, очевидно, не только бабушку, но и Белоснежку и Золушку съел...
Тут гном Папаша достал из кармана баллончик с эфиром, пустил две струи в ноздри волка и приказал гномам: «Разрежьте волку живот, да поосторожней, чтобы девочек не задеть!»
Разрезали волку живот, и из него сразу же выпрыгнул Бобик, весело виляя хвостом и громко, радостно лая. Затем из волчьего живота вылезла Золушка с пустой корзинкой, за ней Белоснежка и, наконец, и бабушка, которая, не успев вылезти, обратно в живот полезла, причитая: «Очки... очки где-то завалялись...» Еле оттащили бабулю от волка. Красная Шапочка бабушке тут же запасные очки принесла, что всегда на тумбочке лежали. Бабуля, очки надела, внучку увидала, обрадовалась, обняла расцеловала и побежала самовар ставить. А гномы зашили волку живот, вытащили его из дома, посадили на цепь, и гном Папаша приказал Бобику: «Займись-ка, Бобик, воспитанием волка. Сделай из него сторожевую собаку, то есть, я хотел сказать, сделай из него верного сторожевого волка, чтобы бабушкин дом охранял от других волков!» Бобик, не мешкая, приступил к воспитанию волка, благо тот под наркозом был и не сопротивлялся.....
А тут и чай подоспел с вареньем: с земляничным, малиновым и ежевичным. Сели все за стол и бабушка с девочками стали рассказывать, как они с волком встретились. Не вижу смысла пересказывать эту двухчасовую историю о том, как волк в одну секунду проглотил Бобика,  бабушку, двух девчонок и корзинку с пирогами.... Когда бабушка и девочки закончили рассказывать о том, как их волк проглотил, то бабушка вдруг про пирожки вспомнила и говорит Красной Шапочке:
«Спасибо тебе, внучка, за пирожки! Если бы не пирожки, то мы бы померли с голоду в животе у волка!»
«Замечательные пирожки! Мне особенно с малиной понравились!» - добавила Белоснежка.
«А мне с земляникой!» - воскликнула Золушка.
Ну, попили гости чайку с вареньем и стали прощаться с бабушкой. Она им на дорогу несколько банок варенья дала, столько, сколько в корзинке уместилось и заявила, что оставит у себя гнома Апчхи, чтобы вылечить его от беспрерывного чиха. На этом все распрощались, уселись в квадроциклы и укатили в свой двухэтажный особняк, оставив волка на попечение Бобика, а гнома Апчхи — на попечение бабушки, которой было всего 50, а на вид больше 40 не дашь.....
Вернулись гномы с девочками в свой дом и зажили прежней счастливой, весёлой и беззаботной жизнью. Так бы и жили беззаботно и весело, если бы однажды гном Простак не сообщил девчонкам большую новость, которая не могла бы оставить равнодушной ни одну девочку. А новость действительно очень интересной была.  Принц Отелло объявил, что через две недели открывает балл под девизом «Королевский дворец — Три,, построй свою любовь!» На этот праздник любви приглашались девушки любого возраста (паспорт не спрашивали), готовые заплатить  за участие в этом грандиозном празднике и за возможность познакомиться с каким-нибудь графом, князем, принцем, а может даже и с королём, кругленькую сумму, которую неудобно даже и называть, потому что миллионы пенсионеров этого не поймут и, не дай бог, от зеленой тоски, повесятся.
Как только с языка Простака слетела эта новость, Белоснежка, Красная Шапочка и Золушка потребовали от гномов, чтобы их доставили на этот праздник любви! Гномы стали было протестовать: «Вы, мол, ещё маленькие, вам ещё в куклы играть надо, да и где мы столько денег возьмём, чтобы входные билеты купить?....»  Но девочки им дружно ответили: «Ежели мы такие маленькие, так почему же вы с нами не в куклы играете, а в кое-какие другие взрослые игры?,,,»  Тут гномы растерялись, испугались и поспешили исполнить все прихоти девочек....
По заказу гномов, знаменитый кутюрье Букашкин сшил три великолепных вечерних шелковых платья: золотое с черными драконами для Белоснежки; серебряное с зелеными драконами для Золушки и красное с золотыми драконами для Красной Шапочки. Знаменитый стилист Зверь Лошадиная Сила сделал девочкам бесподобные прически, увенчав их золотыми диадемами с драгоценными камнями: золотыми сапфирами у Белоснежки,  зелеными изумрудами у Золушки и красными рубинами у Красной шапочки. А маленькие ножки девочек украшали изящные туфельки, выточенные из горного хрусталя лучшими мастерами Гусь Хрустального. И перед гномами предстали такие красавицы, что у них дух перехватило, и они тот час забыли, что потратили на девочек целый сундук драгоценных камней.
