Шествие Наполеона по странам

Мила14
Итальянская компания 1796-1797гг.

Бонапарт  настойчиво уговаривал из южной Франции  войти в северную Италию, но Директория не очень увлекалась этим планом. Правда это вторжение могло быть полезным как диверсия, которая заставит венский двор раздробить  свои силы, от главного, германского, театра предстоящей войны.
Решено было впустить в ход несколько десятков тысяч солдат, стоявших на юге, чтобы побеспокоить австрийцев и их союзника  короля Сардинского. Назначение Наполеона главнокомандующим этой армии действовать в Италии («итальянской») армии состоялось 23 февраля 1796г.
Эта первая война, которую вёл Наполеон, окружена была в его истории особым ореолом.
Его имя пронеслось по Европе. «Далеко шагает! Пора, пора унять молодца!»- эти слова были сказаны Суворовым  именно в разгаре итальянской компании Бонапарта. Суворов один из первых указал на поднимающуюся грозовую тучу, которой суждено было греметь так долго над Европой и поражать её молниями. 
Прибыв к своей армии и произведя ей смотр, Бонапарт  был поражён –армия была похожа на скопище оборванцев, у солдат не было даже сапог.
Наполеону предстояло труднейшее дело: не только одеть, обуть, дисциплинировать своё войско, но сделать это на ходу, уже во время самого похода, в промежутках между сражениями. Откладывать поход он не хотел.
Бонапарт резко и немедленно повёл борьбу с безудержным воровством.
Он обратился к солдатам: «Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены… Я хочу  повести вас  в самые плодородные  страны в свете». Он считал, что война должна сама себя кормить.
9апреля 1796г. Бонапарт двинул свои войска через Альпы. Наполеон считал, что без необходимости  военачальник не должен во время войны подвергаться личной опасности по той  самой причине , что его гибель может повлечь за собой  смятение, панику и проигрыш сражения или даже  проигрыш  сражения или даже всей войны. Но если обстоятельства сложатся так, что личный пример решительно необходим, то военачальник  должен не колеблясь идти под огонь.
Путешествие по «Карнизу» с 5 по 9 апреля 1796г. прошло благополучно. Бонапарт очутился  в Италии и немедленно принял решение. Он разгромил австрийское  войско, но это была только часть  австрийской армии. Наполеон, дал самый краткий отдых своим солдатам, двинулся дальше. Немедленно продолжил своё  движение, не давая врагу опомниться  и прийти в себя.
Основной принцип его выявился : быстро собрать в один кулак  большие силы, переходить от одной стратегической  задачи к другой. 10мая произошло знаменитое сражение  под Лоди. Его солдаты  сражались храбро, и 15мая вошёл в Милан. Он входил в города  и деревни, реквизировал всё нужное  для  армии, забирал часто и всё вообще , что ему казалось  достойным этого, начиная с пушек, пороха  и ружей и кончая картинами  старых мастеров эпохи Ренессанса.

Завоевание Египта и поход в Сирию 1798-1799гг.