И вот наступил день королевского балла. Гномы и девочки собрались в дорогу. Если вы наивно полагаете, что они поехали на квадроциклах, то сильно ошибаетесь. Гномы выкатили из гаража восьмиметровый, белый лимузин, весь в золотых блёстках, за руль которого сел сам Папаша, и вот на этом лимузине все и покатили во дворец. Перед тем как отпустить девочек на балл, Папаша строго настрого наказал им покинуть балл с первыми ударами полуночных часов...
И вот три юных красавицы появились на баллу, моментально приковав к себе всеобщее внимание. Женщины стали придирчиво рассматривать их наряды и украшения, а мужчины, оставив прочих женщин, окружили красавиц и стали наперебой приглашать их на танец. Первые три счастливчика закружились в танце, а остальные короли, принцы, герцоги, князья, графы и прочие бароны стали поспешно записываться в очередь на танцы с юными красотками.  Кавалеры по танцам, тут же стали делать девочкам предложения, от которых невозможно отказаться. Один маркиз предложил провести с ним горячий месяц «всё включено» на Мальдивах. Арабский шейх предложил девочкам стать украшением его гарема. Украинский гетман, за их благосклонность, обещал достать бесплатные путёвки на всё лето в пионерский лагерь «Артек»... К полуночи, подобными предложениями можно было выстелить дорогу до Луны, но только не к алтарю...
И вот часы стали громко отсчитывать наступление полночи. Белоснежка, Золушка и Красная Шапочка сбросили свои хрустальные туфельки и босяком помчались к лимузину. А все короли, принцы. герцоги, князья, графы. Маркизы и прочие бароны и олигархи устроили настоящую безжалостную драку из-за права обладать хрустальной туфелькой. Но оставим эту свару и последуем за нашими девочками.
А лимузин уже мчал их в лесной домик гномов. После шикарного, яркого балла на девочек напала хандра. Им так хотелось, чтобы за ними ухаживали принцы и короли, а не какие-то там бароны и прочие маркизы, и чтобы самый красивый и богатый принц, а лучше король, сделал, в конце-концов, предложение руки и сердца. А гномы, поняв причину такой девичьей хандры, кое-что придумали. Уже через пару-тройку дней они все (кроме Апчхи, который жил с бабушкиной) стали обладателями королевских грамот, скрепленных подписями и печатями европейских королей и королев. Гном Папаша, стал Герцогом Эдинбургским Вторым,  - этот титул ему присвоила сама королева Великобритании.  Ворчун стал Герцогом Лундским, - получив этот титул от короля Швеции. Соня получил от королевы Дании титул Герцога Туборга. Весельчак стал каким-то норвежским принцем, а Застенчивый довольствовался титулом какого-то Эфиопского вождя племени ) скромно и недорого).  Вас интересует, как гномы получили эти свои высочайшие титулы? А на что Интернет-магазин, ели вы знаете, что это такое? Ой, чуть про Простака не забыл. Так он (по секрету — совсем за дешево) купил в России титул Иванушка-Царевич-Дурачок- 99-й.
Заказали гномы соответствующие их титулам наряды с необходимыми атрибутами (орденами, разумеется) и однажды предстали перед Бнлоснежкой, Золушкой и Красной Шапочкой во всём своём величии, подтвержденным королевскими грамотами. Девочки, увидав гномов в таком обличие, сначала рассмеялись, но потом, увидав грамоты с печатями, удивились. Хотя девочки читать не умели, но вид больших королевских печатей вызывал доверие и уважение....  И вот шесть гномов (герцогов и прочих Иванушек-дурачков) опустились на колено и предложили всем троим девчонкам свои руки и сердца. И девочки, чтобы никого не обидеть из столь милых и столь титулованных гномов, согласились стать их женами.
Свадьба была грандиозной! Вернее — свадьбы!  А сколько свадьб-то было? Что-то я запутался... Три девочки, - значит три свадьбы.... Нет! Шесть гномов, - значит шесть свадьб... Опять не так. А тут ещё бабушка и Апчхи решили свадьбу сыграть... И Волк с Бобиком тоже.... Вообщем, если хотите, то сами посчитайте, сколько свадьб было, а я вам лучше про Волка и Бобика расскажу.
Поскольку Волка кормили исключительно геркулесовой кашей на молоке, то он он скоро выздоровел, округлился, о мясе совершенно перестал думать и превратился в настоящего вегетарианца. Волк и Бобик так подружились, что стали друзьями «не разлей вода». Волк нежно называл Бобика «Бобби» или «Бобичек», а Бобик ласково называл волка «Моя Киса».
Вся эта история закончилась тем, что бабашка с Апчхи переехали в дом гномов, а в бабушкином домике стали жить Бобик с Волком.

24.07.2015 АГ