В исторической карьере Наполеона  египетский поход- вторая большая война, которую он вёл,- играет особую роль, и в истории французских колониальных завоеваний. Это попытка занимает, совсем исключительное место.
К концу 18-го века умножились соблазнительные описания  природных богатств Сирии и Египта, где хорошо завести колонии и фактории.
Ещё едва овладев Венецией, Бонапарт приказал захватить Ионические острова.
19мая 1798г. всё было готово: флот Бонапарта  отплыл из Тулона. Чтобы его флот не потопил Нельсон, он распустил слух, что намерен пройти через Гибралтар ему удалось обмануть самого Нельсона, он его ждал именно в этом месте.
Когда французский флот вышел из гавани, он пошёл прямо на восток,  к Мальте. 
Генерал Бонапарт подошёл  к острову, потребовал и добился его сдачи, объявил его владением Французской республики и  после нескольких дней  остановки отплыл дальше  в Египет. Бонапарт со своей армией причалил к берегу Египта близ города Александрии.
Немедленно он начал высадку. Положение было опасное, Нельсон понял, что  обманут, помчался на всех парусах в Египет.  Цепь ошибок Нельсона спасла экспедицию Наполеона.
В час ночи 2июля войска были на суше. Нельсон мог вернуться в любой момент, поэтому высадка армии была произведена с большой быстротой.
Наполеон немедленно двинул свою армию на Александрию (высадку он произвёл в рыбачьем посёлке Марабу, в нескольких километрах от города).
После нескольких дней пребывания в Александрии Бонапарт двинулся на юг, углубляясь в пустыню. Солдаты страдали от отсутствия воды: население деревень в панике покидали свои дома и, убегая, отравляли колодцы.
После очередной победы Бонапарт вошёл в город Каир. Напуганное население молча встретило завоевателя. Каир был богаче Александрии, Наполеон нашёл массу съестных припасов. Его армия отдохнула после тяжёлых переходов. Устроившись в Каире он приступил к организации управления. Он создал военную диктатуру.
Насадив новый политический режим в завоёванной стране, Бонапарт стал готовиться к дальнейшему походу- к вторжению из Египта в Сирию.
Его генералы жестоко обращались с местным населением. Казнили людей каждый день от 12 до 30человек. Каирское восстание имело отголосок и в соседних селениях. Узнав об этом Бонапарт приказал своему адъютанту  Круазье отправиться туда , окружить всё племя, перебить всех без исключения мужчин, а женщин и детей привести в Каир, дома их сжечь. Это было исполнено в точности.  Много детей и женщин , которых гнали пешком, умерло по дороге. Адмирал Нельсон нашёл французскую эскадру, стоявшую в Абукире, напал на  неё  и полностью уничтожил. В Сирию была послана турецкая  армия.
Бонапарт двинулся из Египта в Сирию, навстречу туркам.  Поход в Сирию был страшно тяжёл, особенно из-за недостатка воды. Город за городом, начиная от Эль- Ариша, сдавался Бонапарту.
Перейдя через Суэцкий перешеек, он двинулся к Яффе и 4марта осадил её. Город не сдавался. 6марта последовал штурм, и, ворвавшись в город, солдаты принялись истреблять людей. Дома и лавки были отданы на разграбление.
Генералу Бонапарту было доложено, что около 4-х тысяч уцелевших турецких солдат при полном вооружении, заперлись в одном обширном месте , к ним подъехали французские офицеры и потребовали сдаться, солдаты объявили, что сдадутся, если им сохранят жизнь.
Французские офицеры обещали им плен, солдаты вышли и сдали оружие. Бонапарт был в бешенстве. Он кричал: «Что мне с ними делать?- Где у меня припасы, чтобы их кормить?» Не было и судов, чтобы отправить их морем из Яффы в Египет.
Он принял страшное решение, всех их расстрелять. 4-х тыс. пленников вывели на берег моря и всех до одного расстреляли.
После этой бойни Бонапарт двинулся дальше, к крепости Акр. Осада Акра длилась ровно два месяца и окончилась неудачей. Пришлось снять осаду, за время которой французы потеряли 3тыс. солдат.
После этого французы пошли обратно в Египет.
Наполеон придавал фатальное значение этой неудаче. Крепость  Акр  была последней, самой крайней восточной точкой земли, до которой суждено ему было добраться. Он предполагал остаться надолго  в Египте. Необходимо было подкрепление –это положило конец мечте о его владычестве в Сирии.
Обратный путь был ещё тяжелее, чем наступление, потому  что был конец мая, стояла страшная жара. Солдаты болели чумой, их оставляли, брали с собой только раненых и больных не чумой.
14июня 1799г. армия Бонапарта вернулась в Каир.
Не успел Наполеон отдохнуть в Каире, как пришла весть, что близ Абукира, высадилась турецкая армия, присланная освободить Египет от французского нашествия.
Сейчас же он выступил с войсками из Каира и направился на север к дельте  Нила. 25июля он напал на турецкую армию и разгромил её. 15тыс. турок  были перебиты на месте.
Ничтожная часть турок спаслась на английском корабле. Море по прежнему было во власти англичан, но Египет прочнее был в руках Бонапарта.
Наполеон долгие месяцы был отрезан от Европы, и случайно ему попалась в руки газета, откуда он узнал новости: он узнал, что, пока он завоёвывал Египет, Австрия, Англия, Россия и Неаполитанское королевство возобновили войну против Франции.
Суворов появился в Италии, разбил французов, уничтожил Цизальпинскую республику, движется к Альпам, угрожает вторжением во Францию; в самой Франции – разбои и смуты.
Решение было принято сразу, он приказал в спешном порядке и строжайшей тайне снарядить четыре судна, посадил на них около 500 отобранных  им людей  и 23августа 1799г. выехал во Францию, оставив генералу Клеберу большую хорошо снабжённую армию, исправно действующий административный и налоговый аппарат в безгласное, покорное, запуганное население  огромной завоёванной страны. 

Наполеон отплыл из Египта с твёрдым намерением низвергнуть Директорию и овладеть верховной властью в государстве.
Утром 8октября 1799г.корабли Наполеона пристали в бухте у мыса  Фрежюс, на южном берегу  Франции.
Директория к этому времени потеряла всякую классовую опору. Крупная буржуазия мечтала о диктаторе, о восстановителе торговли, о человеке, который обеспечит развитие промышленности.
Страшное поражение, нанесённое  Суворовым французам в Италии при Нови, (местность в Италии) смерть французского  главнокомандующего Жубера в этой битве- всё это отвратило от Директории буржуазные массы города и деревни.  Почва для диктатуры была готова.

13октября 1799г. генерал Бонапарт вернулся во Францию и высадился у Фрежюса. Его встречали с восторгом, ему рукоплескали. Народ видел в нём «спасителя». 


К  Бонапарту явились два человека, которым суждено было связать свои имена с его карьерой: Талейран   и  Фуше.  Талейрана Бонапарт знал давно, и знал как вора, взяточника, бессовестного, но умнейшего карьериста. Талейран предложил ему свои услуги. То же самое сделал Фуше, он пошёл на службу к Бонапарту.
Утром 19октября генерал Бонапарт  в открытой коляске , с кавалерией, выехал из Парижа в Сен-Клу. За ним  ехали его приближённые.
Когда он  прибыл в Сен- Клу, то узнал, что депутаты  открыто негодуют, они не понимают что происходит. Они накинулись  на Бонапарта, один депутат ударил его в плечо.
В этот день  заседал депутат, Люсьен Бонапарт, брат Наполеона. Он как председатель изменил ход событий. Гренадёры с ружьями и барабанами вошли в зал к депутатам.
Барабанный бой всё заглушил, среди депутатов началась паника. Многие спасались бегством через окна.

Вечером во дворце Сен- Клу  был издан декрет, которым вся власть над республикой передавалась трём лицам, Бонапарт, Сиейес  и Роже- Дюко, ибо стать единоличным  владыкой  формально Бонапарт считал нецелесообразным, но что его консульство будет самой полной диктатурой, он уже предрешил. Он знал, что его два товарища ни малейшей роли играть не будут.

Франция была у ног Бонапарта. В два часа ночи три новых консула принесли присягу  в верности республике.

Поздно ночью Бонапарт уехал из  Сен- Клу. С ним в коляске ехал Бурьен.(секретарь Наполеона, дипломат).
Бонапарт был угрюм и до самого Парижа не проронил ни одного слова. 


Продолжение …  Первые шаги диктатора 1799-1800гг.